Отвёртка

«ОТВЁРТКА»
Две давние приятельницы, весёлые такие деревенские тётки, едут в гости к дочери одной из них. Та вышла замуж и теперь - городская. Живёт девка справно, ни в чём отказу не знает.
Подруги-то промотались по остановкам, продрогли.
- Ничего, - говорит та, которая мамашка, - у моей Верки всегда есть в заначке коньяк, и не абы какой - дорогущий. Знаешь анекдот? - поворачивается она к спутнице:
- Какой напиток вы предпочитаете?
– КоньЯк!
- А в каких дозах?
– Як Конь!
Ха- ха- ха… Сейчас приедем, согреемся!
...
- Так, мама, тётя Зоя, раздевайтесь, проходите… Сейчас я вас буду «отвёрткой» угощать.
Подружки переглядываются. - Хорошо не монтировкой!
- Ой, - машет рукой доча, - это сейчас все пьют, вкусно!
Она берёт с полки высокие узкие стаканы, наливает на самое дно водку, разбавляя её дополна апельсиновым соком. Наши бабоньки, внимательно отслеживая весь процесс, снова переглядываются…
- Вер, ты куда столько соку-то набузовала?- спрашивает Лидка, подняв стакан и вглядываясь в его содержимое.
- Пейте, пейте, мама, не экономьте. Соку у нас полно, - дочь открывает дверцу холодильника, демонстрируя тем самым весь ассортимент.
- А чё, у тебя покрепче-то ничего, что ль, нету?- Мамаша округляет глаза. - Для согреву, а то - как бы не заболеть.
- Тогда может, коньячку?! – предлагает молодая хозяйка.
- Во-во! – обрадовано оживляются гостьи.
Верка со знанием дела меняет стаканы на широкие бокалы без ножки. Наливает на дно коньяк.
- Так, дорогие мои, берите-ка вот так в ладонь. Сначала надо слегка взболтать и погреть его в руке, чтобы полнее ощутить вкус. Вдохните… Чувствуете, какой букет?!
Подружки снова переглядываются.
- Вер, ты чего над нами издеваешься что ли?! Какой ещё букет?! Налей побольше то, не жмись! Говорю ж, замёрзли, как собаки…Зой, ты хоть ей скажи… Ну, имеем мы право – просто нормально по-человечески выпить, без всяких этих буржуинских извращений… Это ж надо такое выдумать! Отвёртка! Империалисты проклятые…
- Верка молча достаёт их холодильника запотевшую плоскую бутылку с водкой и ставит перед гостьями на стол:
- Я в фитнес-клуб, а вы тут посидите пока.
- Смир-нов! - стерев с этикетки испарину, вслух читает мама Лида и, отвинтив крышку, наливает в пузатую стопку.
- По рисочку! – напоминает Зоя, двигая ближе свою.
- На здоровье! – подруги чокаются…
- Ну, вот! – громко выдыхает Лидка и, хлебнув вдогонку помидорного рассола из привезённой ею же трёхлитровой банки, добавляет:
- Вот это я понимаю… Всем отвёрткам - отвёртка!


Рецензии
Елена прочитала много вашего,интересные сюжеты,спасибо.Заходите и ко мне на юмор,мое любимое Запойный кот, Тунеядка хренова и антенна годе.Жду в гости.

Лерис   01.11.2011 19:44     Заявить о нарушении