Весельчак. сказка

      Было это давным-давно, не известно, в каком царстве, каком государстве. Жил в нем распрекрасный юноша красив собой, веселым нравом, всем доволен. Не обидел в жизни своей, ни человека, ни другой какой твари. Делал из бересты диковинные игрушки, да играл виртуозно на балалайке, напевая свои не мудреные песни.
      Все в округе любили юношу, увидит, у кого беда случилась, поможет, последнюю рубаху отдаст. Загрустит кто, развеселит, Жил себе жил, горя не тужил, пришло время жениться, семьей обзаводиться. А хотелось выбрать девушку себе по нраву и под стать., в округе  что-то не видать.
     Слышал он, что за три поля  да пять лесов, живет мужик  Стонот и есть у него две дочки красавицы. Никуда он их не пускает, всех женихов от ворот отгоняет. А девицы хоть куда, красавицы рукодельницы одна Веселинка, другая Неулыба, не чают, как из дома выбраться. Вот и решил  Весельчак съездить в те края, разведать, что  да как.
     Долго ли коротко, добрался он до тех краев. Пораспрашивал у односельчан  о семье. Никто доброго слова не сказывал о хозяине, - хуже цепной собаки, кто ни постучит в ворота, всех обругает, и девок своих не выпускает.
     Задумался Весельчак, да решил, чего гадать, дай-ка сяду на скамейку  и спою под балалайку. Сел напротив  дома  запел, да так забавно, вместо слов  ноты: ДО, РЭ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ, ДО. Переставлял и всяко  разно,  получалась красивая мелодия.
     Народ сбежался, слушают, диву даются. Не выдержал и Стонот, вышел полюбопытствовать, девчонки за ним, стоят рот разинув, на красавчика любуются, слушают, не наслушаются. Весельчак зовет вместе с ним распевать.
     Народ в пляс пошел и Стонот притопывает, а дочки разошлись, не остановить. Наплясались от души, на траву увалились.
      - Откуда, парень, ты взялся? Да, что за песни  за диковинные?
      - Прибыл я издалека, услышал имя  музыкальное вот и попробовал спеть, получилось.
Вот подумай, мужик,  что твое имя значит -  сто нот, и если ноты петь переставляя, получается мелодия. Да ты составителем музыки стать можешь.
       Удивился Стонот, оказывается он вовсе не нытик,  который всем не доволен, а может стать музыкантом. Впервые в жизни он улыбнулся. Скорее  пошел повторять ноты. Младшая дочка  Веселинка приглянулась  юноше, попросил он у отца руки ее. Вскоре и свадебку сыграли, отец на свадьбе  пел и веселился, забыл ныть и стонать.
      Неулыба тоже в девках не осталась, вышла замуж  за парня из соседней деревни. Стали  они жить поживать, да добра наживать.
      Тут и сказочке конец, а кто читал, тот молодец.


Рецензии
Вот и славно сказка кончилась, пусть всем весело будет.
С песней, да с пляской, всё уладится и сбудется.
Удач и новых сказок!

Зоя Кудрявцева   18.01.2013 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо Зоя, что заглянули ко мне на страничку. С уважением Галина.

Галина Букаева   18.01.2013 21:07   Заявить о нарушении