Ледяная Ирия

Джун был принцем волшебной страны, затерявшейся на просторах безвремения в отголоске детского сна. Она называлась Ирия. Это была очень маленькая страна, она помещалась в крохотной капле воды, которая неслась куда-то через бесконечные просторы космоса, где-то за пределами вселенной, там, куда еще не дошла волна расширения нашего пространства, образовавшаяся после Большого Взрыва.

Каждое утро Джун, не вставая с кровати, подолгу любовался, как переливается водяной покров, обрамляющий Ирию. Так как в этой стране никогда не бывало дождей, холодов и надоедливого солнца, в замке Джуна не было крыши. Вот почему он мог долгими часами (а иногда даже и до самого вечера) любоваться тем, как в водной глади преломляется свет нерожденных звезд, мимо которых проносилась их крохотная капля воды - его королевство. Красные и синие сполохи причудливо переплетались во что-то до боли прекрасное и нежное, что-то высшее.

В такие минуты Джун иногда забывал дышать от восхищения и восторга. И он лежал и смотрел, лежал и смотрел, а потом засыпал, и в его снах это странное мерцание продолжалось, становясь еще более глубоким и еще более прекрасным.

Вот и в этот день Джун лежал и смотрел на причудливое небо. Никто не мог его побеспокоить - у него не было ни слуг, ни родных. Да и, честно говоря, подданных у него было всего девять, причем двое из них - Старый Зэл и Отрешенный Ми - вряд ли вообще осознавали, что у них есть принц.

Сегодня что-то не давало Джуну покоя. Он смотрел в небо как-то по привычке(ему было совсем нечего делать - править-то особо некем).Мысли путались, но сон не шел.

Прекрасные чуть отливающие космической синевой кудрявые волосы Джуна разметались по подушке, острые и тонкие брови, окаймляющие его глубокие кристально-пурпурные глаза нахмурились. Наконец, Джун вскочил с постели.

Он пошел по пустому дворцу. Темные тени лежали повсюду. Они давили на принца, и ему было неуютно в их объятиях. Тогда Джун решил сделать то, чего он не делал уже многие года - он решил выйти за пределы дворца.

Высокая входная дверь проржавела и крохотному принцу едва удалось сдвинуть ее с места.

Перед ним простирался королевский сад. Он занимал ровно две трети страны. В нем росли пожалуй самые миниатюрные и самые прекрасные во вселенной синие розы. Принц брел и брел среди них. Он сам не знал, чего он ищет, в его сердце зародилась какая-то загадочная меланхолия и грусть, которая переливалось, точно разноцветное небо Ирии.

2

Отрешенный Ми лежал на земле, бессовестно подмяв под себя не меньше дюжины бесценных королеских синих роз. Он, как и принц по утрам, смотрел куда-то в небо, но было ясно, что он не присматривается к всполохам и переливам, а просто думает о чем-то...

- Ми, как ты смеешь мять королевские розы!? - грозно спросил принц.

Но Отрешенный Ми никак не отреагировал. Тогда Джун просто присел рядом. Время проходило.

- Здесь красиво... - сказал Ми.

Принц удивился, что тот заговорил, такого на его многосотлетней практике никогда не случалось.

- Да, - ответил принц, - розы прекрасны, но ничему в Ирии никогда не сравниться с нашим водным небом.

Отрешенный Ми повернул голову и неприлично уставился прямо на принца.

- Это не красота, - сказал Ми, - это лишь иллюзия красоты.

В другое время Джун бы вскричал и приказал наказать лежебоку - ведь он посмел оскорбить его единственную любовь, звездное небо. Но сейчас он почему-то не обнаружил в себе ни тени злости.

- Почему ты так думаешь? - спросил принц.

- Она не исчезнет, и завтра, и после завтра, и через миллион лет эти всполохи будут переливаться. Лишь то, что имеет конец, имеет цену.

- С чего такие выводы? А разве красоты моей страны не бесконечна?

- Нет, принц, ей осталось недолго, - ответил отрешенный Ми.

Джуну вдруг стало отвратительно разговаривать с ним и он, оставив его безнаказанным за мятые розы и непозволительные речи, отправился дальше.

А Отрешенный Ми все лежал и думал о чем-то...

Принц шел вперед и вперед, через несколько минут он снова вышел к своему дворцу.

- Ну вот, обошел всю страну, - подумал он.

Джун с отвращением зашел в свой лишенный крыши замок и отправился в свою спальню. Он лег на кровать, но ему не спалось. В ушах все звучали слова Отрешенного Ми. И небо уже не казалось принцу таким прекрасным и увлекающим.

А на следующий день вдруг похолодало. Джун проснулся от того, что его руки и ноги закоченели. В первый раз в жизни принц почуствовал холод, до этого в Ирии всегда было тепло и уютно. Он не мог понять, в чем дело.

Сначала принц попытался поглубже укутаться в мягкое королевское одеяло, но становилось все холоднее и холоднее, холоднее и холоднее. Принц почувствовал, что если он не сделает чего-нибудь, то замерзнет, вне зависимости от того, как глубоко заберется в перину.

Джун вскочил. Пробежав через гулкие и безумно холодные и сумрачные залы дворца, он распахнул дверь на улицу.

Все синие розы в саду покрылись льдом. Он был повсюду. И вместо привычной синевы принца окружала лишь ослепительная мертвая белизна. С каждой минутой становилось все холоднее и холоднее.

Чтобы согреться, принц побежал. Заледенелые синие розы ломались от тяжести одна за одной, одна за одной. Повсюд звенел этот звук смерти цветов. Принц бежал и спотыкался. Мороз пришел так неожиданно...

Отрешенный Ми сидел на полянке возле заледенелого фонтана и о чем-то говорил сам с собой. Его ноги уже сковал лед, но похоже Ми это нисколько не беспокоило.

Принц бежал и бежал. Но от мороза убежать было невозможно. Он крепчал и крепчал, становился все пронзительнее. Наконец принц упал и больше не смог подняться.

Тело Джуна замерзло, стало твердым, будто лед. Его огромные блестящие пурпурные глаза смотрели на небо. Уже навечно. Обреченные всегда видеть переливы света нерожденных звезд, отраженные в кристаллах льда, в которые превратилась водная оболочка.

Синие и красные. Желтые и фиолетовые. Пурпурные и зеленые. Самые прекрасные всполохи нерожденных звезд, которые никогда не согреют.

Замерзшая страна в крохотном кристаллике льда несется куда-то за пределами вселенной и пространство. И принц Джун все смотрит и смотрит на проносящиеся мимо него просторы бесконечного космоса.

На самом деле вся Ирия была лишь отражением сердца Джуна, когда в его душу пришел мороз, вся планета покрылась льдом... Но это не навсегда. Однажды, через много тысяч лет, она подлетит близко-близко к прекрасной синей звезде, и лед растает, вернув Ирии былое великолепия.

Но пока что вся страна скованна. Так и нужно. Все через это проходят.


Рецензии