Сказочка 45 Короткие волны и жизнь

Был такой массовый продукт советского радиопрома – транзисторный приёмник «Спидола». Работал он хорошо и долго, батарейки часто менять не надо было. А самое главное его достоинство было в том, что с помощью простой отвертки в нем можно было абсолютно ненужные диапазоны 49, 50 и 70 метров «скрутить» на 13, 16 и 19 метров. После такой нехитрой операции весь мир становился доступным для почти неискаженного восприятия, потому что в СССР все коротковолновые станции из-за границы «глушили» специальными устройствами до полной невозможности что-либо понять, а значит – слушать. Стандарт во всех приемниках свободной продажи был таков – короткие волны начинались с 25 метров и выше.

 Это такое маленькое предисловие по радиоприему отдаленных передатчиков, по научному ДиЭкс, когда сидели бездельники по ночам и принимали сигналы… аж из острова Кюрасао. Приятно было слышать Кюрасао, скажем, в городе славы российской армии, «давшей прикурить» Наполеону в 1812 году при отступлении его из Москвы, Малоярославце… и в той же, сохранившейся с 1812 года бревенчатой покосившейся и вросшей в землю избушке.

 Однако я сей «скрученный» агрегат «Спидола» использовал для безупречной прослушки весьма ограниченного набора отдаленных станций: БиБиСи из Лондона, ВиОуЭй из Тессалоники и «Свобода» из Мюнхена. В основном,… хотя иной раз попадались и другие русскоязычные отдаленные станции.

 30 июня 1970 года «Свобода» монотонным голосом, как пономарь, начала читать свой очередной четырнадцатый выпуск «Хроники текущих событий». Не нравились мне эти перечисления – кого-то опять арестовали,… «о судьбе ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА ГРИГОРЕНКО», «выступление ВЛАДИМИРА БУКОВСКОГО. – Советская пресса о преследовании инакомыслящих в Союзе», «преследование за веру», «из истории советской цензуры»…. Минут 15 читают-читают, нудьга….

 Засыпать я стал и уже, было, выключать собрался «Спидолу» свою, когда услышал: «Заключение ЖОРЕСА МЕДВЕДЕВА в психиатрическую больницу». Так это же наш «чудик», обнинский блаженный и «придурочный», о котором в каждой лаборатории народ брешет по всякому…. А вишь ты, куда попал… в забугорный вражеский «голос»:

 <<Вечером, 29 мая, из свой квартиры в г. Обнинске Калужской обл. был увезен в городскую калужскую психиатрическую больницу для "экспертизы" и "наблюдения" ЖОРЕС МЕДВЕДЕВ. Группа работников милиции во главе с майором, главный врач калужской психбольницы ЛИВШИЦ и психиатр г. Обнинска КИРЮШИН вошли в квартиру и, не предъявив ни документов, ни заключения врачей, потребовали, чтобы Ж. МЕДВЕДЕВ поехал с ними в Калугу на психиатрическую экспертизу. Он отказался, сказав, что не будет оказывать сопротивления, но и добровольно не уйдет из своего дома. 

 Находившиеся там коллеги Ж. МЕДВЕДЕВА стали упрекать работников милиции в нарушении законности, на что майор ответил: "Мы - орган насилия, а вы можете жаловаться куда угодно". На глазах жены, детей и друзей Ж. МЕДВЕДЕВУ скрутили руки и увели его. Ж. МЕДВЕДЕВ никогда никакими нарушениями психики не страдал и к психиатру не обращался.
   
 ЖОРЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕДВЕДЕВ - известный биолог и публицист. Его научные заслуги в области генетики признаны биологами всего мира. Он автор нескольких книг и более 100 научных статей. Широким кругам общественности в СССР и за рубежом Ж. МЕДВЕДЕВ известен своей работой по истории биологической дискуссии в СССР (первоначальное название "Культ личности и биологическая наука"). Недавно им закончена большая работа "Международное сотрудничество ученых и национальные границы".

 В 1969 г. Ж. МЕДВЕДЕВ без соблюдения законных формальностей был уволен по требованию Обнинского горкома КПСС из НИИ медицинской радиологии, и в течение девяти месяцев ему не выдавали необходимых документов для устройства на работу. После трехкратного вмешательства прокуратуры Ж. МЕДВЕДЕВ получил весной 1970 г. необходимые документы и направил их на конкурс в Институт медицинской генетики в г. Москве. Конкурс должен был состояться в начале июня.

 Ж. МЕДВЕДЕВА забрали в психбольницу вечером в пятницу, накануне двух выходных дней.
   
 Его брат РОЙ МЕДВЕДЕВ, крупнейшие биологи и другие ученые пытались обратиться в Минздрав СССР и РСФСР, в ЦК КПСС и КГБ, но безрезультатно. Везде отвечали: "Звоните в понедельник".
   
 На воскресенье, 31 мая, была назначена психиатрическая комиссия из Москвы.

 30 мая брату Ж. МЕДВЕДЕВА, его жене и друзьям удалось увидеть ЖОРЕСА в больнице. Он был помещен в общую палату с действительно больными людьми. Главный врач калужской больницы ЛИВШИЦ не назвал никакого диагноза.

 31 мая многие советские ученые и писатели (КАПИЦА, САХАРОВ, АСТАУРОВ, ТАММ, ЭНГЕЛЬГАРТ, ТВАРДОВСКИЙ, ТЕНДРЯКОВ и др.) направили главному врачу ЛИВШИЦУ телеграммы с протестом против принудительной госпитализации Ж. МЕДВЕДЕВА.
   
 Экспертная комиссия в составе председателя ШОСТАКОВИЧА Б.В. (ин-т им. Сербского), калужских врачей-психиатров БОНДАРЕВОЙ Г.П., ЛЕЗНЕНКО В.Н. и главного врача калужской больницы ЛИВШИЦА "не нашла у Ж.Медведева явных отклонений от психической нормы. Однако она нашла, что Медведев проявляет
 повышенную нервозность, и поэтому нуждается в некотором дополнительном наблюдении в условиях больницы".
   
 Жена Ж.МЕДВЕДЕВА отправила телеграмму с протестом на имя Генерального прокурора СССР РУДЕНКО. Брат подал заявление в ЦК КПСС и направил РУДЕНКО телеграмму с требованием немедленно освободить брата и наказания виновных за допущенные беззакония.

 2 июня 1970 года ученые, писатели и другие представители интеллигенции продолжают направлять телеграммы с протестом против принудительной госпитализации Ж. МЕДВЕДЕВА. Большая группа старейших членов партии посетила в Минздраве РСФСР зав. отделом специальной медицинской помощи Н.А. ДЕМИДОВА. Выслушав посетителей, ДЕМИДОВ сказал, что ничего не знает о госпитализации МЕДВЕДЕВА. Связавшись по телефону с Калугой, ДЕМИДОВ запросил объяснение от ЛИВШИЦА. Тот не мог дать удовлетворительного объяснения, и ДЕМИДОВ приказал ЛИВШИЦУ приехать в Москву 3 июня.

 3 июня в Минздраве СССР у зав. специальной психиатрической помощи СЕРЕБРЯКОВОЙ Э.Н. психиатры совещались по поводу событий в г. Обнинске и Калуге. Было решено созвать новую комиссию. РОЙ МЕДВЕДЕВ просил разрешения взять до комиссии ЖОРЕСА на поруки, что разрешается делать даже с больными. "Мы это сейчас не практикуем", - ответила СЕРЕБРЯКОВА.

 4 июня в новую комиссию, которая назначалась на пятницу 5 июня, были включены врачи-психиатры: МОРОЗОВЫ, НАДЖАРОВ, ЛУНЦ и ПОРТНОВ. РОЙ МЕДВЕДЕВ высказался за исключение ЛУНЦА: "Он пользуется среди моих друзей плохой репутацией". ЛУНЦ был исключен из комиссии. РОЙ МЕДВЕДЕВ просил отложить комиссию. Вечером выяснилось, что комиссия уже состоялась. В нее вошли Г.МОРОЗОВ, В.МОРОЗОВ, Р.НАДЖАРОВ. Экспертиза продолжалась 20 минут. Вопросы задавались с телеграфной быстротой, члены комиссии не стремились даже выслушать ответы. Потом они долго совещались и уехали. Решение комиссии ни Ж. МЕДВЕДЕВУ, ни его жене не сообщили. Ночной звонок Роя МЕДВЕДЕВА ЛИВШИЦУ тоже ничего не разъяснил.

 4 июня группа научных сотрудников АН СССР обратились к ученым, научным и творческим работникам всего мира с призывом организовать широкий и всесторонний бойкот научных, технических и культурных связей с официальными властями и учреждениями СССР, приостановить сотрудничество и отказываться от всех научных и культурных контактов, пока ЖОРЕС МЕДВЕДЕВ не будет освобожден и перед ним не извинятся за совершенное над ним насилие.

 В тот же день группа из 20-ти ученых направила письмо-протест министру здравоохранения СССР, министру внутренних дел СССР и Генеральному прокурору СССР.

 "Насильственная госпитализация, по-видимому, связана с общественной деятельностью Ж.А.Медведева, проводимой им на строго законных основаниях... Ни один честный и принципиальный ученый не будет уверен в своей безопасности, если подобные основания могут повлечь репрессии в виде помещения в психиатрическую больницу на неопределенный срок с лишением всех человеческих прав..."

 Среди подписавших академики: А.Д. САХАРОВ, И.Е. ТАММ, М.А. ЛЕОНТОВИЧ; доктора физико-математических наук: В.Ф. ТУРЧИН, Л.В. АЛЬТШУЛЕР; доктор биологических наук Г.А. ДВОРКИН; кандидат биологических наук С.А. КОВАЛЕВ; логик-математик А.С. ВОЛЬПИН; физик В.Н. ЧАЛИДЗЕ.

 5 июня. Утром брат Ж.МЕДВЕДЕВА с группой друзей выехали в Калугу. Только в 5 часов дня приехал в больницу ЛИВШИЦ и объявил жене, что ЖОРЕС не будет пока выписан из больницы, что поступило распоряжение министра о том, что ЖОРЕС психически болен и что его нужно держать в больнице еще "несколько дней". Точного диагноза и решения вчерашней экспертизы не было сообщено.

 6 июня. С открытым письмом к БРЕЖНЕВУ обратился академик САХАРОВ.
 
"Акцию в отношении Ж.Медведева, - пишет САХАРОВ, - вызывает глубокое возмущение и озабоченность советской и международной научной общественности, она рассматривается не только как беззаконие в отношении лично Медведева, но и как потенциальная угроза свободе науки, советской демократии вообще.
 Психиатрические больницы не должны применяться как средство репрессий против нежелательных лиц..."

 Ж. МЕДВЕДЕВА продолжали держать в психиатрической больнице. В разные инстанции был направлен еще ряд коллективных и личных протестов против насильственного помещения психически здорового человека, крупного ученого в психбольницу.

 12 июня. Министр здравоохранения СССР ПЕТРОВСКИЙ принял президента АН СССР КЕЛДЫША и академиков КАПИЦУ, АСТАУРОВА и САХАРОВА, направлявших письма и телеграммы протеста. Во время беседы было заявлено, что Ж. МЕДВЕДЕВ болен и что врачи выполняют по отношению к нему гуманную миссию. Тем не менее стало ясно, что Ж. МЕДВЕДЕВА скоро выпустят.

 13 июня. Главный врач калужской психбольницы ЛИВШИЦ сказал, что в среду 17 июня Ж.МЕДВЕДЕВА выпустят.

 15 июня. Письмо писателя А.И.СОЛЖЕНИЦИНА.

 "ВОТ КАК МЫ ЖИВЕМ: безо всякого ордера на арест или медицинского основания приезжают к здоровому человеку четыре милиционера и два врача, врачи заявляют, что он - помешанный, майор милиции кричит: "Мы - органы насилия! Встать!", крутят ему руки и везут в сумасшедший дом.
 
 Это может случится завтра с любым из нас, а вот произошло с Жоресом Медведевым - ученым-генетиком и публицистом, человеком гибкого, точного, блестящего интеллекта и доброй души (лично знаю его бескорыстную помощь безвестным погибающим и больным). Именно РАЗНООБРАЗИЕ его дарований вменено ему в ненормальность: "раздвоение личности"! Именно отзывчивость его на несправедливость, на глупость и оказались болезненным отклонением: "плохая адаптация к социальной среде"! Раз думаешь не так, как ПОЛОЖЕНО - значит, ты ненормальный! А адаптированные - должны думать все одинаково. И управ нет - даже хлопоты наших лучших ученых и писателей отбиваются, как от стенки горох.
 
 Да если б это был первый случай. Но она в моду входит, кривая расправа без поиска вины, когда стыдно причину назвать. Одни пострадавшие известны широко, много более - неизвестных. Угодливые психиатры, клятвопреступники, квалифицируют, как "душевную болезнь" и внимание к общественным проблемам, и избыточную горячность, и избыточное хладнокровие, и слишком яркие способности, и избыток их.
   
 А между тем даже простое благоразумие должно было бы их удержать. Ведь Чаадаева в свое время не тронули пальцем - и то мы клянем палачей второе столетие. Пора бы разглядеть: захват свободомыслящих здоровых людей в сумасшедшие дома есть ДУХОВНОЕ УБИЙСТВО, это вариант ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ, и даже более жестокий: мучения убиваемых злей и протяжней. Как и газовые камеры, эти преступления не забудутся НИКОГДА, и ВСЕ причастные к ним будут судимы без срока давности, пожизненно и посмертно.
   
 И в беззакониях, и в злодеяниях надо же помнить предел, где человек переступает в людоеда!
   
 Это - куцый расчет, что можно жить, постоянно опираясь только на силу, постоянно пренебрегая возражениями совести".

 17 июня ЖОРЕСА АЛЕКСАНДРОВИЧА МЕДВЕДЕВА выпустили из психиатрической больницы.

 Что же все-таки послужило основанием для принудительной госпитализации Ж. МЕДВЕДЕВА? По признанию главного врача калужской психбольницы А.Е. ЛИВШИЦА - отрывки из рукописей Ж. МЕДВЕДЕВА, с которым он, ЛИВШИЦ, ознакомился и которые, "вызывают у него сомнения в психическом здоровье Ж.МЕДВЕДЕВА". (Как позднее выяснилось, речь шла о двух работах: "Культ личности и биологическая наука" и "Международное сотрудничество ученых и национальные границы".)
   
 Кроме того, лечащий врач Ж.МЕДВЕДЕВА БОНДАРЕВА заявила РОЮ МЕДВЕДЕВУ, что его брата заочно обследовал психиатр ЛЕЗНЕНКО, который присутствовал при беседе Ж. МЕДВЕДЕВА с председателем Обнинского горсовета АНТОНЕНКО. Беседа была об устройстве Ж. МЕДВЕДЕВА на работу. При этом присутствовал незнакомый Ж. МЕДВЕДЕВУ человек, назвавшимся представителем Калужского гороно, который задал два вопроса о поведении сына ЖОРЕСА. Этого было достаточно, чтобы ЛЕЗНЕНКО, приехав в Калугу, составил заключение о "болезни" Ж. МЕДВЕДЕВА и было дано приказание о его насильственной госпитализации.
   
 После освобождения Ж.МЕДВЕДЕВА из больницы отклики на события в Калуге продолжались. В Открытом письме от 20 июня акцент ставится на главной угрозе - не потенциальной, а вполне актуальной возможности медицинской расправы именно лично с кем угодно, с любым человеком, независимо от его научных и общественных заслуг. Если бы Ж.Медведев не был ученым, чьи достижения признаны биологами всего мира, если бы он не был выдающимся общественным деятелем, - происшедшее с ним было бы
 не менее трагично". Указывается необходимость активного вмешательства общественности при каждом проявлении произвола.

 Под письмом 31 подпись.>>

 Ничего этого не знало подавляющее большинство из 20 тыс. жителей наукограда Обнинска, где в НИИ работал много лет завлабом Жорес Медведев. Руководителем отдела, в составе которого была лаборатория Ж.Медведева, был знаменитый Николай Тимофеев-Ресовский. Тоже, надо сказать, личность «сильно антисоветская», также как и молодой коллега его «выброшенный» с работы через несколько месяцев.

 За что же вся травля Медведеву была устроена?

 За то, что в ответ на письмо из США с приглашением его на научную конференцию он ответил согласием,… не согласовав этого своего «согласия» в партбюро, парткоме, горкоме, обкоме КПСС.

 А когда ему «разъяснили», что так делать … не принято у нас, он собрал несколько десятков журналистов газет из капиталистических стран, аккредитованных в Москве, и сделав из них (журналистов) живую очередь в конторе «Интуриста» под камерами и микрофонами стал «оформлять» свою поездку в Лондон туристом.

 Первое, что у него потребовали – это предъявить паспорт и валюту с разрешением на её приобретение. Тогда Жорес Медведев (в камеры и микрофоны) «предъявил» свою краснокожую книжицу, которая не дает ему права на свободное перемещение в мире, а также прочитал на банковском билете достоинством 10 рублей об обеспечении номинала соответствующим валютным содержанием банка СССР.

 Разве такое «поведение» не есть типичным проявлением психического заболевания?

 Сидел бы Медведев в спецзаведении после этого пожизненно (в перестройку вряд ли его выпустили бы), если бы не была оказана ему такая массированная поддержка. Первая, между прочим, доселе и, можно сказать, последняя. Еще долго после июня 1970 года психиатрия применялась как карательная мера для инакомыслящих.

 За 2 недели, которые семья Медведевых сражалась за Жореса, СИСТЕМА ответила на свою неспособность покарать КАТАНЬЕМ, так она МЫТЬЁМ всем им ответила. Помните того неназвавшегося члена комиссии из Обнинского городского отдела образования? Этот член комиссии туда был включен недаром. «Плохие» родители и детям своим воспитание дать не могут – сына Жореса Медведева уже допрашивали в связи с делом об изнасиловании одноклассницы. За период с 1 по 15 июня ему было предъявлено обвинение, а затем и присуждено 7 лет строго режима (в конце концов – 5 лет колонии для несовершеннолетних).

 Потом было разрешение на командировку в Лондон (представляете, БЕЗРАБОТНЫЙ командируется государством!, интересно, Гинесс заинтересовался этим?). Затем быстрое (до приземления самолета в Хитроу) лишение гражданства,… и почти 10 лет упорной борьбы за воссоединение семьи с женой и несправедливо осужденным сыном).

 В 2004 году Жорес приезжал в город Обиниск…. Его лекция-доклад о том, как нужно оформлять заявки на получение заграничных грантов для проведения научных исследований проходила в зале на 1200 мест, в коридорах через открытые двери еще столько же слушателей было.
братья Жорес (с бородой) и Рой Медведевы (2000-е годы)

 Сына его не оправдали, потому что в связи с истечением срока давности прокуратура не имеет права повторно начинать дело (или что-то в этом роде, формулировка ему не разъяснена).


Рецензии