Селёдка

  Кроме конченных вегетарианцев, её пробовали все! А о качествах селёдки как закуски и говорить не будем - хочется не читать, а выпить. Но зададимся вопросом, а многие ли видели  эту селёдку в дикой природе? В естественной, так сказать, среде обитания? Убеждён, что таковых подавляющее меньшинство среди нашего вымирающего населения.
  И вот, как писал классик, "полноводная река воспоминаний" уносит меня в далёкие восьмидесятые, выталкивает в залив Стрелок и вздымает на скалистые берега родной военно-морской базы.
  Холодный и солнечный мартовский день. В прилегающую к базе и ещё не заплёванную "цивилизованным" человечеством бухту тёмным пятном надвигается косяк самцов сельди. С высокого берега это отчётливо просматривается в холодной прозрачно-зеленоватой воде. Рыба подходит к берегу.Вода, как по-волшебству, начинает превращаться в молоко! Да, да -в молоко! Кто видел эту картину подтвердит - становится абсолютно белой... А там где кромка этого пятна, где вода ещё как "слеза младенца", движимые основным инстинктом в молОки начинают заходить косяки самок. Красота! Закон жизни!
  Где есть закон там найдутся и его нарушители. Праздника этого подводнички ждут целый год! Вооружившись большими сачками, сваренными на заказ в базовских мастерских, одев КЗМы, как пушкинские чудо-богатыри стоят по пояс в воде и черпают ошалевшую от тяги к размножению селёдку.Черпают не мерено скажу я вам! На лодке вся свободная тара заполняется дарами моря. От вёдер до бочек из-под шихты. Завтра может переменится ветер, температура и т.д. Праздник закончится - нужно заготовить впрок. Часть пищевых богатств увезёт домой офицерский и мичманский состав, часть уйдёт на камбуз ПЛ. Остальное будет засолено в укромных уголках отсеков по основному предназначению- на закусь.
  На "Байкале", на электротехническом боевом посту, таких укромных мест мало и забиты они всякой электрической фигнёй - амперметры, переноски, зап.части, документация и др. всячина. А закусывать и хочется и нужно. Чё, делать? Зато везде на посту размещены отличные дюралевые ящики ЗИП. Мичманы-электрики быстро сориентировались - вытряхнули ЗИП в мешок из самого, на их взгляд, подходящего ящичка. А далее-начинается таинство... В вымытый "стерилизованный" короб нежно укладываются"шеренги" рыбы. Когда "карэ" сформировано, т.е. дно закрыто, слой пересыпается солью и специями. Затем следующий пласт. И так до заполнения! Ящичек закрывают и засовывают на штатное место - дозревать! А в праздничные дни, это когда экипажу выдают "шило" на ППО и ППР, одним мановением руки сельдь тихоокеанская оказывается на импровизированном столе у тех же тихоокеанцев. Быстро , удобно, питательно!
  Сдавали ЗАДАЧУ(не совсем то, что сдают в школе). Понаехала куча адмиралов из штаба ТОФ во главе с зам. командующего флотом.Экипаж все мероприятия выполнил хорошо. На завершающем этапе вице-адмирал осматривал корабль.
  На "Байкале" его встретили, бодро отрапортовали, демонстрируя командный голос и флотский порядок... Но опытный взгляд адмирала упал на лежащий под седушкой ящик...
  - Почему ЗИП не опломбирован? Разграблен? Может там уже нет ничего?
  - Откройте товарищ матрос!-приказал стоящему рядом бойцу.
А ведь там было... Не доверху уже, но было! Серебристые, манящие, лоснящиеся бока селёдки отразились в серых глазах адмирала металлическим блеском. Ожидалось увидеть разукомплектованный инструмент, но такое!?
  Вначале порубили в капусту кэпа. Когда он себя собрал и оросил "живой" водой(тем же "шилом") то порубил командира БЧ-5 и командира электротехнического дивизиона, а далее и до мичманов докатило.Принцип неотвратимости наказания в действии!
А селёдку конфисковал старпом и следы хвостов её теряются. Следы на воде, следы на воде...

ЗИП-зап.части, инструмент, принадлежности вскрываемые только по приказанию в оговоренных случаях.
КЗМ-комплет защитный морской (резиновый)
ППО и ППР - планово-предупредительный осмотр и ремонт.
"шило"-спирт(жаргон ВМФ)
ТОФ-Тихоокеанский флот
БЧ-5-электромеханическая боевая часть корабля
ЗАДАЧА - элемент проверки подготовки экипажа согласно курсу боевой подготовки.


Рецензии
А мы спрятали яблоки в вентиляционную трубу. Запах по всей лодке, но не нашли. А вечером разделили как смогли.
С улыбкой из 1975 года... А.К.

Александр Копырин   26.12.2017 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Всегда ценна рецензия от брата-подводника. Зайду.

Георгий Мельник   28.12.2017 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.