Государственное строительство?

               
                Государственное строительство?
       Затронув в очередном выступлении эту тему, Дмитрий Анатольевич Медведев вселил надежду, что во властных структурах созрело понимание и пришло время рассмотреть различные варианты структуры управления государством, с учетом нашей и мировой истории развития. Время то наступило, а пути решения необходимо искать сообща.
     Сегодня в нашей жизни полно парадоксов. Есть государство, его территория, население, полезные ископаемые. Но владеют территорией различные ведомства, субъекты, и попробуй решить какой - либо территориальный вопрос? Замучаешься обходить все инстанции «собственников» чтобы получить добро. Через что и пришлось пройти администрации края, города, решая вопросы строительства объектов САММИТА, исполняя решения принятые на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. Еще и сегодня пришлось погрозить кулаком, чтобы заставить МО передать земли. Думаете, исполнили в полном объеме? Ошибаетесь! Еще помучаемся.
       Есть несколько объектов и у МВД, которые остались нетронутыми, некоторые из них своим  видом  уродуют общую картину объектов САММИТА. А как заставить передать, если они приносят доход в карманы уважаемых людей?
Правда, сомневаюсь, что это достается рядовым сотрудникам. Впрочем, как и некоторые объекты Министерства обороны.      
      Есть край, область, город, а, сколько у них земли никого не интересует. Как можно управлять тем, что тебе не принадлежит? Пример:  Официально территория  города  Владивостока – 541 тысяча квадратных километров, из них городу принадлежит 2200 квадратных километров, Министерству обороны – 35.400, субъекту федерации 18.250, есть довольно значимые участки МВД, а вокруг земли лесничества и не моги «пошевелиться». Создается впечатление, что администрация пытаясь управлять городом, стоит на одной ноге. Вторую некуда поставить. И это общая картина для нашей страны.
     Сегодня идет активная распродажа земли. А правильно ли это?  Не зря ведь жители Греции возмущаются тем, что распродали землю, острова, теперь негде брать налоги?  Это лишь маленький повод задуматься! А правильно ли мы живем? И что мы оставим нашим потомкам?
      А теперь перейдем к сути проблемы!
Что такое государство в той или иной мере понимают все! То, что государство должно быть, и обязано защищать интересы  граждан - понятно ребенку. Единой государственной системы не может быть и если  кто – то пытается перенести чужие правила и законы на нашу землю, он глубоко ошибается. Нужно знать свою историю, свою культуру и уважать себя и всех нас.
      Государство имеет свои границы, территорию, полезные ископаемые и ЭТО принадлежит не только ему, но и всем  НАМ. Отсюда вытекает первый закон: Государственная территория, полезные ископаемые, леса, реки и долины - ВСЕ ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ, всем нам и не подлежит продаже ни своим  гражданам, ни гражданам других стран. Продавая территорию, мы тем самым нарушаем конституционные права граждан. Может, кто - то хочет с этим поспорить?
      Это именно та позиция, которая поможет нам сохраниться как единое государство.  Земля может сдаваться в аренду на различные сроки и за это надо платить. А это государственный налог. Правила и порядок ее использования должен быть определен законом.
      Природные богатства должны  сдаваться в аренду – это тоже государственный налог. Разрабатываются полезные ископаемые – плати налог с получаемых доходов. Именно эту систему необходимо разработать и внедрять, если мы хотим и дальше называться государством.
       Что происходит сегодня, и происходило вчера, мы, довольствуясь сомнительными доходами, распродаем землю, объекты, леса и поля, а на следующий год говорим о выпадающих статьях в бюджете, сокращении бюджета, однако выводов  не делаем, на ошибках не учимся.
     Кто нибудь подсчитал, сколько средств мы потеряли «благодаря» МО в советское время, проводя сокращение в армии во времена Хрущева? Сколько средств потеряли, сокращая войска, дислоцированные в Германии? Сколько  потеряли и продолжаем терять от «реформ» армии сегодня. Сколько людей  потеряли  подорвавшимися на брошенных, а не переданных установленным порядком полигонах, военных городках. Я пока говорю лишь о брошенной земле. А если вспомнить о потерянных материальных ресурсах – волосы встают дыбом. Вспомним наши авианосцы, проданные за копейки. Так и не доведенные до логического конца судебные процессы. Я знаю несколько примеров, когда гражданские ведомства готовы были  взять на содержание объекты. МО видимо «жаба»  задавила, или не получилось заработать - отказали. Сегодня объекты просто бросают! А так не должно быть!!!
     Поэтому начнем с определения принадлежности земли, и всего что на ней растет, живет и находится в недрах! Затем определим, кому и как государство передает свои  (НАШИ) земли. Если это край, область, город, поселок, село – это оформляется договором. Если – лес, создается государственная служба. Министерству обороны  земля передается под конкретные объекты, и она подлежит возврату с окончанием срока их использования.
     И если прописана территория города 100 квадратных километров, так это и должно быть. А взаимоотношения со всеми организациями, находящимися на этой земле, определяются договорными условиями.       
      Государство! В моем понимании – это система защиты интересов граждан проживающих на единой территории, а, следовательно, оно должно иметь стройную систему организации управления сверху донизу. И начинаться система должна с избрания одного человека – Главы государства. А затем ему предоставляется право  создания вертикали власти. Предвижу вопли со стороны так называемых «демократов». Почему в кавычках,  предлагаю познакомятся с моим отношением к этому утверждению, опубликованному в моем разделе Проза.ру Интернета. Готов вступить в полемику.
     Согласен, это жесткая система. В противовес ей  создаем систему избираемых представительных органов, но в отличии от сегодняшней без олигархов, фабрикантов, купцов. Человек – пожелавший служить в представительном органе, члены его семьи  не имеют право иметь свой бизнес. Почему представители бизнеса сегодня рвутся во власть:  лоббировать интересы, защищать свой бизнес, выбирать лакомые куски. Депутаты всех уровней должны работать на освобожденной основе и иметь в своем подчинении рычаги контроля за властными структурами. Какие, и как ими пользоваться – это подлежит обсуждению. Разумеется, такого количества депутатского корпуса нам однозначно ненужно.
       И еще один момент. Сегодня практически уничтожается глубинка, уничтожается колыбель РОССИИ матушки. Конечно, все села, деревни уже не сохранить, слишком далеко зашел процесс уничтожения. Нужно остановить этот процесс, дать новый толчок развитию села. Есть еще живые селения и их нужно пополнить за счет умирающих. Построить жилье для врача, аптекаря, учителя, сотрудника милиции, пожарника, переселенца. Школу для начальных классов и детский сад, медпункт, аптеку, почту, милицию – возможно в едином здании.  В более крупном селе школу – интернат, где дети окружающих сел могут учиться и жить. Сохраним село, сохраним глубинку – сохраним РОССИЮ.
       В заключении хочу сказать – все эти предложения требуют серьезного обсуждения, проработки - работы некоего коллектива единомышленников. В споре рождается истина! А для нас  истина скрыта в нашей истории, уважении ко всем живущим здесь народам и народностям, любящим свою страну.
 1 ноября 2011 года.     Владимир Лобода.


Рецензии