Сеятели огненных зёрен

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Не преутомимся в делании. Это темные насылают мысли о бесполезности светоносных действий. Каждая крупица добра – благо. Сеятели зерен Света – добрые труженики на ниве Света. Слишком уж много сеятелей зла. Чудовищное зло затопило бы мир, если бы не эти неприметные внешне Носители Света.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. 319


                СЕЯТЕЛИ ОГНЕННЫХ ЗЁРЕН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, когда Владыка Предупреждает, надо отнестись со всем вниманием. Не тебе видно, но Нам. С Нашей Горы Видим бескрайние дали. Чем выше поднимаешься ты, тем дальше увидишь. Смотрим в Будущее. Оно перед Нами лежит, как день прошлый, ибо в сознании уже воплощено было в конкретные формы и стало прошедшим, то есть перешло в область причин, рождающих следствия. Эти причины Мы Создаем сознательно и планомерно Нашею волей, направляя таким образом течение эволюции вашей планеты. Этим Являем пример и для вас того, как надо строить, и Указуем, в чем тайна претворения будущего в прошедшее, в поле энергий причинностей, созидающих будущее. Так же и ты в сфере индивидуальной жизни твоей следуй тому же закону. Пусть в сфере твоего микрокосма будут заложены кристаллы огненных зерен, составляющих твою будущую карму, причин, сознательно закладываемых тобою для воплощения их в жизнь. Эти причины, отлитые в определенные мысленные формы, будут двигателями, формирующими твое будущее. Сам, волей своей, будешь управлять, пользуясь законом причинности, своею судьбой. Для Нас все – только следствия. Будет вся твоя и для тебя жизнь только следствиями тобою сознательно порожденных и тобою заложенных причин. Причины, утверждаемые для получения определенных следствий в будущем, становятся прошлым твоим, твоей кармой, тобою творимой.

      Сущность процесса в том, что будущее становится прошедшим, чтобы стать настоящим, воплотившись в конкретные формы. Мысль, со всей ее мощью, к услугам твоим и – все твое время, которое есть. Потому мысли твои, устремленья твои и ритм каждодневной работы твоей – не напрасны. Все даст свой плод или жатву сам-два, сам-три или сам-десят, в зависимости от силы порожденных причин. Конечно, все мысли в той или иной степени являются причинами действий, но при сознательной работе над будущим можно на одни мысли накладывать печать утверждения, другие же, не созвучные с избранным в Беспредельность путем, можно нейтрализовать в луче сознания, лишая их печати утверждения духа. В луче сознания негодная мысль как бы сгорает и утрачивает способность расти и вредить. В этом процессе создания творящих причин и уничтожения нежелательных – углубленный контроль над мыслью и сознательное приложение в жизни творящей мощи ее.

      Будущее стоит перед Нами, как день прошедший. Так Мы Творим, так творите и вы, следуя яро за Нами. Сын Мой, в созвучии со Мною – сила твоя. Ты, сознание твое, должно быть Мне созвучным. В этом помогает тебе ритм устремления. Устремление тоже подчиняется ритму, устанавливаемому волей. Ритм каждодневных записей несет сознание по проторенному в пространстве каналу. Этого течения не остановить даже смерти, и когда наступит она для смертного тела, ритм утвержденного устремления перенесет сознание через, в Мир Надземный, и продолжит его деятельность по принятому направлению. Ритмом земным формируется и утверждается надземная карма. Сеятели здесь – жнецы там. Здесь мир причин, там мир следствий, в свою очередь становящийся миром причин для следующих воплощений в физическом теле. Это и есть колесо жизни. Если мысль сознательно передается в хранилище микрокосма с печатью утверждения или осуждения, то этим обуславливается характер ее уявления в будущих действиях. Мысль утвержденная силу имеет, мысль осужденная ее лишена. Так, разделение мыслей на мысли Света и тьмы и печать сознания над каждой силу контролю над мыслью дадут и помогут мыслью управить.

      «Ахамкара» – уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя. Истинно, может дух нести тогда свое единое достояние к подножию Света. Но на этом долгом пути куда же деваются враги, которые столько мучили друг друга своими несоответствиями? Когда тьма завладеет своим имуществом, остальные, которые могут восходить, распределяются по лучам. Так исчезают несоответствия и чувство вражды само исчезает. Как созвучные волны света, собираются духи и поднимаются к вместилищу. Так решается самый непонятный для людей вопрос о взаимопрохождении световых зерен к Высшему Миру. Вражда, так неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных, очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно осознание их уже ослабит даже здесь злобу вражды. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому Советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики. К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма

      Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Кроме того, ощущение первичного зерна остается, и сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Но предатель лишен мужества, он, прежде всего, обуян самомнением. Так будем предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. Предатель не только осуждает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Не следует думать, что человеческое противоестественное действие не будет отражаться на окружающем. Прежде всего, оно может влиять на малых детей до семи лет, когда дух еще не овладел всем организмом. Огненные бури особенно опасны в это время, они накладывают на сердечную деятельность особую нервность у тех, у которых и без того наложено бремя тяжкого атавизма. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережется от предательства хотя бы и в мыслях. Нет предательства малого, оно велико во зле и против Мироздания. Такое зло есть уже преграда к совершенствованию» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 602, 609.

      Перенесение всего сознания в будущее освобождает его от власти настоящего и вводит его в сферы огненной действительности, кующей проекцию эволюции вашей планеты. Причины, творящие следствия в будущем, существуют уже в настоящем. Их усмотреть – значит увидеть это будущее и принять участие в его оформлении, ибо создание причин в настоящем зависит от воли человека. Будущее творится в настоящем, но независимо от того, что в нем уже есть, но зависимо от сущности и начертаний Великого Плана. В слоях неуязвимости настоящим имеют свое Бытие формы Великого Плана, и все, что Нами делается на вашей Земле, творится в созвучии с ним. Выполнители задания Великого Плана есть исполнители Космической Воли, ибо начертание плана находится с нею в полном созвучии и соответствии. Также и сознание учеников приводится в гармонию с Волей Ведущей, и исполняющие ее становятся членами Вселенского Братства. Не внешне, но внутренне связаны братья, составляющие одну семью на плане духовном. Часто не знают друг друга они и проходят всю жизнь в одиночестве полном, преследуемые, непонимаемые и несущие на своих плечах бремя несовершенств человеческих. Сократ, Кампанелла, Леонардо да Винчи. Много их было, Свет миру несущих. Признание все получили, но пострадав, и обычно лишь после смерти. Прозревая в действительность огненную, жили лишь ею и знали пути непреложности жизни. Это им силы давало идти через жизнь, совершая посев огненных зерен причин, следствия приносящих. Быть членом этой великой семьи трижды почетно, ибо будущее формуется ими. Много их было и есть и много их будет. И будет расти их семья, пока не вольются в нее все люди, все человечество, и не станет она стадом единым, Пастырь которого будет Грядущий Владыка Майтрейя.

       Слежу за рекою мира, направляя струи потока по звездам. Воля Космическая и Наша сливаются в одно. Воля человеческая свободна выбирать путь к добру или мраку, но направление потока и берега, в которых течет он, не зависят от воли людей. Меч Космической Справедливости рассекает узлы событий, и результаты течения кармы не в воле людской. Воля свободна порождать карму, но, породив, становится подчиненной неумолимым следствиям свободно порожденных причин. Об этом аспекте кармы думают мало, забывая о невозможности изменить ее течение, если порожденные причины этого не допускают. Свободно творимые причины создают железную неизбежность следствий, лишающих человека свободы. Когда Мы Говорим, что для Нас все – только следствия, Хотим Указать, что Мы сознательно и Волей Своей Создаем причины, следствия которых Мы Хотим видеть воплощенными во времени. Потому-то Карма, которая творится Нами, течет согласно Нашим решениям. В этом разница между действиями Тех, Кто Знает, и между действиями невежд. Они, невежды, являются жертвами следствий деяний своей свободной воли. Мы же – творцами желаемых результатов созданных Нами причин. Каждое действие есть следствие прошлого и причина будущих явлений.

      Следствий прошлого в настоящем нельзя изменить, но в настоящем можно порождать причины, которые дадут именно то, чего хочет воля. Человек – свободный творец целого мира причин, дающих следствия, уже не зависящие от его воли. Кузнец своего счастья, человек должен точно знать, как и в чем проявляется его воля и где ее границы, за которыми начинается рабство. Даром предвидения обладают не все, но и без всякого предвидения человек должен знать, что худые причины и недобрый посев их добрых следствий не даст. Не дадут сорняки всходов пшеницы. Каждый человек в мире земном – это сеятель кармических зерен, породитель причин, дающих неизбежные следствия, в полном соответствии с природой причины. Сеятели все, но также все и жнецы. Разница только в том, что сеятель добрый добрую пашню имеет и добрые всходы на ней, которые он же пожнет, но что же готовит себе сеятель злого?

      Слежу за рекою мира, направляя струи потока по звездам. Воля Космическая и Наша сливаются в одно. Воля человеческая свободна выбирать путь к добру или мраку, но направление потока и берега, в которых течет он, не зависят от воли людей. Меч Космической Справедливости рассекает узлы событий, и результаты течения кармы не в воле людской. Воля свободна порождать карму, но, породив, становится подчиненной неумолимым следствиям свободно порожденных причин. Об этом аспекте кармы думают мало, забывая о невозможности изменить ее течение, если порожденные причины этого не допускают. Свободно творимые причины создают железную неизбежность следствий, лишающих человека свободы. Когда Мы Говорим, что для Нас все – только следствия, Хотим Указать, что Мы сознательно и Волей Своей Создаем причины, следствия которых Мы Хотим видеть воплощенными во времени. Потому-то Карма, которая творится Нами, течет согласно Нашим решениям. В этом разница между действиями Тех, Кто Знает, и между действиями невежд. Они, невежды, являются жертвами следствий деяний своей свободной воли. Мы же – творцами желаемых результатов созданных Нами причин. Каждое действие есть следствие прошлого и причина будущих явлений. Следствий прошлого в настоящем нельзя изменить, но в настоящем можно порождать причины, которые дадут именно то, чего хочет воля. Человек – свободный творец целого мира причин, дающих следствия, уже не зависящие от его воли. Кузнец своего счастья, человек должен точно знать, как и в чем проявляется его воля и где ее границы, за которыми начинается рабство. Даром предвидения обладают не все, но и без всякого предвидения человек должен знать, что худые причины и недобрый посев их добрых следствий не даст. Не дадут сорняки всходов пшеницы. Каждый человек в мире земном – это сеятель кармических зерен, породитель причин, дающих неизбежные следствия, в полном соответствии с природой причины. Сеятели все, но также все и жнецы. Разница только в том, что сеятель добрый добрую пашню имеет и добрые всходы на ней, которые он же пожнет, но что же готовит себе сеятель злого?

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Семена, закладываемые в мире причинности, в Мире следствий дадут богатые всходы. Не могут не дать. По заложенным причинам, то есть мыслям, поступкам и действиям человека в мире причин, то есть в мире земном, безошибочно можно определить характер его пребывания в Мире следствий, то есть в Мире Надземном. Так, каждое движение человека порождает свои следствия и как бы проектирует себя в будущее. Сознательное отношение к своим действиям необходимо. Во имя будущего удерживается этот контроль. Человек – это породитель причин и носитель порождаемых следствий, то есть сеятель и жнец посеянного. Причина и следствие связаны прямой неразрывной цепью. От следствий порожденных никуда не уйти. От контроля над цепью причин можно перейти к сознательному и продуманному заложению огненных зерен в пространстве, которые в будущем должны дать желаемый всход. Контроль над будущим осуществляется в настоящем путем заложения нужных причин.

      Теперь для вас должно быть совершенно ясно и понятно, почему так упорно и настойчиво Устремляем Мы вас в будущее, посмотрите вокруг. Что имеете вы в настоящем? Как далек идеал огненных достижений Агни Йога от того, чем живете вы. Но мудро ли топтаться на месте, когда все будущее лежит перед вами как поле ваших будущих достижений. В беспредельности времени невозможное становится возможным, а недостижимое – достижимым. И если что-то недоступно сейчас, то при неуклонности и стойкости устремления непреложно станет доступным оно в будущем. Будущее не есть нечто туманно-эфемерное, не имеющее основания и последствий. Будущее есть поле пространственных зерен, дающее непреложно богатейшую жатву на каждое заложенное зерно. Люди и так постоянно пожинают от прошлых посевов своих, но сделанных в неведении невежества, злобы и прочих губительных чувств и мыслей. Но Мы Говорим о светлых и чистых посевах психических зерен на богатейшей ниве пространства, посевах, сознательно совершаемых с пониманием непреложности всходов пространственных зерен. Именно надо понять непреложность и неизбежность развития во времени в будущее устремленных энергий. Когда Говорю, что в будущем все достижимо, Имею в виду действие непреложного Закона. Когда людям было Сказано: «Вы боги», – имелось в виду не их тогдашнее жалкое, двуногое состояние, но сияющее великолепие огненного будущего, сужденного им от начала веков. В заключение только Добавлю: дерзайте, дети Мои, ибо все достижимо.

___________
* Полностью эссе: СЕЯТЕЛИ ОГНЕННЫХ ЗЁРЕН размещено на стр. 23 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии