Путешествие пожарного Анисима. Часть вторая

         (Путешествие пожарного Анисима и его друзей на древнюю планету)
Назвать эту планету как-нибудь по-другому никто бы и не смог. Повсюду, куда ни смотрели путники, росли одни цветы и пахли они так очаровательно, что Геку даже захотелось чихнуть, но он пересилил себя и чихать не стал.
Когда видишь что-нибудь красивое, и красивого так много, что не знаешь о чём говорить, обычно говорят «Ах!» или восхищённо вздыхают.
Аксинья как раз раздумывала: сначала сказать «Ах!», а потом восхищённо вздохнуть или восхищённо вздохнуть, а потом культурно ахнуть. Вороньи размышления прервал жизнерадостный возглас Гека:
— Да, планетка на загляденье!
— Ах, вот как! — восхищенно проговорила культурная ворона.
— Только воронам эту планету посещать не рекомендуется,— заметил Гек.
— Ах, вот как! — на этот раз возмущённо проговорила Аксинья.
— Как, как! А вот так! — с усмешкой произнес Гек.— Непростая эта планета, с секретом. Растёт на ней один цветок особенный, и если его сорвать нечаянно, вся планета мигом пропадёт, и все, кто на ней находятся, тоже сразу исчезнут. Только что это за цветок и как он выглядит — никто не знает. Поэтому никто здесь цветы не рвёт, не мусорит и не летает, где не попадя. Все ходят по дорожкам и ведут себя, как в музее.
— Кому-кому, а мне, вороне, которая родилась на крыше одного из самых лучших музеев нашей планеты, не надо объяснять, как полагается себя вести,— с достоинством произнесла Аксинья.
— Неужели о необыкновенном цветке никому ничего не известно? — спросила Настя.
— Слышал я, будто говорить он умеет, так ведь попробуй докричись до него. Вон их сколько!
— В музее никто не кричит, потому что везде таблички висят, и всё на них написано,— показала свою осведомлённость ворона.
— Мы уже столько идём, может быть пора где-нибудь отдохнуть? — предложила Настя.
— Здесь недалеко есть один домик для гостей,— сказал Гек.
— Домик, может быть, и есть, а табличек нигде не видно,— обиженно проговорила ворона.
Вскоре путешественники действительно увидели симпатичный двухэтажный домик. На скамейке возле домика сидел пожилой человек, похожий на школьного учителя, только одет он был в длинный кожаный фартук до колен и резиновые сапоги.
— Здравствуйте, ваше величество! — поздоровался Гек и представил своих спутников.
— Рад познакомиться. Король Азалиус VI Цветочный,— спокойно сказал человек, одетый в кожаный фартук.
— Какой король? — переспросила Аксинья.
— Настоящий,— печально ответил странного вида человек.
— Я думала, короли по-другому выглядят,— вежливо заметила Настя.
— Многие так думают,— удрученно вздохнул странный король.— Насмотрелись фильмов сказочных и думают-выдумывают. Лучше подумали бы о том, сколько труда уходит на то, чтобы за всеми этими цветами ухаживать. Не в королевской же мантии землю копать?..
— Я про королей в книгах читала,— попыталась оправдаться Настя.
— Знаю я этих книжных сочинителей. Видел одного. Тридцать лет в каменной башне сидел и все писал, писал о чем то... Я потом спросил его: «О чём писал столько времени, сочинитель?» Так знаете, что он мне ответил? «О рыбах,— говорит,— которые начинаются на букву Н». — «Где же,— говорю,— в башне этой ты рыб видел? А он мне отвечает: «Я про них в книгах читал». Вот они какие, сочинители книжные... Один выдумает рыбин на букву Н, а другой тридцать лет о них писать будет...
— Слово король начинается на букву К,— с лёгкой небрежностью произнесла Аксинья.
— С какой буквы? — переспросил король.
— С буквы К,— повторила образованная ворона.
Король пристально посмотрел на ворону и задумчиво сказал:
— Это самое мудрое и правдивое изречение о королях, какое я слышал.
— В слове король вторая буква О, а третья буква...
Мудрое выступление вороны, прервал повелительный возглас короля:
— Теперь мне понятно, все правдивые истории о королях надо начинать так: «Слово король начинается с буквы К»!
— А третья буква в слове король — Р,— добавила ворона.
— Ваше величество, нельзя ли нам у вас немного передохнуть? — спросил Анисим.
— Мы гостям всегда рады,— вежливо ответил король и пригласил путников в дом.
— Слово дом начинается с буквы Д, и слово дворец тоже начинается с буквы Д,— многозначительно произнесла ворона, но что она хотела этим сказать, никто спрашивать не стал.
Странный король планеты цветов угостил путников королевским картофельным супом, королевскими блинами и ароматным королевским чаем. Отведав королевского угощенья, путники решили остаться у гостеприимного хозяина на ночь.

Рано утром, пока все спали, Настя вышла из дома, чтобы нарисовать какой-нибудь особенно красивый цветок. Особенно красивых цветов было много, но Настя выбрала один — похожий на серебристо-розовую звёздочку. Она стала рисовать цветок и тихонько напевать песню, которую тут же и сочиняла.
Ах цветочек, мой цветок,
Он не низок, не высок.
Он, как звездочка, сияет,
Но не видит и не знает,
Что его рисую я —
Настя, Настя, Настенька!
— Хи-хи-хи,— раздался едва слышимый смех.
Настя оглянулась по сторонам, но никого не заметила.
— Кто здесь? — растерянно спросила она.
Кто все видит, и всё знает,
И как звёздочка сияет.
Ты рисуй его скорей
И на небо не глазей,—
ответил насмешливый едва слышимый голосок.
— Неужели я нашла волшебный говорящий цветок? — воскликнула Настя.
— Хи-хи-хи,— насмешливо засмеялось бесчисленное количество цветочных голосков. Настя так удивилась, что топнула ногой о землю и, как говорят учителя в школе, строго сказала:
— Попрошу тишины!
Цветы никогда не учились в школе, но хихикать не перестали.
— Если вы не перестанете смеяться, тогда я... — пригрозила Настя и задумалась, потому что не знала, что говорить дальше. Такие неловкие ситуации происходят с теми, кто забывает о том, что прежде чем говорить о чем-то, надо хорошенько подумать о том, что ты хочешь сказать.
Цветы тоже не знали, что будет «тогда», и с интересом ожидали того, что скажет им странная девочка.
— Тогда! — решительно повторила Настя,— я расскажу о вас пожарному Анисиму, и вам станет так стыдно, что вы и не представляете, как вам станет стыдно!
Цветы не знали кто такой пожарный Анисим, но им всё равно стало стыдно, а серебристо-розовый цветок сказал:
— Мы не хотели тебя обидеть, девочка.
— Я не обижаюсь, но мне хотелось бы знать, почему все думают, что на этой планете один говорящий цветок, а на самом деле говорящих цветов столько, что и не сосчитаешь сколько.
Серебристо-розовый цветок расправил лепестки и сказал:
— Сначала на планете был один говорящий цветок, потом он научил разговаривать второй цветок, второй научил третий, и вскоре все цветы на планете научились говорить. Только мы не хотим, чтобы об этом узнали жители других планет. Цветам больше всего нравится быть привлекательными, а тайна делает нас такими романтичными, такими поэтичными и такими очаровательными, что ни в сказке об этом ни рассказать, ни пером описать. Если ты не расскажешь о том, что узнала, у тебя тоже будет тайна, и ты станешь такой же поэтичной, романтичной и очаровательной, как и мы. Ты ведь никому не расскажешь, что мы умеем говорить? — спросил её цветок.
— Нет, не расскажу,— обещала Настя.
— Хорошая девочка, умная,— послышались благодарные голоса цветов.
— И такая очаровательная, такая очаровательная! — восхищенно проговорил серебристо-розовый цветок.
— Вот так всегда — о самом интересном никто и не узнает,— вздохнула Настя.
— Узнают! — уверенно сказал цветок, лепестки которого были похожи на фантики от шоколадных конфет.
— Как узнают? — грустно спросила Настя.
— Кто захочет с нами поговорить, тот и узнает,— ответил умный цветок.
— Настя! Настя! Пора завтракать! — послышался со стороны дома заботливый голос пожарного Анисима.
— Мне пора,— сказала Настя и на прощанье пожелала всем цветам, чтобы они никогда не болели простудными заболеваниями и всегда оставались романтичными, поэтичными и очаровательными.

Позавтракав в королевском домике, путешественники поблагодарили короля за гостеприимство, а Настя нарисовала его величество и написала на рисунке: «Слово король начинается с буквы К».
Его величество Азалиус VI Цветочный был так доволен, что в знак особого королевского уважения пожаловал Насте титул настоящей графини Цветочной планеты. Настя вежливо поблагодарила короля и пожелала ему личного счастья и больших успехов в нелёгкой королевской деятельности.
— Только слово «ворона» всегда останется словом «ворона»,— вздохнула простодушная Аксинья.
Король внимательно посмотрел на неё и сказал:
— Наше величество дарует вороне по имени Аксинья титул главной королевской буквы, который позволяет ей произносить главную королевскую букву при любом короле в какое угодно время суток.
— Кар! Кар! Кар! — торжественно произнесла ворона и снисходительно посмотрела на Гека.
— Гек их возьми, всех этих ворон,— сказал Гек и усмехнулся обворожительной пиратской усмешкой.

Следующая планета напомнила Насте школьный учебник по математике. Деревья, которые росли вдоль дороги, были похожи на квадраты, треугольники, круги и даже на такие сложные слова, как параллелограмм и параллелепипед.
— Эту планету как только не называют: квадратной, треугольной и, забываю все время слово, лепипедной какой-то — запутался Гек.
— Параллелепипедной — подсказала Настя.
— Правильно, так и называют. Сказочник, когда сочинял эту планету, хотел, чтобы на ней выросло высокое-превысокое дерево-пирамида. Но вместо дерева-пирамиды получились почему-то такие несуразные деревца. Эта планета научила его одному простому, но очень полезному правилу: «прежде чем что-то сделать — надо подумать о том, что из этого может получиться». Живут на этой планете — ну, сами знаете, как ее называют,— древолазы. Народец такой маленький и бестолковый — лепипеды, одним словом... — пояснил Гек.
— Всегда они так, всегда! Завистники толстоногие! — раздались визгливые тоненькие голоса, и на дорогу выбежали взъерошенные маленькие человечки, похожие на обезьянок, одетых в рыжие спортивные костюмы.
— Пожалуйте вам, древолазы-лепипеды собственной персоной! — представил маленьких человечков Гек.
Самый маленький человечек зачем-то подпрыгнул, потом скорчил страшную гримасу и гневно закричал:
— Завистники! Завистники! Завистники!
Насте стало очень жалко взъерошенного человечка, и она сказала:
— Успокойтесь, пожалуйста, мы никогда не были на вашей планете и ничего не знаем о её жителях, поэтому если вам будет не трудно...
— Нам ничего не трудно! — прервал её маленький человечек,— потому что мы космические странники, первопроходцы и первооткрыватели новых планет.
— Как интересно! — воскликнула Настя.
— Древолазы они, а не первооткрыватели,— презрительно проговорил Гек.
— Завистник! Завистник! Завистник! — истошным голосом закричал маленький человечек.
— Древолазы! Древолазы! — насмешливо повторил Гек.
— Сейчас же перестаньте обзываться,— приказала Настя.
Гек опустил глаза в землю, а маленький человечек нахмурился и сказал:
— Все думают — первооткрывателем быть легко. Нет, не легко! Первооткрывателей повсюду подстерегают опасности и ловушки. Зазевался, не досмотрел чего: раз — и нет первооткрывателя! Грустно? Да, грустно. А чтобы не было грустно, первооткрыватель должен ежедневно заниматься упражнениями, которые развивают ловкость, сообразительность и внимательность. Мы — космические странники выбрали эту планету специально, чтобы научиться силе и ловкости. На круглых деревьях — круглую ловкость тренируем, на квадратных — квадратную ловкость, на треугольных — треугольную...
— Никогда не слышала, что бывает круглая ловкость! — удивилась Настя.
— А я слышал, что бывают круглые болваны и квадратные мозги,— заметил Гек.
— Завистник! Завистник! Завистник! — защебетали маленькие человечки.
— Гек не хотел вас обидеть, он хороший, но неловкий...— замешкалась Настя и сказала: — У нас в школе тоже есть урок физкультуры.
— Ага! — радостно воскликнул маленький человечек.
— Что ага? — переспросил Гек.
— Что, что? Тренироваться надо, вот что! — объяснил ему человечек.
Настя посмотрела на Гека и громко сказала:
— Давайте пожелаем спортивных успехов космическим странникам и отправимся в путь.
— Ага,— хмуро сказал Гек.
Космические странники посоветовали путешественникам внимательно смотреть по сторонам и никогда не забывать тренироваться, чтобы быть сильными и ловкими.
— Странные эти странники и летать не умеют,— после продолжительных раздумий заметила ворона.
— Они, как деревья,— улыбнулся Анисим.
— Лепипедные,— пренебрежительно сказал Гек.
— Параллелепипедные,— подсказала Настя.
— Параллелепипедные,— правильно выговорил Гек и остался этим очень доволен.

К вечеру путники пришли на планету, которая называлась Планетой Десяти Копеек.
— Какое незвучное название,— удивилась Настя.
— Звучное или незвучное — не знаю, но зато очень правильное,— проговорил Гек и рассказал историю о том, почему планета получила такое незамысловатое название.
— Однажды сказочник решил прогуляться и выбрал для своей прогулки самую непри-метную планетку, у которой даже и названия не было. Гулял он по ней, гулял, как вдруг видит — десяти копеек в кармане нет — пока гулял, обронил где-то и не заметил. Три дня и три ночи искал сказочник десять копеек, но так и не нашёл. С тех пор эта планета и называется так незвучно, но правильно. Сказочник говорит, что на этой планете он научился самой трудной, но необходимой науке — умению терять.
— Хорошо, что он не потерял тринадцать рублей тринадцать копеек,— рассудительно проговорила ворона.
Планета десяти копеек была похожа на обыкновенный петербургский парк, который потерялся где-то в тумане и никто не может его найти.
Пока путники готовились к ночлегу, Настя решила посмотреть на ручей, который протекал возле дороги. Всем мальчикам и девочкам нравится смотреть на ручьи, ручейки и ручеёчки, потому что это увлекательно и полезно для развития творческих способностей.
— Здравствуй, ручей! — поздоровалась Настя и зачерпнула ладонью прозрачную, ключевую воду.
— Девочка, ты кто? — послышался чей-то тихий, осторожный шёпот.
Настя всплеснула руками и взволнованным голосом ответила:
— Я — Настя...
После некоторого раздумья голос раздался снова:
— Настя, ты с какой планеты?
— Из Санкт-Петербурга, то есть с планеты Земля,— поправилась Настя.
— Тебя что, тоже наказали? — спросил неизвестный голос.
— Меня никто не наказывал, а вам следовало бы знать, что правила культурного поведения на всех планетах одинаковые,— ответила Настя.
— Правила, правила, из-за этих правил я тут и прохлаждаюсь,— раздался обиженный голос, и на другой стороне ручья из-за дерева вышел мальчик лет десяти-двенадцати.
— Всеволод, можно просто Сева,— нахмурясь, сказал мальчик.
— Ты живёшь на этой планете? — спросила Настя.
— Поживёшь тут, как же. Живу я у себя дома, там же, где и ты, в городе Петербурге на Ново-Лесной улице, а здесь я учу правила,— тяжело вздохнул мальчик.
— Какие правила? — удивилась Настя.
— Какие-какие, разные — по русскому, по математике, по геометрии. Вот сегодня надо теорему выучить.
— Ничего не понимаю, ведь это Планета Десяти Копеек?
— Когда-то, может, она так и называлась, а теперь это планета моей бабушки, Ольги Семёновны. Я её так и называю — Планета Моей Бабушки.
— Красивое название, только я всё равно ничего не понимаю,— призналась Настя.
— Это старинная история. Мне её бабушка рассказала. Когда она была маленькой, она пошла в лес, заблудилась и на какой-то полянке нашла необыкновенного вида монету. По-том как-то раз взяла её случайно и сказала: «Раз, два, десять»,— и тут же оказалась на той самой полянке, где нашла эта монету. С тех пор она много раз здесь бывала, а теперь меня сюда отправляет уроки учить. Говорит: «Пока не выучишь — обратно не верну». Послушай, Настя, а ты не можешь мне задачу решить по алгебре? Никак не получается.
— Попробую,— согласилась Настя.
Через несколько минут Настя решила задачу и рассказала Севе о древней планете и своих друзьях.
— Эх, мне бы с вами пойти! Только не получится ничего. Бабушка все дороги заколдовала: сколько раз хотел уйти отсюда и каждый раз на одно и то же место возвращался,— разочарованно проговорил Сева.
— Да, бабушки колдовать умеют,— убеждённо проговорила Настя.
— Сева, ты где? — неожиданно послышался вдалеке строгий голос бабушки Всеволода.
Сева прижал палец ко рту и прошептал:
— Удачи вам всем и... вот, возьми — это подарок, сам сделал.— Он сунул что-то Насте в ладонь и, не оглядываясь, побежал в сторону густых зарослей кустарника.
Настя взглянула на Севин подарок и улыбнулась. В её ладони осталась маленькая туфелька, сделанная из дерева и покрашенная в серебряный цвет.
Вернувшись к своим спутникам, Настя подошла к Геку и сказала:
— Эту планету надо назвать Бабушкиной.
— Почему Бабушкиной, а не Дедушкиной? — спросил Гек.
— Потому что бабушки, если захотят, всё что хочешь найти могут,— уверенно ответила Настя.
— Надо над этим подумать,— сказал Гек.


Рецензии