Узлы

     Всю свою жизнь он распутывал узлы. Он делал это, жертвуя временем (своим, не чужим), днями, ночами, светом и тьмою, вздохами, взглядами и мыслями, прикосновениями и чувствами, людьми, странами, городами и планетами. Он распутывал узлы, но он не был одержимым. Он был страстным. Страстными были его глаза, руки и разум. Он хотел во что бы то ни стало распутать хотя бы один из узлов. Он хотел этого даже тогда, когда узлы становились сложнее, больше и изощреннее.
     Через какое-то время он распутал один из узлов. Перед ним на столе лежали несколько нитей, из которых состоял этот узел. Они были длинными, бледными и немыми. Они испуганно озирались по сторонам. Они не понимали, что происходит, где они, кто они, и зачем этот человек так внимательно на них смотрит. Они ничего не знали о секрете узла и ничего не могли ему рассказать. Он тоже смотрел на них, молча. И чувствовал, что в момент, когда узел распался на нити в его руках, с ним что-то произошло. Нет, не облегчение, не победа, не превосходство и не восторг, не ледяное разочарование или равнодушие, не скука, не растерянность, не бессилие и не раздражение. Он почувствовал, что в нем больше не было страсти. Он распутал еще несколько узлов, которые никто до него не мог распутать. Но его руки, глаза и разум перестали быть страстными в момент самого действия разъединения целого. Целый узел был более прекрасным, удивительным и живым, чем его составные части. Сам узел, огромный, неидеальный по форме и содержанию, противоречивый, неровный и зловещий своими внутренними связями, был невыносимо красивее своего разоблачения.
     Он всю свою жизнь распутывал узлы. Но сейчас он начал их... запутывать. Он запутывал в них все, что попадалось ему под руку. И со временем он даже не почувствовал, как запутал в один из них самого себя. Не было никакой агонии. Он не успел даже испугаться. Вид узла изнутри окончательно украл его сердце и душу. Он лежал внутри него с блаженной улыбкой на губах и закрытыми глазами. А его руки продолжали машинально, сами с собой вплетать в него все новые и новые нити...
    


Рецензии