В квартире играл джаз

Ночь.
 Почему все самые мерзкие и ужасные дела творятся ночью? Может этому способствует темнота? Или ночью в человеческом организме просто выключается рубильник страха? Странно, но даже самые тихие люди, которые днем ведут достаточно скучный образ жизни, ночью становятся, возможно, самыми отъявленными негодяями и бунтарями.  Ночью человек перестает жалеть других людей, ночью ему гораздо легче причинить боль родным,  обмануть ближнего и сделать гадость дальнему.
Звук подъехавшего такси отвлек Ника от его размышлений:
-И через сколько ты планируешь вернуться?
-Ник, я же сказала, что уезжаю навсегда. Все. Конец.
Легкая ухмылка скользнула по его лицу:
-Ты это говоришь всегда, когда находишь очередного ухажера. А когда он тебя бросает, ты всегда возвращаешься назад.
-На этот раз точно.  Можешь не провожать, вещи донесу сама.
-Как хочешь. Но объясни мне лишь одну вещь - почему?
-Потому что я устала, Ник. Устала от твоей вечной работы, от постоянного алкоголя и твоей нелюбви ко всему нормальному! Ты меня иногда пугаешь своими выходками, а твой образ жизни больше подходит чертовой рок-звезде, а не обычному водителю. И меня всегда раздражала твоя вечная небритость! Временами ты напоминаешь мне Йети, правда. И вообще, я хочу нормальной жизни. Я уже не шестнадцатилетняя девочка, что бы обитать в однокомнатной квартире, спать на матрасе и жить на одну твою зарплату, которую тебе, кстати, часто задерживают. Пойми, я нашла более презентабельного молодого человека. Отличные манеры, красавец, да и к тому же его отец чертовски богат. Я хочу роскоши, Ник, а ты мне этого дать никогда не сможешь. Все, я поеду. Прощай, Ник.
 Она взяла чемодан с вещами и вышла.  Таксист бибикнул и шумно отъехал.
Все.
 Ник стоял посередине комнаты и не мог пошевелиться. Он понял – на этот раз она не врала. Она никогда больше не вернется к нему. Эта комната больше не будет обителью Любви и Счастья.  Пару месяцев назад он был бы уверен, что это конец.  Но почему то сейчас ему стало легче.  Сначала он даже не поверил – был уверен, что это просто виски делает свое дело, но… Нет, ему определенно легче.
 Впервые за столь долгое время в квартире стоит тишина. Аккуратно закурив, боясь эту тишину спугнуть, Ник опустился в кресло. Ушла. Эта мысль билась в его голове как муха, попавшая в паутину.
 Впервые за столь долгое время он смог включить свой любимый джаз. Тома Уейтса, если быть точнее. Тихое шелестение пластинки, мягкие гитары и пропитый, хриплый голос Тома. Именно джаз, виски и сигареты – вот настоящие антидепрессанты, а не те таблетки, которые вам прописывают люди в белых халатах. С этими друзьями вам будет гораздо легче пережить любую боль, любое расставание, именно с ними вы сможете трезво (относительно, конечно) оценить любую ситуацию.
 Но докурив, Ник неожиданно вскочил, надел пальто и вышел на улицу.  Осень была в самом разгаре. Желтые листья лежали в лужах, на улице было чуть выше нуля по Цельсию, а ночи стали гораздо длиннее.  Он шел по практически пустой улице, изредка встречая людей. Таких же как он – неудачников по жизни, которые все еще не могут с этим смириться. Ловя понимающие взгляды, Ник еще больше закутался в шарф – он не хотел быть таким, как они.  Он знал, что эта ночь стала переломным моментом в его жизни. Дойдя до набережной, Ник остановился.  Воздух. Свежий, морской воздух. Именно этого ему не хватало все эти два года. Он вспомнил, как мальчишкой хотел стать моряком, хотел сделать кругосветное путешествие и открыть пару островов с дикими туземцами. И почему он отказался от своей мечты? Он уже и забыл. Может под давлением родителей, уверенных, что их сын должен стать успешным бизнесменом, но никак не моряком. Может из-за конфликтов с одноклассниками, которых никогда не интересовало море. Тогда все хотели быть космонавтами. И кто он теперь? Обычный водитель автобуса. Он не смог воплотить ни  мечту родителей, ни свою мечту…
 -Парень, курить будет?
Ник очнулся. Его спрашивал старик лет шестидесяти, в шляпе, с бородой, в серой ветровке и ясными, светлыми глазами.
 -Да, конечно.
Он достал помятую пачку и протянул её старику.
-Что, проблемы замучили?
-Нет. Уже нет.
-А были?
Ник на секунду задумался, изменился в лице и с радостной улыбкой ответил:
-Были. Но теперь все прошло. Началась новая жизнь!
 Закурив сам, Ник пошел вдоль набережной. Он шел так, как будто он заново родился, будто снова обрел смысл жизни. Спустя какое-то время он прошел под аркой и скрылся в маленькой конторке.
На арке горела надпись «Порт».


Рецензии
Как здорово!!! Жизнеутверждающе!!! Открытый финал - вот чего порою не хватает современным творцам...
Удачи!!!

Роман Есиков   02.11.2011 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Будем стараться.
С уважением,Анри.

Анри Клюквин   04.11.2011 00:46   Заявить о нарушении