Вспышка
- Дедушка, смотри. - обратился ко мне молодой парень, внук. Он повернул ко мне окошко цифровика и показывал получившееся фото.
- Да, хорошо, - ответил я не рассмотрев фото.
- Конечно! Такой аппарат!
Внук крутил в руках свой фотоаппарат и улыбался свежей белозубой улыбкой.
Перед глазами еще стояло тёмное пятно, оно медленно медленно рассасывалось. Рука поднялась вновь и с силой помассировала глаза. Память нахлынула картинками. Помню первый раз я так фотографировался с отцом. В ателье. Мастер обещал птичку и я, четырнадцатилетний юнец, глядел круглыми глазами на такую же круглую вспышку. Момент, и ярко белый, чрезвычайно сильный свет ударил в глаза ослепив так же, как и в этот раз. Тогда я тёр глаза кулаками, а отец смеялся и хлопал меня по плечу. Вдруг это воспоминание улетучилось оставив меня в кресле со своими годами. Внук уже ходил по квартире шумно разговаривая с родственниками. А я сидел не шевелясь. Вся память стерлась. Остался только я четырнадцатилетний, отчаянно трущий глаза и я седой и дряхлый, а между нами двумя только вспышка фотоаппарата. Вспышка - и вся жизнь пронеслась. Как будто детство было только вчера. Вспышка - и вот уже мои внуки четырнадцатилетние бегают передо мной. Вспышка - и конец жизни не за горами. Моя жизнь просто вспышка, - колыхнулось в голове. Неутешительная мысль. Вспышка. Всё, что я успел сделать в этой жизни, построить, полюбить и недолюбить, всё уложилось во вспышку. Она проненслась оставив болезнность в глазах. Вспышка, как жаль, что так мало на самом деле. Надеюсь, я всё успел. Другой вспышки не будет.
Свидетельство о публикации №211110101693
Татьяна Бедарева 01.11.2011 22:41 Заявить о нарушении
Павел Горбатенко 01.11.2011 23:52 Заявить о нарушении