Глава 3. Ты-то что у нас забыл?

Ночью Саша долго не могла уснуть. Она лежала на кровати и смотрела в тёмный потолок. Изредка по нему пробегали отблески фар машин, проезжавших мимо. У них так и не получилось сдвинуть стену, сколько они её ни пинали. Алёна ещё предположила, что стена открывается только с другой стороны. Саша и Лина вынуждены были с ней согласиться.
В зале замяукал Пашка. Опять недоумевает, чего такая тишина, подумала девочка, дёрнув ухом. Скучно коту бродить по тихой, словно вымершей квартире. Никто не погладит, не поиграет…
Вскоре мяв прекратился и в комнату плавно втекла тёмная пушистая тень.
-Паш! Кис-кис-кис! – позвала девочка, протянув руку, хотя прекрасно знала, что свободолюбивый кот не отреагирует. Не нравилось ему сидеть на руках.
Очевидно, Паша тоже это знал, и не обратил на хозяйку внимания. Что до Ща, она мирно дрыхла на пижаме под одеялом. Кот запрыгнул на стол Саши и зашебуршался. Оно и понятно: на столе был бардак, до которого так редко доходили руки…
Вскоре со стола, тихо шелестя страницами, слетела тетрадь. Потом на пол хлопнулся учебник. Саша, покачав головой, села. Пашка обернулся. Мимо окна вновь проехала машина, на несколько секунд осветив кота. Однако морда у него какая-то странная, подумала Саша, и шёрстка как будто ярче.
И тут из зала послышалось мяуканье!
Саша уронила руку на выключатель лампы. В тот же момент огненно-рыжая молния слетела со стола и понеслась прочь из комнаты. Девочка вскочила с кровати и бросилась вдогонку. Из зала донеслось яростное шипение (Паша не терпел других котов) и звук хлопнувшей двери. Саша выскочила из комнаты и распахнула дверь кладовой.
Стена возвращалась на место.

Девочка, не задумываясь, прыгнула в проём. Стена со стуком встала на место и всё стихло. Саша обвела взглядом угольно-чёрную тьму. Потом, вспомнив, что с лампочки свешивался шнур, шагнула вперёд и протянула руку вверх, пытаясь нашарить верёвочку. И тут же споткнулась обо что-то пушистое и свалилась.
-Ой!
-Шшш-блин… - прошипело под ней, и внезапно Саша поняла, что на ком-то лежит.
Девочка откатилась.
-Адриан? – осторожно поинтересовалась она.
-Представь себе, - неохотно отозвались из темноты.
-Тут кот бегал, - почему-то начала оправдываться Саша. – Я за ним погналась и вот…
-Алиса, блин, - ещё тише пробормотал Адриан. Раздался щелчок и по комнатке разлился электрический свет.
-Это был не твой кот?
Мальчик как-то виновато поглядел на неё.
-Ну… извини, короче. Это был я.
-Ты? – не поверила девочка. – Ага, вешай лапшу на уши!
Адриан обиженно поджал губы и вдруг стал сжиматься. Саша икнула: перед ней стоял огненно-рыжий кот.
-Ого! Круто, я тоже так хочу!
Кот усмехнулся в усы.
-Это не каждому дано. Вот если бы ты так умела, то давно бы уже трансформировалась, – он встал на задние лапы и вновь стал мальчиком.
-Везёт, - вздохнула Саша. – А родители как реагируют?
-У меня их нет, - пожал плечами Адриан.
-Извини, - потупилась девочка.
-Извиняться не за что, - немного удивлённо сказал полукот. – Я ведь их даже не помню, так что мне до фени.
-А как же ты живёшь один?
-Как-как… Молча!
Повисло молчание.
-Тебе спать-то не пора? – намекнул Адриан.
-А… да. – Саша уже хотела было развернуться, но тут с пижамной рубашки раздался подозрительный голосок:
-А, собственно, ты-то что у нас забыл?
Дети синхронно уставились на ядовито-зелёный рисунок.
-Живая? – удивился Адриан.
-Ща, - возмутилась Саша. – Ты же говорила, что больше никто не должен знать о тебе!
-Он меня нервирует, - заявила зелёная. – Пусть отвечает, чего у нас забыл!
Теперь Саша смотрела на соседа.
-Чего вы на меня так смотрите? – мальчик как-то смутился. – Я долг отдавал…
-Какой долг? – не поняла девочка.
-Я у тебя неделю назад стольник в долг взял… Но я же вернул!
-Ясно, - вздохнула Саша. – А попросить было никак?
Мальчик только руками развёл.
-Мы тогда ещё не были знакомы.
-А лужа?
-Это не знакомство. Просто шёл по улице, помог одной самоубийце поднять настроение, вот и всё.
Саша фыркнула. Неужели он теперь никогда этот эпизод не забудет?
-Я не нарочно. Сам бы там побывал! Сразу бы порталы или инопланетян вспомнил!
-Порталы? – Адриан задумался. – Знаешь, может быть.
-Может быть? Не смешно!
-Это тебе может быть смешно. А у нас такое на каждом шагу.
-Может, объяснишь, где это – «у вас»?
-Завтра, - усмехнулся мальчик. – Приходи после уроков, объясню. И кошару притаскивай, познакомимся получше, - он кивнул на Ща.
Та возмущённо фыркнула и переползла на спину хозяйки.
-А как я к тебе попаду?
Адриан подошёл к стене.
- Просто пинаешь этот кирпич… - от пинка кирпич в углу вдавился в кладку и стена, как дверь купе, отъехала в сторону. – И проходишь. Стена закрывается сама. С той стороны система та же.
-Ага. Приду обязательно! – Саша махнула рукой и выбежала в зал.

Глава 4 - http://www.proza.ru/2011/11/02/763


Рецензии