Красный

Капелька за капелькой.. кровь капает, окрашивая бинт собой, растекаясь цветом. Кровь. Красная. Жизненно важная. Она пульсирует по венам временем, тактом, звуча ударами в дуэте с дыханием. Музыка жизни. Удар за ударом, вдох за выдохом, где нет места фальши и всё серьёзно, по-настоящему, без шуток. Когда каждая непредвиденная остановка смерти подобна. Механизм кровообращения ребёнка запускается сердцем матери, которое пробуждает своей музыкой сердечко ребёнка, потоком крови они оба бьются в унисон. Цепочка жизни.

Жизнь приглашает человека, его рождением символизируя вход в огромный мир, таящий в себе не только радость и удовольствие, но и опасность, страх и страдания. Красным маркером она пунктиром обозначает самое важное, главное, ведя человека, предупреждая, сохраняя его жизнь. Вход. Стоп. Внимание. Нельзя. Опасно. Нет. Осторожно. Выход.

В жизни человека очень много красного цвета, намного больше, чем в жизни любого другого животного. Этот цвет кричит собой, привлекает к себе внимание, отвлекая от маловажного, на данный момент. Красный, наверное, самый неоднозначный и противоречивый цвет, с одной стороны он категорично заявляет «нет». И именно запретом он провоцирует, влечёт к себе, вызывая интерес и желание нарушить ограничение.

С другой стороны красный цвет обращает на себя внимание так редко манящим и разрешающим «да». Самые вкусные и сладкие ягоды – красные. Земляничка притягивают взгляд и руки сами тянутся от ягодки к ягодке, разжигая азарт собирательства. Потом огромное удовольствие - взять горсть собранных ягод и съесть её, наслаждаясь вкусом и ароматом, увеличенными в разы количеством. А ночью, когда ложишься спать и закрываешь глаза, эти ягодки красными фонариками светятся в сознании и разбегаются калейдоскопом. Правда, хорошо, если на утро аллергия не случится. Опять же - красная..

Суть слов красной паутиной опутывает все стороны жизни человека. Красна-девица - красивая, красно-солнышко – горячее, красная линия – важная, с красной строки – с новой, красная цена – лучшая, красный день календаря – праздничный. И вроде ничего нет страшного и опасного внешне в этих словах.. Смешно устроен человеческий мир. Люди так много значения придают символам, напрочь забывая о сути. И нет более символичного цвета, чем красный, которым учат и воспитывают. Вся жизнь школьника исчёркана красной пастой, выделяя и исправляя его ошибки. Человека с малых лет приучают фиксировать внимание на красном. И он на нём застревает, закрепляя в сознании страхом и отрицательными эмоциями. Чаще всего.

Для меня существуют понятия без_условно растекающиеся в сознании красным цветом: боль, война, болезнь, ошибка, гнев, страх, мужчина, женщина, жизнь..

Самцы бросаются на красный цвет своей агрессивностью. Быки на красную тряпку. А мужчины.. Взгляд упирается в красный цвет помады на губах и ни на что другое отвлечься не может. Сейчас можно нести любую чушь. Красный цвет женских губ способен повысить уровень тестостерона у мужчины, который перекроет внутренний голос логики и разума. Главная слабость мужчины – женщина, которая привносит вместе с собой в его жизнь красный цвет, лишает его покоя и равновесия, украшая его жизнь эмоциями. Мужчина вынужден играть с женщиной по её правилам, подчёркивая своё  внимание атрибутами красного цвета. Букеты красных цветов, красное вино, упаковка красного цвета, сердечки всякие. Красный цвет – женский? Так утверждают. Не отрицаю. Но он мужской не меньше. Именно мужчины нарушают запреты, ведутся на опасность, их игры часто на грани преодоления и войны..  Не хочу говорить о войне. Она самая красная.

В красном цвете слишком много крайностей. Внешняя безусловная демонстративность, агрессивность и внутренняя сила и теплота. Именно инфракрасное излучение теплое. Всё живое теплом светится и способно его дарить, согревая, оживляя. Тепло, жарко, горячо - тёплая цепочка.. Только не слишком. Главное не пересекать красную черту, где грань между нормой и патологией. Это остро и тонко.

Божья коровка так трогательно ползёт по руке, мелко и часто перебирая ножками, чуть царапая и щекоча кожу. Наверно это единственное насекомое, которое не вызывает отрицательных эмоций. Сама безобидность внешне, защищает других, предупреждая о своей опасности и ядовитости красным цветом. Не ешьте меня, вам же лучше будет.
Чуть дую на неё, имитируя лёгкий ветерок, готовый подхватить её крылышки в полёте... Лети уже! А то ж раздавят ненароком.


Рецензии
Интересно и познавательно написано, с удовольствием читала.

Только вот с быком и красной тряпкой неувязка кажется. Дело в том, что это миф, заблуждение. Быки, вообще, дальтоники. А на тряпку они бросаются потому, что ею трясут у него перед мордой, дразнят так его. Тем не менее, согласно устоявшихся традиций - "бычья" тряпка - красная.

Спасибо Вам за Ваше творчество :)

Марина Шатерова   11.02.2015 19:52     Заявить о нарушении
Быки/коровы - не дальтоники, у них цветовое зрение, но оттенки различают хуже человека.
Вы правы в том, что быки в большей степени реагируют на движение ткани, чем на цвет. Красный цвет ткани скорее для зрителя, всё-таки коррида - это зрелище..

Спасибо Вам за интерес))......

Гражданка Сухарикова   12.02.2015 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.