В. И. Петровский. 1903 г. Заразные болезни

НА ФОТО: Дом-музей В.И. Петровского в Благодарном.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ. ЗАРАЗНЫЕ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ.

1903 г.

В 1903 году в Ставропольской губернии были отмечены вспышки заразных болезней: сыпного и брюшного тифа, натуральной оспы, скарлатины, дифтерита, кори и коклюша. Не обошли они стороной и Благодаринский уезд.

Да и рядом других болезней население поражалось из-за плохих условий проживания, не качественной питьевой воды, недостаточного питания, а, порой, элементарного невежества.

Молодому врачу Василию Ивановичу Петровскому не дали времени на раскачку. Работы было много, а это и требовалось для медицинской практики.

Картина болезней по Ставропольской губернии и Благодаринскому (Благодарненскому) уезду за 1903 год выглядела следующим образом.

БРЮШНОЙ ТИФ.

Из 424 случаев заболевания брюшным тифом по Ставропольской губернии, 53 – произошли в Благодаринском уезде.
Большинство заболеваний тифом были спорадическими, возникали они в тех населенных местах, жители которых пользовались плохой водой.

Специальных мер для борьбы с брюшным тифом не применялось. Медперсонал при посещении больных знакомил членов семей с мерами по предотвращению распространения заразы. Лекарства и дезинфекционные средства выдавались бесплатно.

НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА.

Общее количество заболеваний натуральной оспой по губернии составило 949 случаев. В том числе в Благодаринском уезде – 74.
Заболевания оспой отмечались среди детей младших возрастов, еще не привитых предохранительной оспой, а также в семьях с большим числом детей, ютящихся в тесных помещениях.

Для предотвращения распространения болезни, медицинские работники проводили усиленную вакцинацию и ревакцинацию населения, делали подворные обходы и выявляли лиц, не привитых предохранительной оспой.

Врачебным отделениям губернии было выдано детрита почти на 100 тысяч уколов, на сумму 422 р. 76 коп. Кроме этого все сельские общества приобретали детрит на свои средства.

ДИФТЕРИТ.

В 1902 году в Ставропольской губернии заболевших дифтеритом было 411 человек, в 1903 – 537.
В более чем в 35-ти населенных пунктах болели дети в возрасте от 1 месяца до 10 лет.

Сведения по Благодаринскому уезду отсутствуют.
Лечение больных проводилось полосканием полости рта различными фармацевтическими средствами.

А также применялось впрыскивание антидифтерийной сыворотки силою 1000 единиц на флакон, что приводило к благоприятному исходу.

СКАРЛАТИНА.

В 1903 году в губернии количество заболевших скарлатиной составило 2732 человека, что значительно ниже предыдущего года – 4032 чел.

Однако в двух уездах отмечен высокий уровень заболеваемости. В Медвеженском – 1119 случаев, в Благодаринском – 587.

В Благодаринском уезде, состоящим из 107 населенных мест и численностью 219 тысяч  человек, заболевания наблюдались почти во всех селах и хуторах, но они не носили массового характера.

За исключением села Арзгирского, где за сентябрь – декабрь 1903 года из 15 826 жителей, заболели 145 детей.

Для борьбы со скарлатиной проводились общие меры: изоляция больных, дезинфекция жилищ, одежды, посуды и т.д.

В особо неблагополучные волости губернское врачебное отделение посылало дополнительно фельдшерский персонал.

КОРЬ.

В 1903 году в губернии корью заболели 508 человек, что в четыре раза меньше, чем в предыдущем году. Заболевания корью не имели эпидемического характера.

В Прасковейском уезде заболели 157 человек, Александровском – 98, Благодаринском – 88, городе Ставрополе – 82, Медвеженском – 74, Ставропольском – 9.

КОКЛЮШ.

Из 1353 больных по Ставропольской губернии, на Благодаринский уезд пришлось 159 случаев.

ДИЗЕНТИРИЯ.

Заболевания дизентерией (1363 по губернии) отмечены по всем уездам, причем преимущественно в селах, не имеющих хорошей питьевой воды.

В Благодаринском уезде переболели 155 человек. Особых мер для прекращения заболеваний не предпринималось.

МАЛЯРИЯ.

Общее количество заболевших малярией в 1903 году составило 45 131, что превысило показатели 1902 года – 28 762 случая.

В Благодаринском уезде было зарегистрировано 5 407 заболеваний. Массовые заболевания отмечены весной, в конце лета – начала осени.

Главным образом страдали люди, проживающие вблизи рек с многочисленными запрудами, у болот, поросших камышами. В этих местах размножались комары, переносчики болезни.

ЧЕСОТКА.

В сравнении предыдущим годом заболевания чесоткою в 1903 году увеличились на 5 143 случая и составили 14 886 случаев по Ставропольской губернии.

В Благодаринском уезде заболели 2 067 человек.

Привожу объяснения высокого уровня заболеваемости населения чесоткой из отчета «Народное здравие и общественное призрение. Деятельность врачей»:

«…Нет сомнения в том, что такое огромное заболевание чесоткой всецело зависит от небрежного ухода жителей за чистотою кожи и белья, что в свою очередь находится в связи отчасти с невежеством народа, отчасти с недостатком в наших селах общественных и притом бесплатных бань.

Хотя администрацией и принимаются меры, чтобы население строило себе общественные бани, но пока результаты получаются очень неутешительными, так как население равнодушно относится к выполнению этих мер».

РЕВМАТИЗМ.

В 1903 году в губернии острым сочлененным ревматизмом заболели 6 041 человек, в том числе в Благодаринском уезде – 608.

Это заболевание связано с бытовыми условиями крестьянской жизни. Крестьяне Ставропольской губернии большую часть рабочего времени проводили  на полях, вдали от жилых помещений, под открытым небом.

Они подвергали свое здоровье разнообразным неблагоприятным атмосферным воздействиям, в результате чего простывали. Простуда же проявлялась в виде разного рода ревматических заболеваний.

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ.

В 1903 году в Благодаринском уезде 2 655 человек болели конъюнктивитом и 558 трахомой.

Под попечительством Императрицы Марии Александровны в Медвежинском и Благодаринском уездах работал глазной отряд.
Медперсоналом отряда было принято в двух уездах 1347 больных, из которых 575 человек прооперировано.

Деятельность глазного отряда оценена малоуспешной, так как он начал работать только с 12 августа 1903 года, и по причине недостаточной информированности населения.

Более эффективно стали работать некоторые участковые врачи, которые прошли подготовку и стали проводить глазные операции.

***

Статистика работы Благодаринской участковой сельской лечебницы за 1903 год:

Число кроватей – 12,
Наличие больных на 1 января 1903 г. – 2,

Принято больных в отчетном году – 84,
Умерло в лечебнице – 6,

Осталось больных на 1 января 1904 г. – 5,
Число койко-дней – 1532.

Значительно выше показатели (более чем в 2 раза) больницы Благодаринской сельской тюрьмы:

Число кроватей – 10,
Наличие больных на 1 января 1903 г. – 6,

Принято больных в отчетном году – 153,
Умерло в больнице – 1,

Осталось больных на 1 января 1904 г. – 8,
Число койко-дней – 3552.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
Ну что ж, будет интересно сравнить статистику советского периода.

С уважением,

Влад Ривлин   05.11.2011 22:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!

Где ее взять - статистику? Не помню, чтобы я с ней знакомился в 70-80-е годы, когда был при должности.

С 1991 года в РФ госстатистики почти нет. Аналитические сборники в районе не публикуются.

Владимир Пузиков   05.11.2011 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.