Искушая не святых. Глава 1

ПРОЛОГ
Шел дождь. Парень в теплой куртке с надетым на голову капюшоном сидел на бревне и думал. Куртка не предназначалась для столь сурового испытания. Она хоть и старая, но могла согревать в мороз, защищать от пронизывающего ветра, но не от всепроникающего дождя. Главным образом страдали плечи - влага пропитала подкладку, давила, заставляла кожу покрываться мурашками от холода.
Дождь шел не потому, что было его время. Если бы его спросили, он сам не смог бы ответить, какого черта здесь делает. Потому что февраль. Когда-то давно зимой вьюги порой заметали город по третий этаж. Техника самоотверженно бросалась на битву со стихией, создавая величавые снежные горы чуть ли не выше домов. Проезжая часть становилась пешеходной, и была в этом какая-то прелесть, ощущение простора, свободы, сказочности - надо же, Эверест во дворе. И дети  самозабвенно играли в отважных скалолазов и альпинистов. Впрочем, взрослые тоже, но по необходимости.
Сейчас же природа будто сошла с ума. Оттепели в январе, снегопады в сентябре, дожди в феврале. Летом либо африканский зной, либо тропический ливень. И так не только здесь. Мир сходил с ума, люди сходили с ума. Войны, теракты, массовые беспорядки, политические скандалы. Те, кто особенно подвержен мистике, видели в этом зловещих вестников Апокалипсиса. И ведь все ждут, даже те, кто не верит. Хотят доказать глупость истериков, посмеяться над ними, хотя подсознательно таки испытывают некоторую неуверенность. Кому-то просто любопытно, будет что или нет. Программы по ящику, книги-предзнаменования - самые ушлые уже начали зарабатывать на всеобщем психозе, непрестанно подогревая его.
Парень, сидевший на бревне под проливным дождем в лесу, искренне считал себя сумасшедшим. По крайней мере, уверенно движущимся в этом направлении. Конечно, считается, что полагающий себя психом, таковым не является, поскольку ищет объяснения в логике. Но кто сказал, что психи не могут быть последовательными и уметь логически рассуждать? Парень умел и очень хорошо. Повод для рассуждений мог быть любым. Коварство и злоба, доброта и щедрость, непостоянство и непоследовательность людей. Да, он был наблюдателем и наблюдал за людьми. Объект исследования расценивал его в свою очередь как раздражающую, но не болезненную занозу, на которую до поры до времени можно было не обращать внимания. Его не любили, его гнали, и он не сопротивлялся, смирившись с участью жертвы. Порой замечал, что получал от этого некое мазохистское удовольствие. Это предоставляло ему право считать себя особенным, неким героем, противостоящим всему миру, хотя он всего пару раз за свою жизнь пытался себя защищать. В нем не было ничего героического, но в своем воображаемом мире он являлся героем. Он спасал ненавистный мир и губил его, с таким же наслаждением, с каким спасал и губил себя.
Очередное грубое слово в его адрес, смешок за спиной (он неизменно полагал, что смеются над ним, и неизменно соглашался, что у него паранойя), заставляли мучиться от бессильной злобы, затем мучить самого себя за трусость и малодушие. Он ненавидел всех, и ненавидел себя. Иногда на него находила благодать, прощал всех, в точности с заветом Христа, соглашался, что причина его несчастий в нем, и преисполнялся абсолютной любви ко всему живому. Потом приходила апатия, очередное разочарование, уныние, депрессия, самобичевание. Он то погружался в темные глубины безумия, то всплывал на чистый воздух и видел свет здравого рассудка. И искренне полагал, что такова его участь. Неизбежная и почетная.
Он сидел на бревне и думал. Дождь шел. Природа вошла в резонанс с его состоянием, и как будто рыдала над горькой судьбой. Сейчас он думал обо всем, и ни о чем. Мысли сменяли друг друга, нагромождались, распихивали соседей, кружились, смеялись и плакали. Уже не помнил, как пришел сюда. Он просто не пошел в институт (где все плохие!), ушел из города (обители зла!), долго брел по лесным тропинкам, увязая в мешанине из снега и грязи, потом устал, нашел бревно и сел. И стал думать.
Внезапно на прогалине появился мужчина. Парень вздрогнул от неожиданности. Мужчина был высок и красив. Но ощущалась в этой красоте какая-то искусственность, а смотреть ему в глаза было физически больно. Мужчина сел на пенёк напротив парня.
-Как дела? – спросил он. Парень, поколебавшись, ответил:
-Н-нормально.
-Ну и погодка, правда? Чёрте что происходит.
-Да, странно.
-А ты чего здесь делаешь?
-Да гуляю.
-Ага, понятно. Думаешь?
-О чём?
-Ну не знаю, о чём-нибудь.
-Думаю.
-О чем?
-Обо всем.
-Зачем?
-Просто так.
-А так не бывает.
-А как бывает?
-Бывает, что люди сходят с ума наедине с собой. Копаешься в себе, копаешься, а понравится ли тебе то, что ты найдёшь? А откуда ты знаешь, что это ты сам не придумал, у кого спросить, ведь ты здесь один? Может, и меня здесь нет.
-Что?!
Мужчина рассмеялся.
-Шучу, конечно. Хотя, это было бы интересно. Представь, что у тебя глюки, и кроме тебя здесь никого нет. Не считая бревна, деревьев, вон той мокрой вороны. Так все-таки, о чем думаешь?
-О жизни.
-Зачем?
-Хочу понять.
-Здрасьте, приехали! До него столько народа над этим голову ломало, а он решил, что посидит на бревнышке и придумает. Думаешь, это волшебное бревно, от него пойдет молния по позвоночнику, которая стукнет тебе в башку, и тебя осенит?
-Я думаю о своей жизни.
-И что надумал?
-Ну, думаю о всяком, себя ругаю, представляю, как могло быть, если бы я не был таким идиотом.
-Зачем?
-Что ж вы заладили, зачем и зачем, хочется так, понятно?
-Зачем?
-Вы что?!! – не выдержал парень. – Совсем чокнулись?
-Я нет. А вот ты вполне может быть.
-Пошел ты...
-Сам пошел.
-Ну и пойду…
И ушел. Мужчина усмехался, глядя ему вслед, потом его лицо стало неподвижным, словно маска…
 
 
ГЛАВА 1
Пациент был подсоединён к приборам множеством тонких проводов. На голове сетка из электродов, к которым прикреплялись провода. На экранах электроны рисовали ломанные кривые, графики. В помещении находилось ещё несколько человек из персонала. Профессор смотрел на сидевшего в кресле пациента почти с отеческой любовью, поминутно поглядывая на мониторы.
-Что там? – поинтересовался он.
-Активность выше нормы, но никаких аномалий.
В комнату зашёл взволнованный директор.
-Там с вами поговорить хотят.
-Кто?
Директор приблизился вплотную, указал пальцем в потолок, и, запинаясь, прошептал:
 -Оттуда!
В коридоре ждал высокий седовласый мужчина с выдающимися скулами, одетый в военную форму. Протянул удостоверение. Полковник Ивнюк.
-Чем могу служить? – поинтересовался профессор.
-Нам интересен ваш пациент.
-Чем именно?
-Его отец, будем называть его объектом один, находится под нашим наблюдением. Он обладает особыми способностями.
-И какими способностями?
-Не важно. Мы хотим знать, не передался ли дар отца сыну. Вы появились в Москве кстати. Вы проведёте своё исследование, и сообщите о результатах нам.
-Значит, мне всего лишь нужно провести исследование?
-Да, и не распространяйтесь об этом. Все результаты будут теперь засекречены.
-А если у него не окажется способностей?
-Тогда пусть живёт, как раньше.
-А его отец, вам он зачем? Как вы хотите использовать его?
-А вот это уже не ваше дело, - в голосе полковника зазвучала сталь. – Делайте, что вас попросили, и всё будет хорошо. В том числе, и для вашего сына.
 
В гостиной, напротив большого резного и давно не используемого камина, в креслах сидели двое мужчин. Один из них, среднего роста шатен, с прямым длинным носом, по имени Кирилл, объяснял своему собеседнику, указывая на диктофон, стоящий на столе:
-Ваши видения являются не просто игрой подсознания, это скорее путешествие.
-Куда?
-Видите ли, большинство специалистов считает сны отражением действительности. Во время быстрого сна мозг обрабатывает информацию, накопленную за день, заодно проверяет ящики памяти за всю жизнь, систематизирует, раскладывает, одни ближе, другие дальше. Во время этого процесса человек и видит сны. Конечно, на ощущения во время сна могут влиять внешние факторы. Так что даже самые невероятные видения связаны с опытом прошлого. В нашем случае, это нечто большее. Скажите, вы верите в параллельные миры?
-Ну, вообще-то нет. Кто их видел?
Кирилл усмехнулся.
-Да, вы правы. В случае со снами, находясь там, вы не ощущаете нереальности происходящего. Даже в самом реалистичном сне часть вас осознаёт, что вы спите. Но подсознание, которое создаёт сновидение, убеждает, что всё реально, несмотря на самые удивительные вещи, которые с вами происходят. Сознательная, сомневающаяся часть личности порождает ощущение отчуждённости от происходящего. Благодаря этому, вы можете после пробуждения сон вспомнить и понять, что вы именно спали. Иногда во сне приходит понимание, что вы спите, и тогда вы можете управлять сном.
-Причём здесь параллельные миры? – посетитель явно был утомлён пространным объяснением. Возможно, даже ничего не понял.
-В видении вы не осознавали, что спите?
-Я не помню.
-Вот именно. Только диктофонные записи являются следом видения. Вы жили в том мире. Он был вашим домом. Это объясняется тем, что вы как бы вселились в тело человека, живущего в том мире.
-Вселился?!
-Да. Его частота совпала с вашей, вошла в резонанс. Поэтому на основе анализа событий того мира, можно делать выводы о ситуации в этом. Миры могут отличаться деталями или же коренным образом. Это зависит от частоты колебаний. Но все их объединяет информационное поле. Время в этих мирах течёт с разной скоростью. Здесь его проходит меньше, чем там, из-за расположения в различных временных плоскостях. Теоретически, путешествуя между ними, можно прожить невероятно долгую жизнь. Человек просто не успел бы состариться. В нашем случае путешествовать может только сознание. Переносясь в тело своего двойника, вы становитесь им, обладаете его памятью и чувствами. Как уже сказал, ситуации в мирах могут быть похожи. Поэтому вы и соединились с вашим двойником. Но ситуация здесь ещё развивается, там она уже может завершиться. Поэтому можно узнать, что произойдёт с вами далее, или что произошло. Вы получаете ответы о прошлом и будущем. Всё зависит от схожести ситуации и разумов.
Посетитель выглядел уставшим. Ещё бы, такой поток информации. Поначалу Кирилл сам не понимал этого. Только наверно с десятой попытки научился рассказывать эти тонкости без запинки. Чаще всего людям не требовались объяснения. Главное – они получали ответы на вопросы. Но иногда попадались зануды вроде этого. Такие вечно мнят себя большими умниками. Но зачем они тогда приходят к нему, раз сами могут на всё ответить? Проверяют? Кого? Себя? Его? Но раз пришли, значит им так нужно. И он не мог им отказать, хоть и пытался много раз.
Он не хотел приезжать сюда, но приехал. Не хотел изучать работу отца, но прочитал все его записи. Не хотел продолжать эксперименты, но уже год занимался этим. Затянуло, как трясина. Наверно, так случается всегда, когда встречаешься с таинственным. Вроде и страшно, и непонятно, но, чёрт возьми, интересно! Он прикоснулся к тайне, которую не мог до конца понять, хоть и строил из себя умника перед занудами. Как легко всё можно свалить на галлюцинации, сны. Но всё гораздо сложнее. Если бы всё объяснялось снами, люди не приходили бы к нему снова и снова. Или он являлся для них ходячим сонником?
-А почему видения иногда прерываются? – не унимался зануда.
-Сначала вы задаёте вопрос, потом получаете ответ.
-Каким образом?
-Это делает ваше подсознание. Я же сказал, похожая ситуация, сходная частота. Подсознание анализирует все факторы, сравнивает с тем, что ему известно, ищет аналогии, определяет результат. Побывав там, вы получаете ответ на то, что происходит здесь.
-То есть вы как сонник, интерпретируете сны?
Кирилл улыбнулся, сколько раз он это слышал.
-Я же сказал, ваше подсознание находит ответ. После второй части видения вы сами поймёте, что это значит. Так что скорее вы сами становитесь сонником.
-Значит, мне нужно придти снова, чтобы узнать ответ?
-Да, если вам интересно.
-Конечно, приду.
Когда Кирилл остался в одиночестве, почувствовал себя выжатым лимоном. Зачем ему всё это? Нет, сидел бы своей квартире, в мастерской, писал картины, готовил декорации к спектаклям, украшал залы домов культуры. С другой стороны ощущал себя учёным, хоть немного становился ближе к отцу, пусть и после его смерти.
Поднялся с кресла, глянул на  галерею второго этажа, куда вела скрипучая лестница с высоченными перилами. В конце правого коридора, отходящего от галереи, комната. Сколько народа прошло через неё! Но он сам редко заходил туда. Может из-за страха перед неизвестным, или благоговейного трепета. Эта комната что-то вроде святилища, перекрёстка миров. И Кирилл не был уверен, что ему так уж хочется знать, что там за Пределом. Раздался звонок в дверь. Мужчина посмотрел на часы – вроде на это время никому не назначено. Поплёлся к двери, открыл. Ему улыбалась светловолосая девушка, одетая во все  белое, с такого же цвета сумкой в руках.
-Привет, как дела? Не свихнулся ещё в глухомани этой? – проскользнула мимо него. Этого только не хватало!
-Ты откуда здесь? – он уставился на её волосы – всё ещё не мог привыкнуть к этому цвету.
-Ты что, не рад сестру видеть? – она состроила недовольное личико.
-Опять деньги нужны?
-У тебя их много, что ли? Твои чудики много тебе платят?
Она принялась обследовать первый этаж, заглянула в гостиную, столовую, кухню, собиралась подняться наверх.
-Это не твоё дело, - он старался не грубить, но непредсказуемая сестра порой бесила его. Не специально. По крайней мере, не показывала вида, что специально. Она являлась ходячей катастрофой, посланницей хаоса, вела «асоциальный образ жизни». Когда-то они постоянно ссорились и дрались, но уже много лет нормально не общались, перебрасываясь дежурными фразами. Когда переехал в этот дом, общение прервалось полностью, и  мужчина недолго переживал по этому поводу. В его размеренной жизни ей места не было.
-Да ладно тебе, экстрасенс, - она уже стояла на галерее. – Тебе не страшно одному в таком большом доме?
-Нет. Ты где остановилась?
-В гостинице, естественно. В этом захолустье она единственная.
-Я в курсе. Так зачем ты пришла?
-Навестить тебя, глупый, - она исчезла. Наверху раздавались шаги, переходящие в бег, хлопанье дверей, скрип, скрежет. Раздражение росло.
-Даша, блин, прекрати! – он только бросился по лестнице наверх, в дверь снова позвонили. Он постоял на ступеньках, раздумывая, подошёл к двери.
-Кто там? – вопрос был резким.
-Откройте, пожалуйста.
Кирилл крякнул, но дверь открыл. Перед ним стоял парень, лет двадцати пяти, нескладный, нервничающий.
-Вам назначено?
-Нет, а что, надо записаться?
-Вообще-то надо. Надо позвонить и договориться. Так все делают, - Кирилл срывался на хамство. Парень занервничал ещё больше, опустил глаза, промямлил:
-Простите, - повернулся, чтобы уйти.
-Подожди, - Кирилл вздохнул. – Проходи в гостиную. Можешь сесть в кресло.
Парень зашёл, повесил куртку и шапку на вешалку, направился в комнату. С вещей на пол стекала вода. Кирилл недовольно поглядел на лужу, грязные следы – терпеть не мог беспорядка. Закрыл дверь, посмотрел наверх – Дашка всё ещё изучала дом. Ладно, чёрт с ней, в комнату она всё равно войти не сможет, ключ он всегда носил с собой. Прошёл в гостиную.
-Итак, молодой человек, как вас зовут?
-Анатолий Чепраков.
-Ага, - Кирилл поудобнее устроился в кресле напротив. – Что вас ко мне привело?
-Ну, говорят, вы сны толкуете?
-Это не совсем так. Там наверху, - ткнул он пальцем в потолок, - комната. Видения, посещающие в ней людей, особенные. Они дают ответы на мучающие людей вопросы. Каждый видит что-то своё. Всё зависит от проблемы.
-То есть, мне нужно просто поспать в ней, чтобы узнать ответ?
-Что-то вроде того. Какие у вас проблемы?
Парень замялся.
-Ну-у, мне кажется, люди меня не любят.
-Люди вообще редко друг друга любят.
-Они не просто не любят, а ненавидят! – Анатолий наклонился вперёд. – Они смеются надо мной, шепчутся за спиной, обзывают, следят. Чем я заслужил это? Я никому не делал зла. В том, в чём меня обвиняют, я не виноват. Как будто у меня есть двойник, с которым меня все путают.
-Может, вам обратиться к специалистам?
-Психиатрам? Я не псих!!!
-Я этого не утверждал. Но прежде чем идти сюда, вы пробовали решить свою проблему иначе? Например, выяснить, почему люди так с вами обращаются, если конечно вам это не кажется?
-Не кажется! – парень повысил голос.
-Спокойно, спокойно, допустим. Но видения, что вы ждёте от них?
-Ответа!
-Но он может вам не понравиться.
-Но я всё равно хочу знать, что всё это значит.
Кирилл задумался. В принципе он не отказывал, это их проблема, что они там увидят. Но вот что они будут делать со своим знанием? Парень этот странный, может наркоман, может реально псих. В таком деле всегда существует опасность нарваться на неадекватных типов. Поэтому, прежде всего, направлял их к специалистам, даже священникам. Комнату считал последним средством. Всякий раз его давило чувство ответственности за людей, ему доверившихся. Сколько раз его обвиняли в шарлатанстве, некомпетентности, называли угрозой психическому здоровью местного населения. Даже проверяли дом на наличие скрытых коммуникаций, способствующих появлению видений. Трубы искали, по которым в комнату поступал газ, микрофоны, излучатели. Ни одна проверка не выявила нарушений. Но настоящие учёные отказывались признавать эту методику.
Когда-то они довели отца своими ехидными комментариями. Теперь принялись за него. Главный довод – он не является профессиональным врачом психологом, следовательно, не мог заниматься тем, чем занимался. Как только его не гнобили, какие статьи не писали в местных и федеральных газетах, но люди продолжали идти к нему. Их влекла тайна. И узколобые эскулапы ничего не могли с этим поделать.
Он смотрел на Анатолия. Того явно что-то угнетало, какие-то душевные муки проявлялись сквозь волнения. Профессиональный психолог или священник – вот кто должен решать его проблемы. Кирилл уже хотел отказать, как в проходе возникла Дарья.
-Здравствуйте, вы к нему на приём?
-Да, - тихо произнёс Анатолий.
-Какая у вас проблема?
-Не твоё дело, - огрызнулся Кирилл.
-Не тебя спрашиваю, - спокойно парировала Дарья. – Кстати, сколько он тебе заплатит?
Парень поднялся.
-Я, пожалуй, пойду.
-Подождите, - Кирилл резко поднялся, попытался испепелить Дарью взглядом, но не удалось. – Поднимайтесь наверх, подождите на площадке.
Анатолий послушно удалился. Проходя мимо девушки, бросил на неё взгляд, быстро отвернулся. Она рассмеялась.
-Странный какой. Они все у тебя такие?
-Какого чёрта ты лезешь? – прошипел Кирилл, подойдя к ней вплотную.
-Я не лезу, мне просто интересно, - она была совершенно спокойна.
-Я с тобой позже поговорю, - он прошёл к лестнице, взлетел на галерею, повёл Анатолия по тёмному коридору.
-Вот здесь, - отпер дверь. – Лягте и ждите.
Поставил на стол диктофон.
-Он запишет всё, что вы будете говорить.
-Говорить? – парень огляделся. Комната напоминала монашескую келью. Только кровать без спинки, стол, окно, прикрытое ставнями, лампочка под потолком, раковина в углу. Чисто, но очень уныло.
-Во время видения вы будете говорить.
-Как под гипнозом?
-Почти, - Кирилл всё подготовил, ждал у двери.
-И что делать?
-Ждите, это случится скоро.
-Спасибо, - парень сел на кровать.
-Пока не за что, - Кирилл запер дверь, быстро ушёл. Он всегда торопился уйти, словно боялся застать призрака. Дарья ждала в гостиной, раскинувшись в кресле у камина. Кирилл всегда полагал, что кресел в доме слишком много, а камин ненужная роскошь. Но так хотел отец, и мужчина пока не решался на серьёзные перемены.
-Что ты с ним сделал? – повернулась она к нему.
-Ничего, спать положил, - он плюхнулся в кресло. – Зачем ты приехала?
-Я же сказала – навестить.
-Что ты несёшь? Целый год тебе не было до меня дела.
-Или тебе до меня, - сказала она тихо.
-Даша, сейчас это всё зачем?
-Мать умирает, - вдруг произнесла она.
Мать – единственное, что было у них общего. Разные отцы, разные характеры, мировоззрение. Трудно представить, что они родственники. Кирилл приходил в себя.
-Как это?
-Опухоль быстро растёт, уже дала метастазы. Она хотела, чтобы ты навестил её.
-Почему она не позвонила?
-Куда?
-На мобильник, куда.
-А номер она знала? Ты же оборвал все связи.
Кирилл вздохнул. Целый год он жил работой отца, позабыв обо всём. А ведь за пределами этого дома был целый мир. На месте сердца мужчина почувствовал растущую пустоту.
-Я узнала адрес дома. Но выяснить телефон не смогла. Пришлось ехать.
-Почему сразу не сказала, как пришла? – слова давались ему с трудом.
-Не знаю. Подумала, что говорить такое в лоб, не очень хорошо. Да и было интересно, как ты живёшь.
Воцарилась гнетущая тишина. Наконец Кирилл выдавил из себя:
-Когда?
-Что когда?
-Ты поняла.
-Через пару месяцев, в лучшем случае.
Он подумал немного.
-Я приеду.
-Когда?
-Как только смогу. Здесь надо завершить кое-какие дела, оставить кого-нибудь присматривать за домом. Может неделя.
-Не возражаешь, если я составлю тебе компанию?
Он впервые улыбнулся.
-Ладно. Только, пожалуйста, не мешай мне. Не лезь, куда не надо.
-Конечно, нет проблем, - сказала она уверенно. Но вот он что-то уверенности не чувствовал.
В комнате Анатолий посидел немного, встал, повертел в руках диктофон, подошёл к окну, попробовал открыть. Лучи, пробивающиеся сквозь ставни, были единственным источником освещения. Хозяин почему-то не включил лапочку, видимо, чтобы посетитель быстрее уснул. Но спать не хотелось совершенно. Анатолий побродил ещё немного, подёргал стол – тот оказался привинчен к полу, снова сел на кровать. «Сегодня наверно не выйдет», - подумал он, и тут же выключился.
 
Крест возвышался на горе. На нём никого – просто крест. Почему до сих пор не уберут? Постояв у подножия, двинулся по тропе наверх. Остановился на вершине, оглянулся на город. В солнечный день он сиял, подобно жемчужине. Сейчас блистал местами, там, где падали лучи, сумевшие пробить тучную преграду. Сумрак расползался по земле. Перевёл взгляд на деревянное сооружение. На перекладине ещё видны следы крови. Вообще-то крестов было три. Один сам рухнул, другой растащили на дрова. Только этот почему-то устоял.
-Я знал, что найду тебя здесь.
Обернулся на голос, увидел человека в красной мантии. Высокий, красивый, черноволосый. Слишком красивый, как будто черты лица тщательно подгонялись, создавая идеальную симметрию. Только глаза выделялись, словно бездонные колодца.
-Зачем искал меня?
-Есть вопросы.
-У тебя?
-Нет, у тебя. Ты слишком быстро ушёл, я не успел ничего объяснить.
-Мне не нужно объяснять.
-Неужели?
Мужчина приблизился, глянул на крест, усмехнулся.
-Они не ходят сюда. Это всего лишь место казни. Распятые здесь были обыкновенными преступниками. Зачем ты пришёл сюда?
Я оглянулся на крест.
-Мне было интересно.
Он подошёл ближе.
-Я объясню тебе всё. Ты должен верить мне.
-Почему?
-Только я знаю правду. Я скажу тебе, кто убийца, и почему убил…


Рецензии