Психотренер Димы Ухлина, слегка расписанный мной

         

            Дмитрий Ухлин
    Саша Валера




  ПСИХОТРЕНЕР
 
 психологический триллер



Виктор - преуспевающий человек лет 35-ти. Он работает психотренером - проводит виртуозные психотренинги в коллективах офисов и предприятий, где решает психологические проблемы отношений между работниками. Всё это повышает работоспособность и корпоративный дух коллективов, они становятся победителями капиталистического соревнования.  Виктор хорошо зарабатывает, у него элитная квартира и красавица невеста из приличной и далёкой от психологии семьи чиновников одного из министерств.

и снится ему сон...

На следующий день он получает приглашение от руководства издательства «Евро-адрес», печатающего рекламные объявления. В офисе, недавно сокращённого коллектива, вынужденного в связи с экономическим кризисом, переехать в помещение из нескольких комнат недалеко от Свято-Даниловского монастыря. Возникли конфликты в женском коллективе и директор, которого недавно прислали иностранные акционеры, Адриан (40 лет), шотландец, заявившийся первый раз в офис в таком "легкомысленном» виде, что его не пустили охранники, приняв за бездомного: высокие кеды, тренировочные штаны («в трениках», как выразилась начальник отдела, Людмила Петровна из Белоруссии) и курточка. Переодевался он в туалете, а вышел в светло-сером костюме и красном галстуке. Переводила Игоревна, маленькая противная тётка, совмещающая теперь три должности: завхоза, руководителя администрации и начальника отдела кадров. Игоревна говорила долго и нудно, живо вращая чёрными глазами. Людмила Петровна перед этим обошла все кабинеты с девицами от 22-х до 35-и лет, шустро набирающих на своих компьютерах тексты реклам маленьких и средних предприятий Москвы и ближайшего Подмосковья. Активная и красивая Нина предложила обсудить расположение столов в их «зале операторов». Ей не нравится, что Алла сидит лицом к стеклянной перегородке, разделяющей зал и коридор, по которому постоянно шастают агенты, занимающиеся поиском клиентов и продажами, пялятся в… А! –воскликнула она, - Так надо всё завесить, нафиг плакатами, да и всё!
Подумав, Людмила Петровна предлагает посоветоваться с новым директором.
- Да он же не понимает ни фига!
- Нина, тише, он же приехал недавно.
- Опять на велосипеде?
- Всё, девочки, приступаем к работе.
Через пару часов пришли два мужика с рулонами новых жалюзи и принялись их развешивать, закрывая стекло перегородки.
Женский коллектив операторов пошёл пить чай на общую кухню, где Нина вспомнила о туалетной бумаге:
- Заходишь, выходишь, следующий раз идёшь, а рулона уже нет.
- Да, точно! Как-то помните, Нина пошла, а я за ней, потом говорю, Нинка была бумага? Да, говорит, всё нормально, - смеются все, но при этом важная проблема, даже очень! Каждая добавляет свою реплику, разгрызая при этом сушки и галеты.
- Ужас, короче! – молодая Алла (24 года), ловко и беззвучно отпивает чай. – Кто-то вообще, обалдел просто… Чё дома бумаги нет, что ли? А в холодильнике кофе постоянно кто-то отсыпает Поставить на фиг видеокамеры кругом, да и писец!.. котёнку.
И тут всплывает самое главное: На корпоративе, когда ездили по Москва-реке на теплоходе, у кого-то из агентов пропал дорогой мобильник. А на дне рождения Петровны?! Помните, ещё торт «Наполеон» Людмила принесла. Даже два! Да, да… и опять пропал мобильник у кадровички. Она ещё истерику закатила. Да, да! Она тогда одно шампанское трескала… Всё и выпила в одну харю. Да хорош, Нинка, успокойся.

Приезжает Виктор, собираются все в «зале операторов» и он проводит первую беседу, после которой женщины обсуждают и его метод и его самого.

После второго занятия, когда Алла долго говорит о себе, перескакивая с проблемы коллектива на свою личную жизнь, Виктор продолжает с ней говорить, они спускаются вниз, проходят через охрану и вместе с Аллой выходят на улицу, идут в сторону монастыря. Алла принимается рассказывать о своей учёбе на заочном отделении института. Между ними завязывается дружба. Алла из хорошей семьи и Виктор, интеллигент в первом поколении, это чувствует и ему интересно, он старается понравиться, да и по его работе есть прямой интерес.
Они садятся за столик уличного кафе недалеко от монастыря. Алла тут же перескакивает на тему женской обители. Рассказывает о своём первом посещении храма монастыря.
Виктору звонит невеста Марина и он, проводив Аллу, она живёт неподалёку – прощаются в начале её переулка, спешит к машине, припаркованной у станции метро «Пролетарская».

Мы наблюдаем всё это благополучие. Видим, как умело Виктор работает на одном из богатых капиталистических предприятий.

И вот Виктор заканчивает психотренинг. Все смеются, поедают знаменитый торт Людмилы Петровны (сама готовит дома и так вкусно, потрясающе!) «Наполеон, блин! Вот бы победили тогда, ага? Ща бы фуагра трескали. А что это? Как готовят его? Кого? А жена у него не мылась говорят, чтобы дождаться своего-то… - кто-то переходит, на шёпот, кто-то идёт курить.
Андреас весь в светло–сером, пиджак на спинке стула, жилет сверкает атласной спиной в мёртвом свете неоновых ламп «зала операторов», где столы установлены по всем правилам и между ними нагорожены перегородки – шотландцу теперь всех видно. Он встаёт и, с трудом поприветствовав свой коллектив по-русски, продолжает с помощью Игоревны, которая говорит намного дольше, чем шотландец. Он долго хвалит ВиктОра, называя его каким-то английским термином, словом, непонятным даже переводчице-завхозу-кадровичке Игоревне и она в горячке, забыв о своём бокале красного сухого (бутылку она пододвинула поближе к себе давно)решает, что этот термин будет звучать, как «психотренер»! Нинка смеётся, прикрывая рты ладошками: «Психотренер, блин… Псих почти… Тренер психов что ли?» Алла молчит, заинтересованно поглядывая на Виктора.

Андреас вручает ему премию в большом конверте «Евро-адреса». Виктор предлагает Алле пойти покурить и при ней пересчитывает достаточно пухлую пачку евро. Хочет махнуть с подружкой на Багамы - отдохнуть. Шарит по карманам в поисках мобильного – нет нигде. Идёт в зал операторов и долго ходит в поисках – нет нигде. Выпивает полный бокал вина и уходит не попрощавшись.
В машине едет довольно лихо по ночной Москве. Нервничает на красном светофоре, не туда включает передачу, машина дёргается назад и он стукается о мощный кенгурятник, стоящего сзади джипа.
В милиции просит позвонить жене. Говорит в трубку:
- Мариночка, приезжай скорее на Ленинский проспект тут я в отделении, надо машину поставить на платную стоянку. Да. Выпил! Немного…

Виктор с Мариной в кафе-ресторане «Оки-Доки» у метро «Бабушкинская». Пьёт горячую японскую водку. Марина поедает суси, обмакивая в такую острую приправу, что ей приходится, бросив сначала палочки, а потом и вилку с ножом, дуть и размахивать руками перед раскрытым ртом, запивать всё это китайское дело водой. Оба веселятся и радуются привалившему гонорару.

Заходят в фитнесс-клуб у Северного рынка и покупают годовые абонементы: бассейн, тренажёрный зал, сауна и т.д.

Дома ВиктОр, интеллигент в первом поколении, уже пьяный изрядно, становится слегка агрессивным, вдруг принимается раскладывать деньги по укромным местам: часть в книгу на полке, часть в ящичек секретера, часть по карманам, потом чуть не падает мордой в салат, быстро приготовленный Мариной и в конце концов, обижается на то, что его невеста включает телевизор и перестаёт за ним ухаживать, увлёкшись сериалом «Тайна Льда» про полярников. Когда он рассказывает о вечеринке в «Евро-адресе» и доходит до термина «психотренер», Марина делает телевизор потише и откровенно смеётся: «Психотренер, блин!» - ну, совсем, как Нинка из офиса.

Психотренер принимается доставать деньги в обратном порядке из укромных мест: из карманов пиджака в платяном шкафу-купе, для чего уходит в холл перед входной дверью. Из комнаты доносится звук телевизора – сериал «Тайна льда» в разгаре – звучат громкие голоса и даже выстрелы под скрип снега. Психотренер достаёт евро из книжки «Собор парижской Богоматери», из ящичка старого ГДРовского полированного секретера и сердито и пьяно одевается в холле. Под звуковую дорожку сериала студии «Пирамида».

На улице Психотренер ловит такси.

Выходит у Северного рынка, переходит улицу и направляется решительно в одноэтажное здание, где садится за стойку в большом зале, потом пересаживается за один из компьютеров, где играют в разные игры мужчины, возле которых стоят полные пепельницы и стаканы. На огромном экране телевизора запись автогонок Формула-1. Психотренер делает ставки. Довольно долго перемещается между стойкой и компьютером и вдруг пьяно орёт: «Есть! Я выиграл!!»

На кассе ругается с администратором. Тот куда-то долго звонит, предлагает зайти за выигрышем завтра, но Виктор требует телефон у соседа по компьютеру. Молодой мужчина, не отрываясь от своего монитора на котором двигает туда-сюда игральные карты, протягивает свой мобильник. Виктор просит кого-то придти с пасполртом: «Время херня! Я тебя прошу, - пьяно настаивает он.

Приходит трезвый его товарищ с овчаркой и паспортом. Они получают кучу денег.

Идут по алле парка, освещённой двумя рядами фонарей, выходят к берегу пруда освещённому цветными прожекторами, плавно меняющими цвет, со скамеек под горой у веранды, нависшей над водой с плавающими здесь утками, доносятся голоса молодёжи, трещит двигатель скутера. Товарищ говорит, мол, давай, что ли пива возьмём? Психотренер пьяно выставляет к лицу Товарища (39 лет) волосатый кулак сложенный в дулю. Товарищ уходит.

Оставшись один, Психотерапевт направляется в сторону группы молодых людей, где районный рок-н-рольщик Элвис, с чёлкой до глаз и бакенбардами в стиле Пресли, наяривает на гитаре и громко поёт по-английски.

Виктор и Элвис без гитары ловят тачку. Едут по ночной Москве. Выходят у дверей сауны. Купаются в бассейне сауны с девицами. Под потолком видеокамеры. Виктор голый прыгает, пытаясь её достать. Элвис берёт швабру в туалете и сшибает камеру к чертям собачьим.


Просыпается в палате, смахивающей на ту, что мы давеча видели в его сне. Но входит не Лекарь – входит полицейский в форме капитана. Оглядывает камеру-палату: в углу, лицом вниз, головой на подушке в наволочке с синим штампом, лежит на панцирной койке Элвис, прикрученный за щиколотки и руки, резиновым бинтом. Он почему-то топлесс… но прикрыт простынёй так, что виден накачанный торс и татуировка на предплечье: красно –зелёный то ли орёл, то ли ястреб и три буквы «ВДВ».

Капитан слушает молча кричащего в истерике Психотренера. Он кричит о том, что он психотерапевт, врач и что у него есть юрист, и что капитана разжалуют. Капитан подходит ближе: «Ты в этой стране – дерьмо», - злобно проговаривает, понижая голос до хрипа и закрывает за собой дверь. Виктор умолкает, на глазах слёзы – видит в стене зарешёченное окно, которое со скрипом открывается и женский голос произносит почти жалеючи: «Подойдите поближе, пожалуйста». Через решётку окна размером с компьютерный экран, Виктор видит довольно доброе, но мужественное лицо Медсестры (55 лет) в белом халате. Она долго смотрит на него, а он ведь тоже топлесс почему-то…  Смотрит на его слегка ожиревший торс.

Пауза…
- Вы посидите, полежите спокойно часа два и вас отпустят.
Окно закрывается изнутри.
Психотренер молча сидит на своей койке без матраса, слегка раскачивается на пружинящей сетке и сморит тупо в пространство перед собой.

Пауза…

Гремит железная дверь.
Кабинет Лекаря. Врач в белом халате, накинутом на плечи (он в дорогой, чёрной, шерстяной тройке в мелкую, едва видную полосочку). Он что-то пишет, а перед ним стоит Медсестра. Он протягивает ей карточку медицинскую чью-то неясно и она выходит, бесшумно притворив за собой белую дверь Лекарь продолжает писать на белом листе протокол, потом внимательно смотрит Виктору в глаза, но тот молчит, презрительно скривив губы.
- Подпишите вот здесь. И вот здесь. Виктор подписывает, не глядя. «Где мой телефон?»
- У вас не было телефон, Виктор. До свидания… - многозначительно проговаривает акцентируя на смысле, Лекарь, откинувшись на спинку старого кресла. За его спиной окно и через грязноватое стекло виден запущенный сад. Виктор останавливает взгляд на окне, но ---
--- не вспоминает, где же он видел этот пейзаж… (Тот же, что и во сне)
Закрывает за собой дверь, хлопнув об косяк.

Виктор обходит пятиэтажный кирпичный дом, на ходу отпивая из платиковой бутылочки воду, с торца входит на крыльцо с табличкой «ЮРИСТ». В бывшей квартире три комнаты, на его двери табличка: «ПСИХОТРЕНИНГ».

входит в свой кабинет, ставит воду на пустой стол. Никого нет. Включает компьютер. Стук в дверь.

Тут возникает некий молодой человек Пётр, президент крупной фирмы, предлагающий дорогой заказ - восстановить нормальную психологическую атмосферу на его фабрике, один из топ-менеджеров которой, недавно погиб при смутных обстоятельствах. После недолгой беседы, говорит доверительно: «Вернее, на фабрике моего отца. В Подмосковье. Это недалеко – 40-й километр Киевского шоссе. Мы можем присылать за вами микроавтобус, вернее, он забирает бухгалтера и мою помощницу на «Юго-западной и вы можете».
- Да нет. Я на своей.


Виктор начинает работать на предприятии Петра. По мере общения с руководством и работниками компании у него начинает возникать подозрение, что, видимо, в коллективе фирмы всё-таки произошло убийство, а Пётр своими действиями заставляет, догадывающихся об этом, менять свою точку зрения  и считать, что ничего особенного не произошло. Атмосфера на предприятии слегка кафкианская. Виктор запутывается, ему начинают мерещиться странности, с невестой вот-вот наступит разлад. Оказавшись в кризисе, Виктор уже и не рад, что взялся за эту работу. С Аллой из «Евро-адреса» всё никак не получается отправиться на Багамы и она уже перестаёт ему звонить и писать по электронной почте каждый день.

Через неделю работы, во время которой Психотренер бродит по пустым, почему-то, цехам и складам, куда лишь пару раз приезжает молодой человек, который говорит с охраной, явно с немецким акцентом... Знакомится с Бригадиром (50 лет), с Бухгалтером (50) и Помощницей лет двадцати шести. Бродит по посёлку частных домов с натуральными черепичными крышами, бассейном в спорткомплексе и даже смотровой башней под зелёной крышей, на которую он однажды забирается и видит там на грязном полу окровавленные тампоны и брошенные одноразовые шприцы…
В пятницу, Пётр предлагает ему вместе с его девушкой, или, может быть, невестой или женой… приехать отдохнуть у него на даче в этот уик-энд.


продолжение следует...


Рецензии