Кисточка

   Жила-была Кисточка. Самая обыкновенная, каких, может быть, тысячи или даже миллионы. Жила своей обычной кисточной жизнью, никого не трогала, никому не мешала. И больше всего на свете она любила рисовать. На серых холстах и цветной бумаге, на стенах и обоях, на столах и шкафах, на асфальте и зелёной траве, на окнах домов и грустных троллейбусах. Рисовала днём, рисовала ночью, за обедом и на прогулке. Сидя, стоя, на ходу. Рисовала даже во сне… И так радостно ей всегда было, когда из цветных мазков и узоров рождалась картина, так сладко-сладко становилось на душе, так упоительно тепло!
   И всё бы хорошо, если бы не одна маленькая неприятность. Каждый раз, когда Кисточка заканчивала очередную картину, у неё выпадал один волосок. Ничего страшного, обычное дело. Такое всегда происходит со всеми кисточками Радужного Царства.
   Поначалу Кисточка даже не обращала на это внимания. Вон их сколько, волосков-то – миллион! Но однажды, когда она заканчивала очередную пёструю картину и оставалась всего-то какая-то пара мазков, ей вдруг стало очень-очень грустно. Так грустно, что Кисточка отложила в сторону краски. «Боже!- задумалась она,- неужели я, как и все кисточки, однажды превращусь в палочку и смогу только учить других?.. Не хочу! Не хочу быть палочкой!!! Я хочу рисовать!..»
   Она расплакалась, и горькие-горькие слёзы потекли ручьями по щекам, срываясь с лица на незаконченную картину. «Как же мне быыыть...?» - рыдала Кисточка.
   И вдруг, в какой-то момент ей показалось, что воздух в комнате покачнулся. Она ощутила чьё-то присутствие. Ощутила каждой клеточкой, каждым волоском. Кисточка хотела было испугаться, но вдруг поняла, что совсем не боится невидимого гостя. Он показался ей кем-то очень знакомым и родным. Настолько родным, будто был её отражением в зеркале, вторым «я». 
   От неожиданности она находилась в некотором оцепенении и смогла только повторить свой вопрос: «Как же мне быть?..» Хоть Кисточка и не видела незваного гостя, но почувствовала, как он тепло и нежно ей улыбнулся. Улыбнулся и заговорил: «Когда снова будешь писать картину, просто не дорисовывай пару штрихов». Гость опять улыбнулся своей доброй улыбкой, и Кисточке вдруг стало очень уютно и светло на душе. Слёзы высохли, и она вся засветилась радостью. «И всё?»- удивлённо улыбнулась она в ответ. «Лишь пару штрихов»- улыбнулся незнакомец и цветным облаком вышмыгнул в форточку. «Лишь пару штрихов»- повторило эхо…
   Кисточка сидела за столом, смотрела в оконную даль и улыбалась. Перед ней на столе лежала красивейшая картина, и никто не подумает, что в ней не хватает пары штрихов. Она безупречна.
                Лето 2011.


Рецензии
Рома! Сколько раз перечитываю Вашу замечательную прозу, вроде знаю почти наизусть, а каждый раз интересно! С каким теплом Вы
пишите даже о простой кисточке! Спасибо за Ваше творчество!
Жду новых интересных работ! Ваш верный читатель!

Августина-Валентина   10.07.2015 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Августина! Рад Вас видеть!
С теплом- потому что кисточка не простая.

Рома Рассвет   03.08.2015 03:22   Заявить о нарушении