Кюхельбекерно и тошно

Кюхельбекерно и тошно

Приговорённый к каторжным работам сроком сначала на 25 лет, потом на 15 вольный каменщик Кюхельбекер (член «Священной артели») упоминает в своём тюремном дневнике о двух письмах русского путешественника Алферова. Запись от 3 сентября 1832 года.
 
Вольный каменщик Карамзин десятью годами раньше открыл в России моду на "письма русского путешественника". Почти каждый выезжающий из отечества теперь что-нибудь пишет, журналы «Вестник Европы» и «Русский вестник» не успевают печатать...
А кто такой этот Алфёров?

О! "...у него разительное сходство с письмами Винкельмана" (Кюхельбекер).
Вольный каменщик Жуковский хлопочет за Алфёрова перед самим императором. Алфёров, член харьковской "Поповской академии", опубликовал "Способ гравировать крепкою водкою, с присовокуплением способа гравировать карандашом...". Писатель, гравёр, архитектор... Учился на платных курсах в столичной академии художеств, помогал вольному каменщику Воронихину в постройке Казанского собора.

Что казанского в Казанском соборе, этого сегодня не скажет никто, для самой же Казани Алфёров спроектировал вот это... (см. открытку выше).

Царь Иван Васильевич Грозный не любим никем, кроме, конечно, писателя Булгакова и кинорежиссёра Гайдая. Но назвать эту надгробную казанскую пирамиду с якобы церковью внутри памятником по убиенным русским воинам я не решаюсь... Нет, я понимаю, есть известные проекты пирамидальных церквей Баженова (1771г), Мельникова (памятник Петру I -1809 г.), Мартоса (маяк, нач. XIX в.) , есть памятник-мавзолей Павлу I - увеличенный в объеме "наш казанский храм" Есть проект храма святой Женевьевы эпохи французской революции. Есть традиции.
http://www.samisdat.com/picture/LJ/1414.jpg

Традиции есть. Но освящать вот это (см. открытку выше)во имя Нерукотворенного Спаса?

Неужели Александру Первому Благословенному Романову, одобрившему сей проект, предательски изменил ВКУС?

Матерь Божия Казанская, прости нас грешных.


Рецензии
Во-первых, можете смело поместить меня в одну компанию с Булгаковым и Гайдаем - за честь почту-с:). Грозного царя люблю, обобенно за его письма английской королеве-девственнице Елизавете и предателю Курбскому. Высший класс письма!
Во-вторых, что касается "казанской пирамиды" (маленько мавзолей так называемого ильича напоминает),то,скорее,не вкус изменил Александру I, а он настолько обмасонился, что утратил не только вкус... И Россию мог утратить, если бы не героизм народа.
И в-третьих, Ваша миниатюра навела на мысль, что когда стройкой (и перестройкой, в особенности) занимаются вольные каменщики, налицо одни разрушения:).

Нина Изюмова   01.11.2011 17:39     Заявить о нарушении
Все три пункта одобрил)))

Валерий Ланин   02.11.2011 17:07   Заявить о нарушении