Талисман любви
- А зачем жить, - снова и снова повторял он себе, - если ты никому не нужен, если нет рядом с тобой подруги, ради которой хотелось бы быть красивым и сильным?
Когда-то ему казалось, что счастью не будет конца, но однажды весной, когда в долине отцветал персик, горная лавина унесла с собой его любимую спутницу с ещё не родившимся детёнышем. Долго стоял Мали на краю гибельной пропасти, оглушённый горем. С того дня он так и не смог успокоиться, удача отвернулась от него, а мечты забылись. И вот теперь он уходил из дома, сам не зная куда.
На закате третьего дня Мали, устав от жары и голода, опустился на обочину дороги под рыжеющим от осени платаном. И вдруг ему показалось, будто что-то блеснуло в траве, неподалеку от него.- Устал сильно, мерещится всякое, - подумал он, устраиваясь на отдых.
В ту ночь ему впервые за последние годы приснился радостный сон: он, его подруга и резвый малыш носились по бескрайним полям, валялись в сочной траве, а потом с шумом плескались в голубой воде быстрой речки …
Мали проснулся от собственного громкого смеха. Возвращение к действительности оказалось настолько тяжёлым для него, что он твёрдо решил сегодня же найти надёжный способ умереть. И с этим намерением собрался идти дальше. Но вновь, теперь уже утренний луч солнца высветил в траве яркий предмет и, подойдя поближе, Мали увидел огромный, в полкопыта, золотой самородок. Поначалу он залюбовался находкой, но потом невесело подумал вслух: “Что мне делать с этим богатством? Счастья от него вряд ли прибудет, вот если бы …”.
И уже в следующее мгновение самородок вдруг превратился в статную молодую ослицу с гладкой тёмной шерстью и красивыми блестящими глазами.
- Меня зовут Векта, - сказала она - Мали, я всё знаю о тебе. Я буду любить тебя и постараюсь вновь сделать счастливым.Поражённый, Мали не мог вымолвить в ответ ни слова.
- Давай вернёмся в твой дом, – предложила Векта и Мали послушно пошел за волшебной ослицей. У входа в его жилище Векта остановилась, чтобы пропустить хозяина вперед. Мали с трудом узнавал свою пещеру: она была с любовью прибрана, пол устлан пахучим свежим сеном. Пещеру освещал необычный светильник, больше похожий на звезду.- Это хрустальное сердце - талисман нашей любви, - пояснила Векта, - его нужно беречь. Если кто-то недобрый завладеет им, я могу умереть.
Наконец-то Мали поверил, что всё происходящее с ним – не сон, что он уже больше не одинок, что рядом с ним теперь всегда будет красивая, нежная подруга, к которой он сможет прижаться и которой можно будет раскрыть душу. И от избытка чувств он разрыдался.
Так к Мали возвратилось счастье – жизнь и работа вновь стали приносить ему радость. Всего за несколько дней он поднял своё заросшее сорняком поле, привёл в порядок небольшой родник, которым он пользовался вместе с соседом. Векта окружила его такой нежностью и пониманием, что порой всё происходящее казалось ему невероятным.
-Ты такая необыкновенная, - говорил он тогда подруге, - скажи, чем же я заслужил твою любовь? Почему ты выбрала именно меня?
- Ты добрый, с тобой легко и радостно живётся, и мне никто кроме тебя не нужен.
Шло время, счастье новой семьи, казалось, будет вечным. Но, как это часто бывает, что-то неожиданно изменяет ход жизни. В полнолуние третьего месяца зимы, когда Мали готовил своё поле к весенним дням, он вдруг почувствовал резкую боль в груди. Сердце и прежде беспокоило его, но боль обычно проходила, а на этот раз никак не отпускала. Не закончив работу, он вернулся домой. По его виду Векта сразу почувствовала неладное. Она уложила его, приготовила лечебные отвары и всю ночь была рядом с Мали. Но и к утру положение не улучшилось, и Векта отправилась за помощью в соседнее селение. Лекарь, осмотрев больного, виновато отвел глаза и Мали понял, что дни его сочтены. Прежде он совсем не боялся смерти, но теперь, когда с приходом Векты жизнь наполнилась таким счастьем и смыслом, ему со страшной силой снова захотелось жить.
Ни днём, ни ночью Векта не отходила от любимого, но его состояние с каждым часом ухудшалось. Он совсем перестал подниматься, часто впадал в забытье, с трудом узнавал приходящих навестить его. И тогда Векта обратилась к небу. Взывая о помощи, она обещала отдать ради любимого всё, что имеет.
После её многократных молитв она, наконец, услышала долгожданный голос:
- Векта, есть только одна возможность продлить жизнь Мали – отдать свою. И тогда вы еще три дня и три ночи будете вместе. В знак согласия, до наступления рассвета ты должна принести к месту вашей встречи своё хрустальное сердце. Там тебя будут ждать и тогда же начнётся отсчёт времени.
- О, Всевышний, - воскликнула Векта, - я уже приняла решение! И с этими словами, схватив маленькую копию своего горячего сердца, она выскочила в хмурую полночь. Всё вокруг было погружено во тьму, и только волшебный свет озарял её путь.Векта очень спешила, боясь не успеть к установленному месту до рассвета. На вершине того самого платана она разглядела огромную чёрную птицу, которая стала спускаться при её приближении. Векта облегчённо вздохнула и с готовностью протянула птице сверкающий талисман.
Вернувшись домой, она застала Мали на ногах и в хорошем настроении:- Векта, где ты была? Я тебя очень жду, знаешь, наконец-то я начал поправляться.
Векта не стала говорить Мали о том, что ждёт их через несколько дней. Незаметно в радостном общении летело отмеренное время. Векта, между тем, начала необходимые приготовления к расставанию с любимым и жизнью. Ничего не подозревающий Мали не мог понять, почему так загрустила его подруга, и безуспешно пытался развеселить её.
В последнюю ночь, вся в ожидании, Векта не сомкнула глаз. Но вот сошла с неба луна, и первые лучи солнца коснулись острых горных вершин. Следом, наполняя её оптимизмом и надеждой, вспыхнул новый день. И тогда Векта выбежала из пещеры на ослепительно белый снег и, что есть силы крикнула в голубую высь:
- Мы живы, живы и теперь, я верю, будем жить долго! Боже, спасибо тебе за всё, что ты сделал для нас!
Протяжное эхо, обойдя большие и малые ущелья, возвратилось к ней, наполнившись новым содержанием:
- За такую преданность и любовь я дарую вам жизнь!
Равиль Тугушев.
06.08.2002г.
Свидетельство о публикации №211110100291