Песня для Старой Ёлки

Канун Нового года оказался хмурым. Заяц грустно жевал берёзовую кору. Волк уныло чесался. Медведь и Ворон дремали. Лиса утирала слёзы.

За несколько дней до Нового года им пришла от Деда Мороза телеграмма: "Друзья! Я спешу к вам! Всем везу подарки! Ваш Д.М."

Звери сначала очень обрадовались! Подарки, праздник, так здорово! Но вдруг все мысли перевернулись задом наперед.
Первым опомнился Заяц:
– К нам впервые приезжает Дед мороз!
Медведь ему ответил:
– Да, каждый год он присылал нам подарки, теперь приедет сам, а чем мы ему ответим?
Лиса завернулась в облезший хвост и тихонько заплакала.
Ворон надвинул очки на клюв и с умным видом проговорил:
– Надо придумать подарок.
– Сомневаюсь, что мы успеем, – буркнул Волк.
Тут успокоилась Лиса:
– Давайте сходим к нашей Старой Ёлке и спросим, как нам быть?

Пошли друзья к Старой Ёлке. Прожив немало лет, она многое знала, и её очень уважали в лесу. Показалась Ёлка, но ветви её грустно склонились до самой земли.
– Ёлка, что с тобой? - Заяц быстрее всех оказался рядом.
– Здравствуй, Зайка. Неприятность у меня, да прямо под Новый год.
Остальные звери тоже подошли, подлетел Ворон и сел к Ёлке на ветви.
– Что случилось, дорогая Ёлочка? - Лиса подбежала и начала гладить ёлку по иголочкам.
– Злая Баба-Яга украла у меня песню молодости. А ведь памяти-то у меня никакой. Я её только по бумажке пела. Как же Новый год без песни?
– Песня?! – в один голос воскликнули звери. – Что за песня? Почему мы её не слышали?
– Когда я была молодой, приезжали сюда дети, хоровод водили и песню пели. Один мальчик заигрался и забыл свой листочек. Я его бережно хранила, засмолила аккуратно. А Баба-Яга забрала его и улетела.

Звери отошли в сторонку.
– Не станем мы Ёлку нашими проблемами загружать, – сказал твердо Медведь. – Давайте ей поможем, а там видно будет.
– Слушайте, – воскликнул Заяц, – а если нам найти детей, попросить у них эту песню.
– Как же! Видела я этих детей, пока в зоопарке жила, – снова захлюпала носом Лиса, – они же злее всех Бабок-Ёжек вместе взятых. Видите, что с моими нервами стало!
– Надо придумать что-то другое, – сказал Волк.
– Я вот что думаю, – поправил очки Ворон, – раз Ёлка все равно не помнит песню, мы сочиним ей новую.
– Ох, здорово! – крикнули все остальные.


Началось у зверей творчество.
– Ну, с чего начнем?
– Начинать сначала надо! Давайте напишем, что появилась на свет маленькая ёлочка.
– Понятно, что маленькая. Просто родилась и всё.
– Ну всё, всё. Родилась ёлочка!
– Не просто родилась, а в лесу! Можно и в поле родиться. А наша-то - лесная!
– Так, записываю первую строчку, - Ворон выдернул перо и начал скрипеть по бересте.

"В лесу родилась ёлочка"

– Теперь напишем, что она делала.
– Как что? Росла!

Звери развеселились, песня сочинялась!

"В лесу она росла"

– Ещё надо написать, что она свою шубу не меняет!
– Да, вечно зелёная!
– И не толстеет, - вставил медведь.

"Зимой и летом стройная, зелёная была" - записал Ворон.

Метель завыла, вечерело.
– Метель песни опять поёт, – романтично заметила Лиса.
– И Ёлка их тоже слышала раньше!

"Метель ей пела песенки"

– Что-то я уже устал, – зевнул Волк.
 - Это тебя метель усыпляет, – улыбнулся Заяц.

"Спи, ёлочка, бай-бай" – зафиксировал Ворон.

Волк залез в сугроб.
– Смотри не замёрзни, – захихикал Заяц.

"Мороз снежком укутывал, смотри не замерзай"

– Волк в сугробе, тра-ля-ля! – Заяц не на шутку разошёлся.

Волк не выдержал и стал гоняться за шутником, пока остальные звери смеялись над ними.

А Ворон все писал.

"Веселый зайка серенький под ёлочкой скакал, порою волк, ворчливый волк рысцою пробегал"

– Друзья, уже поздно. Завтра всех жду Ёлку наряжать! – поставил точку Медведь.

Утром звери были у Ёлки. Наряженная она засияла и заискрилась. Звери ушли довольные, а Ворон успел записать еще несколько строк.

"Теперь она нарядная на праздник к нам пришла и много, много радости зверятам принесла"

Звери вернулись на поляну и приуныли, осознав, что помогая Старой Ёлке с песней, забыли про подарок для Деда Мороза.
На небе стали зажигаться звезды.
– Пойдемте к Старой Ёлке, хоть её порадуем, – Волк отряхнулся и посмотрел на друзей. – Придумаем Деду Морозу подарок в другой раз.

Старая Ёлка светилась разноцветными огнями, приподняла ветви и выглядела очень празднично.
– Друзья, я чувствую, как дрожит земля, скоро приедет Дед мороз!
Дрожь земли усилилась, послышался звон бубенцов! И вот показались сани с Дедом Морозом! Всю грусть как рукой сняло!

– Здравствуйте, звери дорогие! Здравствуй, Ёлочка Красавица! Ухаживаете вы за ней, молодцы! Я её уже почти сто лет знаю, первый Новый год встречала она совсем крошкой.
– Дед Мороз, – шепнул Заяц, – мы нашей Ёлке песню придумали. Можно споем?
– Конечно! Ёлочка, тебе звери песню сейчас споют!
– Песню? Мне? – Старая Ёлка удивленно развела ветвями.
Звери встали вокруг ёлки и запели: "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла..." Под звездным небом в сиянии ёлочных огоньков звучала прекрасная песенка. Ёлка улыбалась так счастливо, как никогда.
"...И много, много радости зверятам принесла!"

Дед Мороз захлопал в ладоши.
– Чудесная песня! Можно я возьму её с собой?
– Конечно, Дед Мороз, бери, – Ворон отдал бересту Деду Морозу. – Мы себе запишем ещё экземпляр.
– Вот спасибо! Вот это подарок! – Дед Мороз радовался и прыгал вокруг ёлки как ребенок.

Вернувшись домой, Дед Мороз свернул кусок бересты, обвязал его лентой и отправил одной хорошей поэтессе по имени Раиса Кудашева. Обнаружив утром под ёлкой необычный свиток, Раиса очень обрадовалась. Она села за стол и дописала текст, немного переделав слова. Потом эти слова попали к чудесному композитору по имени Леонид Бекман. Их тандем создал песню, которую поет весь мир. Но мы-то с вами знаем, откуда идут корни этой истории.


Рецензии
Да, наверное, все так и было. понравилась сказка. Спасибо.

Рада Берегиня   01.11.2011 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию!

Мария Флора   08.11.2011 15:25   Заявить о нарушении