Раскрепощение и переплетение чувств

«Разум», пытается вогнать эмоции в определенные рамки, «построить», но эмоции любят свободу, поэтому они периодически сметают все построения «разума». А нельзя ли как-то примирить противостоящие друг другу стороны и правильно ли само понимание «разума» в том виде, в каком мы привыкли его воспринимать? Что такое разум? Разум – это тенденция к усложнению, упорядочению, повышению уровня организации системы. А мы привыкли считать разумом свод жестких правил, которым обязательно надо следовать. Но главным регулятором поведения человека является не разум, а эмоции, именно они насыщают нас жизнью. Но и без порядка никак нельзя, иначе наступит непредсказуемый хаос. Все время одно корректирует другое. А как правильно? Посмотрим, как эту задачу решает с помощью сновидений мозг. Если не прессовать себя подстегиваниями и дать возможность эмоциям раскрепоститься, то в сновидениях они получают полную свободу действий, направленную на освобождение себя от всех оков «разума». Что дает такое раскрепощение? Чувствам возвращается их первозданность. Что есть первозданность? В первую очередь, их животность, инстинкты, задавленные моралью. Лишь после этого они переплетаются духовностью…. Снилась женщина в теле, но не толстая. Образ собирательный, сотканный из схожих фиксаций, из разных временных периодов. У меня к ней самые разные чувства – от бурной страсти, до неприятия и отчуждения. Все подавленные раздражениями животные желания, стремились вернуть свои позиции и объединиться в один идеализированный образ. Например, в молодости меня сильно возбуждала соседка своими формами (в нее многие были влюблены). Но потом она оказалась отвратительным человеком, и раздражение подавило то, что раньше возбуждало. В сновидениях же запрет был снят, и ожила первоначальная реакция на тело. На часть тела (бедро), которая возбуждала. Возбуждали проститутки своей доступностью, но мораль накладывала жесткий запрет на желание. В сновидениях и этот запрет был снят, но к собирательному образу «идеальной женщины», добавилось лишь то, что возбуждало, а не напрягало. Еще от одной женщины взялся ее характер и т. д. Как только мораль начинала диктовать свои условия, я тут же сметал ее и шел наперекор, ради сохранения желания. Когда оно получало разрядку, я начинал просматривать душевные качества, которые бы соответствовали моему идеалу. В конечном итоге, образовался очень гибкий образ женщины, который впитал в себя мои желания. То, что было неприемлемо для меня, не получало развития. Если же оно где-то проскакивало, то другие положительные эмоции, тут же стремились захватить инициативу, чтобы не дать раздражению развиться. Одновременно, раздражение пыталось осмысляться, чтобы устраниться. Идеализированная система старалась сохранить себя не за счет жестких запретов, а благодаря раскрепощению и переплетению чувств. Такой метод саморегулирования эффективней приказного – принудительного. Мозг стремился устранить все запреты и вернуть себе право свободного выбора. Лучший способ запретить – это разрешить, тогда противоположность сама ограничит желание. Сфабрикованный в сновидении идеализированный образ женщины, не является окончательным вариантом, просто через него освободились из плена подавленные животные инстинкты. Их подавление снижает энергетику, высвобождение, наоборот, усиливает. Такое раскрепощение чувств, освобождает мозг от застреваний, делает психику подвижной, а разум лишает консерватизма. Реальность начинается оцениваться не логическими построениями, а чувствованием, что делает ее намного понятней и прогнозируемей. 1.11.2011 г.


Рецензии