Культурный человек - вид вымирающий

        На данную тему можно говорить очень много, очень долго, можно опровергать или поддерживать данную гипотезу, однако, не согласиться с этим, увы, невозможно.
Давайте посмотрим, что происходит в современном обществе?
21 век был объявлен веком новых технологий и совершенствования технических процессов. А где же здесь место человека? Кто определит его роль во всем этом?
        Мы гонимся за временем, пытаясь его опередить: создаем все более скоростные автомобили, мобильные телефоны, отвечающие последним веяниям прогресса, смотрим (если вообще смотрим) театральные постановки, не выходя из дома, с экрана своих домашних компьютеров; мы перестали писать письма, заменив их «сообщениями электронной почты или ICQ» и за всем этим забываем, что существует реальный мир, в котором вместо ников - имена, а вместо номера аськи есть...хотя бы номер мобильного.
      Мы прячемся от мира, который, кажется, рвется дать нам свою прелесть, показать красоту, которую мы перестали видеть и, как правило, наблюдаем из окна машины.
Мы перестаем читать классиков, заменяя их «заметками», в изобилии размещенными в сети Интернет, ставим в статусы цитаты, даже порой не зная не то что из какого они произведения, но и что они на самом деле обозначают.
      Театр заменили кино, которое, к сожалению все меньше и меньше чему-то учит, а лишь веселит, а иногда даже и пугает тем, КАК веселит.
      Мы перестали говорить на русском языке, заменили его «компьютерным», и, кажется, скоро совсем забудем, что такое грамотность, потому что уже вряд ли вспомним, когда писали «меня или тебя», превратив их в какое-то первобытное «мя и тя».
Если раньше наши мамы и папы ориентировались на дикторов отечественного телевидения, как эталонов грамотной речи, то сейчас и на них без слез не глянешь, а слушать и вообще иногда кажется невыносимым, то же касается и политиков, так называемых «первых лиц», только не  с конца отсчета ли они стали первыми… риторический вопрос, не правда ли?
      Может, не так все плохо, как рисуется? Конечно, нет. Есть отдельные группы, которые еще хоть чем-то интересуются. Их не так много, но беда даже не в этом. Беда в том, что они стали теми самыми «лишними людьми», о которых так много писали наши классики. Узнали бы они, кто такой «лишний человек 21 века».
      Сейчас все только что и говорят о надвигающемся апокалипсисе, подразумевая под ним конец жизни. А может это совсем не то, о чего мы ждем, может, этот самый апокалипсис уже медленно, но верно подкрадывается к нам, опуская нас в мрак безкультурия и морального хаоса… думаю, ответ для каждого будет свой, только давайте хотя бы не будем уничтожать то, что создавалось веками до нас, не говоря уже о том, что очень неплохо было строить что-то вечное и самим.


Рецензии