Будем жить! Фёдор

Оптимизму больных раком посвящается.

Глава 5.
Фёдор
На злополучные военные сборы Фёдора призвали из резерва только потому, что тот, кого надо было отправить, за неделю до этого сломал ногу.  Какая-то косточка в ступне хрустнула, когда неловко оступился на лестнице.  И поехал младший лейтенант запаса Фёдор Березин в десантный полк на целых два месяца.
Армейская жизнь его не тяготила, наоборот, он даже в какой-то степени обрадовался предстоящим изменениям в наскучившем однообразии пресной гражданской жизни. Служил он в ВДВ, поэтому надеялся снова ощутить непередаваемое чувство полёта под куполом парашюта, когда  душа поёт, а от неописуемого восторга ощущения необъятного пространства хочется кричать во весь голос.
 Но начало сборов оказалось более, чем скучным. Каждый день в течение двух недель их снова и снова заставляли укладывать парашюты, потому что половина  участников сборов не имела об этом ни малейшего представления. Ещё по два часа они прыгали с тренажёров,  натирая ремнями плечи, потом прыгали с вышки, проводили ориентирование на местности,  ходили на стрельбы и на инженерную подготовку – учились взрывать бетонные сваи и железнодорожные рельсы, отрабатывали приёмы рукопашного боя.
Правда, потом были и прыжки. И с Ан-2 и с ИЛ-76. Особенно нравились Фёдору прыжки с этого большого самолёта. Перед десантированием он снижал скорость до 300 километров в час, и всё равно воздух казался таким плотным, что из чрева лайнера прыгал, будто на поверхность воды.
Но романтика, как и следовало по логике, что за хорошим всегда следует плохое, закончилась учениями.  За четверо суток «диверсантам-партизанам» предстояло ночами пройти более двухсот километров, условно взорвав  несколько «стратегических» объектов, охраняемых во время учений солдатами срочной службы.
Как назло зарядили дожди. В чётко определённых командованием  местах днёвок, где их проверяли следившие за учениями независимые инспекторы,  возле нещадно дымящего от сырых дров костра сушили одежду и обычные кирзовые солдатские сапоги. И надо же было так случиться, что уже на второй день носок правого Фединого сапога оказался настолько близко к огню, что пригорел. А самое неприятное заключалось в том, что в нём образовалась хоть и небольшая, но дырка, через которую  влага от мокрой травы сразу же проникала внутрь.
Так с мокрыми ногами и шёл Фёдор остатки маршрута. Отвыкший на гражданке от столь длительных переходов, он быстро намял ступню в дырявом сапоге, на третий день идти сделалось очень больно, но он терпел, подбадривая ребят и больше самого себя анекдотами и разного рода шуточками.
А когда, выполнив задание, их группа вышла в назначенное место и оттуда была вывезена на машине в часть, на правой ступне Фёдора кожа совсем отслоилась. В санчасти ему предложили лечение в госпитале, но  какой там госпиталь, когда все стали разъезжаться по домам!
- Дома вылечу, - заверил военврача Фёдор и, ступая на пятку, тоже заковылял на станцию. А дома к лечению отнёсся безалаберно. Как только сочившая сукровицей ступня едва затянулась розовой нежной кожей, отправился на работу. А вскоре начались проблемы.
Федю несколько лет сначала лечили врачи, а потом разного рода целители. Лечили от экземы, что расползлась по всей подошве правой  ноги, но стопа продолжала натуральным образом гнить. Он ездил к специалистам в дерматологический центр,  и даже Москву, но и там доктора ничего толком понять не могли, пока не оказался в руках онкологов. Оказалось, рак. Да в той степени, что облучение или локальная химиотерапия были уже бессильны.
Сначала ему отрезали ступню, а почти месяц назад отпазгали еще сантиметров двадцать. И сразу предупредили, что эта ампутация не станет последней. Только  Фёдор не унывал.  Он знал тысячи анекдотов и рассказывал их по любому случаю или поводу, отвлекая соседей по палате от тяжких дум, что то и дело лезли в голову после объявления диагноза.
- Фёдор, этот вообще, как батарейка энерджайзер, - говорил про него  мужикам из соседней палаты Ильдар. - Ну, до чего неугомонный! У него уже дважды ногу укорачивали, через полгода, скорее всего, еще операция предстоит. У него там что-то типа рака кости обнаружили. А он, как ни в чем не бывало, хохочет круглые сутки. С одной ногой на машине таксует, на рыбалку ездит, даже за грибами по лесу мотается. Вот представь! Посмотришь, у рынка инвалиды сидят без одной ноги, милостыню просят целыми днями. А этот семью кормит. 
(Продолжение следует)


Рецензии