Замок Шенонсо. Франция
Денежные затруднения семьи заставили продать поместье новому владельцу. Им стал Томас Бойе, в 1512 году он так же купил и крепость. Бойе разрушил старый замок, а так как он был влюблен в стиль Ренессанс, то началось строительство нового дворца. От старой крепости остался только донжон.
В 16 веке при строительстве стали постепенно отказываться от винтовых лестниц. Заменяя их прямыми лестницами с широкими пролетами. Замок обошелся семейству в баснословную сумму, и девиз остался выгравированным на одной из стен- Если замок будет закончен, останется память обо мне.
Так как муж почти постоянно был в отъездах, строительством руководила жена – Екатерина Бойе. Строительство было завершено в 1521 году, после чего кардинал Бойе, епископ Буржуа, осветил капеллу замка.
Через 3 года Томас Бойе умер в Италии, куда он отправился вместе с королем, его жена умерла еще через 2 года. Замок перешел к их сыну, но почти сразу же был конфискован Франциском I якобы за какие-то финансовые нарушения. Но, как кажется многим историкам, Франциск I просто конфисковал замок за его красоту и богатые охотничьи угодья.
Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в узком семейном круге – король везде вместе с женой и сыном возил свою фаворитку, а сын, Генрих, возил свою жену Екатерину Медичи и свою фаворитку Диану де Пуатье.
Диана, о которой говорят, что она была любовницей и отца, и сына, тем не менее всегда имела сильное влияние на наследника Генриха. Генрих стал королем в 1574 году, Диана была его старше на 19 лет, но он продолжал осыпать ее всяческими милостями, несмотря на наличие жены – Екатерины Медичи, с которой у них очень много лет не было детей. Новый король одевался только в цвета своей фаворитки- белое и черное.
Вскоре замок Шенонсо перешел в собственность Дианы, хотя тогда существовал закон, который запрещал отчуждать земли, принадлежащие короне.
Екатерина Медичи была очень расстроена этим фактом, так как вложила в сады Шенонсо много трудов, и вот замок отходит ненавистной сопернице.
Кроме того, Генрих II простил Диана и часть налога, который лично ей привез. Благодаря этим деньгами, Диана развернула в замке бурную деятельность. Был перепланирован парк и фруктовые сады, артишоки и дыни в ту пору считались настоящей экзотикой, но и они росли в садах Дианы.
По легендам для сохранения молодости Дианы не только вставала рано утром, купалась в ледяной воде, много скакала на лошадях, но и пила раствор жидкого золота, которое ее и убила. Диане было уже за 60-ть, когда она умерла от цирроза печени.
В 1559 году, как и предсказал Нострадамус, король скончался на турнире от раны копьем. Тут то Екатерина, которая стала регентшей, немедленно вернула себе Шенонсо, а Диана удались в свой замок в Ане, где и умерла в 66 лет.
Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала пышные празднества в честь своего сына, Франциска II и его супруги Марии Стюарт.
Архитектор Приматиччо оформил замок с необычайной пышностью – колонны, статуи, фонтаны, арки, обелиски, во дворе стреляли салют 30 пушек. Были разбиты новые сади и пристроены новые помещения. Работы были закончены к моменту подписания Амбуазского мира в 1577 году.
Когда из Польши вернулся Герних III в Шенонсо начали проходить праздники с переодеваниями. Генрих любил надевать на балы розовые платья с серебром, волосы он украшал бриллиантами и фиалками.
В 1580 году на мосту через руку Шер было построено новое крыло. Верхний этаж был оборудован как бальный зал и очень богато декорирован. Да и весь остальной замок буквально утопал в роскоши.
Все балы, и празднества, когда женщины были порой полуобнажены, закончились со смертью Екатерины.
Екатерина Медичи умерла в Блуа в 1589 году. По своему завещанию она отписала замок Луизе де Водемон – жене Генриха III. Генрих III вскоре был смертельно ранен, и перед смертью он успел написать жене письмо, в котором говорил, чтобы он скоро поправится, и чтобы королева оставалась в замке Шенонсо.
Видимо, это письмо и послужило причиной тому, что королева оставалась в замке до самой своей смерти.
Все праздники прекратились, мебель была затянула траурными тканями и королева призвала в замок урсулинок для совместных молитв. По обычаям тех времен, которые тянулись еще со времен античности, королева носила траур белого цвета. Умерла королева в 1601 году, и ее прозвали Белой королевой или Белой дамой. Замок перешел к жене Цезаря Вандомского.
Начиная с этого момента короли покинули замок Шенонсо. Последним королем, проживающим в замке был Людовик XIV в 1650 году. Дальше замок уже был в состоянии заброшенности, приходил в упадок, в одном из его крыльев стали жить монахи капуцины. От этой эпохи остался подъемный мост, который изолировал монахов от всего остального мира.
В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому банкиру. Его жена, поклонница искусство и театра, открыла в замке модный салон, в котором перебывали почти все знаменитости той эпохи. Так же в Шенонсо работал небольшой театр.
Жан Жак Руссо стал секретарем мадам Дюпен и наставником ее дочери. Гостей всегда очень хорошо встречали, и очень хорошо кормили, старые помещения были отремонтированы, появилась новая мебель. Так как Дюпен все время находилась в замке, он не был разграблен во время Революции, плюс аббат Люконт выступил против горячих революционеров, которые хотели разрушить единственный мост. Он их назвал «врагами общественного блага». Мадам Дюпен умерла в 1799 в возрасте 93 лет и похоронена в парке Шенонсо.
Замок пустовал 65 лет, и потом был продан мадам Пелуз, которая начала большие реставрационные работы, стараясь вернуть замку его первоначальный вид, который был до Екатерины Медичи. После этих работ фасад замка лишился окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер было не тронуто. Семья разорилась, в 1888 году замок был опять продан Анри Менье. До сих пор это семейство владеет замком.
В 1914 году замок превратился в госпиталь, в котором лечилось 2000 раненых солдат. Во время Второй Мировой войны здесь был пункт связи с партизанами. Сегодня замок полностью восстановлен, но реставрационные работы ведутся до сих пор.
Когда мы входим в поместье, мы идем по длинной алле, усаженной вековыми деревьями, дальше выходим на широкую эспланаду.
Справа от нас сады Дианы Пуатье, на углу парадного двора, который омывают воды неторопливой реки Шер – возвышается средневековый донжон. По подъемному мосту мы попадаем на нижний этаж, мы видим Зал Гвардейцев, стены которого увешаны средневековыми гобеленами.
В капелле находятся скульптура каррарского мрамора, самая известная- Мадонна с младенцем. Дальше идет Зеленый зал, комнаты Дианы де Пуатье, в галерее выставлены картины известных мастеров, в том числе и Рубенса.
На втором этаже находится комната Габриэль де Эстре, комната Пяти королев, Комната Екатерины Медичи, комната Карла Вандомского.
В подвале, в кухне замка много старинных вещей, кастрюль, есть огромный вертел.
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200610268/
Свидетельство о публикации №211110100428