Лучезар воин. Глава 4

Лучезар воин. Глава 4.


Лучезар никак не мог успокоиться.
-Нет, ты видел? Ты видел?- восторженно говорил он Храбру.- Как он, совсем не целясь, одну за другой прямо в цель!
-Ничего удивительного. Он же степняк! А им положено иметь зоркий глаз и хорошо владеть луком. Иначе в степи не выживешь…  Ты тоже показал, что не лыком шит!
- Я целился! А он нет! Прямо не глядя!
Храбр улыбнулся. Молод еще парень, горяч. Ничего, пообвыкнет скоро.
-Ложись спать, Лучезар. Завтра тебе на копьях биться.

Казалось, народу на второй день состязаний прибавилось. А к общему шуму добавилось и нервное ржание коней, на которых собирались биться копьями воины. Условия были просты. Надо выбить из седла противника. Каждому воину разрешалось воспользоваться тремя копьями. Чтобы избежать смертоубийства и сильных увечий, копье можно направлять лишь в щит противника. А там, как уж повезет.

По жребию Лучезару достался в противники один из наемников. Имя у него было трудно выговариваемое, и распорядитель смог только с третьей попытки произнести его:
-Воин Лучезар против воина Сухмыржзла!

По правилам, сначала противники должны были пешими подойти  друг к другу и поклониться легким кивком головы. Это означало, что бой всего лишь состязание, и они не враги. Однако, наемник, смерил молодого воина таким пренебрежительным взглядом, что Лучезар разозлился. А когда Сухмыржзл еще презрительно плюнул себе под ноги, у Лучезара от такой наглости непроизвольно сжались кулаки.
-Не горячись! Он нарочно тебя злит, чтобы ты сломя голову кинулся на него. Он не молод уже, и шрамы на его лице говорят, что побывал не в одной передряге! И чует мое сердце, он ой как хитер! Так что, Лучезар, будь осторожен!- так напутствовал молодого воина Храбр.
 Один из учеников Храбра, парнишка по имени Колч, вызвался быть на состязании оруженосцем Лучезара. Колч был ужасно горд, что наравне со взрослыми присутствует на состязании. И не как зритель, а как оруженосец! Он ходил между бравыми воинами и просто светился от счастья.  Но про свои обязанности мальчишка не забывал. Помог Лучезару сесть в седло и подал ему копье с синей лентой. Потом подал щит, который Лучезар также как и оружие, привез из Бескрайних Холмов. Щит был правильной круглой формы, украшенный магическими символами народа Тарха.  Противник Лучезара, иноземец, уже был в седле. Щит Сухмыржзла «украшала» оскаленная морда чудовища. А на древке копья повязана желтая лента.  По знаку распорядителя  воины пришпорили коней и с возрастающей скоростью понеслись навстречу друг другу , направив свои копья на щит противника.
Лучезар приготовился  к сильному удару, и сам ,что есть силы, ударил копьем в щит иноземца. Копье, ударив в щит иноземца, сломалось. Иноземец же, лишь несильно ткнул своим копьем в щит Лучезара. И сделал он это нарочно. Расчет иноземца был прост. У него теперь против двух копий молодого воина было три копья, и он мог выиграть сражение лишь потому, что обезоружит Лучезара.
Молодой воин понял хитрость иноземца, но ничего исправить было нельзя. Оставалось надеяться лишь на силу своего удара. Храбр тоже раскусил иноземца.
-Гнать надо этих мордастых отсюда! Не честно они сражаются! Так и норовят схитрить!
И снова, воины понеслись навстречу друг другу. Теперь иноземец не хитрил. Он так ударил в щит молодого воина, что Лучезар чуть не вылетел из седла. Копья обоих воинов сломались. Положение Лучезара оставляло желать лучшего - у него осталось лишь одно копье. И если он не выбьет иноземца из седла, он проиграет состязание. Пот градом катился со лба парня. Левая рука наливалась свинцом под тяжестью щита. Так и хотелось опустить ее пониже. Но Храбр предостерег парня - иноземцы ничем не брезгуют ради победы. Он может и не в щит ударить и скажет, что Лучезар опустил щит в последний момент. За эту мысль и зацепился Лучезар. А почему бы и нет? Что ему остается?
В третий раз прозвучал раскатистый звук рога, и в третий раз всадники понеслись навстречу друг другу. В последний момент, когда уже иноземец направил свое копье в щит Лучезара, молодой воин опустил руку с рукоятью щита ниже обычного. И удар пришелся не в центр щита, а по краю. Лучезар еще и немного отклонился от удара. И иноземец под весом своих же доспехов и от своего удара полетел вперед головой. Толпа разразилась восторженными криками. Не любили в Златограде иноземцев.
Лучезар спешился. Он подошел к поверженному сопернику и хотел помочь тому подняться на ноги, но иноземец лишь злобно отмахнулся от помощи. Лучезар пожал плечами и, повернувшись спиной к Сухмыржзлу, взял под уздцы Грома.  Вдруг раздался чей-то свист и крик «Берегись». Лучезар обернулся и успел закрыться щитом от  летевшего в его спину кинжала.  Толпа тут же освистала иноземца и тот с позором удалился.

Когда народ стал расходиться с площади, Лучезар заметил в толпе степняка Ярыша. Вспомнил, как в поединке с иноземцем Ярыш вышиб противника из седла с первого удара.  Тогда зрители восторженно хлопали ему , а сейчас он одиноко шел к одному из постоялых дворов. Мимо Лучезара прошла кучка иноземцев, которые решили выпить в ближайшем трактире. Потом еще несколько воинов кто по двое, а кто и большей группой расходились по трактирам и постоялым дворам. И лишь Ярыш был один. В душе парня шевельнулось, что-то похожее на сочувствие - нелегко быть одному в чужом городе. Уж это он хорошо знал.

Третий день состязаний, казалось, собрал всех горожан на площади. Еще бы, всем хотелось  знать, кто же те счастливчики, кому повезет служить в дружине царевича. Ведь мало победить, нужно еще, чтобы царевич обратил свое внимание на твою силу и удаль. А в такой толпе воинов разве можно выделиться? Так думали в основном простые горожане. Воины же надеялись лишь на свою силу и ловкость.

Третье испытание- бой на мечах.  Вот уж где можно показать и сноровку, и силушку, и смекалку. Побежденным считался тот воин, который коснется земли коленом. Коли ноги не держат - ступай отсюда. И снова тянули жребий- кому с кем держать бой. Лучезар очень хотел побороться с каким-нибудь иноземцем. Задевало его их высокомерие и насмешки, которые они отпускали в след местным воинам. Однако, жребий распорядился так, как совсем не ждал парень. Бороться ему придется с Ярышем.  Степняк, услышав имя своего соперника, приветливо улыбнулся Лучезару.  Парень ответил тем же, хотя и не понимал, чем так он приглянулся степняку, что тот ему улыбается как другу.

В ожидании своего череда, мысли у Лучезара были самые разные. С одной стороны, Ярыш был хорошим воином, и сразиться с ним парню очень хотелось.  Но вот исход поединка… Проиграть такому воину было бы не так стыдно и обидно, но проигрывать то и не хотелось! И если уж повезет Лучезару попасть в дружину, то такому воину как степняку и подавно там место! Храбр же не разделял благородных порывов молодого воина. Узнав, кто будет соперником Лучезара, Храбр огорченно покачал головой.
-Что ты, Храбр? Уж не думаешь ли ты, что я плохой воин и не устою перед степняком?
-Воин ты Лучезар хороший, но молодой!
-Так и степняк не матерый волк! Не много он превзошел меня годами!
-Эх, парень, не знаешь ты, о чем толкуешь! Степняки, они же рождаются воинами! Жизнь у них в степи такая, что малыми детьми они уже дерутся промеж собой.  Сам видел как стреляет степняк. А уж как он иноземца с первого же удара из седла вышиб? То то же. А ты молодой еще, ни в одном сражении не был. А опыт он только там и берется.
И все же, Лучезар не был настроен на поражение. Чтобы там ни говорил Храбр, а тетка Мийна его хвалила. А уж тетка поди знает в этом толк!

Но когда подошел черед Лучезара и Ярыша, парень почувствовал себя так, словно стоит на высокой скале и должен сигануть с этого обрыва в реку, которая тянется внизу тонкой ниткой. 

На каждом воине была легкая кольчуга, которая не стесняла движения , но и не могла полностью защитить от меча. По сигналу распорядителя, воины вынули мечи из ножен и сошлись в поединке.

С первых же ударов Лучезар понял, что придется ему не сладко. Бороться с Ярышем, что со скалой. Вроде и роста они одного и по годам не сильно разнятся, а вот силушки у степняка не меряно. Первые минуты Лучезар только успевал обороняться. Но все же, раззадорился и двинулся на степняка.
Пот струился по лицам богатырей, руки наливались свинцом. Молодой воин не без удовольствия заметил, что и степняку не так уж и легко удается отбивать удары Лучезара.
«Так просто я тебе не дамся, Ярыш! Уж если и придется проиграть, то сперва, и ты у меня хлебнешь!».
Сколько прошло времени с начала поединка - воинам то было неизвестно. И все же, Лучезар чувствовал, что уступает. Силен, ох как силен степняк! И словно в подтверждении этих мыслей, Ярыш выбил меч из рук Лучезара. Но колебался молодой воин лишь мгновение- тут же вынул из-за пояса охотничий нож, что был выкован в кузнице Бескрайних Холмов.  Ножом супротив меча не повоюешь, но сдаваться парень не собирался. Ярыш поступил благородно - отбросил свой меч в сторону и вынул из-за пояса кривой кинжал. На ножах, так на ножах!

Лучезар улыбнулся. Вот тут уж я не дам себя скрутить! В поединках с братом Юлаем, который был верткий словно уж, и то частенько Лучезар брал верх.  Долго Ярыш с Лучезаром ходили кругами, примерялись друг к дружке. Ярыш кинулся первым и промахнулся. Лучезар тенью метнулся в сторону и сильным ударом выбил кинжал из руки степняка. Теперь они были квиты. Следуя примеру степняка, Лучезар отбросил в сторону свой кинжал.

Толпа ждала продолжения поединка. У кого кулак окажется тяжелее? Кто-то уже спорил кто будет победителем. Кулаки у обоих будь здоров! Эх, и намнут они друг дружке бока!

Царевич Есислав вдруг обернулся к стоявшему позади стражу и что-то прошептал ему на ухо.  Страж, словно мальчишка, резво покинул свое место и побежал к распорядителю состязания. Распорядитель выслушал недоверчиво старого воина и поднял глаза к помосту, где сидел царевич. Есислав, встретившись взглядом с распорядителем, кивнул. 

Распорядитель состязания, пожал плечами и протрубил в рог. Это означало, что поединок завершен. Толпа недоуменно заворчала, да и Ярыш с Лучезаром тоже были в растерянности. Что бы это значило? А распорядитель, дождавшись тишины, провозгласил на всю площадь:
-Поединок остановлен по воле царевича Есислава! Оба воина достойны служить в дружине царевича!

Толпа возликовала! Действительно, оба богатыря такие удальцы!
Ярыш и Лучезар, повернувшись в сторону помоста, поклонились в пояс царевичу и царю Милонегу. Лучезар намеренно оставил без внимания князя Гордыню, что князю очень не понравилось. Ну, а Ярыш, плохо зная обычаи Златограда, по примеру Лучезара также не удостоил Гордыню своим поклоном.

Горон, перевязав раны Лучезара, полученные в состязании, улыбнулся:
-Ничего, Лучезар. Ты молод, на тебе все скоро заживет, и не заметишь. Что же твои волшебницы не снабдили тебя каким-нибудь чудесным снадобьем, чтобы раны быстро заживали?
-Так они больше волшебством лечат, а не снадобьями. Благодарствую Горон за помощь.
-На вот возьми, целебное снадобье. Раны хорошо заживляет!- и Горон протянул Лучезару небольшую коробочку, пахнувшую чем-то душистым и приятным. Потом неловко потоптавшись , лекарь словно стесняясь чего-то, проговорил:
-Лучезар, Микула просил. Не в службу, а в дружбу. Может, замолвишь словечко за князя Всполоха перед царевичем? Вдруг, он, чем и подсобит? Искра уж больно по мужу убивается - голос Горона дрогнул, и лекарь утер рукавом непрошенную слезу.
- О чем разговор, Горон! Замолвлю, не переживай. Только подсобит ли царевич? Он сам еще мальчишка…

В гриднице, где обычно собиралась старшая царская дружина, теперь встречали младшую дружину царевича.  Есислав, взволнованный этим событием, пытался казаться важным и величавым, но широкая мальчишеская улыбка выдавала царевича с головой.  Звучали здравницы в честь царя Милонега и царевича Есислава. Лучезар  довольно улыбнулся. В дружине царевича не было ни одного иноземца! Паренек то не промах! Воины из Большого Города, Златограда и окрестных деревень – все как один молодые богатыри, пили за здоровье царевича. Только степняк Ярыш сидел с отрешенным видом. Он словно не понимал куда попал и что теперь ему делать.  Да если честно, Лучезар и сам не знал - зачем царевичу дружина? Сражаться им не с кем. Не видать неприятеля то. Чем они могут послужить Есиславу? «Да что голову сейчас ломать, далече видно будет»- так решил молодой воин и предался беззаботному веселью вместе с остальной дружиной.

В дружине царевича набралось два десятка воинов. Все они были простого рода, не княжеские сыны. А потому, десятским был назначен Ярыш. Он хоть и степной, а все же царевич. Ярыш принял эту весть спокойно, без самодовольства и гордыни.  Наиболее полюбившихся царевичу воинов - Ярыша, Лучезара, Дитяту и Осину поселили на половине царевича, в задней горнице с комнатою, да с отдельным дощатым крыльцом.

С первых дней службы Лучезар понял, что царевичу нужна не дружина, а друзья.  Царь батюшка вовсе не вспоминал о сыне, а царица Купава, с вечно заплаканными глазами и испуганным лицом, лишь утром и вечером навещала Есислава , чтобы поцеловать и обнять. Вокруг царевича всегда вертелись дядьки, наставники и слуги. Но вот друзей не было. Царевич, как и его матушка, всего боялся. Вздрагивал при каждом шорохе, испуганно озирался и говорил, чуть ли не шепотом. И лишь покинув свои покои, находясь на улицах Златограда или городской площади, начинал вести себя так, как и положено любому мальчишке в его возрасте. Есиславу все было интересно, он с любопытством разглядывал и пеструю толпу, и уличных торговцев, и скоморохов, да гусляров. Лишь на улицах города царевич говорил, не боясь и не озираясь. Лучезар, который часто сопровождал царевича на прогулках, однажды не выдержал и спросил, чего боится Есислав. Царевич поднял на воина удивленные глаза:
-Да того же, что и все вокруг.
-А чего все вокруг боятся?
-Гордыню и его подслухов!
-Так ты же, царевич! Чего тебе Гордыню боятся?
Царевич помолчал немного, потом , понизив голос, ответил:
-Погубить он меня хочет.
Лучезар недоверчиво посмотрел на царевича.
-Вот и ты мне не веришь, Лучезар!- Есислав обиженно посмотрел на воина.
-А кто еще тебе не поверил?
-Царь батюшка. Рассмеялся в ответ и сказал, что это чепуха, и он верит Гордыне.
-Ну, а отчего ты решил, что он хочет тебя погубить?
-Я сам слышал! Он шептался с Шушей. Шуша - это верный слуга князя. Чуть ли не с рук князя ест. Гордыня ждет смерти батюшки, чтоб потом самому на трон сесть. А я ему под ногами мешаюсь. Вот он и ждет удобного случая, чтоб погубить меня.
-Ну, это мы еще посмотрим! Ишь, чего удумал - царевича погубить!- и Лучезар недобро усмехнулся.
-А ты разве не боишься Гордыню?- пришла очередь царевича недоверчиво смотреть на воина.
-А чего его бояться? Что он, леший что ли?- и Лучезар засмеялся.
Потом, словно вспомнив что-то, воин обратился к царевичу:
-Есислав, а ты знаешь, за что князя Всполоха в темнице держат?
-Знаю. Гордыня постарался.
-А нельзя как- то подсобить Всполоху, чтоб освободили его?
-Если Гордыня взялся за кого-то, то пиши - пропало!- царевич вздохнул.
-Да что вы все так боитесь этого Гордыню? Ты царевич или нет? Да против тебя Гордыня - тьфу, мокрое место!
-Тебе хорошо, Лучезар! Ты вон, какой богатырь! А я даже и мечом толком драться не умею…
-Ну, мечом то махать научиться можно. Ты к Ярышу подойди, он  хорошо мечом владеет.  А супротив Гордыни не только силой, но и хитростью сражаться можно! Ежели бы удалось освободить Всполоха, глядишь он, и поможет укоротить Гордыню!
-Да как же его освободить? Батюшка верит  Гордыне, что Всполох замышлял черное дело против царя! А меня батюшка и слушать не станет. Ежели бы родные Всполоха хоть одну челобитную написали, то может, и получилось бы …
-Да как не писать! Писали и не раз! Да только Гордыня, видимо, все челобитные перехватил!
-А вот тут, Лучезар я могу помочь! Скачи к родным Всполоха за новой челобитной. Да подарок пусть хороший вместе с челобитной передадут. Батюшка падок на заморские гостинцы! А уж я передам всё прямо батюшке в руки, минуя Гордыню.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/11/16/1848


Рецензии
Справедливое и мудрое решение: оба воина сильные и смелые. А в верности их не стоит и сомневаться.
Татьяна!
Поединки и сложные и интересные. За Лучезара переживала, но и степняк достойный.
Добрых дней!

Добрая Добрая   26.12.2018 10:10     Заявить о нарушении
Степняк многим нравится:)

Татьяна Бегоулова   26.12.2018 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.