Россия, Америка, Китай - позиции в глобальном мире

Войти в Первую Пятерку экономик мира – это цель, которую невозможно достичь без понимания Места, без познания геометрической планетарной модели экономических субъектов и их взаимосвязей, измеряемых математически.

Плотности, пропорции, масштабы и их сочетания управляют миром, а также – оценка их значимости, ценности, миссии, сформулированная словами. Последнее – позволяет управлять первым. Россия с центром в Москве, Китай – в Пекине и Америка – в Вашингтоне геометрически образуют экономические качели (рис.2. > http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=4448 ). Как сохранить стабильность этой колебательной системы – дело проектировщиков, владеющих инженерными знаниями и экономико-политическим лексиконом.

«Быть лидером мира и примером демократии», - эта миссия Америки стала слабой, особенно на фоне текущего кризиса. Америке нужна другая миссия, на которую не могут решиться правящие элиты.

Действия Китая показывают, что миссия у них есть, но из соображений безопасности остается делом внутренним.

Трудно различить наличие сильной или слабой миссии у России. Субъект, знающий свое Место в Мире, всеми силами будет стягивать к себе прежде всего самый дорогой ресурс – человеческий капитал – прошлый, настоящий и будущий, а не обесценивать его.

Дело идет к тому, что Китай, скурпулезно изучая управленческий опыт американцев и ценя дружбу с Россией, займет более активную позицию и в то же время по-китайски гибкую, и продиктует России и Америке их миссии. – Чтобы качели не перевернулись.

Немного о китайской ментальности
Как-то мне позвонил один молодой человек. Говорил он по-английски и быстро, как пулемет. Представился и поблагодарил меня за какую-то статью. Я ничего не поняла и смогла разобрать только половину его фамилии (Ли) – фамилия была явно китайской, и это мне ни о чем не говорило. Спустя, может быть, полгода – не менее, когда я очередной раз рассматривала схему со столицами России, Америки, Китая (рис.2), чтобы проанализировать события в Ливии и на Фукусиме-1, я вдруг вспомнила этот странный звонок.

Действительно, был случай, когда я сослалась на работу одного китайца, который проводил параллель между природой инфаркта, тектонической активностью Земли, физикой солитонов в уране и т.п. Его работа привлекла мое внимание, потому что я делала тот же самое, только относительно интеллекта.

Я задала себе вопрос:

- Что же общее стоит за нашим поиском? Что движет?


Ответ пришел мгновенно:

- Память! Идея памяти! «… О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной…»


Что в данном случае имеется в виду под «памятью»?

- Связи и их организация – «пропорции, масштабы и сочетания», на основе которых и возникает мыслечувствование, менталитет.

Получается, что менталитет, обогащенность памяти, которая несомненно зависит от способа ее организации и механизма приведения в активное состояние, являются сегодня достаточной основой конкурентоспособности.  В этом китайцам нет равных.
Стратегия по обогащению своей исторической памяти задает тактические преимущества на геополитической арене, принуждает овладевать преимуществами конкурентов, делая их своими.

Разрушение памяти – это разрушение среды для нормальной работы сердца.

Сохранение и обогащение памяти – залог здоровья нации и безопасности каждого человека в отдельности.

Конкуренция, основанная на разрушении памяти конкурента, эффективна в среднесрочной перспективе. Стратегически она является источником угрозы на уровне самых смертоносных вирусов.

31.10.2011.


Рецензии
содержательно.
чётко.
заставляет
задуматься.
*
с уважением
и теплом,
)

Игорь Влади Кузнецов   11.01.2013 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.