Телефонный звонок

Телефонный звонок вырвал ее из тяжелого сна. Телефон звонил и звонил в ночной тиши. Она вскочила и подбежала к аппарату, все еще находясь во власти сна. Мужской голос спросил: - « Это квартира главного инженера?». И она, забыв, что ее муж  уже не главный инженер и здесь не живет, ответила: - «Да». В трубке прозвучало: - «Вера, это Вы?»
 И вдруг она осознала, что звонят не к ним. Она ответила: - « Я не Вера, звоните правильно!»
Положив трубку на рычаг, она почувствовала, как вывел из душевного равновесия этот звонок. Она  как будто на мгновение оказалась в той старой жизни, когда ночью могли позвонить с работы мужа и вызвать его по тем или иным причинам.
А перед звонком ей снились кошмары.  Ей казалось,  что кто-то прижимает ее к постели  и не дает подняться.  Она пытается встать, включить свет, но ее держит невидимая рука. Ей очень страшно, но она не может подняться. Ей казалось, что она кричала приглушенным голосом. И, наконец, проснулась от собственного крика или от телефонного звонка.
Проснулась и никак не могла понять, почему она так тяжело заснула, ведь перед сном читала библию. По всей вероятности она очень тосковала и видно тоска так прочно вошла в ее тело, что она уже не могла спокойно заснуть.
В библии она искала утешение. Искала ответа на вопрос: -  «Почему люди не понимают друг друга?». Ей иногда казалось, что она уже ничего не смыслит в этой жизни. Ведь встречается с людьми, разговаривает с ними на разные темы. Восторгается ими, их мыслями, простотой их желаний. А у самой ничего этого нет.
Все еще чего-то ждет, на что-то надеется, хочет изменить свою жизнь.
Она уже давно поняла, что только какое-то дело, любимое дело может поднять человека и увести  его от бессмысленных  мечтаний. Ведь человек  не создан только для того, чтобы удовлетворять только свои потребности, крутиться только вокруг своей оси и считать, что это настоящая жизнь и ему больше ничего не нужно.
У человека большое предназначение на  Земле. И если он родился, то есть у него какая-то миссия и человек должен оставить свой след на Земле. И лучше, когда этот след  будет  хорошим. Подняться над собой значительно труднее, чем катиться по инерции.
Да, звонок ее  привел   опять к извечным проблемам.
Скоро утро. И будет новый день.


Рецензии
Самый надёжный способ избежать депрессивных состояний, отчаяния, недовольства собой, постоянного поиска смысла жизни и удовлетворения бесплодных желаний - это заниматься любимым делом - будь то коллекционирование, туризм, увлечение литературой, художественным творчеством и спортом. Не говоря уже о любимой работе, профессиональной деятельности, избранной разумно, сознательно. Вместе с тем я знаю случаи, когда полное погружение в религию приносило существенное облегчение при тяжёлых потерях близких.

Алла Валько   28.02.2018 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Аллочка!
Вы все правильно пишите, но увы, рецептов от депрессии мало.
Иногда человек не умеет с ней совладать!

Рая Легкая   01.03.2018 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.