Кажется, старею

Бродя по страницам интернета, не так давно наткнулась на заметку, в которой говорилось о том, что мое поколение взрослеет. Современные дети не знают, что такое «денди», жевательная резинка «love is…», не собирают фантики «турбо» и не переписывают аудиокассеты, затирая пленку до дыр. Они не играют в барби и не знают, что такое «каменные стены».
 А ведь на самом деле, сейчас я уже могу сказать: «пять, десять лет назад», а когда-то не могла. Сейчас я смотрю на тех, кому по 15-16 лет и понимаю, что несмотря на то, что разница между нами невелика, существует непреодолимая бездна, которая носит название «новое поколение».
 В каждом возрасте есть свой смак, свое неповторимое обаяние, и его, несомненно, надо ценить. Я наслаждаюсь своей жизнью, но незримо тоскую по тем временам, когда мне было 15, 16, 17, когда, казалось, весь мир только начинает мне открываться, когда не знаешь, что такое первая любовь, когда впервые ходишь на свидания, когда все только-только. И каждая эмоция кажется тебе самой глубокой, каждое событие - самым переживаемым. И как приятно сейчас осознавать, что все это было пропитано такой неподкупной наивностью и детской непосредственностью.
 Теперешние дети не такие. Нет, я нисколько не умаляю их достоинств, но мы были как-то ближе к миру. Тому миру, в котором нет интернета, а есть книги, и пусть мы читали их так же неохотно, как  и современная молодежь, но они у нас были. Мы гуляли в лесу и на улице, а не по яндексу и мэйлу, мы писали дневники и письма, а не клацали кнопками на компьютере. Как-то живее все было.
 У нас не было мобильных телефонов, и мы боялись опоздать на минуту, чтобы не «развстретиться» с друзьями. Мы встречались чаще и чаще смотрели друг другу в глаза. Мы сидели на лавочках, кутаясь в одеяла, а не зависали в модных кафе.
 Современные дети тоже очень интересны, но многие вещи они заменили более доступными, они знают больше, чем знали мы, но многого не замечают. Они смотрят на картинки в инете и не видят красоты родной природы. Они не пишут стихи, а скачивают их с сайтов «стихи о любви». Но, они все равно по-своему прекрасны. В них есть что-то неподдельное, что присутствует априори в каждом ребенке. Они прямые и независимые и не скрывают своих эмоций. Жаль только, что в большинстве своем они все больше негативны. И мы не можем их винить за это, потому их мир создаем мы. Это мы привлекаем их внимание к тем вещам, которые их сегодня окружают. Но плохое человек всегда познает сам. Так давайте же, как некогда наши папы и мамы, прививать им хорошее, то, чего они в силу своего возраста пока не могут увидеть. В современном мире слишком много жестокости, которая льется на них, а ведь они этого не достойны. Наши дети всегда лучше нас, потому что знают больше, а мы должны передать им то, чему когда-то научились сами. Пусть то прекрасное, с чем познакомились не так давно, они узнают сейчас. И ваши внуки скажут вам «спасибо».


Рецензии