Маленькая и большая жизнь

Я не залетела – я вышла замуж
Я не завела семью – я влюбилась
Я не планировала – я жила

Воспоминание 1
Маленький кораблик качался по слегка волнующейся Неве. Был плед и мы. До этого был Эрмитаж, далёкие родственники с удивительно вкусными печеньками, туман, и какая-то ничем не объяснимая радость.
А ещё раньше была я, с давно, казалось бы, устоявшимися жизненными принципами «что и как делать ПРАВИЛЬНО» Между корабликом и мной была ВСТРЕЧА, которая внесла коррективы в мои юношеские убеждения.
С тех пор я поняла, что в жизни правил не бывает.

Воспоминание 2
По аналогии с тем, как проходили детские «взрослые» разговоры, которые в моей памяти укоренились полунемой фразой из серии «А ты будешь со мной встречаться?», я будто бы уже знала ответ. Ну конечно, интереснее сказать: «Я подумаю», потом рассказать о случившемся близкой подруге, обговорить все плюсы и минусы и принять наконец-то решение. Но эта книга, видимо, было для среднего школьного возраста… А мне в тот момент «думалось» как раз меньше всего. И не потому, что «плед и лодочка, и в Питере весна», а просто потому, что мы тут, рядом, и больше никто не нужен.
… Только фраза всё такая же полунемая, и полунемой ответ.
А слёзы радости-то бывают. Теперь знаем.

Воспоминание 3
Когда-то из красных капроновых ниток я сделала забор. Мне он очень был нужен, а других средств не было. Только елка в палисаднике, столбики и клубок ниток. Мне тогда было семь. Но и тогда я уже знала, что наутро всё исчезает. Собачата убегают из коробок, шалаши разбираются сварливыми дворниками, классики отлично смываются дождями и выметаются мётлами, а с заборами всё и подавно ясно:  «Поиграли – сложите игрушки», - прививалось нам с детства всяческими воспитателями. А нам всегда хотелось чего-то, что не исчезнет завтра. Что будет твоим долго-долго. Неизменным. То, во что вложишь всю свою душу и сердце. И оно навсегда останется твоим.

Воспоминание 4
Журналисту сложно удержаться от того, чтобы не узнавать. А беременной девушке сложно удержаться от того, чтобы не копаться в себе и не анализировать. Беременным журналисткам повезло в результате меньше всего.
Мне безумно хотелось поставить дамбу, и оградить себя от потоков историй, правд и неправд, чьих-то личных переживаний прошлого или страхов будущего. Но однажды было поставлено три точки. И не троеточие. А именно три. И больше не было ни интернета, ни журналов и ни слова об этом. Мамино «терпимо». Раз. Парикмахерша сказала: «Через час мне безумно захотелось сала с чесноком». Мы хохотали. Два. И старушечка в поликлинике поведала трагикомедию, как она не успела в роддом, и как забавно было рожать в коммуналке. Три. Теперь я была уверена в том, что всё будет хорошо. Так и случилось.

Воспоминание 5
Машка родилась в середине четвёртого курса. В пятницу был досрочно сдан последний экзамен зимней сессии, а во вторник мы со Святым Николаем праздновали рождение ещё одной любительницы сладенького. Сказать, что такое событие затмевает всё – не сказать ничего. Достаточно было смотреть и любоваться, и мысли как будто улетучивались. Меня поймут те, кто уже улетучивался. А кто нет..  Ради мысли об этом стоит жить.

Воспоминание 6

Да, меня уговаривали взять академку. Да, мне очень образно рассказывали о том, как бывает. Мол, знаем мы вас, ведь все одинаковые «Да Я, да смогу…», а потом хвосты, хвосты, хвосты и – отчисление. Но я ведь готовилась к тому, что впереди будут сложности, поэтому я пообещала делать всё ВОВРЕМЯ И КАЧЕСТВЕННО. Так и сказала. И непоколебимые силы уговоров деканата пали. Меня вознаградили кипой бланков о свободном посещении занятий. Но довольный слоник в скором будущем превратился в очень грустного ослика.

Воспоминание 7
Куда можно успеть в столице за три часа? Ну съездить куда-то с конкретной целью: что-то отдать, забрать, сдать, передать и вернуться. В общем, однократные действия. А когда ещё живёшь «где-то там», тогда вообще можно из дому не выходить. Несколько месяцев мы так и общались. Любимая alma-mater терпеливо ждала, я приезжала на свидание и снова удалялась к своей маленькой ревнивице, желающей подкрепиться каждые три часа. Я откровенно признаюсь, что именно тогда меня посетило неуёмное желание сидеть на лекциях, отвечать на семинарах и быть неотъемлемой частью студенческого социума. Когда отдаляешься от чего-то поистине ценного – начинаешь ценить. Это правда.

Воспоминание 8
Понимание того, что я не успеваю за этим паровозом, порой заставляло думать, что, возможно, стоит продолжить путешествие как-то потом. И несколько раз, стоя на подножке, я пыталась спрыгнуть. И как-то вовремя всегда за руку хватали подруги, которые находили нужные слова… а потом нужную литературу, нужные конспекты…и делали вместо меня нужные выводы.
Я бы посвятила им поэму, если бы умела сочинять стихи.. я бы нарисовала им картину маслом, если бы не стала журналистом… Но я могу прокричать так, как захочу, КАК СИЛЬНО Я ЦЕНЮ ТО, ЧТО ОНИ ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛИ!

Воспоминание 9
Современные учёные предлагают родителям как можно раньше учить ребёнка языку жестов, чтобы он мог с лёгкостью выразить свои потребности и наладить понимание. Но, к сожалению, ни в одной подобной подборке жестов я не нашла подобного «Малыш, у мамы сессия». Как-то не предусмотрели. Интересно, а в Оксфордском университете есть детская комната, где бы можно было оставить ребёнка на время аудиенции с преподавателем? А у нас такого нет. То ли спроса пока нет.. скорее это.
А я бы хотела такой жест и такую комнату. Думаю, марсиане уже додумались. Пора бы и нам.

Вместо Воспоминания 10
Она сосчитает макароны в супе, угостит самой вкусной кашей из песка, расскажет про Шалтая Балтая и споёт о своём; она заставит смеяться, когда грустно, или однажды просто как-то по-особенному назовёт тебя «мамочка»; она станет тем, что, казалось бы, было забыто далеко в детстве; ради неё захочется учиться, работать и зарабатывать; а ещё заниматься ерундой, желая заниматься ею вечно. Она будет делать всё, не делая при этом ничего, чтобы никогда в жизни ни на секунду ОНА  не задумалась: «А ВОВРЕМЯ ли это было?»


Рецензии
Анна, очень теплая, трогательная и позитивная история. Вы - большая молодец и в части Вашей дочурки, и Вашего упорства в журналистике. У Вас отличный стиль, хорошие мысли и, думаю, самое прекрасное будущее. Удачи!

Алиса Белоусова   31.10.2011 11:58     Заявить о нарушении