Через овладение собою

      Мысль не умирает в пространстве. Мысль бессмертна. Мысль есть дитя бессмертного духа-огня человека. Она живет по законам Внеплотного Мира. Материя духа-творца и материя созданной им мысли близки по сущности своего состава. Мозг видим и вещественен, как и все предметы земные. Но мысль, созданная при участии мозга, невидима и не принадлежит к предметам плотного мира. Без участия мыслителя-духа мысль создать невозможно. Все произведения рук человеческих в конечном итоге есть производное мысли. Творит мысль даже земные предметы. Наука о мысли – это наука будущего. Овладение мыслью приведет к овладению многими тайнами природы. Могущество духа достигается через овладение мыслью.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 27


                ЧЕРЕЗ ОВЛАДЕНИЕ СОБОЮ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысли делятся на строительные, разрушительные и нейтральные. Следует сознание настраивать на волнах творческих созидательных мыслей, отбрасывая мысли разрушения; каждую мысль о болезни заменять мыслью о здоровье, о неудаче – удачей, о горе – радостью, о старости и недомогании – мыслями бодрости и здоровья. Мыслить себя надо таким, каким бы хотел видеть себя в действительности. Мысль есть высшая реальность. Силу ее можно довести до степени напряжения необычайного. Всю область рефлекторного мышления следует заменить сознательным. Все процессы в организме можно подчинить своей воле и руководить ими. Тело подчиняется ей довольно охотно, если осознана сила ее. Тело реагирует на все мысленные процессы, сознательные и бессознательные. И если повторно-ритмичная мысль утверждает известное положение или приказ, и твердо, тело следует ему непременно. Тело воли своей не имеет, кроме вложенной в него его обладателем, владельцем. Часто волевые токи идут в разных, и даже противоположных, направлениях, нейтрализуя друг друга. Если устремить их в одном направлении, сила их возрастет непомерно. Желая здоровья, допустит человек столько мыслей противных о нездоровье своем, что следствия мыслей о здоровье уничтожаются совершенно.

     Овладение мыслью дает в руки силу, которую можно применить на созидание, хотя бы собственного здорового тела. Пусть каждая невольная отрицательная мысль тотчас же сознательно заменяется мыслью положительной и творящей. Для этого нужен контроль над мыслями, ощущениями и внушениями, идущими от других людей, ибо последние особенно вредоносны. Любят люди поговорить о немощах своих и насладиться этим процессом, создавая яркие и сильные образы болезней, усиленные и укрепленные числом слушателей. Недопустима болтовня о болезнях. Силен, бодр и здоров – других мыслей не допускается вовсе. На каждое недомогание, в самом его зародыше, тотчас же посылается мощный волевой ток и приказ всего сознания – быть заболевшему месту здоровым. Дух и воля преодолевают все, и нет в теле человека энергии, могущей противостать силе ритмического, твердого приказа воли. Можно дыханием, его задержав, усилить приток праны и психической энергии к заболевшему органу. Пусть станет привычным процесс воли бороться против каждого недомогания, прежде чем обратиться к врачу и лекарствам. В мощной лаборатории человеческого организма имеются все средства для восстановления здоровья, если внешние причины, нарушающие его, устранены, но даже и их можно парализовать до известной степени.

      Раскрытие силы потенциала человеческого духа заключается в том, что ограниченным мышлением своим не ставит преграду он для его выявления. Преграда первая – это невозможно вообще. Преграда вторая: я не могу, слаб, преграда третья: другие же это не могут. Инертная наука об этом молчит. И тысячи причин и поводов найдет человек, чтобы выпустить из своих рук власть над своим микрокосмом. Но йог утверждает, что он господин и владыка над телом своим и всеми телами, над мыслью и волей, над всем, что сосредоточено в нем и дано ему для владения. И говорит, и двигается, и видит, и слышит по воле, и труд совершает, и все же считает, что над телом и мыслью не властен. Надо понять, что уже эта власть велика, надо сделать ее только полной. Мысль яро помощницей будет в утверждении власти над телом и всеми телами, пока в действительности не будет она утверждена. Осознание этого сильно приблизит к желаемой цели. Дерзай, чадо!

      Изучение психофизического строения Тонкого Мира, скрытого от земного глаза обычного человека, увлекательно необычайно. Сняты оковы трехмерности, нет расстояний, нет верха и низа, все ныне и здесь. Где мысль, там сознание. Ведет устремление и мысль, и мысль обусловливает окружение и все, окружающее сознание. Желание означает осуществление желаемого в психофизическом аспекте. Невозможное делается возможным, ибо облекается формами мысли, которые создает мысль. Мысль течет по привычным, прорытым в пространстве при жизни еще на Земле каналам. Человек вибрирует, отвечает и реагирует на те явления, которые были привычны ему на Земле, но уже не будучи ограничен твердыми рамками земных уявлений. Расширяются и раздвигаются пределы всего, с чем соприкасается сознание. Двигается сознание, облеченное тонкой оболочкой, двигается, движимое мыслью и желаниями, порожденными импульсами, оформленными мыслью.

      Дух может представить себя обнимающим всю Вселенную или же малой искрой в пространстве. Измерений величин предметов нет – все относительно. С линейкой нельзя подойти ни к чему. И надо владеть своей мыслью, и чувствами, и желаниями, иначе они овладеют и унесут сознание в сферы, созвучные им, притяжения. Так можно оказаться в условиях нежелательных, если побеждает желание недостойное или низкое. Ряд импульсов и желаний, которым человек подчинялся, живя на Земле, обостряются яро, увлекая сознание в свои вихревые воронки. Владение собою положительно и полезно всегда, и в Тонком Мире необходимо настоятельно и яро. Тренировка в самообладании, утвержденная на Земле, дает преимущество неоценимое. Если бы поняли люди, сколь яро нужно собой овладение! Именно, не столь на Земле, сколько для жизни в Надземном нужно собой овладеть (собою владеть)! Каждая попытка в этом направлении хороша безусловно. Там на человека устремлены волны различных энергий. Плотное тело и физическое окружение уже не защищает и не закрывает его от них. Сущность его как бы обнажена для этих воздействий. Хранит лишь устремление и мысль, которые магнитно притягивают его к объектам, занимающим поле сознания. Осуществляется высшая свобода, которая у низких сознаний превращается в беспросветное рабство у мыслей своих, порою влекущих его в бездну. Потому овладение мыслью есть неизбежная ступень приближения к огненной йоге. Конечно, Учитель Помогает и там, но для этого необходимо созвучие, утвержденное еще на Земле, ибо начинать что-то там почти невозможно, но продолжать и возможно, и просто. Потому Указую полагать еще здесь, но вместе, начала для тысячи действий, которые можно будет потом продолжить в Надземном. Тем и полезна каждая попытка самоусовершенствования, ибо продолжить начатое возможно всегда. Но снова начать невозможно.

      Утвержденное на Земле – утверждено там, отрицаемое – отринуто. Это положение является новым аспектом все той же неизменной формулы: «что свяжете на Земле, то будет связано на небесах», ибо Земля есть условие, позволяющее создавать на Земле условное существование человека в Надземном. Сеятели здесь, жнецы там, и можно понять, сколь же нужен этот посев земных зерен для длительного, по сравнению с жизнью в земном теле, существования в Мире Тонком. Сущность, смысл и значение действий начальных надо глубоко понять. Это первый кирпич или краеугольный камень будущих построенных и разросшихся уявлений человека в тех сферах, где растет и развивается все, принося богатые всходы и жатву. Так же растут, плод принося, начинания злые. Но к Свету идущий посев делает зернами Света. Так каждодневно в жизни земной можно делать нечто очень полезное и нужное для далекого будущего, закладывая в сознание нужные зерна лучших устремлений и памятуя при этом, что даже маломалейшее усилие или попытка дает результат.

      Говорю о единении, об объединении сознаний, о слиянии их, с тем, чтобы действовать вместе со Мною. Почему же результаты часто далеко не те, которых хотелось бы достичь, и почему Помощь Наша не столь действенна, как это должно было бы быть? Поясню: совместно действовать можно только в равновесии полном, подняв вибрации своего микрокосма до Нас. Но чаще бывает, что, прежде чем обратиться за Помощью, сознание успеет омрачиться, и огорчиться, и уявить недовольство или даже ожесточение или явить целый ряд обычных человеческих эмоций и чувств, которые препятствуют объединению и несовместимы с ним. Надо понимать, что Мы не Можем послать Помощь и что она не будет действительной, если вместо щита – клубок обычных человеческих чувств и переживаний, которые темной заслонкой становятся на дороге, преграждая доступ Лучу. Объединение требует крепкого и стойкого сознания, которое неколеблемо вспышками или неуравновесиями астрала. Темные и приспешники их поэтому и стараются, прежде всего, вывести из равновесия и омрачить, чтобы потом, сделав ауру недоступной к восприятию Луча, уже беспрепятственно продолжать вредительство. Когда омрачение проводников допущено и совершилось, тогда исправлять ошибку уже много труднее. Нельзя ожидать Помощи Нашей в омрачении, недоброжелательстве или злобе. Мы Можем с улыбкой послать врагу только одну стрелу, и цели она достигнет. Управление психической энергией требует большого умения и знания психотехники. Потому Говорю о равновесии, Указуя, что равновесие есть явление огненной мощи, что это могучая сила, против которой никто не силен. Следует лучше усвоить, что овладение огненной мощью невозможно без овладения собою, ибо огонь может сжечь того, кто к нему подойдет близко, не подготовив себя. Огненная стихия пережигает слабые организмы. Человек – существо огненное. Себя победивший, может победы достичь над всеми внешними препятствиями, над явными и скрытыми прислужниками тьмы и их невидимыми вдохновителями. Не забудем, что качества духа есть устойчивые формы утвержденных в микрокосме огней, если достижения этих качеств осуществились.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Воины Света называются воинством огненным. В эпоху Огня будем говорить об огне, и чем больше, тем лучше. Сила пламени возрастает при повторном о нем упоминании. Сознание, сосредоточившееся на нем, будет возрастать в своей огненности. Поэтому хорошо, когда все, даже малейшее проявление огня, внимательно наблюдается и заботливо и тщательно отмечено. Когда мысль направлена на какое-либо явление, оно начинает расти. Так же будет расти и огонь и понимание огненное. Ведь при расширении этого понимания можно воочию убедиться, как мир, поистине, становится огненным, ибо основа всех явлений – огонь, как материальных, так и духовных. Основа одна, и эта основа – огонь. Наука уже отмечает, что при конечном, ей доступном, анализе любого химического элемента приходит она к элементарным частицам, которые по своей природе огненны. Взрыв атомной бомбы, то есть освобождение этих частиц, дает чудовищно мощный эффект пламени. От огненного основания мира никуда не уйти, ибо все есть Огонь, в скрытой или проявленной форме: даже камень холодный, даже лед и вода. Стихии земли, воды и воздуха, внешне лишенные огня, в скрытой своей сущности огненны. Поэтому овладение огненной стихией, или стихией огня, или огнем, дает человеку власть и над остальными тремя. Огненная из четырех – высочайшая.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Овладение собою не достигается сразу. Обычная ошибка заключается в том, что воля замахивается на большие дела, не упорядочив и не овладев малыми. Не устану повторять о пользе малых начинаний и малых преодолений в себе, приводящих в конечном результате к победе и овладению всеми оболочками. Именно малые в этом направлении успехи дают уверенность и силу двигаться дальше и дальше бороться. К достижению дел больших и великих и к достижению невозможного можно подойти путем малых преодолений в начале.

       «Царствие Божие внутри вас есть». В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. Оболочки скрывают ее. Человек, отождествляющий себя с ними, разделяет их участь. «Оболочки затемняют знание духа». Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа – у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. Только освобожденный от всех временных оболочек дух может вспыхнуть всеми огнями своих накоплений. И тогда владыка внутри выявляется во всей своей мощи. Свет для него собирают его оболочки, которые его облекают. При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. Безгранично могущество духа, овладевшего огнями своими. Овладение чувствами, овладение мыслями, овладение оболочками, овладение огнями – так продвигается дух вверх по Лестнице Света. Каким близким и легкодостижимым становится все, когда сияют огни. Ищите, ищите, ищите в глубинах своих – вовне не найдете.

       «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

       (М. А. Й.). «Овладение собою Пошли, Владыка». Владыка Пошлет, но приложите усилие. Доколе же позволять будете неуемной астральной оболочке терзать себя совершенно ненужными и вредными эмоциями? Мир, который выше «всякого разумения», не может войти в сердце, пока астрал властвует над сознанием. Кому и какая польза от всех тех переживаний, которые бесконтрольно и при попустительстве воли нарушают равновесие духа. Пора уже властною рукою положить предел психической распущенности. Да, да, ведь это не что иное, как распущенность психической энергии. Темные пользуются неуравновесием астрала и подбрасывают омрачающие и нарушающие спокойствие мелочи, они очень чувствительно и больно колют. И, если не научиться их обуздывать и собою владеть, они создадут невозможность успешного и победного движения дальше.

      Цель человека – овладеть телом и всеми другими оболочками, или тоже телами. Каждый человек в процессе своей эволюции достиг определенной ступени этого овладения. У всех людей эти ступени различны. Один – раб своего тела и оболочек, другой – господин. Один – господин своего тела физического, другой прекрасно владеет астралом, третий – телом ментальным, четвертый – всеми, но в различной степени. Рабов астральной своей оболочки очень много, ученик стремится к тому, чтобы в каждом своем воплощении возможно дальше продвинуться к тому, чтобы подчинить все свои проводники воле. Сразу они не подчиняются, но в распоряжении его все время, которое есть. Каждодневно можно упражняться во всех видах овладения собою: от самых малых до больших и великих. Важно понять, что сужденным владыкою всех временных оболочек своих является сам человек. Но входить в права власти своей над собою самим может он постепенно и планомерно, не нарушая гармонии чрезвычайной сложности своего аппарата. Изуверы хатха-йоги пытаются достичь власти над физическим телом путем крайностей недопустимых. В результате перевес ложится на плотное тело, которое усиливается однобоко и негармонично. Аскеты прошлого пытались овладеть астралом, истязая и мучая физическое тело. Много нелепостей, крайностей и несообразностей допускалось человеком в стремлении его духом над плотью подняться, но о всестороннем, законном, гармоническом развитии микрокосма человеческого мало кто думал. Учение Жизни указывает путь Огненной Йоги, когда все оболочки, все тела человека сознательно развиваются и овладение ими идет естественно и эволюционно, но не насильственно и однобоко. Каждый день ученику предоставляется возможность что-то и как-то в себе укрепить, что-то подчинить воле и, утверждая примат духа над всем, что его облекает, идти уверенно и сознательно по пути восхождения и роста могущества духа.

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

______________
* Вторая часть – размещена в Стихи.ру 1 ноября 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии