Привычка страдать. Глава 3

«Мечтай! Ибо мечты дают полет душе. Они освещают твою жизнь, как маяк освещает затерявшимся кораблям путь к дому»
Мечты…что они дают людям? Наверное, надежду, а потом и уверенность в том, что в нашем мире еще возможно светлое будущее. А как быть, если мечты рушатся, соответственно надежда умирает? Я бы сказала – не падать духом и пережить, но понимаю, что в такой момент, кажется, будто мир рухнул, и жизнь уже никогда не наладится, но даже тогда в нашей голове присутствует надежда, надежда на то, что мы переживем этот отрезок жизни быстрее, надежда, что боль пройдет. Так значит, надежда не умирает? Значит, наши мечты всегда живы? Видимо просто они умеют трансформироваться и подстраиваться под ситуации!
Настя пришла домой уже утром, хорошо был выходной. Она шла из клуба пешком, так как хотела подумать и проанализировать все, что произошло за сегодняшний день. Уже вставало солнце и было так красиво…была теплая осень, так называемое «бабье лето». Еще тогда когда она встречалась с Мишей, она так о многом мечтала, а потом он разрушил все ее мечты. И что же теперь? Есть ли мечты? Конечно же, есть! Она мечта о любви. О настоящей искренней, ответной любви! Она мечтала, что бы ее любили, чтобы ей дорожили, хотела быть нужной! Просто сейчас возможности для осуществления этой мечты  не было, но надежды она не теряла. Так думая о мечтах и желая их воплощения, Настя заснула.
Ей снился сон, о том, как она встретила мужчину во дворе своего дома, там она задавалась вопросом, - кто же он? И почему он так смотрит на нее? Ведь именно на него первого она обратила внимание после болезненно разрыва.
Когда она проснулась, уже был вечер, а мысли об этом мужчине ее так и не покидали, почему же он был ей так знаком? Наверное, она видела его раньше и не раз. Илона уже наверняка улетела в Египет. Но тут Настя вспомнила, что Илонка оставила ей абонемент в салон красоты.
-Вот собой я и займусь с завтрашнего дня - улыбнулась она, предвкушая массаж.
А сегодня она решила тоже побаловать себя и сходить поесть суши, конечно же, одной идти не очень хотелось, но кроме Илонки подруг у нее не было. И к тому же она чувствовала, что это необходимо для ее полного исцеления.
На улице светило солнце и было достаточно тепло, как будто лето не хотело уходить со своего поста и уступать место осени. Поэтому Настя оделась довольно легко и вышла на улицу. И в душе как будто тоже засветило солнце, Настя улыбнулась от всей души. Как будто эйфория пришла, она чувствовала себя по-настоящему счастливой! Ощущение, что погода подстраивалась под нее.
Так она даже не заметила, как дошла до кафе. Там была спокойная, умиротворяющая атмосфера, именно такая как сейчас ей была нужна, ведь она еще не привыкла к своему новому мироощущению. Настя взяла меню и начала выбирать роллы, которые бы она хотела съесть, но в этот момент она поняла, что абсолютно не голодна и поэтому решила остановить свой выбор всего лишь на салате из свежих овощей и минеральной воде. Через некоторое время к ней подошла официантка, и Настя сделала заказ, пока она дожидалась возвращения девушки, Настя смотрела по сторонам и она увидела того мужчину, который ей снился, с которым она столкнулась, вчера идя с работы, и сердце ее почему-то предательски екнуло. Сердце…как давно она его не слышала…
Почувствовав снова речь сердца, она вспомнила недавний разговор с Илонкой:
- Настя! Неужели ты так и хочешь быть одной, плачущей в подушку по ночам женщиной?
- Я…не знаю
- А что говорит сердце?
- Сердце? Оно молчит…
- Ой! Настя! Ты со своим разбитым сердцем и жалостью к себе никогда не найдешь мужчину и никогда не будешь счастливой! Неужели ты об этом всегда мечтала?
Тогда Илона устроила целую истерику, заботясь о Насте. Конечно же, никогда она не мечтала быть одной и захлебываться слезами по ночам. Но именно тогда ее сердце действительно молчало, оно просто не хотело, да и не могло говорить. Тогда, когда оно кричало, его не услышал никто, его не услышал тот единственный человек, к которому и был обращен голос сердца, вот после этого оно и замолчало, зачем говорить, когда тебя не хотят слушать…
А сегодня оно снова заговорило! Значит, оно собрало все свои осколки и обрело новую надежду! Только каждый раз, вспоминая, что было, оно предательски сжимается от страха повторения прошлого.
Насте принесли ее заказ, и она начала есть. Этот мужчина сидел прямо напротив нее, но не обращал никакого внимания, тут к нему присоединилась какая-то девушка, очень даже хорошенькая и он счастливо улыбнулся. Настя разочарованно положила лист салата в рот начала жевать, но все же не сводила взгляда с незнакомца. Он неожиданно посмотрел на нее и его взгляд говорил, что он узнал ее. Настя поспешно отвела взгляд. Больше в его сторону она не смотрела, доела, заплатила и вышла на улицу. Домой идти не хотелось, настроение почему-то упало, очень хотелось поговорить с Илонкой, но ее не было рядом. Вот – опять никому не нужна.
Незнакомец:
- Она меня заметила? Но смотрела точно осмысленным взглядом. Странно. Я так долго этого ждал, а сам на свидании с другой девушкой и именно в этот момент она заинтересованно на меня посмотрела. Ну, надо было раньше интересоваться мной. Обидно конечно, но ничего уже не поделаешь. – он понуро посмотрел ей в след и продолжил беседу со своей спутницей уже без особого энтузиазма.
- Сбываются ли мечты вообще – размышляла Настя – ну когда-нибудь они точно сбываются, но, сколько прежде надо пережить препятствий. Как тут не отказаться от желания, как не опустить руки и не потерять надежду? Там за окном простираются грезы. Те мечты, что у каждого из нас есть. Исполнения чего каждый ждет, но не всегда надеется. Грезы – это самые заветные и сокровенные мечты человека. Неисполнение, которых несет за собой самое большое в жизни разочарование. Но когда греза твоя сбудется, желание воплотится, счастливее человека не найти.
Так размышляя, она отправилась в сторону парка. Солнце светило беспощадно и поэтому пришлось снять куртку и идти в одной майке. В парке дети весело резвились, не задумываясь о том, что возможно это последний теплый и солнечный день осени. Настя села на свободную лавку и стала наблюдать за птицами, плескавшимися в фонтане. Она просидела около часа и уже собиралась идти домой, как к ней подошла девочка и заговорила:
- Ты грустная – порицательно заметила девочка.
- Привет – улыбнулась ей Настя – как тебя зовут?
- Лиза, а тебя?
- Меня Настя.
- Так почему ты грустная?
- Я и сама толком не знаю, Лиз – задумчиво вздохнула она.
- Мама говорит, что если выговориться станет легче.
- Спасибо, Лиза за желание помочь – Настю так умиляла эта малышка, что она невольно задумалась о своем ребенке. Вот она еще одна мечта, но ребенок должен быть обязательно от любящего и любимого мужчины.
- Ну, мы же с тобой подруги, то есть…- девочка засмущалась и опустила глаза.
- Конечно подруги!
- Правда? У меня еще не было ни одной подруги.
- А разве ты не ходишь в садик?
- Хожу, но никто там не хочет дружить со мной.
- Почему? – удивилась Настя.
- Не знаю – Лиза встала с лавки – ну не страшно, у меня теперь есть подруга! Мы ведь еще увидимся – с надеждой спросила она.
- Ты часто приходишь в этот парк?
- Мама приводит меня сюда каждый день.
- Значит, мы еще обязательно увидимся!
- Хорошо! Пока – обрадовалась девочка и убежала.
Настя даже не успела попрощаться, но взглянула на часы и увидела, что было около шести вечера. Она решила для себя обязательно придти сюда в следующий выходной, очень ей понравилась эта милая девочка.
Еще немного посидев в парке, она отправилась домой, но пути вспомнила, что почти ничего не ела, так всегда было, когда она грустила, и решила зайти в супермаркет. Она рассуждала:
- Мне уже надоело ждать исполнения мечты. Вообще в моей жизни все очень странно, получается – сначала ждала любви, потом она пришла, потом оказалось, что это был всего лишь мираж, который растаял и принес боль, от ошибки принятой за исполнение мечты. И что остается? Снова желать исполнения той же мечты? Надоело. Я не отказываюсь от мечты, просто я больше не жду.
В магазине было много народа, как будто в это время все захотели поесть, Настя выбрала замороженную пиццу и бутылку красного вина. За долгое время она захотела выпить, причем одна. Она сама себе удивлялась.
- У Вас вечеринка? – послышался позади мужской голос.
- Да. На одного человека – отвечала, обернувшись, Настя. И увидев его, не поверила своим глазам. Это был незнакомец!
- На одного? Что-то слишком маленькая у вас вечеринка – улыбнулся он.
- Она только для избранных – пошутила в ответ Настя.
Тут подошла ее очередь в кассу, и она начала расплачиваться.
-Позвольте мне Вас проводить – спросил мужчина с надеждой в голосе.
- С радостью – сердце ее возликовало!
Вот так неожиданно появляется надежда на исполнение мечты. Может быть, и не стоит ждать? Все и так придет, только на секунду отвлекись…


Рецензии