Кофе по-бедуински

Из книги "Радуги дорог - 2"

САМОЕ БОЛЬШОЕ АРАБСКОЕ БЛЮДО
Попробовать его мне удалось в Иордании на стоянке бедуинов, кочующих по многим арабским странам и поэтому не имеющих какого-либо постоянного гражданства и государственной принадлежности. Разъезжая по пустыне, чтобы научиться водить машину, я заблудился и попал к ним как раз на ужин, причём какой-то праздничный. Поскольку я владею арабским, меня встретили, как бога. Впрочем, это обычное восточное гостеприимство в отношении любого гостя, особенно в праздник. Так вот, помимо всяких там экзотических и типичных арабских закусок, главным блюдом там был жареный на огромном вертеле верблюд. Это лакомство – обычное украшение свадебного пира бедуинов. Для его приготовления варёные яйца тушатся внутри рыб, рыбы – в варёных курицах, курицы – в жареном баране или в нескольких молодых барашках, а те запекаются в верблюжьей туше. Плюс, разумеется, огромные горы вкуснейшего риса, лепёшек, пряной зелени, овощей, фруктов и пр.
Конечно, естся всё это руками (так что здесь пальчики облизываешь в буквальном смысле слова!), конечно, без выпивки… Да она и не нужна – пьянеешь от одной этой всяческой вкуснятины. Такие крупные блюда я лично встречал пока только на Украине и в Америке, где на вертеле зажаривались целые быки или коровы. Правда, без такой вкусной начинки…

КОФЕ ПО-БЕДУИНСКИ
Хочется ещё добавить пару слов о специальном, просто уникальном бедуинском кофе. Как они это делают, как это у них получается (говорят, это очень длительный, почти колдовской процесс), я не знаю, но в итоге, они готовят страшно концентрированную густую смесь-пасту, которую они подают в каких-то крошечных розетках и которую надо пить, вернее, есть, вернее слизывать с маленьких палочек, вроде зубочисток, которые надо макать в эти розеточки. Концентрация кофеина невероятная, сразу отрезвляет, появляется какая-то необычайная ясность в голове, а сердце начинает бешено колотиться. Вкус очень горький, конечно, без сахара… Для чревоугодников это как раз то, что надо, исчезает ощущение насыщенности, очень бодрит, но, по-видимому, это будет очень противопоказано для людей со слабым сердцем.


Рецензии
Эх, а я так и не выучила арабский)

Я как представила это "самое большое арабское блюдо", аж слюнки потекли)

Аль Фахри   08.11.2011 10:20     Заявить о нарушении
Уважаемая Алсу!
Мой опыт изучения и преподавания иностранных языков подтверждает,
что никогда-никогда не поздно начать изучение того или иного языка.
Энгельс вон, говорят, начал изучать русский, когда ему было уже за 70, и через год уже читал "Войну и мир" в оригинале. Таких и подобных примеров бесконечное множество. Так что, главное, чтобы было желание...
Удач Вам!

Альберт Туссейн   08.11.2011 17:34   Заявить о нарушении