Периодические законы времени. Механика

Чтобы высечь мыслей искры, из созвучий слов,
чтоб стекал смолою смысла, с них высокий сок,-
нужно, чтобы смысла числа, поэт исчислить смог.

На рисунке показан пример периодического закона, характеризующий периодичность таблицы Менделеева. Из него видно, что изменение свойств химических элементов подобно изменению смыслов исторических событий во времени. Отсюда следует, что периодичность вещества подобна периодичности времени. Это подтверждает универсальность рассматриваемого нами закона всемирного ритма.

Перейдем теперь к определению основных понятий периодических процессов времени. Определим исторические события как локальные исторические процессы, имеющие иерархическую структуру. В этом случае они должны быть построены подобно веществу, которое, как известно, состоит из элементарных частиц, атомов, молекул и т.д. И будем считать, что подобно тому как физические тела (вещество) характеризуются пространственными размерами и массой, исторические события (время) характеризуются интервалом времени (длительностью) и смыслом (например, война 1941-1945 гг.).

Заметим, что если вспомогательным параметром, принимаемым за независимый, для физических тел является время, то для исторических событий - пространство. Поэтому так же как все события с физическими телами (физические события) происходят во времени, все исторические события происходят в пространстве. Следовательно, так же как взаимодействие физических масс зависит не только от их величин, но и от расстояния между ними, взаимодействие исторических масс (смыслов) зависит не только от их величин, но и от времени между ними.
 
Из физики известно, что при взаимодействии двух масс они начинают двигаться относительно общего центра так, что меньшая масса либо притягивается к большей, либо вращается вокруг нее. Исходя из сказанного выше, можно предположить, что точно также при взаимодействии двух смыслов исторических событий, меньшие смыслы либо притягиваются к большим, либо обращаются относительно них. При этом, как и для физических масс, справедливы законы, подобные законам механики. Например, равенство действия противодействию и обратно пропорциональное  изменение кинетической и потенциальной энергий смыслов исторических событий (закон сохранения энергии).

Отсюда можно предположить, что и закон притяжения исторических смыслов подобен закону тяготения физических масс, с заменой лишь расстояния в пространстве на расстояние во времени. Естественно, что для исторических смыслов и другие законы, подобные законам механики, будут справедливы при соблюдении того же условия. В результате мы получим механику смыслов исторических событий. Для того, чтобы превратить такую механику в точную науку, нужно лишь научиться измерять и вычислять величины смыслов исторических событий, подобно тому, как механика физических тел научилась вычислять их массы.

Таким образом, в отличии от обычной ньютоновской механики масс тел (или механики пространства), рассмотренную выше механику можно назвать механикой смыслов событий (или механикой времени).

Важно заметить, что поскольку предполагается, что история всех событий на Земле подчиняется периодическому закону всемирного ритма независимо от их временного масштаба,  то так же как и всемирные законы Ньютона, предполагающиеся независимыми от пространственного масштаба взаимодействующих масс, этот закон каждый может проверить на собственном жизненном опыте. Ведь для его простейших применений, так же как и для законов Ньютона, не требуется никаких сложных специальных математических или других знаний. Доказательство этого закона опирается на описание и анализ реальных исторических процессов, которые мы и рассмотрим далее.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.