Нынешняя осень

          Грустью стекают сны в воронку прожитых дней... В каждой клеточке моего тела селятся осколки какой-то чужой, доселе неизвестной мне, жизни. Я иду по аллее городского парка, покупаю шоколадные конфеты, пью чёрный кофе, читаю новости в Интернете, смотрю любимый фильм детства, но всё сворачивается в маленькие комочки тревоги. За окном моей уютной комнаты листья теряют свои цвета и умирают на холодной влажной земле... Деревья? Они молча смотрят на мертвецов со своей монолитной высоты... Краски нынешней осени учат меня жить по-новому. Так, как если бы у меня вообще никого не было: ни родителей, ни друзей, ни мечтаний... Творчество проверяется одиночеством. Если человек сможет найти себя в пустых уголках своего уединения, если он не потеряет своё лицо в темноте молчания, если он вытерпит звуковую блокаду и не оглохнет от биения своего сердца, - значит его произведения, не важно, стихи или рассказы, заслуживают на внимание хотя бы одного читателя... Читатели выбирают себе именно то, что их волнует, тревожит в данный момент реальности.   Они, словно птицы, прислушиваются к пульсу вселенной, пытаются отыскать то, что успокоит их души. То, что будет для них своеобразным бальзамом от хандры серых дней. То, что спасёт от бесстыжей бессонницы. То, что оставит след на тропинке их жизни.

         Когда мы читаем литературу, когда мы просто что-то просматриваем, чувствуем себя молодыми. Книга для нас - это живительный сок, который растекается  по венам нашего сознания... Тогда в каждом читателе просыпаются те неиспользованные ресурсы, о которых он даже не знал.  Тогда к нам приходит осознание своей значимости для внешней оболочки жизни. Ведь каждому необходима мера, по которой можно судить о поступках и делах. Это - вера. Именно осенью вера в себя и свою потайную сторону души слабеет. Нужно изо всех сил стремиться вырваться из темноты и запустения. Осенью мы словно птицы, стремимся к свету и необжигающему теплу познания самих себя. Осенние месяцы приносят нам тугие ливни, ворох ненужных свиданий, разрезанные надежды и череду вороньего карканья по утрам... Мы перестаем быть источником той энергии, благодаря которой в нас не заползают чудовища и мерзости настоящего. Ведь именно мерзости настоящего подстерегают нас на каждом углу нашего такого пугливого сознания...

         Сознание наше напоминает мне пугливую лань. Оно боится лишних шорохов... Любые резкие движения - и сознание-лань неимоверно напрягается. Тогда у нас сжимается горло, нам тяжело становится дышать... Сознание наше нужно подготавливать к изменениям. Ведь  это - зеркало нашей жизни. У каждого из нас есть свой собственный сосуд изменений: у одних - это ваза из прозрачного, как зимний воздух, хрусталя, у других - это древнегреческая амфора, у третьих - обычная стеклянная банка. Не в этом суть. Не это главное. В данном случае интерес представляет объём наполняемости сосуда. В нас сидит ещё животное - страх. Именно он парализует наши действия. Изменения тогда умирают, подобно тем листьям на мокрой земле... Мы же стоим и смотрим, как деревья, используя в качестве отговорок и доказательств своей правоты - "не тревожить животное-страх"... 

         Нынешняя осень подсчитывает свои потери. Ноябрь касается моего лица своими мокрыми от проливных дождей щеками... Я  сижу на краю общего мироздания и вырезаю новые мирные звёзды для награды за терпение. Кого я обязательно награжу звёздами-мыслями? Конечно же - тебя! Того, кто сейчас читает эти строки и мысленно строит цепочку добра и радости между собой, своими родственниками и своими друзьями. Несмотря на то что осень продолжает подсчитыват потери своей войны...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.