Периодические законы времени. Модель

Циклы зодиака, здесь циклы судьбы,
и человека, и народа,-
в десятичной системе, считаем мы,
в двенадцатиричной, природа.

Для построения модели исторического процесса, примем следующие постулаты, интуитивно очевидные из опыта.

1. Точно также как и физические массы во времени и пространстве, смыслы исторических событий не могут возникать и исчезать мгновенно, бесследно и вне пространства.

Отсюда каждое событие само должно состоять из последовательностей событий, упорядоченных по возрастанию или убыванию некоторого исторического смысла.

2. Точно также как и физические массы, смыслы, как отдельных событий, так и их последовательностей, не могут бесконечно возрастать или убывать.
 
Отсюда можно предположить, что исторические процессы, как и многие другие сложные процессы в природе, имеют некоторый периодический ритм.

3. В качестве математической модели периодического исторического процесса, в первом приближении, примем простейшую гармоническую кривую (синусоиду), понимая, конечно, что в реальности процесс может быть более сложным и возможны те или иные отклонения от нее.

В результате получаем показанную на рисунке модель исторического процесса, период которого состоит из двух полупериодов (положительного и отрицательного), соединенных друг с другом в точке на оси времени, которую будем называть центром периода. В свою очередь каждый полупериод состоит из двух четвертьпериодов (возрастания и убывания), соединенных друг с другом в точке максимума (для положительного полупериода) или в точке минимума (для отрицательного полупериода), а два соседних периода соединяются между собой в точке, которую будем называть точкой связи периодов.  Кроме того, заметим, что, в каждом периоде существует, проходящая через его центр, линия возрастания, длиной в два четвертьпериода, а между периодами существует аналогичная линия убывания.

4. Будем считать, что возрастание или убывание графика исторического процесса моделирует соответствующее убывание или возрастание исторических смыслов.
 
5. Теперь самое важное определить числовые параметры периода всемирного исторического процесса, которые, очевидно, должны определяться какими-то глобальными природными процессами. Ясно, что это можно сделать либо теоретически, либо из опыта. Но для начала можно попытаться просто угадать, а потом эту догадку проверить на опыте.

Попробуем использовать следующую чисто эвристическую аналогию. Если люди выбрали десятичную систему счисления, не в последнюю очередь, из-за того, что у них десять пальцев на руках, то почему бы природе Земли ни выбрать для времени двенадцатеричную систему счисления, не в последнюю очередь, из-за того, что у нее двенадцать зодиакальных созвездий, с которыми связан ритм вращения Земли вокруг Солнца?

Не случайно же число 12 является основным делителем для единиц измерения времени. Это число замечательно и чисто математически, своим разложением на сомножители 1, 2, 3, 4, 6. Можно привести и другие аргументы в пользу числа 12, но это не главное. Главное, чтобы правильность выбора подтвердил опыт. Что мы и рассмотрим далее.


Рецензии