Большой круг общения гарантия благополучия?

Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
Габриэль Гарсия Маркес

Родителям кажется: чем больше друзей у их ребенка, тем увереннее он себя чувствует. Однако, это не всегда так.
Постоянное «пережевывание» разных деталей своих и чужих личных историй связано с сильными негативными эмоциями – к такому выводу пришли физиологи университета Миссури – Колумбия (США), завершив серию экспериментов.

С чем это связано?
Как известно, женщины более эмоциональны, нежели мужчины. Девочки – подростки принимают порой слишком близко к сердцу рассказы своих подруг, чувствуя определенную долю ответственности за них.
Все мы разные. Каждый мечтает устроить свою жизнь. Мы стремимся к исполнению наших желаний, ради этих целей готовы даже «идти по головам». Какая тут дружба! Борьба за выживание. Каждый день. Помогать кому-то, в то время как твоя жизнь не устроена. Никому не верить, никого не слушать, ожидать предательства, пусть даже от старого друга. Эгоизм, бессилие, самолюбование, равнодушие – в этом весь наш мир? «Помогая другим, помогаешь себе» - «Не делай добра, не получишь и зла». Какой контраст.  Так не отказывать в помощи другим или думать о себе? Сейчас гораздо легче создать вокруг себя некую оболочку, стать «невидимкой»  для окружающих. Есть только один ты и больше никого. Отсюда, отсутствие проблем и пустых переживаний, с одной стороны, с другой – одиночество.
Погружение в чужую жизнь, разложение по полочкам деталей чьих-то событий, способно привести к подрыву морального состояния, эмоциональной нестабильности. Когда один говорит и ждет сочувствия, а другой всегда слушает и готов поделиться своими переживаниями – это называется односторонним общением.
«Большой круг общения – не гарантия психологической поддержки, - комментирует школьный психолог Наталья Евсикова. – Стоит присмотреться к подружкам дочери и оценить, не является ли их общение односторонним. И, безусловно, нужно стараться сохранять с дочерью доверительные отношения».
Общение должно быть двусторонним. Только взаимоотдача и эмоциональный обмен.


Рецензии
Помогая другим, помогаешь себе.
При этом пострадавшая сторона тот, кому помог.

Елена Лях   01.11.2011 22:03     Заявить о нарушении