О чем поют кошки..

(сказка для взрослых)

Катька встретила меня на пороге. Уставившись снизу вверх своими желтыми подведенными глазками и поджав уши, она как будто хотела о чем-то спросить. Уйди. Дай надеть тапочки. Нет, она, задрав хвост и перебирая лапками в белых носочках, стала тереться об мои ноги, мешая передвигаться по комнате. Кыш отсюда! Кыш! А она, оказывается, своими полосками на боках немножко напоминает рыбку. Надо бы рыбы купить и поджарить. С лучком. И с яйцами. Ну, чего ты поёшь? Нет у меня ничего. Интересно, о чём поют кошки? Так, надо поставить чайник и переодеться. Катька! Ну, чего ты жмешься к холодильнику? Нет там ничего, кроме лаврового листа, маргарина и сырка. Кыш, пошла! Ну, ладно, черт с тобой.
Вот у людей кошки как кошки, а моя - ходит, ну, где хочет. По столу? Запросто! В холодильник? Легко! На него? Вот она я! Да еще пока я открываю дверцу, норовит прижаться к моей небритой морде. И поёт. Ну, видишь, нет ничего кроме плавленого сырка. На. Питайся.
А стол-то как залапала! Ах, да, сегодня утром был дождь, вот ты и наследила. И подоконник тоже в следах. Катька! Я тебя убью! Хотя, может, это наследил Малыш?
Как красиво она ест. Аккуратно так, со смаком. Вот, ага, лапкой его! А она, оказывается, не жуёт! Так, отрывает маленькими кусочками и заглатывает. Но не жадно, а как-то интеллигентно, что ли? Не то, что пёс. Вот у нас на работе Борман, так тот не ест, а хавает! Хап-хап и нету булки. И из тарелки мятой своей лакает так, что брызги – аж на уши! Хлоп-хлоп-хлоп!
Умывается. Ну, ладно, чёрт с тобой,  пойду телик включу. Что, и ты на диван? А эта асимметричность раскраски ей идёт. Белое пятно на мордочке как бы смещено на левую сторону и снизу плавно переходит в белый воротничок, который уходит на беленький такой животик. Но спинка, бока и хвост (почему он такой длинный?) полосатые. Иди сюда, моя кошечка.
- Не пойду!
- Что?!
- Сигарету потуши, потом зови.
- Катька! Ядрёна кошко-мать! Ты, что, говорить умеешь?
- Не ругайся.
Вот, ни фига себе! Ну, что ты ещё скажешь, хвостатая дура?
- Сам дурак. И, вообще, отстань, видишь, я вылизываю грудку.
Ну, она и пижонка! Ма-а-аленькая, хорошенькая, говорящая пижонка. Стой! Куда ты!
- Отпусти. Отпусти, говорю тебе.
- Катька! Ты когда научилась разговаривать?
- Отстань. Лучше налей воды в плошку.

Сказка? Нет. Так и было. Ну, честное слово!
Как она красиво лакает. Слегка присев на свои лапки и аккуратно опустив в плошку мордочку с поджатыми ушами, она…
- Нет, чтоб молока купить.
- Я, это самое, э…
- А ты знаешь, что кошкам постоянно требуется вода?
- Э…
- Ну сколько можно пить из луж? Сколько, спрашиваю тебя?
- Но…
- И молоко. Конечно, мне иногда требуется молоко, но это не еда, а так. Вот сметанка - это да! Вспомни, сколько раз ты давал мне сметанку!
- Я…
- Один раз!
- Катенька, я всегда буду давать тебе сметанку.
- Чего же не даешь?
- Нетууу…
- Эх! Если бы не твоя квартира, я бы давно от тебя ушла.
- ?
- Дурень, ты даже не знаешь, что кошки привязаны не к хозяину, а к квартире. Это мой дом, а тебя… мне приходится только терпеть. Ну, чего ты приуныл? Ну, погладь меня. Ну. По спинке. И не трогай мой хвост! Я знаю, завтра у тебя получка, купишь мне сосисок?
- Катеринка! Я куплю тебе килограмм сарделек, шпикачек и колбаски!
- Все вы так говорите. А на самом деле приходится давиться плавленым сырком. Всё. Отпусти.
- Маленькая моя кошечка!
- Уйди. Дай отдохнуть тут на диване. И не кури.

Говорящая кошка - это, оказывается, ужасно. Нет, конечно, то, что она говорит - это здорово, но… Вот когда она молчала, все было как- то привычней. Ну, была кошка и кошка, а теперь что? И с этими разговорами у меня начинает развиваться комплекс неполноценности. Как хорошо было раньше… Ага! Подпрыгнула! Блошки не дают поспать, да?
- Это мои проблемы.
- У-у, нахватала этих от Малыша, теперь коцают, да?
- А ты меня с ним видел? Видел? Вот и заткнись.
- Но я частенько вижу на столе его следы. Ты же знаешь, от подоконника мимо стола не пройдешь…
- Хватит ревновать, дай поспать бедной голодной кошечке.
Ну, вот, перевернулась на другой бок. Надо убавить громкость телевизора.
- Спасибо. А ты, оказывается, иногда можешь быть галантным.
- Спи, Катька. Хочешь, я тебя укрою.

А что я буду делать, когда у ней появятся котятки? Что, скажу: «Катька, дай мне твоих котят, я их утоплю», так, что ли? Нет, говорящая кошка – это ужасно! Как хорошо было раньше!
- Мр-р-р! Не хочешь меня погладить?
- Ах, да!
- Ты меня совсем не любишь.
- Что ты, Катеринка, люблю!
- Ну, погладь меня. Тут. И тут. И не трогай мой хвост! Сказано же было! Лучше погладь мои лапки.
Она перевернулась на спину и подставила мне свой мягонький животик. Прижав к груди согнутые передние лапки, она запела. И, все-таки, о чём поют кошки?  Потом спрошу. Ну, вот, опять умывается.
- Ну, я пошла.
- Куда?
- Как куда! На улицу.
- Катеринка, не путайся ты с этим Малышом. Он такой грязный, большой и страшный.
- Ты ничего не понимаешь в котах. Пусти. Я пошла.
- Катя, возвращайся скорей!

Нет, это хорошо, что она говорит. Это классно! Это вам не телевизор, который говорит без умолку, это кошка, с которой можно разговаривать! Но сидеть у окна и ждать ее возвращения – это невыносимо.
- Эй! Сосед! Там твою кошку переехали!
- Где?! Кто?!
- Там, у дороги лежит.
Только не это! Только не так! Ведь она только недавно стала говорить! Ой! Что с тобой, Катенька!
- Прости…
- Катька!
- Я не хотела… Так получилось… Эта машина…
- Катеринка!!! Не умирай! Я сейчас вызову скорую! Сейчас приедет бригада врачей! Тебя отвезут в больницу и…
- Какой... ты… смешной…
- Катя!!!

Больше мои кошки не разговаривали. Я заводил кошек. Всяких разных. Была даже персиянка. Но она тоже не говорила. Я их тряс, орал им в мордочку, уговаривал, гладил, но они молчали. Мурлыкали, да, но потом некоторые бесследно исчезали, другие куда-то уходили и не возвращались. И мне их не было жалко. Ведь они были бродячие. А Катька была моей. И ни одна кошка в мире её не заменит. Никогда. И кто мне скажет, о чём поют кошки…


Рецензии