Начало конца

Не знаю кто, когда и как понял, что нас ждет впереди.  Юрьне для ясности в этом вопросе  потребовались негры.

Будущая мыслительница пугливо озиралась в метро при виде человека, двигавшегося  навстречу ей на эскалаторе в ушанке, но без лица.

Ни впереди лица нет, ни сзади. Жуть! Негров в ушанках видели? Они именно так выглядят. Большой редкостью в те времена были. Ужас на граждан наводили. Не одна Юрьна пугалась. Пока не насмерть.

Насмерть перепугалась, когда в конце восьмидесятых выходила как-то раз зимой с работы  в десять вечера.

Из проходной секретного-пресекретного НИИ (с вооруженной охраной на посту -   мышь не проскочет) навстречу ей вышел  силуэт  ничем не примечательного невысокого человека в стандартном отечественном пальтишке, растоптанных зимних ботинках, с папочкой под мышкой, в ушанке и без лица.

Тут надо добавить, что выходить с территории НИИ после пяти вечера, а тем более входить на территорию, разрешалось только избранным служителям науки и только по специальным пропускам:

- Сюрр какой-то!- изумилась секретная программистка.

- Негры по ИТЭФу ходят... ночью...зимой...

Силуэт двигался странно бесшумно, и так же бесшумно  в свете фонаря на него красиво падали крупные снежинки. Фильмы Тарковского отдыхали перед красотой и идиотизмом фантастического зрелища.

- Это конец!- сообразила Юрьна и оказалась права.


Рецензии
А у меня есть чернокожие друзья. И очень хорошие приветливые ребята.
Спасибо, Ирочка!

Рефат Шакир-Алиев   04.10.2017 03:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат!

За мир во всем мире!

Ура!

Ирина Литвинова   04.10.2017 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.