Любовь

                И всё-таки мне очень повезло,
                что есть душа и что душе так больно.
               
                Людмила  Колесова


Может быть в жизни что-то её не устраивало.Но Любовь Петровна никогда ,никому не показывала удручённого,унылого вида.Она держалась на людях живо и бодро,всегда выглядела свежей и привлекательной,одевалась со вкусом и чувством меры,что говорило об её серьёзности и аккуратности.
 Кто либо,впервые увидев Любовь Петровну,смело мог подумать,что она благополучно устроена и даже,возможно,счастлива.Но только  очень наблюдательный человек замечал в
улыбающихся глазах энергичной женщины затаившуюся грусть и усталость.
 Для близких и коллег не было секрета,что Люба уже несколько лет ухаживает за больным мужем.Её,как врачу и жене  пришлось всю работу по уходу  и лечению мужа взвалить на свои далеко не богатырские плечи.Любовь Петровна каждое утро и каждый вечер,иногда чаще,делала мужу уколы,измеряла  ему прыгающее давление,температуру,облегчала его состояния  различными процедурами.Она нередко советовалась с местными медицинскими авторитетами,доставала дефицитные лекарства и всегда спешила с работы домой,чтобы вовремя покормить мужа,переодеть его,перевернуть на другой бок,перестелить постель …
   Вечером,когда,наконец,можно было перевести дух от домашних хлопот,Люба устало присаживалась у ног мужа,и они тихо беседовали.Однажды во время такого незамысловатого разговора о погоде,ценах на мясо и городских новостях,муж неожиданно сказал:
-Я живу благодаря тебе,-и на его глазах навернулись слёзы,- ты-моя жизнь.
У них не было детей.Любовь Петровна очень переживала по этому поводу,догадываясь о причинах их бездетности,но боялась обидеть мужа,сделать ему больно,не решаясь направить его к врачу.Не настояла.Потом желание иметь ребёнка  как будто приутихло и остыло.А вскоре начались серьёзные проблемы со здоровьем мужа.О ребёнке уже не могло быть и речи.
 И вот в свои тридцать восемь лет бездетная Люба с больным мужем на руках,работала терапевтом,изо дня в день выполняла рутинную работу,проводя утомительный приём больных в поликлинике.
  К месту работы она всегда добиралась пешком,по давно облюбованному маршруту.Занятая своими мыслями,Люба редко интерисовалась идущими ей на встречу,не обращая внимания на них  и безучастно шагала своей дорогой.Так однообразно,с усыпляющим постоянством проходила незатейлевая жизнь:дом,больной муж,дорога на работу,дом…
  Но однажды,как обычно,по дороге в поликлинику,Любовь Петровна неожиданно обратила внимание на примечательного мужчину,выделявшегося из остальных прохожих независимой уверенной походкой,спортивной осанкой,ухоженным видом.Нет, он не был щёголем,но в нём  была внутренняя свобода и лёгкость,что не могло  не привлечь внимание  внимание Любы.Когда они поравнялись,их взгляды встретились,словно знакомились и Люба,шагая дальше,вдруг почувствовала,что её щёки стали гореть,как у семнадцатилетней девушки,когда на неё обращает внимание взрослый,красивый мужчина.
«Боже мой!Что это со мной?»-оторопела она,касаясь рукой пылающих щёк.
Ей нестерпимо хотелось посмотреть  вслед уходившему мужчине,но она всё-таки заставила себя не делать этого.Удаляясь от места непредвиденной встречи,Люба уже догадывалась,что в мимолётном взгляде незнакомца мелькнул неподдельный,искренний интерес к ней,как к желанной женщине.Эта догадка,ещё больше взволновала  Любу,бросая в жар.
Нахадясь на работе и проводя приём пациентов,её ни на минуту не покидала мысль об утренней встрече,всколыхнувшей дремавшую душу.Она старалась не показывать своего расстеряного вида,поэтолму на приёме говорила непривычно громко,задавала больным много вопросов,даже шутила,чем немало удивила медсестру.Перед возвращением домой  Люба собралась духом,не оставляя на лице следов задумчивости и переключаясь на заботы о муже.
  На другой день с трепетным волнением она бежала к поликлинике,бросая тревожные взгляды далеко вперёд.Люба твёрдо решила ни при каких обстоятельствах,хоть гром с неба,не смотреть на мужчину,если он вдруг опять появится на её пути,тем самым выскажет свое безразличие к нему.
  Когда же она увидела впереди знакомую статную фигуру,она неожиданно испугалась и не знала,куда ей деться.Разворачиваться,прятаться за углом выглядело бы  смешным поступком.А расстояние между ними неумолимо сокрощалось.
 «Не смотри!Не смотри на него!»-командуя самой себе,затаив дыхание и глядя под ноги  шагала взволнованная Люба.Но стоило им поравняться и оказаться рядом,как её глаза помимо воли ,торопливо,боязно и любопытно взглянули на  этого намагниченного мужчину.И снова ,как вчера,душа встрепенулась,заставляя колотиться сердце и воспламенять лицо.»Дура!Набитая дура! «-кляла себя в мыслях Люба,ускоряя шаг едва не переходя на бег.
 Весь наступивший день повторял день минувший,с множеством вопросов к пациентам,какими-то  шутками , недоумением медсестры и притворной обходительностью к мужу.
  В течении недели они встречались каждое утро,почти на одном и том же месте,уверенные,что встретятся завтра снова.Они  не кивали друг другу,а лишь обменивались молчаливыми,пытливыми взглядами и расходились в разные стороны.Люба стала привыкать к встречам,у неё появился интерес к мужчине,и на душе у неё не было прежнего испуга и смятения.Верх взяло женское любопытство и желание видить мужчину ежедневно,почти потребность.
Однажды при очередной встречи, обворожительный незнакомец широко улыбнулся,с нескрываемым пригласительным намёком на откровенность и знакомство.Его улыбка,кА бабочка,распрямив крылья,слетела с уголков губ, приглашая к полёту.Улыбка светилась теплом и доброжелательностью.Но Люба не ответила ему,сохраняя серьёзность и строгость на невозмутимом  лице.И лишь удалившись на десяток шагов от места встречи,она облегчённо выдыхала из растревоженной души волнение и тревогу.
   Они так и не сказали за это время ни слова друг другу.Молча обменивались взглядами,исчезая в пространстве,чтобы утром встретиться опять.
  Но наступил день,когда Любовь Петровна к своему удивлению и огорчению не встретила  утром мужчину.Его отсутствие  привело женщину в уныние и появилось смешанное чувство досады и обиды.На другой день она снова не встретила его на своём пути.»Вот и всё,-сокрушалась Люба,-какой-нибудь командировочный.Поулыбался и смотался.» Но от неуверенных догадок легче не становилось,она растроилась,поникла,потеряв бдительность и осторожность.Но если на работе её озабоченный вид коллеги связывали с домашними проблемами,то вечером.дома на её задумчивость и уныние обратил внимание немощный муж.
-У тебя неприятности?-спросил он.
-Нет,нет!-постаралась успокоить его Люба.-Немножко устала.Старею,-невесело улыбнулась она.
-Что ты такое говоришь?!-возмутился муж.-Ты у меня такая молодая,красивая…Придумала тоже…-он вдруг помрачнел  и сохраняя спокойствие неожиданно сказал,-ты в последнее время чем-то встревожена и как будто растеряна.У тебя есть мужчина?
Вопрос мужа ошарашил и обжёг.
-Перестань накручивать глупые мысли!-рассердилась она.-Моя задумчивость или растерянность,как ты утверждаешь не даёт тебе никакого повода усомниться в моей верности.-Люба села,как всегда у ног мужа и уже уравновешенным,убедительным  голосом произнесла,-У меня нет мужчины и не может быть.
-Прости!Прости,пожалуйста!-пошевелил пальцами неподвижной руки муж.
Люба накрыла их  своей тёплой ладонью.
-Я всегда буду с тобой,-ласково сказала она.
-Любочка,я тебя очень люблю,-тихо сказал муж,и вдруг подняв глаза к потолку произнёс,-поэтому разрешаю…
-Что?!-вскочила она,округлив глаза.-Что ты разрешаешь?Ты думаешь,о чём ты говоришь?
  Но муж как будто не слышал вспылившую,возмущённую жену.Он не мигающим взглядом смотрел в потолок,а из уголков печальных глаз скатывались горючие слезинки.
-Разрешаю  мужчину,-он словно вытолкнул из груди,давно не дававшие ему покоя слова.
-Что на тебя сегодня нашло?-сбитая с толка металась по комнате Люба.-Ты несправедлив ко мне.Это оскорбительно для меня.В конце концов это просто глупо.-Она сдерживала себя,чтобы не разрыдаться.
-Мне легче знать правду,чем быть обманутым.Твоя ложь меня убьёт.-говорил дрожащим голосом муж.
-Какая ложь?Какая ложь?-повторяла Люба,заламывая руки,-Ты норомально себя чувствуешь?
-Да!Нормально!-вдруг необычно громко и внятно ответил он.-Как всегда.Особенно последних три года.Я чувствую себя обыкновенным бревном,к которому толстой цепью прикована ты-здоровая,крепкая женщина.
Он перевёл дух и тут же, стиснув зубы,сказал:
-Не мучайся ты со мной!
-Дурак!-только и смогла ответить Люба и выбежала из комнаты.
 Она закрылась на кухне и там тихо плакала,до глубины души обиженная  бестактным советом мужа.Потом она лила слёзы от страха и боли,за мужа,которого коварная болезнь  добивает и сводит с ума.»Здравомыслящий муж никогда не предложит жене завести любовника»,-думала он.
Постепенно её суматошные мысли,как мутная вода,оседали,отстаивались и успокаивались.Вспоминая разговор с мужем она  неожиданно для себя находила рациональность в словах мужа и осторожно соглашалась с ним.
Потом она перешла в свою комнату и легла на кровать,но сон не шёл и снова думы  как волны накатывали одна за другой.
«Конечно,я не старуха.Тридцать восемь-это только зрелость.Говорят-в сорок пять баба ягодка опять.До ягодки зреть и зреть ещё.»Она закрыла глаза.Сразу появился образ таинственного незнакомца с добродушной улыбкой.
«Вот кто во всё виноват! Что он от меня хотел?А что я хотела?По-моему нам друг от друга что-то надо было.Он,конечно,хотел чтобы я ему улыбнулась.Я не ответила на его улыбку.Он обиделся и уехал в свои края.Жаль всё-таки.Я не услышала его голос.Какой он у него?Наверно,мягкий,бархатистый и манящий к себе.Жаль,что не услышу.Ну и чёрт с ним!А может быть я влюбилась?Чепуха!К тому же он уехал и мы уже не встретимся на нашем месте.Выкинь его из головы.Его нет.Но любовь то осталась.Значит всё-таки влюбилась?Признавайся!
Я не знаю.Я не знаю.Знаю.Знаю.Влюбилась?Влюбилась! Влюбилась…»
-Люба!-кажется её кто-то звал.
Она никак не могла открыть глаза.Кто её зовёт Незнакомец?Но он не знает моего имени,а я не знаю его голос.Кто же это?
-Люба!-уже громче и настойчивей позвал муж.
Она наконец очнулась,ошалело вскочила с дивана и бросилась в комнату мужа.
-Что случилось?-испуганно спросила она.
-Ты не спишь?-прозвучал его голос.
-Кажется немного приснула,-переведя дух,ответила Люба.-Почему сам не спишь?
-Не спится.Ляг рядом,-попросил он.
Люба подошла к мужу и осторожно прилегла на постель.
-Обними меня,-снова попросил он.
Она перевернулась на бок и положила руку на его грудь,прижимаясь к неподвижному телу.И тут вдруг Люба почуяла и поняла,что от мужа напрочь улетучился и пропал запах мужчины.Ей стало жутко и страшно от возникшего ощущения ,и тогда она крепко закрыла глаза,чтобы не расплакаться от отчаяния и горя,что бы не видить его несчастных зрачков,в которых тускло  мерцала  обречённость.
Он скосил на жену умиротворённый взгляд, и решив,чтоона засыпает,благодарно улыбнулся в темноту и глубоко вздохнув,по –отечески мягко сказал:
-Спи,Любушка,спи.Я тоже…
Но ей не удалось уснуть.Уже не было никаких сил и желания о чём-то думать.Она бессмысленно смотрела перед собой,а когда муж уснул,Люба легла на спину и неподвижно лежала с открытыми глазами до самого утра.
Она не стала дожидаться  горна будильника и встала на час раньше.Муж безмятежно спал,утомлённый  волнениями прошлой ночи.Пока он спал,Люба успела приготовить завтрак,постирала  бельё,замоченное вечером,отутюжила себе одежду.Мужа будила осторожно и сожелея.Но надо вставать.Помогла ему умыться,почистить зубы,причесала.
-Побреемся завтра,щетина ещё не отросла.Хорошо?-предложила она.
Он согласился с любой и приготовился к завтраку.Жена помогала ему держать ложку,направляя руку от тарелки ко рту.Муж всегда очень старался,чтобы как меньше растрясти еды,неуверенной трясущейся рукой и не испачкать одежду.
После завтрака Люба дала мужу таблетки, сделала необходимые уколы,и укрыв его одеялом,улыбнувшись сказала:
-Отсыпайся,глупенький и не о чём не думай.
-Почему ты уходишь сегодня так рано?-Тревожно спросил он и попросил,-Посиди минутку со мной.
Люба не знала ,что ответить,хотя самой было всё ясно и понятно.Она спешила уйти из дома,поскорей на улицу,на свободу и совсем не потому,что устала от мужа,а потому,что  пугали его догадки и  она могла ему признаться о  странных встречах с незнакомцем.Люба боялась  себя.Она никогда не врала мужу,была с ним откровенна и сейчас понимала,что подобное признание может наповал сразить и так уже поверженного болезнью мужа.Поэтому она спешила убежать прочь от его глаз.
-Я хочу побыть одна,-вдруг сказала Люба,отвечая на вопрос мужа.-Постарайся меня понять.
Он ничего не сказал и Люба поспешно покинула квартиру.

  Люба ещё никогда так рано не появлялась на работе.В поликлинике стояла тишина,было пусто и только молчаливые уборщицы,медлительные,как черепахи  натирали швабрами  затоптанный линолиум.Стараясь быть не замеченной Любовь Петровна,юркнула в свой кабинет и довольная своим маневром,осторожно вставила ключ в замок,не стала закрывать дверь,не превлекая ничьё внимания.Потом не спеша открыла шкаф,достала халат…Она не успела застегнуть все пуговицы,как в дверь неожиданно кто-то постучал.
  Любовь Петровна вздрогнула от внезапного стука и с досадой подумала,что не осталась всё-таки незамеченной и  теперь не получится посидеть в тишине кабинета со своими мыслями.
-Да!-громко сказала Люба.-Входите.
Дверь распахнулась и в кабинет уверенно вошёл улыбчивый статный незнакомец.
-Вы?!-оторопела Люба, напрочь сбитая с толка невероятным визитом человека,которого совершенно не ждала.
Она была удивлена,немного напугана и в то же время в глубине души пульсировал родничок радости,приветствуя  эту непредвиденную встречу.
  Между тем,смелый визитёр закрыл за собой дверь на замок,щёлкнув ключом,который Люба опрометчиво оставила в дверях.
-Зачем вы это сделали?-насторожилась она.
-Чтобы нам никто не мешал,-мужчина добродушно улыбнулся,глядя на Любу ясным и миролюбивым взглядом,делая шаг к столу.
«Господи,я услышала его голос!Наконец-таки!Обыкновенный?Нет же!-Необыкновенный.Уверенный и чарующий.Что со мной происходит?»-Люба почувствовала ,что  она дрожит и не может оторвать взгляда от мужчины.Он сделал ещё к ней шаг,стоя у стола и теперь только деревянная прямоугольная плоскость ,заваленная амбулаторными карточками и бланками рецептов отделяла их друг от друга.
И тогда Люба не очень уверенно сказала:
-А если я закричу?
-Это будет очень смешно,-невозмутимо отреагировал мужчина,и сбросив пиджак,стал сниматьс себя рубашку.
-Что вы делаете?-округлились глаза у Любы,выражая страх и беспомощность.
-Я хочу,чтобы вы меня прослушали,у меня кажется хрипы,-вопросительно глядя ей в глаза,произнёс мужчина.
-Боже мой!Как же вы меня напугали,-вздохнула Люба,-у вас какой-то странный способ объяснять врачу свои проблемы.
Она открыла стол,чтобы достать стетофонендоскоп.
Когда она подняла глаза,то словно остолбенела и почувствовала,что краснеет,как девчонка.Сколько она за время работы видела и перевидела мужских обнажённых торсов в этом кабинете,оставаясь равнодушной к голым телесам.Но сейчас,бросив беглый взгляд на крепкое тело мужчины,она вспыхнула,как спичка и растерялась.
  Люба осторожно подошла к пациенту и сразу услышала обворожительный,дурманящий запах здорового сильного тела,насыщенного желанием и безумной страстью.Она собралась духом,и стараясь скрыть волнение,спросила:
-Когда вы почувствовали,что заболели?
-Не знаю,-как будто удивляясь, ответил мужчина.
-Поточнее,пожалуйста,-попросила Любовь Петровна.
И тогда мнимый больной улыбнулся и сказал:
-Две недели назад.
-Безобразие!-нахмурилась Люба,-Разве можно так несерьёзно относиться к собственному здоровью?-и скомандовала,-повернитесь спиной ко мне.
-Дышите!
«Боже!Что я делаю?Это же спектакль.Игра.И мы оба это понимаем.»
Она ничего не слышала.Никакой патологии не было и не могло быть!
-Повернитесь!-попросила она.
Их глаза встретились и Люба сразу поняла,что прекрасно разыгрываемое действо закончилось.Антракт!Нет-занавес!
Мужчина медленно и осторожно освободил  её от ненужного медицинского атрибута,и не сводя глаз с Любы,положил его на стол.
-Ты думала обо мне?-мягко спросил он.
Люба почти опьянела от вопроса и приученная,и воспитанная говорить правду,честно призналась:
-Да!
-Почему ты не улыбалась мне в ответ?
-Я боялась.
-Знаешь,что такое любовь?
-Этого никто не знает.
-Любовь-это,когда ничего на свете не боишься.
Он прикоснулся к её лицу тёплой рукой.Прикосновение было лёгким и нежным,а ещё успокаивающим,кА быстродействующее лекарство.Люба почувствовала себя свободной,раскованной и смелой.
-Как тебя зовут?-спросила она.
-Называй меня любым,понравившимся именем,-просто ответил он.
-Как это?-удивилась она.
-Обыкновенно.Я,например,буду звать тебя Любовью.Ты не против?
-Но это моё настоящее имя!-воскликнула она.
-Замечательно!-на его лице сияла улыбка.
-Не морочь мне голову!Назови своё имя.Моё ты узнал по табличке на двери.-Люба  смотрела ему в глаза,но разозлиться уже не могла.
-Я  таблички не читаю.Но это не имеет никакого значения.Разве в имени дело,если я люблю тебя со дня нашей первой встречи.Та помнишь тот день?-он обнял Любу нежно за плечи и привлёк к себе.У него были сильные,властные руки искусителяи обольстителя,в объятиях которого Люба почувствовала себя безвольной и покорной.
Она вдохнула мускатный аромат его кожи в тот же миг глаза заволок туман и безмятежное тело обмякло.
-Я замужем,-беспомощно пролепетала Люба,-у меня муж…
Старстные,искушённые губы мужчины закрыли робкий Любин рот.Она почувствовала,что падает куда-то в неизвестность,погружаясь в глубину пронизывающего поцелуя и,закрывая глаза, радостно отдала себя во власть блаженства и вожделения.Мужские ловкие руки умело сбросили с её плеч накрахмаленный  халат,блузу, к ногам сползла придательница-юбка…
  Те же крепкие,натренированные руки подхватили Любу и положили ее на короткую,узкую кушетку,с плоской подушкой и  маленькой простынёй.Но опьянённой и околдованной Любе деревянная кроватка показалась самым удобным,самым роскошным ложем любви,когда либо встречавшимся на её немудрёном жизненном пути.Она не открывала  глаза и не вздрогнула даже,почувствовав голой спиной прохладу крохотной кушетки,лишь согнула в коленях ноги и в этот же момент таинственный и желанный незнакомец накрыл затрепетавшую Любу своим горячим,неистовым телом.

  Люба никогда не рисковала в своей жизни.Она считала себя большой трусихой и перестраховщицей.Ни в школе,ни в институте она не позволяла себе так просто,на авось,не подготовленной явится на экзамен.У неё никогда не появлялось желание,добираясь куда-нибудь,ловить попутку или такси,даже,если она опаздывала.Самый надёжный для неё транспорт общественный:трамвай,автобус,
троллейбус.Люба не испытывала судьбу-старалась делать важные дела старательно готовясь к ним и взвешенно,будь это замужество,преобретение какой-либо вещи или предложение перейти на другую работу.
  Она не лгала мужу-не рисковала.Не откровенничила ни перед кем-не рисковала.Ни на кого не надеялась,кроме как на себя-не рисковала. И вдруг в один миг- ранним утром она стала другой.Все страхи,сомнения и подозрения исчезли сразу,освободив душу от пуританского затворничества и изнурительной скованности.
 Её,давно неведавшее любви  обнажённое тело,обнеженное и обласканное,раскрепостилось и распахнулось,откуская наружу,на яркий утренний свет стыдливую скромницу душу,предоставив ей возможность осмотреться вокруг и набраться смелости.Люба слышала,как душа испив из чаши любви волшебного элексира, наполнялась с каждым мгновением отчаянной молодостью и радостной безшабашностью.
  Она не думала о том,что очень скоро в поликлинику станет набиваться народ,а к ней в кабинет начнут ломиться нетерпеливые коллеги и спрашивать через дверь почему она не открывает.Её не беспокоило то обстоятельство,что многие увидят,выходящего из кабинета мужчину,а она поспешно будет одевать белый халат,поправляя торопливо причёску.
  Она думала о светлой радости,которой не испытывала долгие годы,о лёгкости,появившеяся во всё теле и если бы появилась такая возможность,она сейчас бы улетела,хоть через форточку.Она думала о торжестве любви,всколыхнувшей ей душу.
«Любовь-это когда ничего  не боишься  на свете.»-летала смелая мысль,освежающая сознание.Она думала о счастье,которое может быть таким простым,но таким  необъятным,что хочется снова его испытать не смотря ни на что.
  Когда медсестра вошла в кабинет,Любовь Петровна,с деловым видом,сидя за столом,заполняла карточку больного.Он сидел рядом,у торца стола,рассказывая о приступах кашля и температуре.Они всё успели сделать!И теперь безукоризненно исполняли роли внимательного врача и страждущего пациента.Хвала  смекалке отчаянных любовников!
-Вы сегодня пришли раньше,Любовь Петровна?-несколько смутившись,спросила медсестра.
-Как обычно,-пожала плечами Люба и едва заметно улыбнулась мужчине.
  Весь день Люба провела в преподнятом настроении.Для неё мир вокруг в одночасье посветлел и подобрел,и заиграл многообразием красок.Весёлая новизна и чистые откровения виделись ей в мелочах и деталях.Ей нравился цвет помады на губах молоденькой медсестры,ничуть не раздражало изобилие колец и перстней на пальцах заведующей отделением,она обратила внимание в коридоре на руки хирурга,находя их чувственными и нежными.Ей наконец хотелось посекретничать,поделиться своей сокровенной тайной с кем нибудь из коллег.Подумать только,никто из них не может представить,что за несколько минут до начала рабочего дня ею обладал красавец-мужчина
и дарил ей удовольствие и счастье.Люба удерживала себя,чтобы не рассмеяться от непокидавших её чувств.Душа ликовала,переливалась и звенела.
«От чего это так ярко на душе?»-спрашивала себя Люба и сама отвечала,-«Это любовь,Любочка,любовь!»
  В течении дня она не раз вспоминала мужа.Вспоминала ночной разговор с ним.Нет мужа она не оставит,не бросит ни при каких обстоятельствах.С ним до конца.Но не признается ему.Не выдаст себя ни жестом,ни словом.Не даст ему ни малейшего повода усомниться в её верности.В их отношениях всё останется так,как это было до сегодняшнего утра.Для них обоих это лучшее,что может предложить любовь.
  Необычный день для Любы завершился приятным сюрпризом.Ей позвонили из бухгалтерии и сообщили,что можно получить аванс.Поэтому ,возвращаясь домой,она прошлась по магазинам и набила сумку продуктами,для мужа купила бальзам после бритья со свежим табачным запахом.Мужским запахом.
  Когда она открыла дверь в квартиру,на неё вдруг пахнуло напряжённой и тревожной ти- шиной.Люба позвала мужа и не ожидая ответа, почувствовав неладное,оставив сумки в коридоре ,кинулась со всех ног  в его комнату.
  Она могла не быть врачом,но ей достаточно было  остаться обыкновенной,внимательной,сердобольной женой ,сохранившей чувство привязанности
к мужу,чтобы понять,что он умер.И как только Люба осмыслила случившуюся  беду и потерю,мир сразу же померк перед её глазами,а только что ликовавшая душа онемела и съёжилась,снова облачаясь в схиму.
Все волнующие события радостного необычайного дня,как будто кадры фильма с обратным показом,замелькали перед её печальными глазами,останавливаясь на картинке
последнего разговора с мужем.Сердце Любы беспокойно колотилось в груди,испытывая чувство стыда и гадливости.Она ощущала себя мерзкой,жалкой шлюшкой,изменившей больному мужу.Люба только могла догадываться,как одинокий,немощный муж,почувствовал  предательство,даже представляя, видел  всю  сцену её падения.Он видел всё воочую и боль безысходности пронзила его изнурённую душу,убивая  остатки надежды и веры.Люба отчётливо поняла,что она боится мужа,не может ему солгать и обязана сказать правду.Обязана признаться в своей безрассудной измене.Она вдруг упала на колени перед мужем,уверенная,что он слышит,надрывно закричала:
-Прости меня!Прости!Я всё равно осталась бы с тобой.С тобой!До конца.Это правда!Слышишь,правда!
  Любовь Петровна громко и горько зарыдала,уткнувшись в окоченевшее тело безучастного и безразличного к  её стенаниям мужа.Она не знала,что он ещё утром простил её,благославляя и ,кажется,счастливый,тихо умер.Умер,чтобы жену сделать тоже счастливой.Это любовь.




 
 
 
 


Рецензии
Очень интересный рассказ! Прочла неотрываясь!Героиню сложно понять...хотя химия мозга творит с влюбленными невероятные метаморфозы... Как говорят "не суди и не судим будешь".

Ольга Вергелес   26.08.2016 20:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Ольга!Очень приятно читать искренний и честный отзыв.Ваше мнение представляет для меня большой интерес.Спасибо!Будьте счастливы и любимы!

Невзучьев Александр   26.08.2016 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.