Сордианская империя глава 1

Алексей Чешков
«Сордианская империя. Раб»


Этот роман я посвящаю своей маме. Все самое светлое в моей памяти связано с ней. И все самое лучшее во мне взращено семенами её воспитания…




Раб, это состояние души.
Свобода, это оборотная сторона медали.
Но, если состояние твоей души – свобода, то порабощённое тело, всего, лишь инструмент для достижения состояния души.




***
- Ах ты, скотина, - старуха наотмашь ударила ребёнка по лицу, от чего истощённый мальчик упал на спину и выпустил из руки украдкой взятый кусок овсяной лепёшки, - пошёл вон с кухни маленький гадёныш!
- Я кушать хочу, сильно, сильно. - Мальчик растёр по лицу бегущие слёзы и потянулся к выроненному куску лепёшки.
Старуха отпихнула лепёшку под стол и, схватив ребёнка за воротник, выволокла за дверь.
- Сказано же, работай! – Она рывком поставила мальчика на ноги и, подпихнув его к трактирной стойке, вернулась в кухню.
Двигаясь по инерции, мальчик случайно толкнул идущего от стойки толстого бородатого мужчину с пинтой пива в руках.
- Хрррр, - мужчина стряхнул пивную пену с рубашки и собрался влепить дрожащему мальчику оплеуху.
Но, кто-то перехватил руку бородатого:
- Оставь его, парню и без того худо.
Мальчик плюхнулся на колени и на четвереньках нырнул под ближайший стол. Передвигаясь  между ножек столов и многочисленных людских ног, мальчик  быстро достиг  дальней стены зала и забился в темный угол под пустующим столом.
- Мама, я не буду воровать, обещаю тебе, не буду, не буду, не буду…. – Повторял он себе, вытирая катящиеся слёзы и украдкой поглядывая на собирающихся в зале космолетчиков….







Глава I «В преддверии беды»


Прохожий остановился возле ажурной решётки изгороди и посмотрел на большой белый дом с шикарной колоннадой. Легкий бриз, колышущий тысячи синих астр, высаженных между домом и забором, создавал впечатление огромного корабля, мирно плывущего по волнам цветочного моря. Раздался еле различимый скрип оконных ставень и в открывшемся окне второго этажа показалось красивое лицо молодой женщины. Ветер колыхнул её вьющиеся волосы, заставив чудные золотистые локоны искриться в лучах утреннего Бенгла, местной звезды. Вдохнув полной грудью слегка солоноватый от близкого моря свежий воздух, женщина улыбнулась и устремила взгляд прекрасных синих глаз на безоблачное небо.
- С добрым утром, мама! – Послышался детский голосок из глубины комнаты, и женщина отвернулась от окна, так и не заметив странного прохожего, с интересом разглядывающего дом.
- С добрым утром! – Женщина подошла к постели и поцеловала сына. – Вставай родной, сегодня ежегодная сордовская ярмарка, прилетело много торговых кораблей из ближайших к нам звездных систем, разные на вид торговцы будут продавать всякие интересные вещи!
Женщина, улыбаясь, стянула с сына одеяло и, взяв мальчика на руки, добавила:
- Мы обязательно купим тебе что-нибудь эдакое!
Мальчик засмеялся:
- Какое, такое, эдакое?
- Ну-у, интересное, красивое, загадочное, - женщина вновь поцеловала сына, - одним словом эдакое!
- Что за безобразие, взрослый парень на руках у мамки, ай – ай – ай! – В комнату вошла пожилая гувернантка и, забрав мальчика у матери, поставила его на пол. – Марш умываться и одеваться! Завтрак уже весь измучился, дожидаясь Вас молодой человек.
- Бегу, Эльза! – Мальчик выскользнул в коридор.
- Пойдете на ярмарку, мадам?
- Да Эльза.
Мать мальчика склонилась над кроватью, чтобы заправить её, но гувернантка забрала из рук женщины одеяло:
- Я заправлю, ступайте завтракать.
- Спасибо Эльза, но право, я чувствую себя нещадным эксплуататором, ты совсем не отдыхаешь!
- О, мадам, - Эльза расправила одеяло на кровати и выпрямилась, - я ведь робот, мне нужен всего час на самодиагностику один раз в неделю, а все остальное время я могу работать не переставая.
Женщина обняла гувернантку за плечи:
- Робот, это что-то без души, а ты Эльза, умеешь любить детей, ты добрая и верная, для меня ты человек!
- Спасибо вам, мадам, за добрые слова.

Странный прохожий, облачённый в сильно поношенный комбинезон и старый, изрядно рваный плащ, отошёл от дома и достал крохотный комминг:
- Набрать шесть семь ноль джи восемь девять семь!
- Варра слушает. – Комминг воспроизвел грубый голос набранного абонента.
- Рядом никого, можешь включить видеосигнал, - прохрипел странный прохожий.
Над переговорным устройством появилось объемное изображение уродливого лица, обтянутого темно-зеленой кожей. Маленькие, красные, близко посаженные глаза, расположенные под нависшим широким лбом и выпирающая нижняя челюсть, делали представителей далёкой Сальварры весьма отталкивающими созданиями с точки зрения людей.
- Какие новости сорд? – В голосе Варры звучало явное недовольство. – Я искренне надеюсь, что на этот раз ты нашёл то, что требуется, или …
- О, я уверен, - прохожий облизал губы, - это именно та женщина, я сделал запись, отсылаю тебе.
Сорд произвёл манипуляцию над рядом маленьких кнопочек на боковой панели комминга. Через несколько секунд изображение зелёного лица растянулось в ухмылке:
- Да сорд, это она!
- У неё есть маленький сын.
- Убей её, и можешь забрать мальца в качестве подарка.
- Они идут на ярмарку, мне нужен один твой человек и несколько направленных зарядов. Это должно выглядеть как несчастный случай, по крайней мере, сначала. Иначе власти сразу же закроют все космопорты, до окончания расследования.
- Этот мир настолько цивилизован, что отвергает само понятие убийства, однако, - Варра издал урчащий звук, означающий смех, - это совсем не поможет одной его обитательнице! К тебе присоединится Забарра, на ярмарке.
Изображение над коммингом погасло. Прохожий убрал устройство в карман и зашагал прочь.


Ежегодная сордовская ярмарка, самое грандиозное событие для каждой из двадцати звездных систем Земной Федерации. Сорды, звездные торговцы, путешествуют далеко за пределы подконтрольного Земле пространства и привозят товары из столь далёких систем, с которыми ещё нет даже элементарных политических отношений. Ярмарочный дворец, занимавший девять квадратных километров городского центра, уходил в небесную высь острым шпилем из стекла и металла. Куполообразная форма нижних этажей здания сверкала в лучах Бенгла многочисленными стеклянными барельефами. Грандиозное здание медленно наполнялось людьми, съезжавшимися со всех уголков планеты. Сотни тысяч людей ходили сейчас по широким торговым рядам, присматриваясь, прицениваясь, торгуясь. И если бы не поля искусственного гашения шума, гвалт бы стоял невыносимый.
- Здравствуй Забарра!
Сальваррианец обернулся на знакомый хриплый голос. Слегка в стороне от центрального входа в торговый комплекс стоял сорд, одетый в традиционный для торговой гильдии, красный обтягивающий комбинезон из настоящего бархата, изготавливающийся только на Земле, от чего стоимость такого костюма равнялась стоимости приличного дома.
- А ты я смотрю, приоделся! – Забарра оценивающе осмотрел сорда и довольно рыкнул. – Всегда поражался способности землян делать материю, великолепную на вид, но столь не практичную.
Сальваррианец подошел к торговцу вплотную и как бы невзначай надорвал рукав бархатного комбинезона:
- В следующий раз это будет твоя рука, если задание окажется проваленным.
- Совсем озверел урод зелёный, - сорд отшатнулся от сальваррианца, - я, что похож на идиота, чтобы такие бабки упускать. Ты направленные заряды принес?
- Вот они. – Забарра передал человеку маленькую коробочку, наполненную крохотными серебристыми дисками.
- Идем, у меня есть план.


- Мама, мама, смотри какой красивый кристалл, - мальчик прильнул к прозрачному пластику витрины, - мне кажется, от него идёт тепло.
Мальчик обернулся к улыбающейся маме:
- Правда, я даже через пластик чувствую.
- Может быть ты и прав, кристалл действительно удивительный, - женщина прислонила ладонь к витрине, - но я не чувствую тепла.
- Мадам!
Женщина обернулась на незнакомый мужской голос, перед ней стоял человек в костюме сорда, почтительно склонив голову.
- Мадам, я сильно поражён вашей божественной красотой. И в знак восхищения, хочу подарить вам это скромное ожерелье. – Сорд протянул женщине бархатную подушечку, на которой искрилось множество тонко ограненных камней бледно-фиолетового цвета, соединенных кружевом из золотых нитей. – Смиренно прошу, принять сей скромный дар, он не способен украсить вас, и может лишь слегка подчеркнуть вашу природную красоту…. Но, всё же, вы доставите мне безграничное удовольствие, надев это ожерелье прямо сейчас.
Женщина улыбнулась:
- О, ваши слова так приятны, но право, мне неловко принимать столь дорогую вещь
 - Я вас уверяю, - сорд поклонился, - великолепная вещь ничто, если её не носит прекрасная дама!
Женщина протянула руки к подушечке и осторожно взяла ажурное ожерелье за застежки, подняла в воздух и невольно залюбовалась игрой света в драгоценных камнях. Затем аккуратно застегнула ожерелье на шее.
- Я благодарю вас мадам за то, что не отвергли моего дара и не смею вас больше тревожить. – Сорд снова поклонился.- Прощайте.
- Спасибо вам за чудный подарок. – Проговорила женщина вслед удаляющемуся сорду, на что тот, остановившись на секунду еще раз поклонился.
- Странный дяденька, - пролепетал мальчик, когда мужчина отошел на достаточное расстояние, - может, ты лучше снимешь это на всякий случай, а мам?
- Милый, милый мой сынок,- мать обняла мальчика, - это всего лишь ожерелье. И потом, оно такое красивое, можно я его поношу?
Мальчик пожал плечами:
- Как хочешь.
- Вот и ладно, - женщина взяла сына за руку, - ну что, пойдём, присмотрим тебе подарок?
- Пойдём.
Женщина с сыном углубились в толпу снующих между витринами людей. Наблюдающий за ними с расстояния сальваррианец повернулся к скучающему сорду:
- И как нам поможет разыгранное тобой представление?
- Злость в твоем голосе не оправдана Забарра. Эти камни с планеты Яврента, они поглощают влагу из любого вещества, с которым контактируют.
Забарра уркнул:
- И что?
- У неё начнется нестерпимый зуд, она пойдет в дамскую комнату, ты, естественно, за ней проследишь, и когда это случится, нажмешь вот эту кнопочку.
 Сорд передал сальваррианцу миниатюрный передатчик.
- Чем будешь заниматься ты? – Недовольно прорычал Забарра.
- Пойду, незаметно установлю заряды на систему пожаротушения в той самой комнате.
Сальваррианец осклабился в хищной улыбке и хлопнул сорда по плечу:
- Мне нравится твой план!

В большом прозрачном террариуме сидело осьминогоподобное существо, на щупальцах которого не было присосок, а два трапециевидных глаза излучали мягкий жёлтый свет. Бархатистая кожа существа переливалась в свете ламп от тёмно-синего до светло-фиолетового цвета. Мальчик остановился напротив террариума:
- Мам он на меня смотрит.
Женщина пригляделась к существу:
- Сложно сказать, дорогой! В этих жёлтых глазах не видно зрачков. А почему ты решил, что «он», может «она»?
Женщина обняла сына и поцеловала в щёку.
- Его зовут Мантрис, он с планеты Тавел. – Мальчик посмотрел в глаза матери. – Он разговаривает со мной, я его слышу.
- Почему же тогда я не слышу? – Женщина присела на корточки рядом с сыном.
- Ты не можешь.
- Может быть, - женщина провела рукой по саднящей коже под ожерельем, - а ты не фантазируешь?
Мальчик заметил жест матери и посмотрел на её шею:
- У тебя под ожерельем всё красное!
- Может с непривычки. – Женщина поднялась. – Ты побудешь здесь? Я схожу в туалет и посмотрю в зеркало, что у меня с шеей.
- Ладно, мам, только ты не долго, хорошо?
- Хорошо мой милый. – Женщина поцеловала сына и ушла, оставив мальчика возле террариума со странным существом.

Было что-то необычайно привлекательное в существе за прозрачным пластиком. Душевная теплота, доброта, понимание словно струились в мягком жёлтом свете глаз, обволакивая сознание ощущением абсолютного спокойствия.  Погрузившись в некое подобие отрешённости от окружающего мира, мальчик увидел зеленокожего гуманоида, нажимающего на кнопку какого-то устройства. Увидел маму, снимающую перед зеркалом искрящееся ожерелье. Увидел, как срабатывают взрывные устройства на патрубках системы пожаротушения и, как помещение с мамой быстро наполняется каким-то газом. Увидел… падающую маму… «Беги» - Звучал в голове чей-то голос. – «Беги скорей». Последнее видение, это сорд, тот самый, что подарил маме ожерелье, идущий в сторону террариума. Желтое сияние глаз существа за прозрачной стенкой:
- «БЕГИ!».
И он побежал, сквозь людской муравейник, к выходу. Затем резко свернул вбок, наклонился и, петляя между припаркованными авиамобилями добрался до небольшого сквера. Нырнул в кустарник с пышной рыжей листвой и, забившись в самую гущу, вжавшись в почву, боясь пошевелиться, боясь заплакать, боясь вздохнуть посильнее, стал ждать…

- Я упустил мальца. – Сказал сорд, подошедшему Забарре.
- Это уже твои проблемы. Лови, если хочешь, однако через час ты уже не сможешь покинуть планету. – Проговорил сальваррианец язвительным тоном.
- Ну да есть же нелегальные космопорты. - Огрызнулся сорд.
Забарра уркнул, затем протянул человеку пластиковую карточку:
- Так или иначе, ты выполнил заказ сорд, вот твоя плата.
- Весьма своевременно. – Сорд взял карточку и спрятал в нагрудном кармане. – Что ж. с тобой было приятно работать сальваррианец. Прощай!
- Если полиция тебя поймает, и ты расскажешь о нас…
- Я буду осторожен.
- Дело твоё.
Сверкающий серебряной отделкой авиамобиль сальваррианца взмыл вверх и, влившись в поток летающих капсул, вскоре скрылся из вида.
Площадь возле ярмарочного дворца заполнилась полицией, и сорд поспешил покинуть беспокойное место.

Лучистый диск Бенгла коснулся горизонта. На город опустилась вечерняя прохлада. Шум на ярмарочной площади смолк. Мальчик осторожно подполз к краю кустарника и выглянул из-за широкой листвы. Площадь оказалась пустой, за исключением нескольких роботов уборщиков. Мальчик подождал, когда последний робот уборщик скроется в здании и, быстро пересёк площадь. Пробравшись внутрь, мальчик, стараясь остаться незамеченным, прошёл к террариуму. «Ты вернулся», прозвучал в голове знакомый голос. «Они заметили тебя».
- Кто? – Прошептал мальчик.
«Те, кто наблюдают за устройствами слежения. Они уже идут сюда».
- Это полиция. – Мальчик прильнул к прозрачной перегородке. – Что с моей мамой?
«Она больше не в этом мире».
- Она умерла? – На глазах мальчика выступили слёзы.
«Это слово есть только у людей. Мы называем это переходом в иное состояние».
- Что же мне делать? – Слезы, крупными каплями катились по лицу мальчика, оставляя неровные влажные дорожки на щеках и подбородке, чтобы затем упасть на мраморную плитку пола и разметать в стороны мелкие брызги.
Мальчик опустился на колени:
- Это тот зелёный дяденька её убил? – Спросил мальчик дрожащим от волнения голосом.
«И он тоже». Через пелену, застилающих глаза, слёз, мальчик увидел, как знакомый сорд что-то делает с тонкими трубками на потолке женского туалета, затем  дарит маме ожерелье, что-то говорит зеленокожему и передаёт ему устройство с кнопкой.
- Откуда ты здесь взялся, малыш?
Мальчик вскочил от неожиданности и испуганно огляделся. Хозяином незнакомого голоса оказался полный полицейский.
- Да не тебя ли мы искали сегодня полвечера, а?
Мальчик вжался спиной в пластик террариума.
- Зачем?
- Не бойся малыш, - поспешил успокоить мальчика полицейский, заметив в голосе паренька нотки страха, - с твоей мамой случилась неприятность, и мы хотели удостовериться, что с тобой всё в порядке.
- Мою маму убили. – Теперь в голосе мальчика звучала скорбь.
- Это стало известно только после завершения экспертизы, - полицейский глянул на часы, – минут сорок назад. Откуда ж ты знаешь малыш?
- Я видел, - мальчик указал на террариум, - он мне показал.
Полицейский рассмеялся:
- Это же животное, как это странное существо могло тебе что-то показать?
- Никак. – Мальчик притупил взгляд и сжал губы.
- Ну, ты что, обиделся? – Полицейский присел рядом с мальчиком и потрепал его за волосы. – Расскажи мне, что ты видел?
- Я ничего вам не скажу.
- Что ж, дело твоё. – Полицейский протянул мальчику открытую ладонь.- Тогда, может, я тебя домой отвезу? А утром к тебе зайдет следователь, и ты ему всё расскажешь. Идёт?
Мальчик оглянулся на террариум.
«Он не желает тебе зла, иди с ним».
Кивнув, мальчик взял полицейского за руку.

Эльза, дежурившая возле окна, заметила подлетевший полицейский болид и, не дожидаясь звонка в дверь, вышла на крыльцо дома. По дорожке шёл полицейский со спящим мальчиком на руках. Гувернантка приняла мальчика из рук полицейского и внесла в дом. Мужчина последовал за ней. Дождавшись, пока женщина уложит мальчика спать, он шёпотом спросил:
- Кто-нибудь заходил к вам сегодня?
- Да, был, сначала один полицейский, затем, чрез некоторое время, ещё один. Оба спрашивали про молодого господина.
- Больше никого не было?
- Нет!
- Что ж, - полицейский пожал плечами и улыбнулся, - всего доброго мадам.
Полицейский вяло козырнул и вышел из дома. Уже в машине, по пути обратно к ярмарочному дворцу, полицейский взял в руку устройство связи:
- Управление, центр расследований преступлений.
- Ваше сообщение записывается. – Прозвучал в ответ металлический голос.
- Соединить с дежурным следователем.
Через несколько секунд послышался женский голос:
- Назовите свой номер.
- Пять шесть три ноля четыре.
- Слушаю вас офицер Гарден.
- Мальчик, проходящий по делу ярмарочного дворца, найден. Я только что отвёз его домой.
- Вы уже отъехали от дома?
- Да, нахожусь на полпути к ярмарочному дворцу.
- Немедленно возвращайтесь, есть информация о причастности сордов к преступлению, возможно похищение мальчика.
Офицер Гарден резко загнул ручку джойстика к себе. Полицейский болид сделал в воздухе мёртвую петлю и, включив световую сигнализацию, понёсся в обратном направлении.

Нежданный звонок в дверь заставил Эльзу выйти из диагностического режима. Звонок повторился. Быстро пройдя в холл, горничная открыла входную дверь. Резкая вспышка оранжевого света выжгла центр управления робота в области груди. Падение обездвиженной Эльзы, сопровождаемое глухим эхом от удара об пол, разбудило спящего на втором этаже мальчика.
- Эльза. – Тихо позвал мальчик, выглянув в коридор.
Тихий шёпот не остался не замеченным мужчиной, бесшумно поднимающимся по лестнице холла. Махнув своему напарнику, сорд взбежал по ступенькам и осторожно выглянул из-за угла. Головка мальчика мгновенно скрылась за дверью спальни.
Заперев дверь, мальчик кинулся к окну. Набрав код на запорном устройстве, он изо всех сил потянул на себя тяжёлые рамы. В этот момент ударная волна от взорванной двери больно ударила в спину, вытолкнув мальчика в окно. Оглушённый, он упал на рыхлую почву цветочной клумбы и потерял сознание.

Подлетевший к дому офицер Гарден, выскочил из полицейского болида и, выхватив бластер, пригнувшись,  побежал к раскрытой двери дома. Издали заметив лежащее в проёме тело гувернантки, он прошептал код экстренной ситуации и, почувствовав легкое жжение в области темени, понял, что заработал вживлённый имплантат. Перед глазами побежала сетка координат. В кровь поступила порция адреналина.

Вбежавший в комнату напарник сорда схватил с кровати покрывало и быстро привязал его к ручке оконной рамы:
- Уходим, полиция.
Сорд кивнул. Схватив протянутый конец покрывала, он бросил его в окно:
- Придётся прыгать.
- Там всего метра три останется, давай живей.

Активизировавшийся слух Гардена уловил звуки возни на втором этаже и, полицейский, не задерживаясь возле неподвижной гувернантки, поспешил наверх. Когда Гарден достиг окна, сорд с болтающимся на плече телом мальчика скрылся в густых зарослях растительности. Второй похититель, задержавшись на мгновенье, выстрелил в сторону распахнутого окна. Гарден отпрянул, смертоносный луч прошёл на расстоянии волоса от головы офицера, оставив на лице неприятное ощущение обжигающего жара.
Гарден выпрыгнул в окно, перекатился в сторону и, поднявшись на ноги, побежал к зарослям. Углубившись в жёсткую густую листву, он услышал тихий свист ионных двигателей, постепенно стихший вдали.
Прошептав контрольный код, офицер деактивировал имплантат и направился обратно к дому, по пути набирая номер центра расследований преступлений и отдуваясь от накатившей усталости и отдышки, излишки в питании давали о себе знать.

Преодолев заросли, преступники выскочили на парковую аллею и чуть не были сбиты пронёсшимся мимо аэромобилем. Пролежав возле кромки растительности несколько секунд в полном недоумении, сорд, всё же выругался в сторону нерадивого водилы, собрав воедино ругательства нескольких систем.
- Тише! – Одёрнул разошедшегося сорда напарник. – Ты, что, думаешь, полицейский, наложил в штаны и отказался нас преследовать?! Хватай своего мальца и сматываемся.
Напарник сорда побежал сквозь редкие деревья парка, направляясь к следующей стене зарослей. Сорду не оставалось ничего другого, как вскинуть на плечо бессознательное тело мальчика и бежать следом.

- Дежурный следователь. Докладывает офицер Гарден. Подозреваемые скрылись на аэромобиле в неопределенном направлении. Мальчик с ними.
- Как такое возможно, офицер? – В голосе следователя слышались нотки раздражения. – Вы, что забыли активировать имплантат?
- Нет. – Гарден обошёл дом вокруг и теперь стоял перед телом гувернантки. – Бот ждал их в парке за зарослями, к моменту взлёта, я находился в самой гуще.
- Хорошо офицер, ничего не трогайте, я уже подлетаю.
Через пару минут напротив ворот приземлился полицейский бот. Из распахнувшегося люка выскочила молодая женщина в плаще из тонких металлических нитей, отливающих медью в жёлтом свете фонарей. Раздавая  на ходу приказы выходящим за ней людям, она быстрым шагом направилась к Гардену. Офицер невольно залюбовался хрупкой точеной фигуркой и ниспадающими до плеч вьющимися черными, словно смоль волосами  дежурного следователя.


Рецензии