Лиха беда - начало

Сколько бы месячников власти ни объявляли, а город не будет чище, пока мы сами за это не возьмёмся.
Помнится, в давние, этак лет двадцать назад, времена один дальнобойщик провёл эксперимент: весь мусор – окурки, пустые пачки из-под сигарет, горелые спички, газеты, пищевые отходы он перестал выбрасывать в окно на обочину и начал складывать в одно место в кабине. В конце рейса он ужаснулся – мусора накопилось два ведра. Он его высыпал в контейнер для отходов в своём автопарке. А на обочинах дорог, по которым шла его машина, мусора стало на два ведра меньше.
Будучи человеком пытливым, он подсчитал, что водители только его автопарка могли бы за месяц уменьшить количество хлама на обочинах на четыре тысячи килограммов, а это ведь четыре тонны окурков, банок, упаковок и разных бумажек, разносимых ветром по округе.
И сказал об этом на собрании.
Я был на нём и, помнится, удивился, как быстро люди поняли, что все те дороги, по которым они ездят в своих дальних рейсах, не чужие для них и имеют право быть чистыми.
После выступления в газете, родилось движение водителей за чистые дороги. И первое время, пока к нему не проявляли интерес большие чиновники, оно приносило блестящие результаты. Сам видел, как под укоризненными взглядами соседей-водителей, стоявших на перекрёстке, мужики выходили из кабины и подбирали выброшенные на дорогу окурки.
Потом движение заформализовалось и загасло. А жаль. Жаль, что всё то, чего касается чиновничья рука, умирает.
Может, и не надо нам обращать на них внимание, на их формализованные «месячники» и «декады», а просто самим перестать выбрасывать мусор на дорогу и обочину. И так как нас, автомобилистов, почти миллион в городе, он сразу станет чище на несколько сотен тонн мусора. И надо-то только вытряхнуть пепельницы в пакет и отнести его в контейнер, заодно ссыпав туда все те пластиковые пакеты и бутылки, которые опорожняются нами в машине.
Конечно, это не решение проблемы полной очистки города от мусора, но лиха беда – начало. А начать надо каждому с себя – уже сегодня пусть не поднимется твоя рука выбросить окурок на дорогу и высыпать на стоянке содержимое пепельницы на обочину. А там, глядишь, и за безопасность всем миром возьмёмся. Ведь всё, в конце концов, зависит только от нас, тех, кто сидит за рулём автомобиля.
Удачи нам на чистых дорогах!
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №17, 1999


Рецензии