C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ох, и народ!

(интермедия)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

в р а ч
п а ц и е н т
м е д с е с т р а

В кабинете в р а ч   и   п а ц и е н т.   В р а ч сосредоточенно пишет что-то.

п а ц и е н т    Здравствуйте.

В р а ч   продолжает писать, не обращая внимания на    п а ц и е н т а.

п а ц и е н т (громче)   Здравствуйте!

В р а ч   перестаёт писать, устремляет глаза в потолок. Шевелит губами, размышляя над чем-то. Затем вновь опускает глаза и продолжает писать.
С треском распахивается дверь, в кабинет влетает         м е д с е с т р а.   Без пауз подлетает к          в р а ч у, наклоняется к нему и что-то быстро шепчет ему на ухо.
Глаза   в р а ч а   вначале округляются, затем он бросает ручку, и оба разражаются громовым хохотом.

в р а ч (давясь от смеха) Неужели!

М е д с е с т р а   утвердительно кивает. Раздаётся новый приступ хохота.

в р а ч (утирая слезу)  Ой, не могу! Ой, сейчас лопну!

М е д с е с т р а,   продолжая хохотать, летит к двери. Спотыкается о   п а ц и е н т а.

м е д с е с т р а (оглядывая п а ц и е н т а с головы до ног) А вы что здесь делаете?

п а ц и е н т    Вот... Пришёл...
м е д с е с т р а (презрительно) "Пришёл!" Ожидайте вон там.
п а ц и е н т   А...
м е д с е с т р а (уже из-за двери) Вас позовут!

В р а ч,   оставшись в одиночестве, некоторое время продолжает хохотать, хлопая себя по ляжкам. Затем берётся за ручку и продолжает писать. Раздаётся робкий стук в дверь.   В р а ч   продолжает писать. Стук, уже более громкий, и в дверь просовывается голова   п а ц и е н т а.

п а ц и е н т   Здравствуйте!

В р а ч   отрывается от своего занятия и озадаченно обводит кабинет взглядом. Не заметив головы               п а ц и е н т а,  пожимает плечами и продолжает писать. П а ц и е н т   резко, по-видимому, от толчка в спину, влетает в кабинет. За ним на такой же скорости влетает м е д с е с т р а.   Она потирает коленку и при этом злобно глядит на  п а ц и е н т а.
м е д с е с т р а  Ну, чего вы тут всё время под ногами путаетесь! Не можете спокойно посидеть?
п а ц и е н т    Я...
м е д с е с т р а    Вам русским языком сказано: вас ПО-ЗО-ВУТ!

П а ц и е н т   скрывается за дверью.   М е д с е с т р а, переглянувшись с   в р а ч о м,   отчего оба прыскают, снова поворачивается и вылетает из кабинета. Через некоторое время снова влетает в кабинет, на этот раз усаживается, наконец, на стул и принимается обрабатывать ногти.
Раздаётся стук в дверь, и из-за неё снова высовывается голова   п а ц и е н т а.

п а ц и е н т (подобострастно) Мо-о-ожно?

В р а ч   озадаченно смотрит на   м е д с е с т р у,           м е д с е с т р а   озадаченно смотрит на   в р а ч а. Через некоторое время   в р а ч   смотрит на часы и, тяжело вздохнув, поворачивает голову к   п а ц и е н т у.

в р а ч (брезгливо) Ну, чего вы там всё время топчетесь! Давайте уже как-нибудь, туда или
сюда. (показывает "туда-сюда" руками)
п а ц и е н т (робко входя) Здравствуйте.

Пауза.

П а ц и е н т   останавливается у двери и мнёт в руках шапку, не принятую в гардероб.

м е д с е с т р а (указывая на шапку) Вы бы хоть разделись.
п а ц и е н т (окончательно смущаясь) Да... Эта... В гардероб... Не...
м е д с е с т р а (строго-наставительно) Дома вы тоже в шапке ходите?

п а ц и е н т   Понимаете...
м е д с е с т р а   И за стол тоже в шапке садитесь?

Оглядывает   п а ц и е н т а   с ног до головы.

м е д с е с т р а   Хорошо ещё, что бахилы надеть догадались. Идите, идите, уберите эту шапку. Пусть следующий заходит.

П а ц и е н т   выкатывается за дверь. Из-за двери раздаётся шум краткой, но энергичной борьбы, после чего   п а ц и е н т   заходит в кабинет с шапкой, засунутой сзади в брюки.

п а ц и е н т   Можно?
в р а ч (горестно вздохнув) Да вошли уж...

П а ц и е н т   продолжает нерешительно переминаться с ноги на ногу.

в р а ч   Ну, долго вы будете там топтаться? Вот из-за вас, из-за таких, всё время и уходит. Потом жалуетесь, что долго, мол ждать приходится. А кто вам виноват? Сами же время и тянете.

П а ц и е н т   стоит, виновато опустив голову.

в р а ч (медсестре) Нет, он меня сегодня убьёт, ей-Богу! (пациенту): Садитесь сейчас же!

П а ц и е н т   пулей подлетает к стулу и усаживается на него так, что это напоминает игру "Третий лишний".

в р а ч (возвращаясь к своей писанине, не глядя на пациента) Что болит?
п а ц и е н т (поглядывая в растерянности то на врача, то на медсестру, неуверенно) У... Меня?
в р а ч (рассерженно) Нет, у меня! Вы зачем пришли сюда? (медсестре): Маша, зовите...
п а ц и е н т (испуганно, скороговоркой) Вот тут. Вот тут вот болит.

Неопределённо показывает на грудь.

в р а ч (отрываясь от писанины, передразнивая) "Вот туут, вот туут!" Я спрашиваю: ЧТО болит?
 
п а ц и е н т (растерянно моргая, снова указывает на грудь) Вот...
в р а ч (откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди, наставительно) Тут может и сердце болеть, и лёгкие, и рёбра, и...
п а ц и е н т    Рёб...
в р а ч (перебивая, не вполне ещё веря своему счастью) Зачем же вы ко мне пришли, если рёбра? С рёбрами к хирургу надо. (медсестре): Маша!..
п а ц и е н т (скороговоркой) Рёбра не болят.
в р а ч   А зачем же вы тогда про них говорите? Голову мне тут морочите.
п а ц и е н т   Да я...
в р а ч   "Да я, да я!" Что болит: вы мне скажете наконец или нет?

Переглядывается с   м е д с е с т р о й,   оба досадливо трясут головами.

п а ц и е н т (совсем робко) Вот тут...
в р а ч   Нет, он меня с ума сведёт. Я спрашиваю не ГДЕ, а ЧТО болит! Вам это понятно или нет?
п а ц и е н т (жалобно) Я... не зна-аю.

М е д с е с т р а   хмыкает,   в р а ч   смотрит на              п а ц и е н т а   округлёнными от возмущения глазами.

в р а ч (горя благородным гневом) А кто же знает?

П а ц и е н т   растерянно хлопает глазами
в р а ч (несколько успокоившись, снисходительно) Нет, ну прямо как дети! Ничего не знают, ничего не помнят.

М е д с е с т р а,   поддакивая, кивает головой, при этом продолжает обрабатывать ногти.

в р а ч   А чем лечитесь? Что пьёте?
п а ц и е н т (неуверенно) аспирин...
в р а ч (насмешливо) А пурген не пробовали?

П а ц и е н т   отрицательно качает головой,   в р а ч   и м е д с е с т р а   прыскают от смеха.

в р а ч (уже серьёзно) Трихлобинокомоприпусикс пьёте?
п а ц и е н т    Н...нет.
в р а ч    А РБ-32?
п а ц и е н т    Н...нет.
в р а ч   Ну, тогда хотя бы теремопроколапритуроборанд ЛТ принимаете?
п а ц и е н т    Н...нет.
в р а ч   А зачем вы тогда вообще пришли? (Наставительно): Если не лечиться, ничего ведь само не пройдёт.
м е д с е с т р а (насмешливо) Они все думают: рассосётся.
в р а ч   Вот именно "Рассосётся"
п а ц и е н т   Да я ведь в первый раз...
в р а ч (наставительно) У всех у нас когда-то что-то бывает в первый раз. Это не значит, что не надо лечиться. (В зал) Ни в коем случае не запускайте болезнь! А то приходят тут, когда ничего уже нельзя сделать, а ты их лечи!.. (пациенту) Задирайте рубаху.

П а ц и е н т   задирает рубаху, в результате чего из брюк вываливается шапка.   П а ц и е н т   пытается запихнуть
её ногой под кушетку.

м е д с е с т р а   Вот, всё бы им только нарушать!
в р а ч (выслушивая пациента) О... О-о-о!.. Ого! Чего это у вас там такое? Я вас спрашиваю!
п а ц и е н т (неуверенно) Наверно... Сердце.
в р а ч (с нажимом) Не уверен. Не уверен! Почему это у вас там синус-секус такой...
п а ц и е н т Какой "такой"?
в р а ч (кривляясь) Какой-какой! Неправильный!
п а ц и е н т (уныло) Не знаю...
в р а ч Ничего не знают! Вот народ! Как же вас лечить, когда вы ничего не знаете! (Вздыхает наподобие грузчика, устраивающегося передохнуть в каменоломне)
( После паузы, иронически): Может быть, вы и причины не знаете?
п а ц и е н т (искренне) Не знаю.

М е д с е с т р а  хмыкает и продолжает чистить ногти.

в р а ч (медсестре) Полюбуйтесь, Машенька! И так вот целый день. Совсем собой не занимаются!

М е д с е с т р а   сочувственно кивает головой. продолжая чистить ногти.   В р а ч   садится.                П а ц и е н т   продолжает стоять.

в р а ч   Ну, и что вы от меня хотите?
п а ц и е н т   Так... Эта... Лечить надо.
в р а ч   Чтобы лечить, надо знать, что лечить. А вы совсем ничего не знаете. Вот сначала узнайте всё хорошенько, а тогда уж и приходите.

п а ц и е н т   тихо выкатывается из кабинета.

в р а ч (горестно покачивая головой) Ничего знать не хотят. Ничем не интересуются. Ох, и народ!

занавес


Рецензии