Добрая сказка. Часть 1

Когда в осеннем лесу может пахнуть малиной? Странная ситуация, но этот запах витал в воздухе, хоть его и пытался заглушить запах мокрой листвы. Симона оглянулась в поисках источника этой аномалии, но, разумеется, ничего не нашла. Лес был ей знаком, ведь она уже сколько лет каждую осень приезжала сюда с родителями отдохнуть. У них был небольшой домик неподалеку от озера, почти на самой опушке.
Когда они приехали туда в первый раз всей семьей, Симона почти пятнадцать минут стояла и любовалась открывавшимся видом – по одну сторону от озера раскинулась степь, тем ранним утром застенчиво прикрывшаяся туманом, за которым не угадывались даже её размеры, а по другую стороны стоял их домик, за которым находился лес, такой большой, что сколько не ломай глаза, не увидишь его края. И Симона простояла аж четверть часа, впитывая в себя всю эту красоту. Кто-то мог подумать, что пятнадцать минут – это совсем немного, но если бы он знал Симону, он бы так не удивлялся. Этой девочке совсем не было знакомо слово «покой», думаю, она бы даже не поняла, что это такое, если бы ей хоть целый час объясняли со словарем. Точнее, она бы просто не смогла столько сидеть и слушать какие-то занудные объяснения.
Теперь, когда вы знаете, каким непоседливым ребенком она была, вы можете догадаться, что первым же делом, ну, после завтрака, конечно, она помчалась исследовать это новое и загадочное место. Где же она только не побывала, пока гуляла по лесу, и казалось, что он никогда не кончится. Она нашла замечательную полянку, где можно было просто лежать на спине и смотреть на небо, раскидистый дуб, на котором, ей казалось, можно построить дом такой же большой, как тот, в котором жили они с мамой и папой. В первый свой день там она гуляла так долго, что уже стемнело, когда Сим вернулась домой. Ох, как же её тогда ругали родители! Даже запретили выходить ей за калитку без разрешения, и не пускали никуда целых два дня! Бедная девочка не находила себе места, ведь дом такой маленький, и его она облазила весь всего за один день. Так что страшно представить, что же с ней творилось в тот, второй, день. Она стояла рядом с забором и смотрела на деревья с большими листьями, красными, оранжевыми и желтыми, и ей слышалось, как будто лес шепчет ей: «Ну давай, забор совсем не высокий, просто перелезь и я покажу тебе все свои тайны». Но Симона была послушной девочкой, а некоторые поверхностно знакомые с ней взрослые могли бы еще и добавить, что она хорошо воспитана и вежлива. Глупые взрослые, она просто хорошо с ними себя вела потому, что её просили родители. А маму  и папу она очень любила, и не хотела их расстраивать. Вот и стояла по ту сторону забора, где находился дом, хоть ей и хотелось нестерпимо пойти и поговорить с лесом.
Симона никогда не была в этом доме летом, весной, и даже зимой – каждую осень родители брали её на недельку в этот дом, а все остальное время там жила бабушка. Бабушка у Симоны была очень добрая, и могла бы написать, наверное, большущую книгу сказок, так много она их знала. Симона догадывалась, что её бабушка на самом деле добрая колдунья, которая не хочет, что бы об этом все знали. Однажды Сим спросила у бабушки:
- Ба, а ведь ты на самом деле волшебница, правда?
Бабушка рассмеялась и сказала:
- Ну какая же я волшебница, что ты, если я даже не могу заставить тебя съесть полностью обед.
Но Симоне показалось, что бабушка схитрила, ведь она так и не ответила «да» или «нет». К тому же у неё был еще один повод считать, что бабушка не так проста, как кажется.
Когда Симона во второй раз приехала в этот домик, бабушка улучила момент, и когда девочка осталась без присмотра родителей во дворе, подошла к ней и подарила одну забавную вещицу. А выглядела она так – между двумя круглыми стеклышками в медной оправе находился зеленый-зеленый листик клевера, только не с тремя лепестками, как у всех, а с четырьмя. А к оправе была приделана цепочка. Бабушка повесила амулет Симоне на шею и рассказала, что этот листик принадлежал еще прапрабабушке Симоны, и что та передала его бабушке, а теперь, мол, бабушка дарит его своей внучке. Еще бабушка рассказала, что этот амулет принесет Симоне удачу, и убережет от опасности.
- А если ты научишься с ним общаться, то он откроет тебе очень много тайн, в том числе и этого леса. – Бабушка подмигнула Симоне и сказала напоследок – И больше меня о нем не спрашивай, сама все поймешь.
Девочка была очень рада подарку, и очень долго его разглядывала и пыталась понять, что же в нем такого особенного. Сим, конечно, верила бабушке, но ей было очень уж интересно, как эта штука работает. Но из-за своей непоседливости она так и не смогла просидеть над ним больше получаса, и все-таки не поняла, как же все устроено.
На следующий день Симона опять пошла гулять в лес, с самого утра. Разумеется, она спросила разрешения у родителей, теперь без этого разрешения её гулять не отпускали. И почти сразу, как только она немножко углубилась в лес, ей показалось, что он неуловимо изменился. Листья как будто стали еще ярче, запахи острее, и к обычному набору запахов леса прибавились еще какие-то, которые она пока не могла понять. Спустя какое-то время она поняла, что это не лес изменился, а она стала лучше его чувствовать. «Вот что делает этот клевер!» - догадалась Симона, и мысленно поблагодарила бабушку. Ведь это было так здорово, ощущать этот волшебный (теперь она не сомневалась, что лес волшебный) лес еще ближе к себе, а себя – к нему. Она почувствовала, что скоро откроет для себя что-то еще более удивительное, захватывающее, и невероятное.
Но позвольте сделать отступление и побольше рассказать о героине моего рассказа. Разумеется, любой смышленый читатель уже наверняка удивился, что родители с такой легкостью отпускали Симону гулять в такой большой и густой лес, ведь какие родители могут поступать так безответственно! Но будьте спокойны, мама и папа очень сильно любят Симону, и точно уж не хотят, что бы она потерялась. Просто у их дочери была одна удивительная способность – она просто ну не могла нигде заблудиться. Куда бы ни заводила её жажда приключений, она всегда возвращалась обратно, как будто путь ей указывали стрелки на дороге. Родители сначала жутко волновались, но потом поверили в этот дар девочки, находить дорогу обратно, и перестали сильно переживать. Хотя отец все равно жутко сердился, когда Симоны долго не было, а мама смотрела на девочку так, что хотелось провалиться под пол. Но, так или иначе, они не боялись, что девочка заблудится.
Еще, помимо прочего, девочка умела находить общий язык почти со всеми животными, хоть дикими, хоть домашними. Однажды в зоопарке она даже смогла погладить тигра, и была твердо уверена, что и самому тигру очень понравилась, ведь он так и не укусил её за руку. Но вот потом ей эти самые милые ручки чуть не оторвал отец. Было очень страшно слушать, как он кричит на Симону, но девочка не плакала, потому что понимала, что папа так бушует из-за того, что очень сильно распереживался. А мама тогда только и сказала о том, что когда-нибудь их дочь доведет её до могилы. Симона очень расстроилась, услышав эти слова, и впредь старалась быть как можно осторожнее, хоть и не всегда получалось, конечно. А к тому тигру она еще пару раз приходила «поздороваться», с подружками, и всегда его узнавала среди остальных этих огромных кошек. Правда, больше никогда его не гладила, но тигр, кажется, все понимал и не обижался.
Но вернемся к тому дню, когда она впервые гуляла в лесу с амулетом. Ей тогда казалось, что вот-вот, и она все поймет, узнает, и лес заговорит с ней. Но этого все не происходило, и Симона расстроилась, не понимая, почему же все так. Но день превратился в вечер, и пора было идти домой, потому что с утра надо было уезжать. в город. Расстроенная девочка уже выходила из леса, когда услышала какой-то шепот. Оглянувшись, она поняла, что это шепчут листья, как тогда, когда предлагали ей перепрыгнуть через забор. Только в этот раз все было намного отчетливей. Лес шептал ей: «Не все сразу, но мы с тобой подружимся, маленькая волшебница».
С утра девочка уехала в город, но была полна радости и надежды. Грустно, конечно, что целый год придется ждать того, что бы снова приехать в домик у леса, но когда это случится, то точно будет волшебство!


Рецензии