О смелости и страхе

Итак, друзья, с самых незапамятных времен, когда трава была зеленее, а воздух чище и люди добрее, такое человеческое качество, как смелость, всегда была в "топе" лучших человеческих, в особенности мужских качеств как личности. 


Не могу не согласиться с высказыванием Марка Твена о том, что смелость - это сопротивление страху и контроль над ним, а не его отсутствие. Отсутствие страха - удел глупцов, и зачастую именно смелость путают с безрассудством, к примеру, когда человек бросается очертя голову навстречу опасностям, которые абсолютно реальны и представляют угрозу его здоровью и, наконец, самому ценному - жизни. 


Если поглубже разобраться в человеческой психологии, то страх - это такой же естественный механизм, как и инстинкт самосохранения, даже, можно сказать, страх вытекает из него, это защитная реакция организма на какую-то реальную (или предполагаемую) угрозу. Возьмем, к примеру, страх перед какой-либо схваткой. Запускается выработка "гормона страха" - адреналина, сердце учащает свой бег, перегоняя кровь ко всем тканям, и человек готов биться за свою жизнь.


Но к чему это я заговорил о страхе и его полезных свойствах? Дело в том, что в наши времена все больше людей становятся рабами своих страхов, причем, абсолютно беспочвенных. Это уже говорит о фобиях и они могут быть различными, да и вы сами прекрасно знаете об этом. Все когда-либо страдали каким-то формами фобий, темноты ли, замкнутых пространств - неважно. Важно работать над собой, ибо страх поглотит личность полностью, как черная дыра какую-нибудь звезду. Как говорил Аристотель - "Быть смелым - значит считать далеким все страшное и близким все, внушающее смелость", и я абсолютно согласен с ним.
   

Подводя итог, хочу сказать, что КАЖДЫЙ здоровый человек на планете Земля чего-то боится, те, кто ничего не боится, проходят лечение в соответствующих заведениях, и я с полной уверенностью могу сказать, что КАЖДЫЙ человек может побороть свои страхи и вздохнуть, наконец, полной и свободной грудью! Как правы были наши предки, говоря, что "у страха глаза велики"...


Рецензии