Ежевика в сахаре

Yann Tiersen - Summer 78


Темнота ночного города окутывала двоих. Неоновые вывески, свет ламп отовсюду. Они словно играли в подсознании. 
На дворе стоял свободный сентябрь. Тот месяц, который по привычке расставляет всё на свои места. Прохладный, сырой, свободный сентябрь.

Они каждый вечер сидели на диване, пялились в экран, пили какао, смеялись.
Она кутала ноги в плед, Он иногда выскальзывал на балкон покурить. Она предлагала ему ежевику с сахаром, а Он всегда соглашался. 
Иногда они гуляли.
Сначала пили какао с ежевикой,а потом шли гулять. Бегали по лужам, купались, бродили по улицам. Такиепрогулки делали их свободными.
Они гуляли вместе. Он - в одном городе, Она - в другом.Буква за буквой, слово за словом, они постепенно встречались в разных местах.   
Иногда буква "Н" обозначала тихую набережную, и ветрами их приносило туда. Пальцы стучали по клавиатуре, а они гуляли по воде. Шаг за шагом ходили по волнам. 
Каждый четверг буква "Б" кружила их на балу. Большие залы, люди толпятся в ожидании чего-то грандиозного. Музыка разливается в ушах. Каждый раз они выплывали в вальсе под восторженные и трепещущие взгляды зрителей. Чужая музыка была для них занавесом, за которым собирались неизвестные люди. Собирались, чтобы снова и снова воочию лицезреть идеальную смесь изящного вальса и тайной музыки, кружившей только в головах двух.   
Пальцы каждого из них, стуча по клавиатуре, открывали всё новые и новые пространства. В головах рисовались картины, и непонятные ветра завладевали ими. Полностью.   

-Давай, покажи мне сегодня что-нибудь... интересное. Прогулка. Пусть будет прогулка.
-Я согласен провести Вас по ночному городу.

На дворе стоял свободный сентябрь. Тот месяц, который по привычке расставляет всё на свои места. Прохладный, сырой, свободный сентябрь.
Они рисовали себе картины и жили ими. День ото дня, ночь за ночью. Они гуляли вместе.  Он - в одном городе, Она - в другом. Каждый раз они встречались. В новых и новых местах.
В какой-то момент, пусть и мнимая,реальность приобретает черты фантасмагории.

-Музыка играет отовсюду. Она льется с небес.  Это musicamundi, и мы ее слышим. Только мы. Это божественно-прекрасное произведение. Поистине. Что дальше? Глупо спрашивать - мы танцуем. Чего мы хотим больше: слушать музыку или танцевать? Кругом ночь. Она поглотила нас. Поглотила вместе с музыкой и атмосферой. Она создала нечто общее. Нечто единое и великое. Лёгкий прохладный ветер довершает композицию. Я не могу придти в себя. Меня наполняют восторженные чувства. Даже сейчас.Сейчас. И сейчас. Это неимоверное ощущение воцарения на земле чего-то нереального, отстранённого. Мы можем всё. Сейчас и всегда. Музыка льётся ото всюду, ветер обнимает за талию. Мы движемся вниз… вниз… вниз.
Его пальцы передвигаются по клавиатуре. А Он и Она - в глубине ночного города. Сегодня буква "Т" унесла их в себя. Темнота.

-Меня уже нет. Вернее,это не я. Продолжай. по праву сильного.Вот только почему вниз? Ощущение, что все-таки вверх... но решать Тебе, так как Ты - партнер.
Её тоненькие пальчики скользили по клавишам с буквами, словно это был не кусок чёрной пластмассы, а утончённые, цвета слоновой кости, клавиши рояля.

-Вниз - это буквально. Но буквальный смысл сейчас не важен абсолютно. Эта песня окутывает нас. Как и ночь. Они бесконечны и безграничны. Мы можем абсолютно всё. Каждый наш шаг - это наше решение. Каждый из нас - мессия. 
 Что завлекает нас дальше?
-Дальше и глубже. Можно подниматься вниз до бесконечности. Можно опускаться кнебесам сколько угодно. Мы можем всё. Вы кружитесь. Музыка играет. Тонкая линия сигаретного дыма в воздухе. Ветер разносит наши слова.
Так всегда бывает. Его несет, каким-то непонятным течением. Она предпочитает отойти в сторону и наблюдать. Следовать за Ним по извилистым тропам фантазии. 

Они каждый вечер будут сидеть на диване. Пялиться в экран. Пить какао. Смеяться.
Она - кутаться в плед, Он - выскальзывать на балкон покурить.
Она опять предложит ему ежевику с сахаром, а Он как всегда согласится. Это правило. Северная ежевика не вызревает. Он авозможна только с сахаром. 
Потом они будут гулятьвместе, Она – в одном городе, Он – в другом.
Зачем им это? Воображаемая свобода. Это все – северная ежевика с сахаром. Ешь и представляешь, какая она должна быть на самом деле. 

-Куда мы отправимся сегодня? - Она спрашивала каждый вечер.
-Я проведу Вас... - Он отвечал, и проваливался в бездну своей фантазии.

Линии очерчивались вокруг Него, образуя замкнутый круг. Каждый раз Он находился внутри него. Каждый раз ветер уносил Его слова в бесконечную даль, где не было ни одной живой души. Каждый раз Он обходил всех стороной. Снова и снова.   
Капли дождя строились в бесконечную очередь, затем падали и падали. Непрерывно. Но тихо-тихо разбивались о поверхность.
Он шёл по сырым закоулкам своей фантазии, часто натыкаясь на Её тень. Прибавлял шаг и пытался найти. Она играла с Ним и ускальзала каждый раз, когда Тот терял Её из виду.  Она любила улыбаться Ему вслед. Улыбаться и смеяться. Негромко.   
Которую ночь Он ловил Её внутри себя под утопирующие мелодии из своей памяти. А утром просыпался и начинал многочасовой переход до очередной встречи. 
День ото дня. Ночь от ночи. Они гуляли вместе. Он - в одном городе, Она - в другом. Буква за буквой, слово за словом, Они постепенно встречались в разных местах. 

Она просыпалась и не хотела отрываться. Очередной день обещал окунуть Её в рутинную суету с головой.   
В своих снах - Она летала. Она кружилась над зёмлей, искала что-то невероятно тёплое и близкое. Каждую ночь, сомкнув глаза, она поднималась высоко над землёй, оставляя там, внизу, весь привычный мир. Она бросала его и не задумывалась над тем, что может случиться. Для Неё не было плохих историй. Она сама писала свою жизнь, разукрашивая полотно судьбы в свои любимые цвета. 
Нити судьбы переплетались в спирали. Тогда Она знала, что скоро вернётся к Нему. Она научилась читать свою жизнь во сне.   
Она просыпалась и не хотела отрываться.

Темнота ночного города окутывала двоих. Неоновые вывески, свет ламп отовсюду. Они словно играли в подсознании.   
На дворе стоял свободный сентябрь. Тот месяц, который по привычке расставляет всё на свои места. Прохладный, сырой, свободный сентябрь.
Двое встречались по вечерам. Двое гуляли вместе в разных городах. Двое летали.Они каждый вечер сидели на диване, пялились в экран, пили какао, смеялись. Она кутала ноги в плед, Он иногда выскальзывал на балкон покурить. Она предлагала ему ежевику с сахаром, а Он всегда соглашался.   

Они гуляли.
Сначала пили какао, а потом шли гулять. Бегали по лужам, купались, бродили по улицам. 
Такие прогулки делали их свободными. 

-Мне нужно идти. - Он нехотя нажимал на клавиши.
-Если так, то до встречи. До скорой встречи. - Она читала Его слова по несколько раз. 
-Сегодня я снова поймаю Вас.

-До завтра, я буду ждать Тебя. - задержав дыхание, Она неспешно била по квадратикам с буквами. -И появляйся… У меня еще осталась ежевика.


Рецензии