Полярные и судьбоносные моменты русской культуры

Самое умное выражение русской культуры - соборное православие. А самое его острое и скользкое слово - раб, словно неодолимый груз привязано к России как на  шею человечества запутавшегося в самом центре своего  мирового омута.

Соборное православие - формула облагораживающая веру в единобожие до уровня человеческой душевной непосредственности и в тоже время она может облагораживать до уровня единобожия и то, что называют и называли язычеством.
Эта формула применима и к национальным, межнациональным, нравственным, философским и многим других вопросам.
Если бы русские были древней вымершей культурой, то передовые умы человечества давно бы поставили знак равенства между соборным православием и общемировой культурой.
Получается мы - живые русские - помеха для светочей человечества?! Создав конкуренцию мы - подспорье. Но тупо заняв символическое место мы - помеха, да еще какая!

Есть ли взаимовыгодный выход из такой ситуации. Безусловно! Он даже напрашивается. Светочи земли Русской просияли не только на русской земле и в русской крови и культуре! И им надо по тому воздавать по чести  умеренных почестей и признаний. Надо поступать так, как будто мы Нобелевский комитет по моральной премии(Но не фонд. Надо держать марку морального ориентира, но ни кому не быть должными).  И по любви и благодарности нашей нам и воздастся!( Хотя бы не придётся расплачиваться за глупость).
Русские в такой политике арьергард Европейского культурного ареала видимо потому, что когда-то привыкли к тёмным векам и тёмным баронствам Запада. А потом пренебрежение вошло в привычку уже необоснованную.
Всех же мудрецов Земли обозвав зловредным заговором, заговорённых придурков в своём лице и получим.
Но это я  своими словами сказал о том, что и без меня сказано.

А вот слово - раб  уже давно находится в зоне раковых вкраплений в здоровую ментальность человечества. И вот о том  несложные, но имеющие принципиальное значение для истории наблюдения:
Рабы если говорить просто по-славянски это полоники. Но и само слово - рабы не чужое славянам. Однако это уже совсем не простое  слово.
В это слово входит Ра - арийский бог доброго  северного солнца. По истории Древнего Египта известно: первоначально Ра это главенствующий бог божьего же единства. А с развитием антагонистического общества этот бог у людей попал в полу-почетную отставку. Более того люди следующие принципам благого светила
становились жертвами людей злых и часто попадали в неволю.
Ко всему тому с окончанием эпохи оледенения в южных климатических зонах Земли и само Солнце перестало быть символом доброты и милосердия.
Все эти процессы гораздо мягче протекали у славян. Поэтому у нас так много слов с корнем Ра. Это и плохие и хорошие слова: брат, радуга, град,  и другие. Но слово - труд котируется выше, чем слово - Работа, а слово - раб вообще не котируется. Однако и князь на службе князя мог сказать: "Я твой раб". Это по тому, что слово раб имеет еще и значение добропорядочного законопослушания, на какой либо службе. Но вот это значение сегодня не всякий православный профессор может вспомнить, чтобы нам пояснить.
Так получилось, что в форме христианства как раз-то и возрождались: вера и учения северного Солнечного-Спаса. Но апологеты якобы Христа,
фактически с Христом-Спасителем и стали бороться под предлогом борьбы с язычеством. - Волки в овечьей шкуре. - Антихристы в обличии христиан. И дело не в том, что таковых немало среди христиан обычных, а в том, что в рамках одного только сложившегося христианства с ними немыслимо тяжело бороться.
А в корне проблемы дело вовсе не в расовых особенностях  арийцев. Все северные народы и расы боготворят нашу  родную звезду. Но арийские племена расселились в зоны противоположных характеров солнца, и в  том разделении очень долго общались друг с другом. Отсюда и пошло веками непреодолимое идейное напряжение в их культурах.
Соединение же греческого православия и русской речевой культуры, отступив от этого противосояния или в него не вступив, дают эффект Возрождённого Солнца, - доброго и щитящего, а вовсе не добренького и безропотного.

Однако говорить, что такой эффект нас русских вполне такими и делает, было бы опрометчиво. К тому же надо принимать во внимание и другие факторы, мешающие или помогающие нам жить и побеждать. Другие народы тоже находятся не в застывшей картине морально информационных факторов.

Я же делаю акцент на русско-православных особенностях по тому, что для многих наших людей уже вошло в традицию на этом месте зацикливаться слюнявой грампластинкой, на которую упёрты не игла, а булатные-булатные грабли, что как дятел долбят и долбят по одному и тому же месту!
Нет, вовсе не хочу сказать, что дело в чьей-то тупости. Господа хорошие, и без ваших комментариев знаю, какими бы простыми нам не показались приведённые выше доводы, именно такие   посвящают нас в суть вещей.


Рецензии
Скучно,нет диалектики.

Сергей Пепел   05.11.2011 18:20     Заявить о нарушении
Не нравится, - не кушайте.

Александр Искр   06.11.2011 22:17   Заявить о нарушении