Новогоднее желание


Елена Малкова


НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

        Часть 1
 
        в которой Лори узнаёт, каким бывает счастье, но совсем
                не  понимает, зачем нужны мальчишки


Эта история, как и многие другие сказочные истории, произошла в канун Нового года. Потому что давно известно, что именно под Новый год происходят всякие чудеса и сбываются самые фантастические желания. Правда, в наше время есть дети, которые в это совсем не верят, но мы по этому поводу можем только повздыхать и посокрушаться, потому что нет ничего грустнее, чем ребёнок, не верящий в чудеса.
 
Итак, была зима, декабрь и маленький Городок, что раскинулся вдалеке от всяких больших дорог, завалило снегом.

Городок был не настолько маленьким, чтобы его не было на карте, но и не настолько большим, чтобы о нём знал весь мир. Это был обычный Городок, в котором были обычные дома и улицы, обычные школы и магазины, обычные автобусные остановки и кинотеатры. В этом Городке жили обычные люди, у которых подрастали замечательные дети.
В обычные дни Городок шумел от людского говора и от детского смеха, но сегодня трещал сильный мороз, отчего улицы его были безлюдны и безсобачны. Так, иногда пробежит какой-то глупый пёс, но тут, же забежит обратно в подъезд и скрутится под батареей и прикроет лапой свой холодный нос.

Мороз был таким сильным, что в школе отменили занятия и маленькие дети, обрадованные непредвиденным каникулам, развлекались играми и чтением своих любимых книг.
И только маленькая девочка Лори, которая всю свою короткую жизнь прожила в этом Городке лежала, скрутившись клубочком под тёплым стёганым одеялом, и грустила - Лори была больна.
Иногда она поднимала голову и смотрела на разукрашенное морозом окно, но потом снова принимала свою любимую позу и горестно вздыхала.

И угораздило же её заболеть перед самым весёлым праздником года. Нет, всё-таки иногда очень полезно слушаться Маму, но не могла, же она обмотать шею шарфом, когда Новенький сказал, что она мерзлячка и трусиха. Конечно же, не могла. Она всегда считала себя невероятно смелой девочкой, и терпеть всякие грубые слова от какого-то мальчишки была не намерена.

Нужно сразу отметить, что за свои семь лет Лори так и не поняла, зачем Господь сотворил таких существ, как мальчишки, от которых у неё были одни неприятности - они тягали её за косу, которую маму заплетала перед школой, сбрасывали с парты книжки и тетрадки, а иногда толкали и дразнили. И хуже всех, конечно же, был Новенький. Он появился в их классе совсем недавно, но с тех пор Лори не стало никакого покоя.

А в тот день он и вовсе решил её извести, потому что вдруг стал кричать, что она мерзлячка и что в такой мороз её нужно кутать как маленького ребенка, и тогда Лори гордо подняв голову, шагнула на улицу с расстёгнутой курткой. И хотя школа была давно позади, а мороз заползал за воротник и попадал в горло, Лори стойко шла домой, всё больше замерзая. Ну и, конечно же, заболела. У неё поднялась температура, покраснело горло, и мама уложила её в постель, строго настрого запретив из неё вставать. Так что получалось, что Новенький был в чём-то прав и теперь, наверное, смеётся над ней, потешаясь, что её действительно нужно кутать как малыша.

Всё это очень огорчало девочку ещё и потому, что из-за своей болезни она теперь не сможет участвовать в новогоднем спектакле, а её замечательную роль отдадут кому-то другому. А так было весело репетировать этот спектакль и чувствовать себя совсем взрослой актрисой и представлять, каким счастливым будет день, когда она выйдет на сцену.

А какое платье они с мамой придумали!? Она уже представляла, какой красивой будет в этом наряде, особенно, когда мама распустит ее длинные до пояса русые волосы и украсит их замечательной золотой ленточкой, которую недавно привез Папа из далёкой командировки. А ещё она очень надеялась, что Мама разрешит подкрасить губки и тогда она станет точно такой же, как красавица-модель из маминого журнала.

Ну а теперь всего этого, конечно же, не будет. Ни весёлого спектакля, ни красивого платья, ни счастливого дня.

Размышляя на такие грустные темы, Лори почувствовала, как слёзы наполнили её глаза и первая, такая горькая слеза скатилась по щеке. Ну, вот, получается, что она ещё и рёва, подумала Лори и уткнулась лицом в подушку. Но она была не рёва, просто она заболела, а больных хозяек слёзы не всегда слушаются и катятся из глаз, когда хотят без всякого на то разрешения.

Лори поплакала совсем немного, а потом как это часто случается, заснула сладким сном. Ну, вот и хорошо, потому что во сне выздоровление наступает гораздо быстрее и может, ещё так случится, что Лори встретит Новый год здоровой и весёлой, а пока пусть поспит, мы не будем ей в этом мешать.




Запахло кофе и ещё чем-то очень родным, и Лори открыла глаза и сразу увидела Папу.
- Папка! – радостно закричала она, но крик у неё получился совсем хриплым. - Ты приехал! - Лори вскочила с постели и протянула к Папе свои руки.
Обычно, когда Папа возвращался из своих длительных командировок, он подхватывал дочь и кружил её по комнате, а она визжала как поросёнок, и всем от этого было удивительно весело. Но сегодня он не мог этого сделать, потому что услышал хриплый голос девочки и увидел её воспалённые глаза. Он только поцеловал Лори и снова уложил её в постель.
- Еще неделька, и всё будет хорошо - сказала ласково Мама, которая стояла тут же, прислонившись к крепкому плечу Папы.

Лори очень любила своих родителей. И считала, что никакому ребёнку нельзя обойтись без этой любви.
 
Как можно жить без Папы, с которым так интересно играть и так весело ходить «за грибами». А как без Мамы, которая подует на сбитую коленку, отчего та сразу перестанет печь и которая всегда напомнит, что нужно почистить зубы. Нет, никак нельзя.
 
- Я приехал, - сказал Папа и сделал строгое лицо. - Я приехал, а моя любимая дочь лежит в постели. Что это такое? Она старая барыня на вате?

Папа говорил очень строго, но Лори не испугалась его тона, потому что Папа у Лори был самым добрым на всём белом свете.

- Нет, я не барыня на вате, я маленькая девочка на молоке, - ответила Лори и улыбнулась.
А Папа засмеялся и снова поцеловал свою маленькую девочку. Его усы защекотали её, и она засмеялась тоже.

А Папа наклонился и зашептал Лори на самое ухо.

- Я ехал и ехал, ехал и ехал, и думал, что я устал, и что мне всё это кажется. Но потом я присмотрелся и, о Боже! Мне не показалось - он действительно летел за моей машиной. Ну, подумаешь, какой-то там воздушный шарик. Но он всё летел и летел, и что самое главное, улыбался мне. Я остановил машину. Когда я подошёл к шарику, он лежал на обочине и продолжал улыбаться. Ниточка его была в снегу, но он не казался ни жалким, ни замёршим - он стойко держался.

Лори уже хихикала вовсю - Папка такой выдумщик. Ну, разве можно удивить девочку 21 столетия воздушным шариком? Но усы так щекотали ей ухо, а Папка был такой родной и тёплый, что она уже полюбила этот шарик. Только бы Папа снова не уехал в свою бесконечную командировку.

- «Возьми меня с собой, - сказал Шарик. - Я буду играть с твоей Лори. Я буду охранять её и оберегать!» И что ты думаешь, мне пришлось его взять с собой и привезти к тебе. Я очень надеюсь, что он не позволит тебе больше болеть и плакать, - закончил свой нехитрый рассказ Папа.

- Я не плакала, - сказала Лори и опустила глаза. - Ты же знаешь, я не какая-нибудь плакса.

- Конечно, знаю, - воскликнул Папа. – Моя дочь самая неплакательная дочь на свете.
Лори обняла Папу за шею и увидела за его спиной шарик. Шарик был её любимого синего цвета. И Папа ничего не придумал - шарик улыбался, улыбался широкой обворожительной улыбкой. И глаза его были нарисованы большими и добрыми.

У Лори был охрипший голос, поэтому Папа сказал, чтобы она больше ничего не говорила, а сам взял с полки её любимую сказку и стал читать, в надежде, что его любимая девочка больше не будет грустить.

Лори знала «Синюю птицу» наизусть, но всё же внимательно слушала, и вместе с ней слушал шарик, который смотрел на Лори, не мигая.

А потом пришла Мама, и Лори пришлось выпить лекарство и нелюбимое горячее молоко с маслом. Мама поцеловала Лори и сказала, что пора спать, но Лори и сама уже это понимала, потому что глаза стали сами собой закрываться, а рот стал сам собой зеваться.
Папа заботливо укрыл Лори одеялом.

- Ты должна много спать и тогда болезнь уйдёт от тебя, потому что болезни станет скучно. Болезни любят тех, кто всё время о них говорит и всё время жалуется. От этих жалоб болезнь растёт, становится сильной и может поселиться у такого больного навсегда. Но ведь моя Лори не такая. Она не будет лелеять болезнь, она будет смеяться ей в лицо и болезнь лопнет от злости.

- Да, да, - сказала Лори. - Лопнет, лопнет. А я буду спать. И скоро буду совсем здоровой.




И действительно, через несколько дней температура у Лори спала, хрипота прошла, и Мама разрешила ей вставать с постели. Но всё равно Мама считала, что Лори ещё не совсем здорова, поэтому подружкам приходить не разрешалось.

- На улице по-прежнему сильный мороз, - сказала Мама однажды утром, когда Лори ещё нежилась в тёплой постели. - Я на работу, а ты будь умницей. Завтрак на столе.
- А Папка? – Лори вскочила с постели.

Она совсем забыла, что сегодня был понедельник, а значит, выходные прошли, и Папа снова уехал, хотя она очень надеялась, что он никуда не уедет, а будет с ней, потому что когда он дома, Лори никогда не бывает скучно.

- А Папа уже в дороге, - ответила Мама. - Ты же знаешь, как рано он всегда уезжает, а раз тебе не нужно в школу, он не стал тебя сегодня будить. Но он поцеловал тебя и тоже сказал, чтобы ты была умницей.

От этих слов Лори сразу стало грустно.

- А он может не уезжать? – спросила она.

- У него такая работа, - ответила Мама и погладила дочку по голове.

- Это плохая работа, если его дочь всё время его ждёт. Другие папы не уезжают, они каждый вечер играют со своими детьми.

- Но Папа любит свою работу, - возразила Мама.

- А меня он любит?

- Конечно, любит. Очень. Ты же знаешь. Но свою работу он тоже любит. Папы должны работать, так устроена жизнь. А если у папы нет работы - это очень плохо. Ты же не хочешь, чтобы он сидел дома и грустил? У Папы должна быть любимая работа.

- А я?

- И ты, - Мама обняла Лори.
 
Лори ещё разок вздохнула, а потом решила успокоиться. Что поделать? Значит, она снова будет его ждать.

- Еще денечёк, два и ты будешь совсем здоровой. Папа скоро вернётся, и мы устроим самый весёлый на свете Новый год и потом целую неделю будем вместе - каждый день, каждую минуту. Не грусти. Я постараюсь отпроситься с работы и прийти пораньше, и мы вместе почитаем твою любимую книжку.

- Мамочка, а когда я вырасту, я поймаю свою синюю птицу, чтобы быть счастливой? – спросила Лори.

- Когда ты вырастишь, перед тобой откроется Большая Широкая Дорога. Ты пойдёшь по ней и обязательно будешь счастливой, - ответила Мама.

- А счастье оно большое и каждый берет себе кусочек? Или счастий много? Тогда как не ошибиться и не взять случайно себе чужое счастье?

Мама засмеялась.
 
- На самом деле, - сказала Мама, - счастье живёт внутри каждого человека. Вот, родился человек, и он уже счастлив, только он этого не понимает, а это нужно обязательно понять.
- И все когда-нибудь понимают?

- Нет, - горестно вздохнула Мама. - К сожалению это понимают очень немногие. Большая часть людей всю жизнь бегут и ищут, ищут счастья, не зная, что оно у них внутри. А нужно только остановиться, прислушаться к себе и услышать слабый, но такой прекрасный голос своего счастья. И потом его потихоньку выращивать и укреплять и тогда чувство счастья будет накатывать на тебя от самых простых вещей. От таких, от которых вроде и не может быть счастья, но ведь есть. Ты поняла?

- Я слышу счастье, когда ты и Папка дома. А потом не слышу, а потом снова слышу.

- А ты учись слышать его всегда и везде.

Мама поцеловала Лори ещё раз и ушла на работу.

А Лори пошла завтракать, потому что когда ты болен, ты должен хорошо питаться. Так сказал Папа, а Папе Лори верила беспрекословно.




Лори смотрела в окно. Правда не во всё окно, а только в небольшой кружок, который сделала на стекле своим дыханием, но и через него ей был виден весь двор. И двор, конечно же, был пустым. Ну, кто выпустит детей на улицу поиграть в такой мороз? Вон даже кошек и собак не видать. И даже синички, которые обычно прилетали поклевать к Лориному окошку, куда-то подевались. Лори улыбнулась. В кормушке, которую Папа сделал, а потом повесил прямо под её окном, было полно корма.  Молодец Папка, не забыл. И когда он успел?

Вдруг прилетела маленькая птичка, стала клевать из кормушки, но холод оказался сильнее голода, и птичка улетела.
 
В общем, за окном не было ничего интересного, и Лори отошла от него. Она села за свой маленький письменный столик и стала читать раскрытую книгу.

Она читала, читала и вдруг поняла, что ничего не помнит из того, что только что прочитала. А так бывает всегда, когда, читая книжку, ты думаешь совсем о другом, а не о том, что читаешь. Лори думала об утреннем разговоре с мамой. Этот разговор о счастье не давал ей покоя.

Она была не согласна с тем, что счастье живёт внутри человека. Значит, можно быть бедным и больным и всё равно быть счастливым? Но этого не может быть! С Мамой всё понятно. У них с Папой есть она, Лори, так что с их счастьем всё ясно. Но если у человека нет дочери, тогда отчего бывает его счастье? Всё-таки Мама ошиблась, решила Лори. Она просто спешила на работу, поэтому сказала что-то не так. Нужно будет спросить об этом у Папки. Он так много ездит, что видел много-много разных людей, а значит, он много знает о человеческом счастье. Но это потом, а сейчас ей самой хотелось разобраться в этом вопросе.

И ещё. Почему для счастья нужно обязательно выходить на Большую Широкую Дорогу? Лори не хотела никуда выходить. Она хотела быть счастливой у себя дома.
 
Она встала из-за стола и в раздумьях стала шагать взад-вперёд.
На стуле лежал синий воздушный шарик. Лори улыбнулась, вспомнив, что сказал Папа, когда привёз его. Она погладила шарик по «щеке» и подмигнула ему.

- Ну, что скажешь? - спросила Лори. - Молчишь? Ты же обещал Папе играть со мной и веселить меня.

И когда она это говорила, она взмахнула рукой, и от этого шарик слетел со стула. Девочка засмеялась. Она придумала себе, что шарик так ответил на её вопрос - взял и полетел.
Она немного поиграла с ним, но это было совсем не весело.
День зимой короткий и скоро Лори увидела, что за окном стало темнеть. Наступал Вечер, и она решила, что разбираться в своих мыслях гораздо приятнее, скрутившись клубочком под тёплым мягким одеялом.

Как всё-таки понять, каким должно быть счастье? Как его увидеть? Как не пропустить? И вообще, оно у человека одно или счастий много и они разные?
Обо всём этом думала Лори, устроившись поудобнее на своей кроватке, а потом незаметно для самой себя уснула сладким-пресладким сном.



Проснулась Лори от яркого света.

Сначала ей показалось, что пришла Мама и включила лампу, но потом она поняла, что этот свет совсем другой, не такой как от лампы. Она приоткрыла один глаз и увидела, что свет идет от большой и круглой Луны, что заглянула к Лори в окно и протянула к ней свой тоненький Лучик.

«У Луны не бывает лучиков», - сонно удивилась Лори и отвернулась к стене.

Но Лучик не дал ей продолжить свой сон, он пробежал по Лори, потом по стенке и снова  засветил ей в глаза, как автомобильная фара.

- Да что же это такое? – возмутилась Лори, которая очень хотела спать.

Она накрылась одеялом с головой, но хитрый Лучик, найдя лазейку, пробрался и туда.
И тогда удивлённая Лори села в кровати и захлопала своими большими серыми глазами. А Лучик соскочил с кровати и побежал к двери. Лори стало очень интересно и она, думая, что ей всё это снится, пошла за ним.
 
Лучик подождал пока девочка подойдёт, а потом юркнул под дверь. Лори отворила двери и увидела как Лучик, пробежав по коридору, остановился у Зеркала, у самого большого Зеркала в их доме. А потом взлетел и пропал.

Лори тоже пошла по коридору и вскоре уткнулась в Зеркало своим носом. «Носик-курносик» - ласково говорила о нём  Мама, «Мисс Пиг», - дразнился Новенький в школе и Лори, конечно же, решила, что нос – это не самая красивая деталь на её лице.

Не рассматривая себя в Зеркало, и даже совсем закрыв глаза, сонная Лори просто уткнулась в него носом и почувствовала, что нос куда-то провалился.

Лори осторожно открыла глаза и прямо перед собой увидела Большую Широкую Дорогу. Так вот она какая, подумала Лори, вспомнив слова Мамы.

Она оглянулась назад, за спиной был коридор её квартиры. Она снова повернула голову.
На Большой Широкой Дороге совсем не было снега. Дорога была залита солнцем, а по её бокам росли диковинные деревья с невиданно красивыми цветами.

Так спит она или не спит, стала размышлять девочка. Ведь если спит, то можно оправиться погулять по прекрасной Дороге, не спрашивая разрешения у Мамы. А если это не сон? Тогда разрешение обязательно. Но Мама, если её попросить, никогда не отпустит Лори одну в путешествие, даже если Лори будет просить её сильно-сильно. И тогда девочка решила, что это, конечно же, сон и что она только одним глазком и сразу обратно.
Лори крепко зажмурила глаза, сказала себе, что ничего не боится, и шагнула в Зеркало, и сразу почувствовала солнечное тепло.




Лори стояла на Большой Широкой Дороге, и ей не терпелось поскорее отправиться в своё путешествие.

Она оглянулась на свой Дом, но Дома не было - позади неё была точно такая же Дорога, и только на её обочине под деревом стояло любимое Мамино Зеркало. Дерево было раскидистым и от него пахло ванилью, как по воскресеньям, когда Мама пекла любимый Лорин торт и Лори отметила это обстоятельство – Зеркало будет ждать её возле этого дерева и когда Лори закончит своё путешествие, она через него вернётся домой.

- Лунный Лучик! - вспомнила Лори. - Я даже не успела с ним поговорить. Я даже не знаю, умеет ли он говорить? Но сам виноват, не разбудил меня как следует, а потом пропал. А может он здесь? - Лори посмотрела вокруг, но если Лучик и был здесь, увидеть его не представлялось возможным, потому что вокруг было так светло и солнечно, что Лунный Лучик просто растворился.

- Ну что ж, пора идти вперед, - сказала Лори и смело начала свой Путь.




Сначала идти было очень весело. На деревьях сидели птицы, каких Лори не видела даже на картинках, а цветы были такими красивыми, что любоваться ими можно было всю жизнь.
«Как жарко», - подумала Лори и засмеялась. Ну конечно, она совсем забыла, что одета в теплый байковый халатик. Нужно немедленно переодеться, решила она. Как там бывает в сказках? Закрыл глаза, представил и всё. Она зажмурила глаза и представила себя Алисой в Стране чудес. Нет, так современные девочки не одеваются, пусть это будет какой-нибудь джинсовый сарафанчик. Она открыла глаза, но ничего не изменилось. И тут она почувствовала, как тоненькая струйка пота потекла по спине между лопатками.

- Ну, так не годиться. Так я могу разболеться ещё больше. Нужно снять халатик, - сказала Лори.

А потом подумала, что кто-то может увидеть её не совсем одетой и посчитает невежливой - ведь ещё непонятно, какие люди живут в этой сказочной стране. И Лори снова пошла по Дороге.

Лори шла по Дороге, а Дорога оставалась всё такой же, как и вначале. Солнце припекало всё сильнее, ей становилось всё жарче, и Лори, наконец, воскликнула:

- Ох, как бы я хотела, чтобы на мне был мой любимый сарафанчик в цветочек…

И тут же почувствовала, что ей больше не жарко и что на ней её любимый сарафанчик, что пошила Мама.

- Ну, конечно, я плохо представила, чего хочу, - решила девочка и весело поскакала по Дороге, что-то напевая себе под нос.
 
Шло время, но вокруг ничего не менялось. И хотя цветы и птицы были прекрасны, девочка стала уставать, и где-то глубоко внутри неё стало зарождаться Разочарование.

- Я была уверена, - сказала Лори, немного расстроенным голосом, - что на Большой Широкой Дороге обязательно есть Город, а в нём Королевский Дворец. А поскольку я сплю, то будет совершенно правильно зайти к Королеве и расспросить её о счастье. Ведь короли обязательно о нём всё знают.

Но Города не было, не было и Королевского Дворца, и Лори решила, что её путешествие может оказаться совсем напрасным.

- Но это, же неправильно, - воскликнула она. – Ведь во сне возможно всё, почему же у меня тогда не получается прийти туда, куда хочется?  Я бы так хотела побывать в гостях у настоящей Королевы.

И тут Дорога внезапно повернула направо. Лори могла поклясться, что секунду назад Дорога была совсем прямая, но подумать об этом было некогда, потому что перед Лори вырос настоящий королевский Дворец. Он был точно таким, как в её любимых книжках.

«Значит, я не зря шла, - к Лори вернулся её прежний боевой дух. - Если долго идёшь, обязательно приходишь куда нужно. Важно только идти в нужном направлении и никогда не останавливаться. Хорошо, что мне попалась Дорога, которая направлена в правильном направлении».

- Только, очень хочется пить, - громко сказала Лори, направляясь к мраморным ступеням.
Где-то близко зашумела вода. Лори свернула на аллею и, пройдя совсем немного, увидела среди камней весело бегущий ручеёк. Она зачерпнула воды и снова подумала о том, спит она или нет? Потому что вода потекла по её шее совершенно реально. Но даже если не спит, уже ничего нельзя было поделать. Она здесь, а Мама далеко. Будем надеяться, что Лори вернётся домой раньше и Мама ничего не заметит.
 
Попив воды и немного приведя себя в порядок, Лори направилась к  Дворцу.

Подходя к ступеням, Лори усиленно вспоминала, как правильно обратиться к Королеве, ну чтобы быть вежливой:

- Ваше Великое Величество! – говорила Лори, прислушиваясь к тому, как это звучит. – Нет, - звучало как-то неправильно, хотя Лори раньше никогда не могла слышать, как обращаются к настоящей Королеве. Об этом она только читала в книжках, но сейчас прочитанное никак не хотело вспоминаться. - Ваше Высокое Высочество! – и снова вздыхала. - Нет, как-то не так.
И тогда она бросила это занятие, в надежде, что кто-то из живущих во Дворце обратится к Королеве первым и тогда всё станет ясно.

Лори стала подниматься по мраморным ступеням, и её стал занимать другой вопрос – а хорошо ли предстать перед Королевой в таком современном наряде? И тогда она решила представить себя в другом платье, более подходящем случаю, для чего остановилась и закрыла глаза. Но как она не рисовала в своей голове платья, когда-либо виденные в Маминых журналах, ничего не менялось - она оставалась в сарафанчике, а платье оставалось только в её голове. Что-то с механизмом желания было не так, решила Лори, но разбираться в этом не было времени, потому что она подошла к дверям и с минуту на минуту ожидала, что дверь распахнётся, и на пороге появятся слуги Королевы.

Но дверь не распахнулась, и слуги не появились - возле дверей не было даже охраны.
Она постучала, но её стук остался без ответа. А она так надеялась, что её спросят: «Как о Вас доложить?» - а потом скажут: «Милости просим!» - ну, чтобы всё было по правилам. Но потом решила, что может это и к лучшему - она никогда в жизни не разговаривала с прислугой, и ей очень не хотелось выглядеть глупой.

Двери Дворца были очень большими и очень тяжёлыми. У Лори еле хватило сил, чтобы их открыть. Она уже хотела решить, что Дворец заброшен, но, войдя в него, увидела идеальный порядок. Свежо, во всех вазах стоят живые цветы и вокруг ни пылинки.

Лори было очень интересно узнать, куда всё подевались, но ещё интереснее было идти по Дворцу и рассматривать всякие интересные штучки, которые попадались у неё на пути.
Все стены дворцовых залов были увешены картинами. Картины были большие и очень красивые. Это были портреты, натюрморты, пейзажи. Были даже такие картины, на которых были написаны морские баталии и наземные бои.

На больших и маленьких столиках стояли всевозможные вазы,  вазочки, табакерки, статуэтки и много других красивых безделушек.

Всё это было очень интересно, но где, же Королева?

- Это, наконец, совсем невежливо, - возмутилась Лори. - Я пришла в гости, но никого это не волнует. А я хочу сказать, что вежливость - это точность королев.

И эта фраза, тоже где-то прочитанная показалась ей звучащей, как-то не так, но она не стала об этом задумываться, ведь её всё равно никто не слышал.

- Ах, кто меня отвлекает от очень важных дел? – услышала Лори чей-то голос и вздрогнула, потому что это было совсем неожиданно.

Женщина сидела в глубоком кресле за маленьким столиком и Лори удивилась тому, что раньше её не заметила.

- Раз ты здесь, значит пришло время аудиенций, только говори коротко, ты же видела какая там очередь, а у меня столько дел, - велела женщина и Лори поняла, что перед ней Королева - у кого ещё бывают эти самые трудно выговариваемые аудиенции?

Королева совсем не была похожа на королеву, и это очень разочаровало девочку.
Перед ней сидела пожилая женщина в обыкновенном сером платье, на котором к тому же не было никаких украшений. Волосы Королевы были  забраны в узелок на затылке, чем очень напомнили Лори её бабушку. А ведь здесь должна блистать корона, подумала Лори и посчитала её отсутствие форменным безобразием. Она уже было решила спросить обо всём этом саму Королеву, но вдруг увидела, какой у женщины грустный взгляд и спрашивать не стала. К тому же она вспомнила, что у Дворца не было никакой очереди, и справедливо полагая, что это обстоятельство тоже может очень огорчить Королеву, не стала и об этом говорить. Она вдруг поняла, что перед ней сидит совершенно одинокая женщина, которую захотелось пожалеть. А может ли быть счастливым такой человек?
 
- Госпожа Королева, - от волнения Лори совсем забыла, что к Королеве нужно обращаться как-то особенно. - Я знаю, что на всём белом свете нет никого счастливее Вас, но…
Но Королева не дала ей договорить. Она подняла глаза и сказала:

- О да, дитя мое! Быть счастливыми - это удел королей!

Лори изумленно смотрела на Королеву. И где взялись эта гордая осанка и голос? Королева обернулась к ней с совсем другим лицом - важным, надменным. На голове появилась корона, а платье за секунду стало таким, в какое, по мнению Лори и должна быть одета настоящая Королева. Лори даже показалось, что Королева стала выше ростом и намного моложе.
«Бедная Королева! - подумала Лори. - Ей просто не хватает зрителей. Значит, чтобы чувствовать себя счастливой по-настоящему, нужно чтобы это кто-то видел? Но Королева была гораздо приятнее, пока не стала Настоящей Счастливой Королевой. Не значит ли это, что быть счастливой для себя и неприятной для других - это одно и то же?» - Лори совсем запуталась в своих размышлениях. Она понимала, что в них что-то не так, но понять, что именно никак не получалось.

Рассуждая о счастье, Лори пропустила момент, когда Королева поднялась с кресла и направилась в соседний зал, а когда это заметила, то сразу поспешила за ней, в надежде, что Королева не обратит внимания на её отсутствие. Лори очень не хотелось показаться в глазах такой важной особы невоспитанной девочкой.

А Королева меж тем зашла в большой зал, сплошь завешанный величественными портретами, и сразу с поклоном присела перед одним из них. Важный мужчина на портрете снял шляпу и гордо поклонился ей в ответ. Лори стала решать, не присесть ли и ей, но Королева уже двинулась дальше, а Лори услышала:

- Внучатый прадедушка - чистейшей души человек, отвоевал у варваров все окружающие нас земли, но коварные враги подсыпали ему яд, и он умер в расцвете лет.

Королева пошла дальше, а Лори подумала:

«Дедушка! Значит – это её предки», - она взглянула на мужчину, но он уже надел шляпу и отвернулся, и понять, похожа ли на него Королева у Лори не было никакой возможности.
А Королева уже присела перед другим портретом и Лори поспешила туда.
Ходить за Королевой пришлось долго. Лори устала, но её Величество этого не замечала. Она вдохновенно рассказывала историю своего рода, представителям которого казалось, не будет конца. Предков у Королевы было так много, что Лори совершенно в них запуталась – тётушки и троюродные дядюшки, кузены и названные сестрицы, дедушки и прапрабабушки и все когда-то рождались, женились и умирали, о чём в подробностях и цифрах сообщала Королева.

«Но их же всех убивали, и это счастье?» - подумала Лори и оглянулась назад.

Предки с портретов переговаривались между собой и как-то очень нехорошо смотрели им вслед. Допустить, что их злые взгляды относятся к Королеве, Лори не посмела и поэтому поспешила догнать женщину, чтобы на всякий случай быть к ней поближе.

Но, слава Богу, предки закончилась, и они вернулись в будуар Королевы, и та опустилась в своё глубокое кресло и снова стала обыкновенной прежней женщиной.

«У неё какое-то прошлое счастье», - решила Лори.

- Но в прочем, - вздохнула Королева, - это всё в прошлом. Всё что мне осталось - это думать о счастье моего народа. А чтобы быть действительно счастливой, нужно не только думать о его счастье, но и делать его счастливым, - вот так сказала Королева и скупая слеза скатилась по её щеке.

Лори было очень жаль бедную женщину, но в тоже время ей очень захотелось узнать, существует ли на свете человек, кому досталось счастье делать народ счастливым.
 
- А есть такой человек, который это может? – спросила она.

- Да, конечно. Это Премьер-министр. Он может всё, - очень глубоко вздохнула Королева и стала ещё несчастнее.

- А где я могу увидеть этого господина? Вы не будете так любезны, представить меня ему? - попросила Лори.

- Милое дитя! У меня на это совершенно нет времени. Думать о счастье народа - это очень ответственная работа. А Премьер-министр? Он в Доме Власти, где ж ему ещё быть? Ну, иди, иди, мне нужно думать.

Лори снова шла по Дворцу. Когда она проходила мимо картин, всё на них оживало: пушки начинали палить, корабли шли на абордаж, лошади ставали на дыбы, а именитые предки что-то кричали  ей вслед. Лори, как известно, была очень отважной девочкой, но картины подняли такой шум, что она не выдержала и побежала к выходу.

Закрыв за собой большие тяжелые двери, Лори перевела дух, а потом быстрым шагом стала уходить от Дворца.

«Ничего себе, побывала в гостях. Поистине, королевский прием!» - размышляла она, выходя на Большую Широкую Дорогу.

Но если бы Лори так не спешила покинуть это место, а оглянулась хотя бы разок назад, она бы очень удивилась. По красивой королевской лестнице поднимался знакомый ей мальчишка. В джинсовом костюме, в футболке защитного цвета с цифрой «7» на груди и в синей бейсболке он был очень симпатичным.

Прежде, чем открыть дворцовые двери, мальчишка посмотрел на Дорогу и очень хитро улыбнулся.




 - Но одно радует, - размышляла Лори, всё более отдаляясь от Дворца,  пребывание в котором её слегка разочаровало. - Раз есть королевский Дворец, значит, есть и Город. А в Городе обязательно должны быть люди, - Лори очень соскучилась по людям, с которыми ей хотелось просто поговорить. И если она спросит кого-то о счастье, то чтобы  не рассказывали ей историю своих предков до седьмого колена, а доступно объяснили о самом счастье. -  Я уже хочу быстрее попасть в этот Город, - сказала Лори и прямо у неё на глазах Большая Широкая Дорога превратилась в Большую Широкую Улицу.

По левую сторону от Лори расположились уютные домики, вокруг которых были ухоженные газоны и дорожки. Возле домиков росли кусты роз и масса других красивых цветов. Стояли лавочки и увитые виноградом беседки. Кое-где виднелись качели. На  всё это было очень приятно смотреть.

По правую сторону Улицы Лори увидела небоскрёбы. Нужно было очень высоко запрокинуть голову, чтобы прочитать то, что на них было написано: Банк, Биржа, Дом Власти.

- Мне сюда, - сказала Лори, и смело направилась к Дому Власти.

Если она так просто зашла в королевский Дворец, то сюда зайти будет ещё проще, решила она и, подойдя к двери, дернула за ручку. Дверь не поддалась, а телекамеры, которые до этого смотрели на уютные домики, резко повернулись и стали смотреть на неё.

«Им тоже весело смотреть на домики или они за ними подглядывают?» - спросила саму себя Лори, но не успела найти ответ, так как услышала:

- Вам кого? - голос лился прямо из Двери. Казалось, что кто-то сидит внутри неё.

- Мне хотелось бы увидеть господина Премьер-министра, - объявила Лори.

- Он Вас вызывал? - спросила Дверь.

- Нет, но мне очень нужно с ним поговорить.

- Ха, ха, ха! - расхохоталась Дверь. - Наивная девочка. Премьер-министр - это такая важная особа, что он может только вызывать.

- Вы не понимаете. Я должна узнать у Премьер-министра, что такое самое главное счастье в мире, - уверенно сказала Лори. - Госпожа Королева уверяла меня, что Премьер-министр это точно знает.

- Гм, счастье? – очень удивилась дверь. - Обычно у Премьер-министра все просят только денег. А, счастье?

- Я Вас очень прошу. Меня без всякой охраны пустили даже в королевский Дворец. Или нет, я попала в королевский Дворец, что был без всякой охраны.

Дверь ничего не ответила, но и не открылась. Лори стала терпеливо ждать. В Двери что-то щёлкало, звенело, шуршало. И когда у Лори почти закончилось терпение, Дверь, звякнув последний раз, сказала:

- Об ищущих счастье в запрещающих законах ничего не сказано. А раз не запрещено, значит, разрешено, - и со скрипом открылась.

Услышав скрип, Лори решила, что эту дверь очень давно не открывали, а может просто не смазывали, потому что некому. Ведь Лори даже в Городе так пока и не встретила ни одного человека.

Изнутри Дом Власти оказался еще большим, чем снаружи и девочка очень удивилась этому обстоятельству.

Она подняла голову и обнаружила, что потолок находится, ну просто на недосягаемой высоте. И там на этой высоте она увидела лепного Амурчика, который казалось, помахивал ей оттуда своими стрелами. И может, Лори ещё долго бы рассуждала  о высоте потолков Дома Власти, но она подошла к Лестнице - Лори никогда не видела таких величественных лестниц.

- Если каждый день, - сказала она, - ходить по такой лестнице, то, несомненно, сам себе покажешься таким значимым, что это и может показаться самым главным в мире счастьем.
Лори говорила себе под нос, то есть не очень громко, поэтому Уши из стен придвинулись к ней поближе.

- Стены имеют Уши, - как-то отстранённо отметила она, всё ещё размышляя о величии Лестницы. - Они такие же, как у собак, мне это всегда было интересно.

Уши, услышав, что говорят о них, спрятались.

Лори вздохнула. Что-то внутри неё тихо говорило, что она напрасно сюда пришла, но Лори была ещё достаточно маленькой девочкой, чтобы уметь слышать свой внутренний голос.
В её жизни Мама и Папа никогда не говорили неправды, поэтому она привыкла верить взрослым. И сейчас она верила Королеве, которая наверно знала, что говорила, а значит, Лори может увидеть человека, который делает счастливым целый народ, и может даже удастся узнать, как он это делает.
 
Девочка подняла ногу и стала на первую ступеньку Лестницы. Сделать второй шаг она  не успела - Лестница вздрогнула и двинулась.

- А если каждый день возноситься на такой Лестнице, - выдохнула Лори и стремительно понеслась вверх.

Подняв Лори почти до Амурчика, Лестница повернула направо и внесла её в зал. Зал был очень большой, даже очень-очень большой. Большой и совершенно круглый.
Вдоль стен зала, в несколько рядов, стояли глубокие, на вид очень удобные кресла. В креслах сидели мужчины в серых костюмах.

Увидев людей, Лори очень обрадовалась, но, посмотрев на сосредоточенные лица хмурых мужчин, которые не обратили на девочку никакого внимания, растерялась. Лица у них были не только сосредоточенными, но и совершенно одинаковыми. Лори даже подумалось, что они все с одного лица.

В центре зала на возвышении в таком же кресле, но за большим круглым столом, сидел ещё более сосредоточенный человек, и Лори поняла, что это и есть Премьер-министр.
Премьер-министр был очень занят.

Сначала он брал листок бумаги с левой стороны стола, поднимал его над головой и показывал тем, кто располагался в креслах у стен, и тогда на какое-то мгновение в зале ставало тихо, а потом поднимался невообразимый шум.

«Они кричат как картины во Дворце, - подумала Лори и захотела убежать отсюда.
Но она была любопытной девочкой, и ей стало интересно, а что же будет дальше.
А дальше снова наступила напряжённая тишина, среди которой раздался голос Премьер-министра, который торжественно сообщил: «Принято единогласно». После этого он положил листок бумаги на ровно сложенную стопку посередине стола и взял новый листок с его правой стороны, и всё повторилось сначала.

«Я буду стоять здесь вечно, - подумала Лори. - Бумаги так много».

И пока она размышляла о том, когда будет удобнее подойти к Премьер-министру, чтобы спросить его о счастье, к столу подошёл человек в сером костюме и высыпал на стол ещё целую гору новых листочков.

- О! Нет! - выдохнула Лори и решительно двинулась к середине зала.

- Уважаемый господин Премьер-министр! – обратилась она, как только в зале стало относительно тихо. - Её Величество госпожа Королева сказала, что Вы очень счастливый человек.
 
Премьер-министр, который в этот момент брал листок бумаги с левой стороны стола, оглянулся и сказал:

- Да, да, мы самые счастливые, мы принимаем Законы. Но я не знаю никого, кто захотел бы поделиться с тобой этим счастьем. Мы так долго добивались этих кресел, что сейчас никто ничего не хочет ни видеть, ни слышать, а только принимать Законы.
               
- Законы о чем? – поинтересовалась девочка.

- Какая разница! Главное, что их принимаем мы, - и он гордо поднял листок бумаги над головой.

Пока в зале стоял шум, Лори подошла к столу и заглянула в листочки - они были пустыми. Просто чистые листки бумаги.

«Какая ерунда! – разочарованно подумала Лори. - Да это же пустое счастье!»
 
Ей стало скучно, к тому же в зале вдруг запахло пылью и грязью как на старом чердаке.
    
Пора на Воздух! Лори повернулась, чтобы уйти, но услышала шёпот.

Премьер-министр, низко наклонившись к ней, шептал:

- Если бы моё кресло не делало меня такой важной особой или я мог бы занимать сразу два кресла, я был бы счастлив, стать ещё и Генералом. Поверь, у него счастья не меньше чем у меня, к тому же он чаще бывает на свежем воздухе.

Лестница была просто умница. Не успела Лори ещё стать на неё, как Лестница понесла её вон из душного зала.
 
Когда Лори закрывала за собой скрипучие Двери Дома Власти, из-за колонны вышел мальчишка в джинсовом костюме и стал на первую ступеньку Лестницы.




Лори шла по Городу и вспоминала всё, что знала о Генералах.
 
Несомненно, у Генерала красивая одежда, кажется, мундир называется. А ещё Генерал красиво ходит. Лори никогда не видела этого, но слышала от Бабушки, что военные очень красиво ходят на парадах. А раз Генерал военный человек, то он тоже должен красиво ходить.
Лори представила чудесный Луг с цветами, травами, а по нему туда и обратно очень красиво ходит Генерал.

- Но где мне его искать? – задумалась она. – Ведь решительно не у кого это спросить, а так уже хочется поскорее увидеть счастливого человека, пусть это будет даже Генерал.

- Ать, два! Ать, два! - услышала Лори.

Представляя свою новую встречу, она совсем не заметила, как вышла на окраину Города, и теперь перед ней простирался необычайной красоты Луг. Она сразу почувствовала букет из запахов, который так было приятно вдыхать полной грудью после душного зала Дома Власти.
Так спит она или не спит, снова задала себе вопрос Лори, которая раньше никогда не видела пахнущих снов.

По Лугу кто-то ходил, но трава была такой  высокой, что Лори не могла видеть человека целиком, а видела только мелькающий кусочек его лысой головы. Но она уже знала, что это Генерал.

- Это возмутительно! - кричал Генерал. - Полигон никто не покосил и почему именно здесь устроили Полигон? А если завтра война? В каждой щели сидит потенциальный враг, мир полон недоброжелателей и завистников. Страна в опасности. Войска как никогда должны быть сильны, оружие должно быть только самое новое. А где войска, где оружие? Что себе думает Премьер-министр? Неужели он не чувствует, что враг дышит ему в затылок? Вооружаться, вооружаться и ещё раз вооружаться. Я бы весь народ превратил в армию. Каждый должен уметь стрелять, подтягиваться на турнике 20 раз и, - но, взглянув на свой большой живот, Генерал решил эту тему не развивать. - А тут трава, на По-ле-го-не трава.

«Почему он Луг называет полем? -  удивлялась Лори, пробираясь сквозь траву к тому месту, откуда лился возмущенный голос. - Здесь так красиво и так приятно пахнет, почему же он так злится?»

Наконец, трава закончилась и Лори очутилась на вытоптанном «пятачке», по которому ходил Генерал и ходил, нужно сказать, совсем некрасиво. Был он невысокого роста, толстый, мундир на нём слегка помят, а лысина лоснилась от пота. Генерал ежеминутно вытирал её платком и пыхтел как паровоз.

- Почему на Полигоне посторонние? - закричал Генерал, как только увидел Лори. - Охрана!

- Уважаемый Генерал, я от Премьер-министра. Не кричите так, пожалуйста, - попросила Лори.

Генерал, услышав слова девочки, вытянулся по стойке «смирно».

- Равнение направо! - гаркнул Генерал. - Ать, два!

Затем он подошёл к Лори строевым шагом и отрапортовал:

- Госпожа-посланец Премьер-министра! Рапортую: учения проходят нормально, испытание нового оружия проведено успешно. Полностью разгромлен воображаемый противник, готовы к уничтожению не воображаемого врага, поэтому настоятельно прошу увеличить отчисления на обновление нового оружия.

И замер. Лори овладели непонятные чувства. Еще никто никогда ей не рапортовал, и от этого у неё немного закружилась голова. И хотя Лори не видела никакого нового оружия и не видела никакого разгромленного противника, о чём собиралась сказать Генералу вначале его рапорта, ей было невероятно приятно, что перед ней навытяжку стоит человек с большими звёздами на погонах и так заглядывает ей в глаза.

- Служу Городу, - сказал Генерал, подставляя Лори свою грудь.

- Вы счастливы, Генерал? - спросила Лори.

- Да, госпожа-посланец.

- Совершенно счастливы?

- Пока я не узнаю величины награды, я не смогу определить величины своего счастья, - заявил Генерал.
 
- Награды? - удивилась Лори.

- Да, старый вояка горд и счастлив только тогда, когда он может к своим многочисленным наградам добавить ещё одну.

- Но у меня для Вас нет никакой награды, - Лори развела руками.

- Как? Премьер-министр не прислал награды? – Генерал снова забегал и пот с него полился просто ручьём. - Я всё понял. Сначала этот странный Полигон, потом незнакомый мне посланец без награды. Это - отставка. Какое несчастье.

Генерал как-то сразу обмяк, стал уставшим, старым, а Лори стало стыдно за саму себя.
Да, так можно усыпить любого человека. Стоит только кому-то заглянуть тебе преданно в глаза, стать перед тобой навытяжку и отрапортовать, как ты уже не слышишь никакого вранья и даже среди высокой травы прекрасного Луга можешь увидеть воображаемого и не воображаемого врага.

- Успокойтесь, Генерал, - сказала Лори, которой вдруг захотелось Генерала обнять и пожалеть. - Никакой отставки, а даже наоборот. Скажу вам по секрету, Премьер-министр завидует вам. Он сказал, что только вы знаете, что такое настоящее счастье.
Плечи Генерала расправились. И если бы не большой живот можно было бы сказать, что Генерал помолодел.

«Нужно обязательно запомнить, - подумала Лори. - Большой живот старит».
- Ах, так! - И Генерал снова забегал, но уже совсем другим бегом, не таким несчастным. - Да, мы Генералы невероятно счастливые люди. Мы всё делаем для счастья своего народа.
«Я это уже где-то слышала, - подумала Лори. - Как наверно счастлив народ, о счастье которого думают такие важные особы».

- До свидания, Генерал, - сказала вежливо Лори и пошла через Луг к Большой Широкой Улице.
Она шла и улыбалась - встреча с Генералом невероятно подняла ей настроение. Хотелось попрыгать и похихикать, но Лори помнила, как она представилась Генералу, и теперь ей казалось, что это обязывает быть серьёзной и сдержанной. Она шла бодрым шагом и улыбалась во весь рот, а сзади слышались сопение и кряхтение Генерала.
Лори возвращалась на Большую Широкую Улицу. День был замечательный - светило солнышко, легкий свежий ветерок тормошил её волосы, и она поняла, что уже давно прошло то время, когда пора было немножко подкрепиться.

«Я всё время иду не туда», - подумала Лори и, вспомнив уютные маленькие домики, решила, что в такой чудесный день хорошо бы поиграть с детьми и даже завести себе нового друга.
С правой стороны показались строения разноцветные и очень весёлые, и Лори убыстрила шаг. Она уже видела себя за столом уютной гостиной, где радушная хозяйка с детьми угощает её чаем с чем-то вкусненьким. Но её ожиданиям не суждено было сбыться, потому что возле домиков по-прежнему никого не было - ни радушных хозяек, ни детей, ни даже кошек и собак. На Большой Широкой Улице не было ни-ко-го.

- Удивительно! Это просто какая-то Загадка! – всё более удивлялась девочка и тут на перекрёстке увидела Полицейского.

Полицейский в форме и с серьёзным лицом, которое немного напоминало лица в Доме власти, стоял посреди Улицы и переключал светофор: красный, желтый, зеленый, снова красный. На Улице не было людей, на дороге не было машин, но Полицейский стоял на Посту и должен был делать свою работу, даже если это никому не было нужно.

Каждый на своём посту должен добросовестно выполнять свои обязанности, часто повторял директор школы, в которой училась Лори, и, вспомнив сейчас об этом, Лори подумала, что наверно всё дело в том правильный или неправильный у тебя пост. Потому что на неправильном посту твои добросовестно выполняемые обязанности не принесут никакой пользы.

- Господин Полицейский! – вежливо обратилась Лори и очень удивилась своей необыкновенной вежливости. - Мне очень нужно поговорить с жильцами, - она посмотрела вокруг, - вот этого дома, - и указала пальчиком на миленький розовый домик.

- С жильцами? - Полицейский очень удивился. - Здесь нет никаких жильцов. Чтобы здесь появились жители, в Доме Власти должны принять соответственный Закон, но у Премьер-министра столько врагов. Он никак не может заставить Министров принять нужный Закон.

Вспомнив пустые листки бумаги, Лори ужаснулась:

- А где же они тогда живут?

- Они не живут, они ждут, когда примут Закон разрешающий жить.

- Значит, у них нет счастья? – расстроилась девочка.

- Если бы я не стоял на Посту, а ты должна знать, что на Посту нужно быть вежливым, предельно внимательным и очень ответственным, я бы сказал, что ты глупа. Как может быть счастье у тех, кто не живёт? – назидательно сказал Полицейский, но вдруг  расплылся в широкой и какой-то загадочной улыбке. - Счастье может быть только в Доме Красоты, потому что только Красота спасает мир.

- В Доме Красоты живет Красота? - изумилась Лори.

- И я бы даже сказал - Красота и изящество. А кто посмеет похвастаться большим счастье, чем они? – так сказал Полицейский и отвернулся, потому что пришла пора переключать светофор.

И Лори ничего не оставалось делать, как снова пойти по Улице в поисках Дома Красоты.





Дом Красоты находился недалеко от Дома Власти и был очень красивым.
 
Высокое здание необычной формы, оно всё светилось и переливалось, и смотреть на него было очень приятно. На лестнице, которая вела к вычурным дверям лежала красная дорожка, у дверей в больших кадках росли экзотические деревья.

Лори поднялась по ступенькам и очень обрадовалась тому, что Дом Красоты никем не охраняется, а двери его открыты. Она вошла в Дом Красоты и попала в совершенно тёмное помещение.

- И как же я должна искать Красоту в темноте? - изумилась Лори, но уже в следующее мгновение зазвучала музыка, вспыхнули софиты и осветили подиум.

А ещё через минуту на подиум вышла Величественная Счастливая Красота, и у Лори перехватило дух.

Тонкая, высокая, с чудесными волосами, она не шла, а плыла. Платье на ней было восхитительное, а причёска просто великолепная.
 
Зал «ахнул». Лори оглянулась, чтобы увидеть восхищенных людей, но в Зале никого не было. Лори поняла, что «ахнул» именно Зал.

«Это же Модель! - догадалась Лори. - Я же видела её в журналах моей Мамы. Да, да, такие женщины не только самые счастливые, но и готовы поделиться этим счастьем со всем миром! Наконец-то я узнаю, какое оно счастье на самом деле».

Модель грациозно повернулась и стала уходить с подиума. Но не успела она скрыться, как на подиум с другой стороны вышла... всё та, же Модель?!

- Ах! - Лори прикрыла рот своей ладошкой. - Как быстро она переоделась и даже поменяла прическу.

- Ах! - восхищенно выдохнул Зал.

Лори зачарованно смотрела на дефиле. Сменялись наряды один другого лучше, обувь, причёски и даже цвет волос. Зал «ахал» и «охал», а Лори всё никак не могла решить - это одна и та же Модель или они так похожи друг на друга?

Наконец ей всё это надоело, и она стала бродить по залу.
 
Справа от подиума Лори увидела едва заметную в свете софитов дверь. Она подошла к ней, нажала на ручку и сказала почти про себя:

- Я больше не хочу на это смотреть, - и шагнула за дверь.

И очень вовремя это сделала, потому что в Зале смолкла музыка, и снова стало темно, а в темноте Лори ни за что не смогла бы найти эту дверь.

За дверью находился плохо освещённый коридорчик. Лори шла по нему и удивлялась, как  в Доме Красоты экономят «свет».

Заканчивался коридорчик дверью, на которой была нарисована большая золотая звезда.   
«Здесь Модель», - догадалась Лори и постучала по звезде.

- Ах, открыто, - сказала Модель, и Лори немного волнуясь перед встречей с Красотой, вошла в её уборную.

Модель в длинном халате из жёлтого шёлка, обшитого жёлтым мехом, сидела возле зеркала и внимательно на себя смотрела.

- Если бы ты знала, как я устала, - заговорила Модель, не поворачиваясь к Лори. - Они всё шьют и шьют, а я должна всё это показывать и показывать. Но скажи честно, ты видела, чтобы это кто-нибудь носил?

Лори очень хотелось сказать, что за всё свое путешествие она, к сожалению, не увидела даже тех, кто мог бы это носить, но Модель снова заговорила, а перебивать такую Красоту Лори посчитала невежливым, поэтому ничего не сказала.

- Я всё время работаю, я целый день на ногах и, наконец, я очень хочу есть, - пожаловалась Модель и замолчала.

И тогда Лори робко заметила:

- Но почему вы работаете одна? Если бы вас было больше, вам было бы легче.

- Что ты? - Модель повернулась к Лори, лицо у неё стало испуганное, а оттого слегка бледное. - Я так долго боролась с конкурентами. Это же сплошные интриги. Каждый раз боишься, что тебе что-нибудь подрежут, подсыпят, подбросят. Если ты истинная красота - все вокруг становятся завистниками. Все хотят только вредить. Нет, уж лучше я сама.

«Тогда и нечего жаловаться», - подумала Лори, а вслух спросила:

- Но вы, надеюсь счастливы?

- А как же? Я же одна такая, - уверенно заявила Модель.

«Но это какое-то отвоёванное счастье, - решила Лори, - мне так не нравится».
 
- Конечно, - продолжала между тем Модель, - раньше бывало и веселее, но сейчас гораздо спокойнее, - и вздохнула. - Если я о чём-то и жалею, то только о том, что у меня совершенно нет времени сходить в Дом Игры. Это было так забавно. Я нередко бывала там удивительно счастлива.

- Целый Дом для Игры? – изумилась Лори. - Там играют дети?

- Ну что ты? Этот Дом построили исключительно для взрослых!

Модель отвернулась от Лори и снова стала рассматривать себя в зеркале. А Лори засмеялась. Она представила себе, как взрослые ползают по ковру и строят из кубиков весёлые цветные домики.

- А Изящество тоже здесь живет? – решилась Лори снова побеспокоить Модель, вспомнив слова Полицейского.

Модель встрепенулась, она уже успела позабыть о присутствии незнакомой девочки.

- Нет, - сказала ленивым голосом, - я здесь только одна и никого больше не потерплю.

Вдруг свет стал ярче, послышалась громкая музыка, Зал зарукоплескал. Модель вскочила и, выбежав в коридорчик, помчалась к подиуму. Лори через открытую дверь посмотрела ей вслед и увидела, что пока Модель бежала, её кто-то переодел, переобул и даже успел сделать сногсшибательную причёску.

«Какое разное бывает счастье», - подумала Лори.

Пока Модель была занята, Лори решила уйти из Дома Красоты.

Она медленно шла к выходу и внимательно смотрела по сторонам, вдруг в каком-то уголке сидит Изящество? Лори очень хотелось узнать, как оно выглядит.

«Полицейский наверно ошибся, - размышляла Лори, выходя из Дома Красоты и так и не встретив Изящество. - Он же всё время на Посту, откуда ему знать, кто, где живёт».
Улица после Дома Красоты была такой светлой и солнечной, что Лори пришлось зажмурить на минутку глаза. Она остановилась и подумала:

«Играть - это так весело, наверное, там точно есть счастливые люди. И может в этом и есть разгадка? Все жители играют, вот поэтому и улицы пусты? Придётся посетить этот весёлый дом».






Здание Дома Игры оказалось ещё красивее, чем здание Дома Красоты. Оно не только светилось и переливалось всеми цветами радуги, по нему свет ещё и бегал и, бегая, заворачивался в разные замысловатые рисунки и слова.

И всё это было ещё удивительнее оттого, что светило яркое солнце, а значит, всего этого не должно было быть видно, но видно было, как будто вокруг царила тёмная ночь.

Охраны, к радости Лори, снова не оказалось, и она вошла внутрь и                попала в большой зал, в котором была удивительно приятная прохлада, которая освежала после жаркого солнца и придавала сил.
 
Недалеко от входа, вокруг пальмы, располагался очень красивый зеленый диван, и Лори присела на него, чтобы немного отдохнуть и немного оглядеться. К её полному изумлению в зале не оказалось ни одного человека, значит, загадка оставалась загадкой, и это стоило того, чтобы над ним немного поразмышлять. Но поразмышлять и прийти к какому-то выводу ей помешал чей-то плач, что доносился с обратной стороны пальмы.

- Я почти выиграл, - всхлипывая, говорил кто-то.

«Игрок», - поняла Лори и поднялась с такого уютного дивана.

Её всегда учили, что человеку, который плачет, нужно непременно помочь, поэтому она обошла пальму и присела рядом с плачущим мужчиной.

- Я поставил на 13, а выпало на 12. Я почти выиграл, - горестно вздохнув, сказал мужчина, как могло показаться Лори, но на самом деле не Лори – мужчина говорил сам с собой.

- А почему вы тогда плачете? - спросила Лори, и мужчина встрепенулся, увидев девочку.
 
- Потому что я всё проиграл, - сказал он зло.

- Так почти выиграли или проиграли?

- Это одно и то же. Мне сразу следовало понять, что ты не игрок и ничего в этом не смыслишь, - ещё более зло огрызнулся Игрок, и Лори задумалась о том, так ли уж правильно утверждение, что помогать нужно каждому. Девочке показалось, что мужчина вовсе не нуждался ни в чьей помощи.

- Ну почему же? Я очень люблю играть, - обиделась Лори.

- Любить играть и быть игроком далеко не одно и то же. В тебе нет азарта. Ты только пришла и сразу села, а настоящий игрок сразу играет.

«Я не играю, потому что ещё не научилась играть в эту игру»,  - мысленно поспорила с Игроком Лори, но вслух ничего не сказала, потому что Папа учил её всегда уважать взрослых. Но снова её посетили сомнения, а так уж ли правильно и это утверждение? Ведь если взрослый – грубиян, то за что же его уважать?

- Вы счастливы, что вы Игрок? – спросила она, вспомнив, что это главное, почему она здесь.

- Ты ко всему ещё и глупая, - ухмыльнулся Игрок. - Как можно быть счастливым, если всё проиграно. Поищи счастья у тех, кто выигрывает, -  и зло отвернулся от девочки и замолчал.

Лори с удовольствием ещё посидела бы и отдохнула, но ей совсем не хотелось больше слушать этого игрока. Её сегодня уже дважды назвали глупой, а это, по мнению Лори, было слишком много для одного дня. Она встала и побрела по Дому Игры.
 
Вокруг щёлкали игровые автоматы, крутилась рулетка, раскладывались карты, но всё это было совсем не весело.

«Да это же Казино, - поняла Лори и вспомнила, что детям здесь нельзя находиться ни в коем случае, потому что в Казино играют на деньги. - Нужно быстрее отсюда уходить, - решила она, - и главное не забыть, что Маме и Папе об этом рассказывать нельзя. Хотя, мало ли что может присниться».

Лори остановилась, чтобы понять, где дверь, но двери не увидела. Казино было таким большим, что она просто в нём заблудилась.

Лори стала искать выход и при этом продолжала размышлять.

Маленькие Дети хотят побыстрее вырасти. Им кажется, что быть взрослыми так замечательно. Уж, по крайней мере, никто не говорит целый день: «Ешь», не нужно ходить в школу и вообще не нужно никого слушаться. Быть взрослым, думают они, значит быть свободным. Но вот Дети вырастают и начинают тосковать по Детству, поэтому они придумывают себе всякие игры. Но поскольку они очень  спешили вырасти, и ничего не запомнили из своего Детства, игры у них получаются злыми и совсем невесёлыми, а Лори точно знала, что играть - это обязательно весело, а плачут, играя, только всякие зануды.

- Я выиграл! Я выиграл! – вдруг услышала она и не удивилась, увидев возле рулетки знакомого ей Игрока.

Лори уже поняла, что счастья в Доме Игры нет, а если и есть, то это - переменчивое счастье. Можно было уходить, тем более что она увидела выход. Но Лори, как известно, была очень любопытная девочка, и ей стало интересно узнать, что скажет Игрок на этот раз.

- Теперь-то вы счастливы? - спросила Лори у ликующего Игрока.

- Я бы сказал, счастлив, но не до конца, - весело ответил Игрок, который от выигрыша сразу как-то подобрел.

- А чего вам теперь не хватает? – удивилась девочка.

- Я - Игрок, Настоящий Игрок, я не могу не играть. А быть счастливым до конца - это не только играть, но и тратить выигранное.

- Но вы выиграли так много, пойдите и потратьте, - наивно посоветовала Лори.
   
- Нет, нет! Я могу выиграть ещё больше и вот тогда...

Игрок повернулся к столу и громко сказал:

- Всё на 13.

Лори быстро пошла к выходу. Ей вдруг сильно-сильно захотелось домой. Она решила, что путешествий на сегодня хватит. Лори открыла двери и услышала из зала:

- Проиграл! Я всё проиграл!

Она вышла на Улицу и с силой захлопнула двери Дома Игры.






Лори отошла от Казино и остановилась.
 
Она сейчас крепко зажмурит глаза, прикажет себе проснуться и снова окажется дома в своей кроватке и за окном будет снежная зима. Этот сон о Большой Широкой Дороге ей совсем не нравится.

Она зажмурила глаза. Зажмурила так сильно, что увидела цветные картинки, которые закружились как в калейдоскопе. Потом открыла глаза, но ничего не произошло. Она стояла на Большой Широкой Улице, и всё вокруг было залито летним солнцем.

- Наверно, и из сна нужно выходит только по правилам, - решила Лори. - Я должна вернуться к Зеркалу и только тогда сон закончиться.  Значит нужно разобраться, в какую сторону идти, чтобы поскорее вернуться домой.

Она хорошо помнила, что первым на её Пути был Королевский Дворец,  потом появилась Большая Широкая Улица.

- И спросить не у кого, - посетовала Лори и подняла голову.

Она стояла перед Домом Покупок - это было самое высокое здание в Городе.

Двери Дома Покупок непрерывно открывались и закрывались. Беспрерывно переодевались манекены в его витринах, а ценники на товарах то и дело меняли цифры.

- Сумасшедший дом, - воскликнула Лори. - Как можно покупать, когда постоянно меняются цены?

- Вы совершенно правы, - возле Лори остановился долговязый Покупатель, кативший тележку полную товара. - Нужно быть всегда начеку, нужно постоянно считать и быть в курсе всех дел.

- Каких дел? - поинтересовалась Лори.

- Что куда подвезли, где какие скидки - это очень важно, - ответил Покупатель.

- Важно, чтобы быть счастливым? - спросила Лори.

- Нет, важно, чтобы не просчитаться. Выгодно купить - это самое главное для покупателя.

- Но потом вы приходите домой, выкладываете покупки и вы счастливы? – с надеждой спросила Лори, всё ещё веря, что в этот вопрос можно внести хоть какую-то ясность, но, увы.

- Нет, нет! – закричал Покупатель, энергично замотав головой. - На это нет времени, нужно всё время покупать. У настоящего покупателя всё время растут запросы. Наука не стоит на месте. На рынок всё время выбрасываются новые товары. Потребление определяет спрос, спрос определяет предложение, предложение определяет жажду накопления, а накопление определяет смысл бытия.

«Интересно, он долго это учил?» - изумлённо подумала Лори.

Она собралась попросить Покупателя показать ей дорогу к Королевскому Дворцу, но он схватил свою тележку и с криком: «Скидки» скрылся в дверях Дома Покупок.

- Пойду вправо, - решила, вздохнув, Лори и уверенным шагом пошла по Большой Широкой Улице.

А в это время в Доме Покупок в отделе напротив входных дверей мальчишка в футболке защитного цвета с цифрой «7» на груди выбирал солнцезащитные очки.

Лори шла и вспоминала, как радовалась Мама, когда Папа подарил ей модные туфли. Она тогда ещё подумала: «Если бы мне дарили туфли каждый день, я была бы счастлива каждый день».

Сейчас думая о Покупателе Лори в этом утверждении засомневалась. Она точно знала, что совсем не была бы счастлива, если б сейчас толкала тележку полную красивых обнов.
А может, счастья вовсе и нет?

Сначала ты радуешься новой кукле, а потом забываешь забрать её со двора, позволяя ей спокойно мокнуть под дождём или гнить под снегом.

Чтобы быть счастливым радости должны быть всё время разные, решила Лори. Вот сейчас она была бы счастлива, если б, наконец, увидела Королевский Дворец. Но Дворца она не видела – перед ней простиралась Большая Широкая Улица,  конца которой не было видно.
Устало шагая, Лори пыталась логически размышлять:

- Пока я ходила по Городу, мне ни разу на глаза не попался Королевский Дворец, значит, в Городе его нет. Ну конечно, все королевские дворцы строятся за городом на чистом воздухе. Значит первое, что мне нужно сделать - это выйти из Города. Как хочется, чтобы Улица быстрее закончилась.

И Большая Широкая Улица закончилась. Лори подошла к Большим Воротам, на которых было написано: «Конец Города».

- Наконец-то, конец Города, - обрадовалась Лори и захлопала в ладоши.

Ворота были закрыты, но Лори знала, если хочешь чтобы тебе открыли, нужно стучать.

«Тук, тук, тук», - и в Воротах открылось небольшое, раньше не замеченное Лори, окошко.

- Стража слушает, - в окошке показалась голова настоящего рыцаря. Забрало у рыцаря было опущено.

- Я бы хотела выйти из вашего Города, - весело сказала Лори, которая в предчувствии конца этого странного путешествия любила всех на свете.

- Предъявите Справку, - потребовал рыцарь.

- Справку? Но я здорова, у меня даже насморка уже нет, - до этого времени Лори думала, что справка нужна только от врача, чтобы быть уверенной, что ты здорова и никого из детей не сможешь заразить. - Какую Справку?

- Какую положено, - сказал Стражник и собрался захлопнуть окошко.

- Уважаемый Стражник! – увидев его движение, поспешила крикнуть Лори. - Вы не могли бы снять свой шлем?

Она была уверена, что когда люди смотрят друг другу в глаза им легче понять друг друга и проще договориться друг с другом. Когда смотришь в глаза кому-то, то этому кому-то очень трудно отказать тебе в любезности. Так думала Лори, потому что так было в её любимых книжках, герои в которых были честны, добры и благородны.

- Не положено, - рявкнул Стражник. - У вас есть Справка?

- Нет, но... - но рыцарь уже захлопнул окошко.

- Ну, вот. И что теперь делать? - Лори отошла от Больших Ворот и сразу почувствовала, как слёзы обиды стали наполнять её глаза. - Самое главное в отчаянном положении - это не отчаиваться, - вспомнила Лори слова Папы и, сдерживая слёзы, стала себя уговаривать. - Я ведь очень отважная. Самая отважная на свете.

Она развернулась и пошла обратно в Город.

- У меня обязательно всё получится, - твердила она упрямо, шагая по Улице, хотя совершенно не представляла, как этого получиться добиться. - Вам нужна Справка? Я принесу вам Справку. Вот захочу и принесу. - Лори остановилась, потому что глаза её снова наполнились слезами, и от этого улица стала какой-то кривой и размывчатой.
 
А когда слёзы почти высохли, Лори увидела на обочине Улицы столб, на котором была прибита стрелка, на которой было написано: «Столы справок».

- Ну, вот, - засмеялась Лори и вытерла с глаз остатки слёз. - Кто ищет, тот всегда найдет, - и пошла туда, куда указывала стрелка.






Дом Столов Справок был очень мрачным. Все окна были в железных решётках, стены выкрашены в серый цвет, а у входных дверей стоял массивный Турникет.
 
Когда Лори по серым ступеням поднялась к Турникету, он сказал:

- Все ценные личные вещи сдайте в камеру хранения. За утерю ценных вещей на территории Столов Справок администрация никакой ответственности не несет.

- У меня нет никаких личных вещей, - Лори протянула руки и показала пустые ладошки. - Я пришла за Справкой, и у меня совершенно нет времени. Пропустите меня, пожалуйста.

- Дерзость ещё никому не помогала в жизни. Дерзость и строптивость, - начал свою речь железный бюрократ, но девочка не стала его слушать.

«Ему просто не с кем поговорить, - догадалась Лори, которая совсем не дерзила, а наоборот говорила тихо и вежливо. - Поговорить, да ещё показать свою власть».

Она сделал шаг, и толкнула Турникет. Не ожидая от маленькой девочки такой прыти, Турникет закрутился, и Лори вошла в Дом Столов Справок.

Сразу за дверью начинался длинный серый коридор, по обе стороны которого располагалось множество дверей.

- Ну а теперь куда мне стучать? – спросила Лори неизвестно кого и пошла по коридору,  рассматривая по ходу таблички на дверях. - Нужно идти прямо к столоначальнику, - решила она.

- Смею заметить, - человек, что вдруг заговорил с Лори, был таким серым, что почти сливался с серой стеной коридора. - Юная Леди сразу делает непростительную ошибку.
Первое, что нужно знать, обращаясь к начальству, это правильное название его должности.

- Но начальник стола он и называется  столоначальником, - попыталась поспорить Лори, но она уже чувствовала усталость, отчего тон её был неуверенный и вялый.

- Вот здесь и кроется ошибочка, - Серый Человек говорил таким вкрадчивым голосом, что Лори оглянулась, уверенная в том, что у коридора есть Уши и Человек боится, что они услышат их разговор. Но Ушей не было, и тогда она поняла, что Человек говорит так вкрадчиво, потому что этому его научила жизнь.

«Наверно очень серая жизнь», - подумала Лори и пошла дальше.

- Он не столоначальник, а СтолЫначальник. Иногда одна буква может стоить всей дальнейшей карьеры, - Серый Человек семенил рядом с Лори. - Я надеюсь, эта маленькая любезность не останется незамеченной Леди?

Лори остановилась возле самой большой и самой красивой двери и прочитала табличку, что была прибита на ней:

- Столы-на-чальник. Стоило так вкрадчиво говорить, если через секунду я сама смогла это прочитать? - спросила Лори у Серого Человека, но тот уже исчез. - Ну и ладно, - сказала она и толкнула дверь.

Столыначальник, что сидел в глубине кабинета за массивным дубовым столом своим важным лицом превосходил даже Министров или даже самого Премьер-министра. Он был таким напыщенным, что Лори никак не могла начать говорить. А Столыначальник, упиваясь собственным величием, совсем её не замечал.

«Если он так всё время не замечает Серого Человека, то не удивительно, что Человек стал таким серым», - подумала Лори, а для себя решила, что нужно быстрее получить Справку и постараться в будущем, как можно меньше общаться с такими людьми.

- Уважаемый господин Столыначальник, - сказала очень вежливо Лори и положила руку на стол.

- Убери руки с моего стола, - очень зло сказал Столыначальник. - Чтобы класть руки на такой стол, нужно много потрудиться, нужно иметь особые заслуги, которые позволят получить заслуженную награду, которая даст возможность занять заслуженный пост.

- А на посту нужно быть вежливым, предельно внимательным и очень ответственным? - робко спросили Лори.

- Да, очень ответственным и очень бдительным. Любое неосторожное слово и даже неосторожный жест могут разрушить всякое доверие, невзирая на особые заслуги. Очень много завистников мечтает занять моё место за этим столом, подчинив себе все ответственные столы.

Лори была ошеломлена произнесённой тирадой. С этим человеком нужно говорить как-то особенно, поняла она, иначе он может разозлиться в любую минуту и тогда возвращение домой отложится на неопределённое время, чего допустить было никак нельзя. У неё уже практически закончились силы – она хотела кушать и спать. А ещё она нестерпимо хотела обнять свою Маму и уже больше никогда от неё не уходить.

Как же к нему обратиться, что бы не вызвать его гнев?
 
- Я не хотела бы отнимать у вас ваше драгоценное время, - тихо начала Лори, вспомнив, что так говорил один герой кинофильма, - но…

- Да, моё время стоит дорого, - невежливо перебил её Столыначальник и посмотрел так зло, что Лори чуть было, не решила убежать из кабинета.

Но она снова вспомнила Маму, и это придало ей сил.

- Так вот, чтобы не тратить на меня ваше дорогое время, выдайте мне, пожалуйста, нужную мне Справку очень быстро, - попросила Лори.

- Что ты, - Столыначальник откинулся на спинку кресла. - Справка должна обязательно полежать под сукном, а потом пройти долгий-долгий ящик.

- Но зачем? - удивилась Лори.

- Чем дольше ходят за справкой, тем дороже она становится. Ты должна знать, что больше дорожат тем, что завоёвано большим трудом. Чем больше усилий ты приложишь к достижению цели, тем радостнее будет обладание ею. Только в борьбе обретается истинное счастье. Мы делаем наших посетителей счастливыми, - Столыначальник поправил очки. - Они тратят так много времени, пока к нам ходят, что полностью отпадает вопрос, как провести свободное время. И всё потому, что его у них просто нет. Делать людей счастливыми очень ответственно.

«Я скоро додумаюсь до того, - подумала Лори, слушая начальника столов, - что о счастье народа в этом Городе заботятся одни бездельники».

- Но даже после прохождения этого длинного пути, ты не сможешь получить свою Справку, - продолжил меж тем Столыначальник и улыбнулся.

Он, наверное, улыбался только тогда, когда мог сделать человеку какую-нибудь неприятность, и сейчас был именно такой момент.

- Но почему? – снова удивилась Лори.

- Потому, что я тебя не знаю.

- Но без Справки Стражник не открывает Ворота, - Лори была в полном отчаянии.

- Это дело Стражника, - Столыначальник стал нервно перекладывать на столе бумажки.

- Но чтобы найти Зеркало, я должна выйти из Города, - как можно убедительнее сказала Лори.

- А это - твоё дело, - Столыначальник стукнул ладонью об стол.

- Но вы же здесь для того и сидите, чтобы решать такие вопросы.

- А это уже моё дело, - Столыначальник начал злиться. - Докажи, что ты есть и я начну путь твоей Справки.

- Но я, же здесь стою перед вами, разговариваю с вами, значит Я - есть.
 
- Наличие присутствия посетителя без надлежащих документов, доказывающих наличие, присутствием не считается, - на одном дыхании выговорил Столыначальник и торжественно посмотрел на девочку.

- Это вы придумали? - изумилась Лори.

- Ну, что ты. Это - Инструкция. Зачем мне что-то придумывать, если существует она? А моё дело строго придерживаться инструкции и не выходить за рамки. Чтобы во всём был порядок, всё должно быть в рамках, - сказал Столыначальник и повёл широко рукой.
Проследив за его жестом, Лори увидела, что все стены кабинета увешаны рамками - квадратными, круглыми, овальными, большими, маленькими. Все они были разного цвета, отчего стены казались очень красивыми. Удивительно, что она не обратила на них внимания раньше. Очевидно, мысли о Справке были тому виной. Но что в рамках? Лори присмотрелась и к своему ужасу увидела, что в рамках люди, живые люди, много-много живых людей и даже детей.

«Так вот где живёт народ в ожидании нужного закона, - поняла она. - Премьер-министр, наверное, не знает, как тесно народу в рамках. Мне придётся снова идти в Дом Власти, чтобы сказать ему об этом».

- А вам не кажется, что людям очень плохо в рамках? - спросила Лори Столыначальника. - Может их лучше освободить?

- Это не положено Инструкцией, - рявкнул начальник.

- А что положено вашей Инструкцией? - Лори тоже начала злиться.

- У каждого должна быть рамка. Во всём должен быть порядок.

- А кто решает, кто в какой рамке должен быть? - поинтересовалась Лори.

- Инструкцией предусмотрено всё, - наверно это была любимая тема Столыначальника, потому что он стал говорить с вдохновением. - Это зависит от того, кто твои родители, родственники, друзья; какие образование, вероисповедание; есть ли у тебя высокопоставленные покровители (это особенно важно). Всё это учитывается и тогда выдается соответствующая рамка. - Начальник открыл ящик стола и вынул оттуда книгу в красивом переплёте. - Каждый уважающий себя горожанин должен изучить эту книгу от корки и до корки. Возьми и изучай. Особенно хорошо это делать перед сном, лучше усваивается, - и он подвинул книгу поближе к Лори.

- Инструкция, - прочитала Лори, - а кто написал эту книгу?

- Она была всегда. Нам не дано этого понять, это нужно просто принять.

- И всё-таки я думаю людей нужно выпустить из рамок, - осмелела Лори.

Лицо Столыначальника стало багровым.

- Не лезь не в своё дело, - грубо сказал он, - и вообще поменьше думай о том, что тебя не касается. Я никогда ни о чём не думаю, поэтому у меня всегда хороший аппетит. Кстати, Столы Справок закрываются на обед.

- А моя Справка? - изумилась Лори. - Я обязательно расскажу об этом Премьер-министру, когда мы снова с ним встретимся.

- Премьер-министр? - начальник столов засуетился. - Ты знакома с Премьер-министром? Иметь такого покровителя - это… - он развёл руками.

«От Премьер-министра, и эти странные вопросы об Инструкции», - подумал Столыначальник и испугался.

- Всё для посетителей, - воскликнул он, выскакивая из-за стола. - Наша задача как можно быстрее обслужить всех кто в этом нуждается. Так какая Справка вам нужна?

- Мне нужно, чтобы Стражник открыл Ворота, - объяснила Лори.

- Всё понятно, - Столыначальник снова сел за стол и начал что-то писать на листке бумаги.
Лори ждала и очень волновалась - люди в рамках не давали ей покоя. Почему они сами не разломают эти рамки? Может им там хорошо, и она зря беспокоится? Но всё-таки придётся отложить возвращение домой, Премьер-министру обязательно нужно открыть глаза. Может он вообще не знает, что его народ томится в Доме Столов Справок.

На столе зазвонил телефон. Столыначальник поднял трубку. Услышав, что говорит кто-то очень для него важный, он встал и дальше весь разговор происходил по стойке «смирно»:

- Да, да, конечно... Я понимаю... Всё будет в полном порядке, - он положил трубку, вытер пот со лба и сказал: - На меня возложены чрезвычайные полномочия. Кабинет Министров во главе с Премьер-министром закрыл Дом Власти и улетел в отпуск. Теперь я самый главный в Городе. Бери свою Справку и уходи. У меня совершенно нет свободного времени.

- Спасибо, - сказала Лори, взяла Справку и направилась к двери.

- Ты забыла Инструкцию. - Столыначальник подбежал к Лори, сунул ей книгу в руки и подтолкнул в открытую дверь.

Когда дверь за девочкой громко захлопнулась, она сказала:

- Ну и очень нужно.

 Она аккуратно положила Справку в книгу и направилась к выходу.
 
- Они столько лет живут в рамках и не жалуются. Не моё это дело вмешиваться в их жизнь. Моё дело возвратиться домой, я уже по горло сыта этим Городом.

Открыв входную дверь, Лори с удовольствием вдохнула в себя свежий воздух.

- Дерзость ещё никому не помогала в жизни. Дерзость и строптивость…

Лори показалось, что всё это Турникет говорит «сквозь зубы». Она толкнула его, но Турникет даже не дрогнул.

- Ничего казённого нельзя выносить из здания, - очень зло продолжал говорить Турникет. - Администрация несёт ответственность за своё имущество.

- Я ничего казенного не выношу, - теряя терпение, ответила Лори.

- А книга?

- Книгу мне подарил господин Столыначальник. Он настоятельно рекомендовал читать её на ночь.

Турникет, слушая Лори, стал крутиться вокруг своей оси, все, убыстряя движение. Проворачиваясь, очередной раз, он зацепил книгу, и она мгновенно исчезла в его чреве.

- Моя Справка, - закричала Лори, еле сдерживая слёзы. - Немедленно верните мою Справку.
Но Турникет молчал и, поскрипывая, крутился вокруг своей оси.

- Я этого так не оставлю, - заявила Лори, решив вернуться и пожаловаться Столыначальнику, но на двери Столов Справок уже висела табличка: «Обед с 13.00 до четверга», а сама дверь была заперта на большой навесной замок.

Ничего не оставалось делать, кроме как снова идти к Воротам и очень просить Стражника выпустить её. Ведь его тоже можно понять - он целый день стоит на Улице, стоит, когда дождь, стоит, когда жара. Ему одному должно быть очень грустно и если поговорить с ним по-человечески может всё ещё и получится.






Лори, зная дорогу, очень быстро дошла до Ворот и, постучав в окошко, собралась очень убедительно поговорить со Стражником. Окошко открылось, и Лори снова увидела рыцаря с опущенным забралом.

- Охрана слушает, - голос Стражника был совершенно бесцветным.

- Мне нужно выйти из Города, - очень вежливо попросила Лори.

- Справку, - потребовал рыцарь.

- Господин Стражник, - Лори улыбнулась своей самой обворожительной улыбкой. - Я хотела бы обратить ваше внимание, что Справка у меня была, но Турникет...

- Справку, - с тем же выражением сказал Стражник.

- Мы могли бы с вами поговорить и понять друг друга, - продолжала меж тем Лори, уверенная, что вежливость всегда достигает своей цели.

Но Стражник больше не стал слушать, он со стуком захлопнул окошко, и Лори снова оказалась наедине сама с собой.

- Ну, вот. Он даже не захотел меня выслушать. Моя улыбка не произвела на него никакого впечатления, - сказала она с горечью.

Похоже, в этом Городе остались одни грубияны и в этом, наверное, и состоит разгадка – хорошие люди спрятались в рамках, чтобы больше никогда не видеть таких грубых людей. Но что же делать ей?

Лори стала ходить вдоль Ворот совершенно не представляя, что ей делать дальше. Потом она отошла от Ворот и стала очень внимательно на них смотреть. Так внимательно, будто собиралась брать их приступом.

- Ну, хорошо, - рассуждала Лори. - Что мы видим перед собой? - она не заметила, как стала говорить тоном её учительницы математики. - Мы видим Большие Ворота, которые перегородили Большую Широкую Улицу. Ворота крепкие, наверно дубовые, - Лори слышала от Папы, что дубовые - самые крепкие. - Справа и слева от Ворот находятся... Но справа и слева от Ворот ничего не находится. Просто растет трава, а потом начинается поле. Значит можно выйти из Города, просто обойдя Ворота по травке. А это законно? – задумалась девочка, но потом вспомнила пустые бумажки Премьер-министра и решила, что в этом Городе вряд ли вообще есть какие-либо Законы. - Все эти Законы и Инструкции для людей в рамках, - засмеялась она, - а я девочка без рамки.

Лори стала обходить Ворота и увидела, что в траве много протоптанных дорожек.

«Как я их раньше не заметила? – поругала она себя за невнимательность. - Потратить столько времени  на пустые разговоры. И эти рамки. Если бы я не пошла за Справкой, я бы о них ничего не узнала, а так теперь душа у меня будет не на месте», - так всегда говорила Мама, когда о чём-то волновалась и Лори решила, что это совершенно подходящая случаю фраза.

Ворота остались позади, но если честно, Лори немножко волновалась пока их обходила. Вдруг бы её схватили и посадили в тюрьму? Но всё обошлось. Можно было обо всём забыть и поспешить к ванильному дереву, но Лори очень захотелось похулиганить. Ей стало интересно, какое будет выражение лица у Стражника, когда он увидит её по эту сторону Ворот.
Лори вернулась к Воротам - Стражника не было. Она постучала. Окошко открыл всё тот же рыцарь с опущенным забралом.

- Охрана слушает, - сказал  безразличный голос.

- Вы меня не помните? - кокетливо спросила Лори.

- Охрана слушает! – снова повторил рыцарь, который казалось, был каким-то автоматом, а не человеком, но Лори была уже на свободе, поэтому совсем его не боялась.

- Вы не поднимете забрало? – попросила она. - Я хочу увидеть, какого цвета у вас глаза.

- Охрана слушает!

Лори засмеялась и вприпрыжку побежала по Большой Широкой Дороге подальше от такого негостеприимного Города.

- Он не поднимает забрало, потому что под ним ничего нет. Ни головы, ни глаз, ни мозгов. Я сразу должна была это понять. Так ведут себя только те, у кого совсем нет мозгов, - говорила себе Лори и весело шла по Дороге, с удовольствием рассматривая знакомые ей деревья и цветы.

Солнце почти зашло, и Лори очень спешила к ванильному дереву, подозревая, что ночью её могут застать ещё какие-нибудь неприятности, чего она совсем не хотела. Итак, она пробыла здесь целый день, а ведь Мама категорически запрещала ей гулять после болезни.
Лори спешила, но ванильного дерева всё не было и не было. Она очень устала, шаг её замедлился, а настроение полностью испортилось.
 
- Как же мне всё это надоело, - сказала она, - я уже хочу скорее дойти до того места, где осталось моё Зеркало.

И сразу запахло ванилью. Увидев ванильное дерево, Лори подбежала к нему, но Зеркала под ним не было. Она поняла, что ошиблась, думая, что это единственное ванильное дерево на Дороге, а значит нужно продолжать путь и неизвестно когда всё это закончится.
Лори очень захотелось плакать, но она точно знала, что слезами горю не поможешь. Тем более плакать, когда тебя никто не видит, а значит никто не пожалеет по меньшей мере глупо. Так думала Лори, но слёзы всё равно наполнили её глаза.

- А жалость, между прочим, унижает, - услышала она, как только решила совсем чуть-чуть поплакать.
 
Голос раздавался сверху, и она подняла голову - за ветку ванильного дерева зацепился ниточкой синий воздушный шарик. Лори обрадовалась ему как лучшему другу. Она бережно размотала ниточку, и шарик запарил возле неё.

Лори была уверена, что это тот самый шарик, который привёз ей Папа, она очень хорошо помнила оранжевую ниточку, которой шарик был перевязан.

- Ты разговариваешь! - Лори этому совсем не удивилась, потому, что во сне можно осуществить любые фантазии, но очень этому обрадовалась. - Я так давно не разговаривала с нормальными людьми. Теперь дорога покажется короче, и мы быстро найдём моё Зеркало.

- Лори! – Шарик остановил поток её слов, и строго глядя на неё, изрёк. - Я совсем недавно научился разговаривать, поэтому не всё ещё могу выразить словами, но я думаю, прежде чем отправляться дальше, тебе нужно хорошо отдохнуть.

- Ну, что ты, - засмеялась Лори. – Я же сейчас сплю, а значит, не могу устать.
Но на самом деле Лори чувствовала себя совершенно разбитой, кроме того, она ужасно хотела есть. И всё это очень волновало её, потому что во сне так быть не должно.
Она оглянулась. Солнце уже наполовину закатилось за горизонт и может, стоило заснуть во сне, чтобы уже из него попасть в свою настоящую жизнь.

- Но не могу, же я спать на траве, - сказала Лори. - Это негигиенично.

- Лори! Мы где с тобой находимся? - Шарик медленно парил вокруг девочки, отчего ей приходилось крутиться, чтобы видеть его великолепные глаза.

- Мы находимся на Большой Широкой Дороге в моём сне, - устало ответила она.
Шарик широко улыбнулся:

- Ну, пусть будет так, - и засмеялся, и Лори услышала, какой у Шарика замечательно смешной смех, - а это значит, что здесь возможно всё, -  и снова захохотал.

- Ну и что здесь возможно? – Лори тоже попыталась засмеяться, но у неё это плохо получилось – Лори очень-очень устала.

- Знаешь, давай поговорим об этом утром, - предложил Шарик. - А сейчас скажи: «Хочу, чтобы Шарик стал кроваткой!»

Лори хмыкнула. Как же ты заговоришь утром, подумала она, если рот у тебя снова будет только нарисованным. Но спать хотелось ужасно, поэтому она не стала озвучивать свою мысль, а только поинтересовалась:

- И ты станешь кроватью?

- Да!

- А шариком уже никогда не будешь?

- Ну почему же? Просто позови меня по имени и вот он я, - сказал Шарик и опустился на траву.

- Хочу, чтобы Шарик стал кроватью, - сказала сонным голосом Лори.

И тут же вместо Шарика увидела уютную кроватку с синим пологом. Лори легла, укрылась оранжевым одеялом, скрутилась клубочком:

- Спокойной ночи, Шарик! -  сказала и тут же оказалась на траве.

Шарик смотрел на неё и улыбался своей неповторимой улыбкой.

- Ты забыла? Ты позвала меня, и я снова стал шариком. А если бы ты сделала меня космической ракетой и мы подлетали к Марсу?

- Я просто сказала спокойной ночи, - ну очень сонным голосом ответила Лори.

- Ну, ладно, говори снова.

- Хочу кроватку из Шарика, - почти засыпая, промолвила Лори.

На этот раз она, молча, укрылась одеялом, свернулась клубочком и сразу уснула.





   
Ночью Лори приснился странный сон.
 
Она ехала на велосипеде по Большой Широкой Дороге, а навстречу мчался её Дом. Но как только казалось, что она вот-вот с ним столкнётся, какая-то сила поднимала её вместе с велосипедом и относила подальше от Дома. Лори снова нажимала на педали и снова мчалась ему навстречу.
 
Так было много раз. Она очень устала, ноги болели, к тому же что-то всё время светило ей в глаза. Она открыла глаза и села.

- Не пугайся, Лори, - очень красивая женщина сидела на краю кровати, и от неё исходил мягкий голубой свет.

- Ты - Фея, - сказала Лори и увидела Большую Широкую Дорогу. (Так что, сон продолжается? Или это уже сон, который сниться  во сне?)

Это было так запутанно, что даже наяву потребовалось бы много времени, чтобы разобраться и расставить всё по своим местам. А уж после такого утомительного путешествия, что приснилось (или не приснилось?) во сне, да ещё когда удивительно сильно хочется есть, разобраться во всём не было никакой возможности.
 
- Да, я Лунная Фея, но как ты догадалась? - очень красиво засмеялась Фея, совсем не подозревающая о мучительных размышлениях Лори.

- Я видела тебя во сне, - сказала Лори, совершенно запутавшаяся во всём происходящем. - Ты пришла мне помочь?

- А тебе нужна помощь?

- Да! Я совсем не знаю, где моё Зеркало. Мне казалось, что я оставила его под этим деревом, но я ошиблась. И может, ты мне расскажешь, сплю я или нет?

Фея погладила Лори по голове и девочка сразу почувствовала, что Фея скажет ей что-то совсем неприятное, и не ошиблась. Женщина вздохнула и сказала:

- Я не знаю, обрадует тебя это или нет, но ты попала в настоящую сказочную страну. А значит, ты не спишь. Вернее, ты спишь и видишь меня во сне, но на самом деле ты не спишь. Так, кажется, я сама запуталась в этих сонных делах. Помогай, Лучик.

- Лунная Фея хочет сказать, - с радостью откликнулся Лучик, который до этого момента развлекался тем, что высвечивал на лице Лори разные его части, и теперь досконально знал, какой у Лори нос и какие у неё уши, - что ты её можешь увидеть, только тогда, когда спишь. Так что ты сейчас спишь и видишь нас во сне. Но на самом деле ты не спишь, то есть твоё путешествие совершенно реальное, поэтому…

- …поэтому всё равно ничего не понятно, - вмешалась Фея и снова стала говорить о сне во сне, а Лучик мотал головой и говорил, что это совсем не так.

Лори слушала, крутила головой, переводя взгляд с одного на другого, и совсем ничего не понимала.

- Так сплю я или не сплю? – наконец спросила она.

Фея и Лучик замолчали. Через мгновение Лучик открыл рот, чтобы продолжить объяснение, но Фея взмахнула рукой, приказав ему замолчать, и сказала:

   - Но не это сейчас главное. А главное то, что попасть домой ты сможешь только через Зеркало. И ты не ошиблась, девочка, ты его действительно здесь оставила.
 
- А куда же оно подевалось? – растерялась Лори.

- Вот об этом я и хочу с тобой поговорить, - Фея присела поближе к Лори и обняла её за маленькие плечи. - Ты так быстро и отважно отправилась в путешествие, что Лунный Лучик не успел с тобой поговорить и о многом тебя предупредить. Во-первых, тебе обязательно нужно было знать, что уйти из дома всегда легче, чем вернуться обратно. И, может, зная это, ты никуда бы не отправилась и сейчас спокойно спала в своей собственной кроватке. Во-вторых, проходить сквозь зеркало нужно обязательно с открытыми глазами - это очень важно. А ты закрыла глаза, и поэтому Зеркало перестало тебя слушаться. И как только ты отошла подальше от ванильного дерева, оно отправилось в своё собственное путешествие.

- А как оно отправилось? У него же ног нет, - удивилась Лори.

- Зеркало в этой стране может принимать любой образ, - ответила Фея.

- А какой образ у моего Зеркала?

- Я не знаю. Я могу приходить только к тем, кто спит, а Зеркало никогда не ложится спать. Поэтому я не могу его увидеть.

- Фея! А как же мне его теперь найти? – воскликнула Лори, которая, наконец, поняла, что попала в совсем непростую историю, и от чего ей сразу захотелось горько заплакать.

- Найти и вернуть его может только Властелин Зеркал, - продолжила Фея, сделав вид, что совсем не видит желания девочки. Так как у Феи никогда не было собственных детей, она не знала, как успокаивать плачущих девочек и поэтому решила отвлечь Лори от её мыслей, направив их в совсем другое русло, - а попросить его об этом можешь только ты. Сразу хочу сказать, что Властелин Зеркал, в отличие от других горожан, довольно угрюмая особа. Разговаривать с ним непросто, но ты умная и смелая девочка и я думаю, что у тебя всё получится.

Лори горестно вздохнула и сразу стала похожа на свою Бабушку, которая так горестно вздыхала, когда у неё подгорали пироги. Она может быть и дальше вздыхала бы и горевала, но слова Феи о её смелости и уме не позволили больше хныкать и жаловаться. Лори пришлось вспомнить, что она всегда считала себя отважной, и она подняла голову выше. Ну что ж, сама наделала, самой и нужно всё исправлять, решила она.

- Я поняла, - сказала Лори. – Я обязательно найду своё непослушное Зеркало.

- Может у тебя будут просьбы? - спросила Фея.

- Нет, - решительно ответила Лори и улыбнулась, - у меня теперь есть... – она прикрыла рот ладошкой и хихикнула. - Ой! Я не могу сейчас говорить его имя, не то вы больно упадёте на землю.

- Я знаю, о ком ты говоришь, - улыбнулась Фея. - Я очень рада, что у тебя появился такой друг. Береги его, он очень нежный. И ещё будь очень осторожна со словом «хочу». А теперь ложись! Дорога к замку Властелина Зеркал длинная, тебе нужно хорошенько отдохнуть. И помни, я могу приходить к тебе только тогда, когда ты спишь. Как только тебе понадобится моя помощь, усни и я приду.

Лунная Фея поправила одеяло и погладила Лори по голове, совсем как Мама.

- Замок Властелина Зеркал находится на западе, - сказала Фея, и это было последнее, что услышала Лори, перед тем как крепко уснуть.

До самого утра ей больше ничего не снилось.






Когда Лори проснулась, было раннее-раннее утро. Ей показалось, что она могла бы ещё поспать, но птицы над её кроваткой так раскричались, что её сон взял и ушёл.

- Ну что ж, Шарик, пора в путь. Фея сказала, что это будет дальняя дорога, поэтому знаешь, что я придумала?

- Что? - спросил Шарик, который уже успел размяться и теперь кувыркался в воздухе, подставляя восходящему солнцу то один, то другой бок.

- Мы не пойдём пешком, мы полетим на самолёте. Ведь ты не будешь возражать, если я сделаю из тебя замечательный синий самолётик? – хитро сощурившись, спросила Лори и мило улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой.

- А почему я должен возражать? – удивился Шарик. - Я же обещал твоему Папе развлекать тебя, ну вот и развлекайся. Во всяком случае, самолётом меня ещё никто не делал.

- Спасибо, Шарик! Но только дай мне знать, если тебе надоест быть кем-то другим, и ты снова захочешь быть просто шариком.

- Хорошо, - легко согласился Шарик и снова стал кувыркаться и смеяться.

- Я никогда не летала на самолётах и если честно немножко боюсь, но дорога ведь дальняя… Хочу, чтобы Шарик стал маленьким самолётиком.

И если вчера Лори очень хотела спать и поэтому не очень внимательно рассматривала преобразование Шарика в кровать, то теперь мгновенное перевоплощение её нового друга в такой большой и красивый самолёт поразило Лори своей зрелищностью. Так было в её любимых мультиках и фильмах и казалось, что удивить уже не может, но, оказывается,  удивляет, если происходит прямо на твоих глазах с тобой рядом.

Синий Самолётик с оранжевым пропеллером стоял на дороге и был очень красивым. Он урчал и приглашал Лори к полёту.

Лори вскарабкалась в него и уселась поудобнее.

- Папа очень бы удивился, если бы узнал, что я стала пилотом, - сказала она. - Ну что ж, поехали. Держим путь к Замку.

Самолётик разбежался, а потом мягко оторвался от земли. В воздухе он развернулся и полетел на запад.

Он пролетал над Городом, и Лори с удовольствием рассматривала знакомую ей Улицу. Вот Дом Игры, он, как и раньше, самый красочный; а вот Дом Столов Справок, на его крыше большими буквами написано: «Обед». А вот городской парк, а на его лужайке Генерал. Бедный Генерал, он так и не попал на свой Полигон. Ну, ничего. Пусть лучше подышит свежим воздухом и полюбуется красотой парковых цветов. Это гораздо полезнее, чем дышать запахом оружия.
По направлению к лужайке по парковой аллее шла группа людей и Лори узнала Королеву и Премьер-министра. Между ними шёл мальчишка в бейсболке синего цвета. Генерал увидел их и пошёл навстречу. Вот и хорошо, они все вместе погуляют по парку, и Генерал забудет о своём Полигоне.

А вот Полицейский. Он запрокинул голову и смотрит на Самолётик. Эй, Полицейский, ты вовремя не переключил светофор, а на Посту нужно быть очень ответственным.
А вот уютные маленькие домики, но по-прежнему возле них никого нет. А! Министры в отпуске и некому принять нужный Закон.

Самолётик стал  увеличивать скорость и вскоре Город остался далеко позади. Внизу начались поля и леса. А потом Самолетик стал набирать высоту, и скоро из-за облаков Лори уже ничего не видела.

Очень жаль, что с Шариком, когда он не шарик, нельзя разговаривать, подумала Лори, которой надоело наблюдать за облаками. А почему нельзя? Она ведь не пробовала.

- Уважаемый Самолётик! – обратилась она к Шарику, надеясь, что он найдёт способ, чтобы ответить на её вопрос. - Мы скоро прилетим в нужное место?

Лори показалось, что Самолётик слегка качнулся и мотор его загудел громче, но человеческих слов она не услышала. А он её слышал?

- Нужно будет поговорить об этом с... - она снова чуть не назвала Шарик по имени и очень испугалась. - Хотя Самолётик и не космическая ракета падать всё равно очень высоко.
Ну, что же придется терпеливо ждать, пока Самолётик прибудет на место, решила Лори и приготовилась скучать, но скучать не пришлось - Самолётик вынырнул из-за облаков, и Лори стала рассматривать землю. Под ней проплывали какие-то совсем уж дремучие леса. Никаких городов, никаких дорог, только одни леса.

«Ну и забрался Властелин Зеркал. Хорошо, что я лечу на Самолёте. Как бы я шла пешком через этот лес?»  - думала Лори.

А Самолётик стал наконец-то снижаться, и Лори этому очень обрадовалась - ей  уже давно хотелось размять ноги.

Самолётик сел на полянку среди леса, сел мягко, как будто за штурвалом сидел опытный пилот, и Лори с облегчением вздохнула – её первый в жизни полёт завершился успешно. Она спустилась на землю и спросила:

- Шарик, а где Замок?

- Вот за этими деревьями, - ответил Шарик, - но там так много людей, что я решил не рисковать. Кто знает, что это за люди?

- Люди они и есть люди, - твёрдо сказа Лори, направляясь в ту сторону, которую указал Шарик.

- Нет, знаешь ли, бережённого Бог бережёт, - возразил Шарик и полетел за девочкой.
Лори прошла небольшой лесок и увидела за ним средневековый Замок. Она остановилась. Прежде чем подойти поближе, она решила осмотреться.

Замок был окружён широким рвом, наполненным водой и вода эта издали казалась совершенно грязной. Во всяком случае, у девочки не возникло желания искупаться в этом водоёме, хотя после полёта она была не прочь освежиться.
 
Через ров был перекинут широкий деревянный мост на цепях. Но мост сейчас был поднят и от этого толпа гомонящих людей, что стояла по эту сторону рва, не могли пройти в Замок.
И Шарик был прав, людей было много, хотя Лори совсем не ожидала, что к Властелину Зеркал бывает столько посетителей. Людей было много, и они были очень странные.
 
Во-первых, некоторые из них были на лошадях, и лошади эти фыркали и показывали всем свои большие жёлтые зубы. Во-вторых, очень многие были с оружием - мечами, копьями. Но главное, они все были очень непонятно одеты.

«В Замке Властелина Зеркал, наверное, какой-то карнавал, - решила Лори. – А раз так, то и мне нужно карнавальное платье».

- Шарик, мне нужно другое платье - я не должна выделяться из толпы, - сказала она. - Фея говорила, что Властелин - угрюмая особа и будет лучше, если я сразу не попадусь ему на глаза, а сначала присмотрюсь к нему.

- Скажи: «Хочу новое платье», - ответил Шарик, который тоже внимательно рассматривал толпу людей.

- Платье с карманом, - сказала Лори.

- А карман зачем? – удивился Шарик.

- Ты видишь, сколько людей с оружием? И оно наверно очень острое. А острым оружием тебя можно поранить. Я тебя сделаю совсем маленьким и положу в карман.

- А в твоём платье есть карман? Ведь новое платье - это только модернизация старого. И в нём будет карман, если есть карман в старом платье.

- Есть карман, - сказала Лори и сунула в него руку.

«Странно, - подумала она, - столько времени я не совала руки в карманы. Кто бы мог подумать? Ведь раньше Мама сто раз на день говорила: «Лори, вынь руки из карманов!» Наверно, когда не делают замечаний, то и делать что-то плохое совсем не хочется».
Хотя, почему держать руки в карманах - плохо, Лори не понимала.

Она сунула руку в карман и обнаружила, что там что-то лежит. Она вынула и посмотрела - ластик совсем новый, мятная конфетка и каштан. Лори улыбнулась - каштан остался ещё с осени. Она очень любила перекатывать его в ладошке. Его гладкая прохладная поверхность успокаивала её и даже поднимала настроение.

- Может, это ещё пригодится, - Лори сложила всё обратно в карман и сказала. - Хочу карнавальное платье, и пусть Шарик станет носовым платочком.

Чувство, которое возникло у Лори, когда её коротенькое платьице преобразовывалось в чудесный средневековый наряд, можно было назвать удивительным и щекотным. Ткань вдруг стала топорщиться и ползти по девочке, а она смотрела на всё это во все глаза, пытаясь понять, что из чего получается, но заметить это преобразование в деталях так и не получилось – слишком быстро всё произошло. Уже через секунду она крутилась, пытаясь разглядеть своё новое чудесное платье со всех сторон, и ей очень не хватало Зеркала. Но делать было нечего, поэтому она решила посмотреть на свой наряд позже, а пока сложила аккуратно в карман синий батистовый Платочек, на уголке которого была вышита оранжевая буква "Л" и направилась к Замку.

Когда она подходила к толпе, люди очень внимательно на неё смотрели, и это настораживало и удивляло. Лори улыбнулась им и в свою очередь тоже внимательно на них посмотрела. Люди были очень странные – по крайней мере, они не были похожи ни на её родителей, ни на тех, кого ей удалось встретить в Городе. А ещё от людей плохо пахло. Решив, что всё дело в лошадях, она прошла подальше от этих великанов, чтобы познакомиться с кем-нибудь и завести беседу о Властелине Зеркал. Но знакомству не суждено было состояться - затрубили трубы, мост с ужасным скрежетом стал опускаться, и толпа подалась вперёд.

Пройдя со всеми по мосту, Лори попала на большую площадь и тут поняла, что это не просто замок, а как будто маленький город, столько разных строений её окружало и столько разных людей вокруг сновало. А то, что она видела у моста, было всего лишь высокими стенами. Такими высокими, что снаружи ничего этого не было видно.

Лори растерялась – где ей теперь искать этого самого Властелина?

И пока она растерянно оглядывалась, на площади стали происходить удивительные вещи.
Снующие люди расступились, и Лори увидела, что площадь нарядно украшена разноцветными флагами и флажками, а по её окружности стоят нарядные люди и что-то кричат.
 
В глубине площади, прямо напротив Лори, стояло деревянное возвышение. На возвышении стояли кресла разной высоты. А над возвышением был натянут голубой навес.

Слева на площадь выехали конники, закованные в металл, и Лори поняла, что это рыцари в доспехах. Лошади тоже были в металле, и девочка пожалела бедных животных.

А в это время на возвышение вышел человек с трубой в руке, и толпа заликовала. Он громко затрубил, а потом закричал: «Турнир начинается! Турнир начинается!  Все на Турнир! Всё ради Прекрасной Дамы».

На возвышение вышли люди, и расселись в креслах. В самые высокие кресла, что стояли впереди остальных, сели мужчина и женщина и Лори сразу поняла, что это и есть Властелин Зеркал и Прекрасная Дама, ради которой сейчас и состоится Турнир. Мужчина был молодым и красивым, и Лори удивилась, почему Фея назвала его угрюмой особой.

Мужчина  взмахнул рукой и прямо перед Лори начался Турнир.

Два рыцаря в доспехах с опущенными забралами, выставив перед собой длинные копья, помчались навстречу друг другу на лошадях, и Лори от ужаса закрыла глаза. И правильно сделала, потому что через мгновение послышался скрежет металла и звук, который точно говорил, что один из рыцарей упал с высоты своей лошади прямо на землю. Толпа засмеялась, а Лори приоткрыла глаза - с земли поднимался поверженный рыцарь и с позором уходил с площади. Хорошо, что хоть встал, подумала Лори, потому что она видела в одном фильме, как рыцаря волокли с места поединка за ноги, и зрелище это было очень грустное. А толпа вокруг Лори ликовала. Женщины бросали вверх свои чепцы и громко кричали: - Да здравствует Рыцарь Красного Забрала! Да здравствует Рыцарь Красного Забрала!

Снова затрубили трубы, и Турнир продолжился. Он продолжался до тех пор, пока Рыцарь Красного Забрала не остался на площади один - все остальные были побеждены.
«О! Турнир проходит по олимпийской системе, - поняла Лори. - Упал с коня, выбыл с Турнира».

Лори знала в этом толк, потому что её Папа был заядлым футбольным болельщиком, и она часто вместе с ним смотрела футбольные матчи. Она вспомнила, как весело было кричать вместе с Папой на весь дом: «Гол!» и ей стало грустно.

А Рыцарь Красного Забрала тем временем ехал по площади, и толпа приветствовала его. Все девушки махали ему платочками, а он, подняв забрало, раскланивался на все стороны и улыбался. Но вдруг придержал лошадь и остановился напротив Лори.

«Ну, хоть у этого за забралом есть лицо, - подумала она, вспомнив Стражника, - наверно есть и мозги».

Рыцарь поклонился галантно девочке и замер, и только его лошадь нетерпеливо перебирала ногами.
 
На возвышении Мужчина, Женщина и все остальные, кто сидел за ними захлопали в ладоши, а толпа ещё больше закричала и зааплодировала.

 Платочек в кармане зашевелился, и Лори поняла, что ей нужно что-то подарить Рыцарю.
 
«Пусть это будет Ластик, - решила Лори. - Будет так смешно».

Она вынула из кармана всё, что там было, и уже собралась красиво присесть, но Рыцарь схватил Носовой Платочек, опустил забрало и поскакал на своей лошади прочь из Замка.

- Слава Прекрасной Даме! - кричала толпа, а Лори от растерянности не знала, что ей теперь делать.

- Уважаемая Госпожа! – Лори, наконец, очнулась и увидела перед собой замершего в поклоне юношу в ужасно смешных штанишках.

Лори фыркнула.

«Неужели будет рапортовать? – удивилась она. - Главное, не заважничать!» - и присела перед ним, как когда-то её учили на уроке танцев.

- Король имеет честь пригласить Прекрасную Даму погостить у него в замке, - изрёк юноша, и Лори подумала, что он всё-таки обращается не к ней.

Она оглянулась, но площадь была уже пуста и она поняла, что его слова предназначаются именно ей. Неужели это она Прекрасная Дама?

- С большим удовольствием, - сказала, раскрасневшаяся от смущения Лори и пошла за юношей.
Лори была так рада, что Властелин сам пригласил её в Замок, что совсем забыла о Шарике, что конечно было очень плохо с её стороны.




Лори шла по мрачным коридорам Замка и сочиняла речь-обращение к Властелину Зеркал. Она обязательно должна ему понравиться, и тогда он поможет ей вернуться домой.
 
Пройдя последний коридор, Лори и юноша вошли в большой зал. В зале были очень узкие окна и если бы не горящие свечи, даже в такой ясный день в зале было бы сумрачно.

Властелин сидел в высоком кресле, в кресле пониже сидела его жена. Властелин Зеркал наверно совсем не любит зеркала, потому что Лори за всё это время не увидела в Замке ни одного.

Лори присела, как по её мнению должна была присесть перед хозяином Замка, и заговорила:

- Уважаемый Властелин Зеркал! Я прошла очень длинный путь и уже должна вернуться домой. Я очень прошу вас помочь мне найти моё Зеркало, потому что мы с Шариком... мы с Шариком, - тут она вспомнила, что Шарик сейчас неизвестно где и слёзы закапали у неё из глаз, - не можем без него попасть домой.

Лори наклонила голову. Никто не должен видеть её слез, но сдержаться было так трудно - она просто не представляла, как выручить своего друга.

- Ну, зачем же плакать, дитя мое? – ласково сказал Король, и Лори вытерла слёзы. - Желание Прекрасной Дамы в день Турнира - закон. И хотя это зеркало Королевы, я думаю, она не откажет тебе в такой день.

- Конечно, - Королева поднялась с кресла, - пойдём со мной, - и повела Лори в свою спальню.

В спальне Королевы было очень уютно и даже пахло чем-то приятным. Стены были завешены коврами, а красивая широкая кровать с пологом застелена белыми мехами. В камине горел огонь, что даже в такой погожий день в Замке с такими толстыми каменными стенами было не лишним.

- Вот оно, - Королева показала рукой в сторону камина. - Оно твоё.

Над камином висел кусок металла. Он был так тщательно отполирован, что мог сойти за зеркало, но всё равно это было не зеркало.

- Но это не моё Зеркало, - сказала Лори.

- Конечно, это моё зеркало. Мне его сделал наш королевский ученый, и ты можешь его забрать.

- Но мне нужно моё Зеркало. Я думала Властелин Зеркал поможет мне его найти, - Лори была очень расстроена.

- Дитя моё, почему Короля ХП ты всё время называешь  Властелином Зеркал? - спросила Королева, поправляя перед своим зеркалом свою высокую прическу. - Я полагаю, что быть властелином одного зеркала не так уж и лестно - Король может обидеться.

Лори ничего не ответила, она уже поняла, что попала совсем не туда. Она где-то слышала, что самолёты покрывают расстояния, а её Самолётик, что так спешил поскорее долететь до места назначения, наверно покрыл не только расстояние, но и время и она попала в настоящий средневековый Замок, где никак не могло быть Властелина Зеркал. Поэтому самым главным сейчас было найти и выручить Шарик.

- Уважаемая Королева! Вы не подскажите, где живёт Рыцарь Красного Забрала? - спросила Лори.

- За седьмым холмом. Но у него нет зеркала. И вообще в нашем королевстве больше нет зеркал. К тому же Рыцарь Красного Забрала ни с кем не общается. Раз в год он приезжает на Турнир, побеждает, выбирает Прекрасную Даму и исчезает на год, - Королева достала бутылку с какой-то жидкостью и щедро побрызгала ею свое платье.

В спальне запахло розой.

- А в какой стороне находится седьмой холм? - как можно любезнее спросила Лори.

- Это очень далеко. К тому же в лесу возле седьмого холма живёт Дракон и кроме Рыцаря Красного Забрала он никого не пропускает, - Королева продолжала любоваться своим отражением в своём зеркале.

- А Король ХП не может дать мне рыцарей для сопровождения? - попросила Лори.

- Что ты? - Королева удивлённо посмотрела на девочку. - Наши рыцари настолько благоразумны, что ни один из них не будет рисковать своей жизнью, если цель не очень высока. Ведь Дракон первым ни на кого не нападает, так зачем лезть ему в пасть? Вот если бы он был угрозой для его королевского величества, тогда другое дело.

- Но ведь рыцари очень благородны. Они что угодно сделают для Прекрасной Дамы, - Лори не теряла надежды уговорить Королеву.

- Прекрасной Дамой ты будешь только до полуночи, а завтра снова станешь обыкновенной горожанкой, - ответила, улыбаясь своему отражению, Королева.

- Но я могла бы отправиться в путь прямо сейчас, пока я ещё прекрасная.

- Нет, это невозможно. В честь Турнира через час в Замке начнётся королевский пир и ни один рыцарь не захочет пропустить это событие, - Королева, наконец, отвернулась от своего зеркала. - Как Прекрасная Дама ты тоже приглашена. Я покажу тебе твою комнату. На твоём месте я бы переоделась к пиру.

Маленькая комнатка, в которую привели Лори, находилась недалеко от спальни Королевы и тоже была очень уютной. В камине весело трещали дрова, и Лори была готова сейчас же уснуть, чтобы встретить Лунную Фею и отправиться за Шариком.

И почему она не сделала Шарик брошкой? Она бы приколола её к платью, что само по себе очень красиво, и Шарик ни за что бы не потерялся. Размышляя так, Лори поняла, что она умна задним умом.

 Да, ей никак не обойтись без помощи Феи. Но когда она ещё попадёт в настоящее средневековье? Она только одним глазком посмотрит на королевский пир, и отправиться спать.

Вскоре затрубили трубы, и по всему Замку разнеслось: «Пир начинается».

- Пора, - сказала Лори. - Хочу новое платье.

«Переодевшись», она вышла из комнаты и в коридоре столкнулась с Королём и Королевой. Король взял её за руку и под звуки труб они вошли в большой зал.

- Да здравствует Король! Да здравствует Прекрасная Дама! - кричали гости, что находились в зале, а Король вёл Лори к столу, и она чувствовала себя настоящей королевой.

- Пир начинается, - сказал Король и все сели за стол.

Возле своей тарелки Лори не обнаружила ни вилки, ни ножа. Она посмотрела на гостей и увидела, что все едят просто руками. Мало того, они много пили, бросали кости прямо под стол и вытирали руки о свою одежду.

«В книжках всё так красиво - дамы, рыцари, подвиги, а на самом деле испугались какого-то Дракона и не хотят помочь маленькой девочке. К тому же здесь так плохо пахнет. И что я должна есть? Ни салатов, ни фруктов, одно мясо, а это очень вредно для здоровья», - думала Лори, подозрительно поглядывая на окружающих её гостей.

Вскоре рыцари и их дамы стали пьянеть, громко смеяться, что-то кричать друг другу и у Лори окончательно испортилось настроение. Ей показалось, что весёлый праздник покинул зал.

Нужно отметить, что Лори ещё никогда в жизни не видела, чтобы взрослые вели себя так плохо. И понимая, что воспитанной девочке, какой она себя считает, на это не нужно смотреть, решила уйти спать. Уже давно никто не обращал внимания на Прекрасную Даму, поэтому Лори не боялась, что кто-то обратит внимание на её уход.

Подходя к своей комнате, она услышала, как гости затянули очень громкую и дикую песню и забеспокоилась:

- Интересно, я смогу заснуть при таком шуме? - сказала Лори и зашла в свою комнату.

Как культурная девочка, она захотела вымыть руки и умыться перед сном, но воды в комнатке не было, и Лори с ужасом вспомнила, что за весь день она ни разу не встретила в Замке мыло.

«Наверно здесь столько микробов», - подумала Лори и легла на самый  краешек средневековой кровати.

Когда Лори проснулась от такого знакомого и долгожданного лунного света, она не теряя ни секунды, вскочила, потому точно знала, что это Фея.

- Фея, - закричала Лори и обняла Фею как самого родного на свете человека. - Перенесите меня к Рыцарю Красного Забрала. Прямо сейчас. Я так беспокоюсь о Шарике.

 Фея погладила девочку по голове, и Лори немного успокоилась. Рядом с Лунной Феей ей уже было не так одиноко, и вскоре она снова стала прежней любопытной девочкой.

- А почему Рыцарь Красного Забрала носит такое имя? - спросила она.

- Когда Рыцарь ехал на свой первый турнир, он так замечтался о победе, что не заметил балки между стенами, ударился носом, и кровь запачкала забрало. Он так и явился на место турнира и с тех пор его так и зовут.

- А почему он ни с кем не дружит? - снова поинтересовалась Лори.

- Видишь ли, Рыцарю  надоели гости, которые так много пьют и едят. Если честно, они съели почти всё его наследство. Поэтому он пустил слух о том, что в лесу возле его замка завёлся какой-то зверь. А поскольку рыцари - народ трусливый, они дополнили слух разными домыслами и, наконец, все решили, что в лесу живёт Дракон. Так всегда бывает со слухами. Сначала слух маленький и хиленький,  но, переходя от одного рассказчика к другому, он подрастает, обрастает разными наростами и вскоре уже никто не помнит, как выглядел слух-малыш, - засмеялась Фея.

- А почему вы говорите, что рыцари - трусливый народ? Я слышала, что они совершают разные подвиги, - удивлённо спросила Лори.

- С их подвигами такая же история, как и со слухами, - ответила Фея.  Рыцари, как правило, совершают свои подвиги в одиночку, а потом сами же о них и рассказывают. А ещё я считаю, что настоящий герой смотрит врагу в лицо, а если ты опускаешь забрало, значит, у тебя нет смелости.

«Или мозгов», - дополнила про себя Лори.

- Так, значит, в лесу нет Дракона? – спросила Лори и очень хитро посмотрела на Фею.
Если честно, Лори очень хотелось посмотреть на настоящего дракона, хотя бы из окошка замка. С самого верхнего окошка и она не против, если на окошке будет крепкая решётка.

- Лори, неужели ты веришь в сказки о драконах? – удивилась, улыбаясь, Фея.

«Но я же верю в сказки о феях, - подумала Лори, хитро сощурив глаза. - Почему бы тогда не быть и Дракону?»

- Ну что, ты готова к перемещению? Все свои вещи забрала? - Фея сняла с плеч свою лунную шаль.

Лори сунула руку в карман. Да, всё на месте.

- Готова!

- Тебе снова нужно уснуть, - напомнила женщина, и Лори снова прилегла на краешек кровати.
Фея накрыла её своей шалью и Лори улетела в страну снов.






Проснулась Лори оттого, что какой-то маленький жучок лазил по её курносому носику, и от этого было очень щекотно. Девочка стряхнула рукой нежданного гостя и открыла глаза и сразу обнаружила, что солнце уже почти встало, что она лежит в траве и что прямо перед её лицом перевернутый с пола на крышу замок.

«Замок не перевернутый, - поняла Лори. - Это так кажется, потому что я лежу на спине», - она перевернулась на живот, а вместе с ней перевернулся и Замок.

Теперь он стоял так, как и было положено стоять благовоспитанному Замку. Лори сложила голову на ладошки и стала рассматривать жилище похитителя Шарика.

Замок Рыцаря Красного Забрала был гораздо меньше, чем Замок Короля, собственно это был просто замок без каких-либо дополнительных построек. Он располагался на возвышении и ров вокруг него был совсем узким, и воды в нём почти не было. Мост был опущен, а ворота открыты.

Лори подумала, что может, Рыцарь куда-то уехал, а значит, самое время пойти и забрать Шарик.

Ей очень не хотелось встречаться с Рыцарем, чтобы окончательно не разочароваться в рыцарстве. Она себе придумала, что Рыцарь Красного Забрала совсем не такой, как те, что были на королевском пире, а такой, какого мечтает встретить в своей жизни каждая девочка. Вот поэтому, она очень обрадовалась, что Рыцаря нет дома.

Она поднялась и направилась к замку. Зная силу своего "хочу",  по дороге сказала:

- Хочу, чтобы платье было чистым и поглаженным.

Внутри замок был тоже меньше королевского. Лори вошла в него и сразу попала в мрачный и сырой коридор. Свечи нигде не горели, и поэтому она шла очень осторожно, так как без свеч, как Вы помните, в средневековых замках было очень сумрачно.

Лори приоткрывала тяжёлые двери, которые попадались у неё на пути, и тихо звала: «Шарик! Шарик!» и каждый раз надеялась, что вот сейчас выплывет её синий друг и улыбнётся ей своей широкой улыбкой. Но Шарика нигде не было.

Открывая двери, Лори понимала, что в этих комнатах никто не живёт. Если бы её спросили, как она это чувствует, она бы сказала, что в них нет человеческого духа.

Пройдя почти до конца длинного коридора, Лори услышала хорошо знакомый ей звук. Так трещат поленья, когда в очаге горит огонь - где-то поблизости был очаг. Но прежде, чем попасть в зал с камином, Лори увидела отблески огня на стенах коридора. Сердце её замерло. А вдруг Рыцарь просто никогда не закрывает свой замок? У него же есть Дракон, и значит не нужно никого бояться. Сейчас она войдёт, Рыцарь увидит её и возможно прогонит из замка.
 
- Лори! Думай о хорошем! – услышала Лори, и ей показалось, что это был голос Феи.
Или ей послышалось?

Лори заглянула в зал. В зале был человеческий дух, но самого человека к счастью не было.
В камине догорали поленья, и Лори подбросила в него дров. Может хозяин, если она его случайно встретит, будет подобрее, если она сохранит ему огонь?

По мосту кто-то проскакал на лошади, потом спешился во дворе и вот уже быстрые шаги были слышны в коридоре.

- Шарик! - крикнула Лори и с последней надеждой обвела взглядом полусумрачный зал.
Шарик выплыл из-за кровати, что стояла в углу зала. Он был весь в пыли, но улыбался во весь рот, потом скривился, готовясь чихнуть, но Лори не предоставила ему такого удовольствия.

- Хочу, чтобы Шарик стал брошкой, - крикнула она и бросилась к кровати.

Подняла лежащую на полу брошь и только успела приколоть её к платью, как в зал вбежал Рыцарь Красного Забрала и сразу бросился к камину. Поняв, что огонь не погас, Рыцарь оглянулся и увидел Лори.

- А, Прекрасная Дама? Добро пожаловать в логово одинокого рыцаря.

Одинокий рыцарь на этот раз был без рыцарских доспехов. Он был в кожаных штанах и в простой полотняной рубахе. Плечи у Рыцаря были широкими, а глаза голубыми и добрыми. В не очень длинной бороде поблескивала седина и почему-то именно эта седина успокоила Лори, и она уже точно знала, что всё будет хорошо.

- Сейчас будем жарить зайца, - заявил Рыцарь и подмигнул девочке. - Я каждое утро езжу на охоту, успеваю убить зайца, пока горят поленья в камине - их здесь целое море. А всё почему?

- Почему? - спросила Лори.

- Потому что эти бездельники перестали сюда ездить, - весело объяснил Рыцарь.

- А почему они перестали сюда ездить? - поинтересовалась девочка.

- Потому что я завёл себе Дракона. А Дракон, скажу я тебе - это лучшее средство от непрошеных гостей, - вот так ответил Рыцарь и громко расхохотался.

- Извините, но мне пора, - сказала Лори, и сделала шаг к выходу. - Я зашла на минуточку.

- Э! Нет! – остановил её Рыцарь. - У меня сто лет не было гостей, а сегодня такой хороший день. Или ты хочешь, чтобы в городе все смеялись над рыцарем, который не угостил Прекрасную Даму, которая к тому же сумела пройти через лес с Драконом?
 
- Но, я...

- К тому же, заяц сегодня попался такой большой, что мне одному не осилить.

- Я не ем зайцев, - сказала Лори.

- А что ест Прекрасная Дама?

- Ну, фрукты, овощи.

- Так есть у меня такая еда. Сейчас мы устроим настоящий пир, - заверил девочку Рыцарь и выбежал из зала.

Пока заяц жарился, а Рыцарь накрывал на стол, Лори ходила по залу и рассматривала рыцарские щиты, которыми были завешаны все его стены. На щитах было что-то написано, но Лори не понимала таких букв и впервые подумала о том, что это очень интересно читать слова на разных языках. Она обязательно выучит много иностранных языков, когда вернётся домой, пообещала себе Лори. Потом грустно вздохнула и бережно погладила рукой незамысловатую брошку на своей груди.

- Ну, прошу к столу, - прервал её размышления Рыцарь, и Лори почувствовала, как во рту у неё потекли слюнки.

- Лори, - сказала Лори, вспомнив, что она не ела почти два дня.

- Очень красивое имя, - улыбнулся Рыцарь.

- Спасибо!

- Прошу к столу, Лори.

Рыцарь порубил жареного зайца на куски, положил его на блюдо и подал на стол. Потом взял большой кувшин и налил из него себе и Лори. Сел, сказал: «Ешь!» и положил себе на тарелку большой кусок зайца. Есть, конечно же, нужно было просто руками, кроме меча на столе не было никаких приборов. Но сегодня Лори не возмущалась из-за этого. Она взяла в руки хлеб и помидор и они показались ей такими вкусными, что вкуснее этого ничего и не могло быть на свете. Ну а что касается вина, то Лори его никогда не пробовала и была уверена, что ещё не пришло время его попробовать.

Лори жевала овощи с хлебом и смотрела на Рыцаря.
 
Рыцарь ел с большим аппетитом. Он откусывал большие куски мяса своими крепкими зубами, запивал их большими глотками из кубка и хитро, посмеиваясь, поглядывал на Лори.

- Пей! – наконец, сказал он.

- Я не пью вино, - ответила Лори и испугалась, что может она, ошиблась, и этот Рыцарь не такой уж безобидный, а значит, зря она приняла его приглашение позавтракать. И что же ей делать, если он заставит её пить вино?

Но Рыцарь не заставил, он вдруг расхохотался раскатисто и заразительно и сразу стал похож на Папку, который тоже любил так посмеяться при случае. И тогда Лори стала смеяться вместе с ним.

- Почему ты решила, что это вино? – наконец спросил он, вдоволь нахохотавшись.

- А что это?
 
- Это вода. Обыкновенная родниковая вода. Я очень редко пью вино, а по утрам - никогда. У меня весело на душе и без вина. Вино пьют те, кто не знает, как иначе развеселить свою душу.

- А как вы её веселите? – спросила Лори, которой стало очень интересно, что есть люди, которые веселят душу.

- Я очень люблю объезжать лошадей, встречаю рассветы, собираю мёд, обрабатываю землю и выращиваю цветы. А холодными зимними вечерами я пишу романы.

- Рыцарские? - улыбнулась Лори.

- Нет, плутовские, - ответил Рыцарь.

- Плутовские? - удивилась Лори, которая даже не представляла, что на свете есть такие книги.

- Да. Когда-нибудь потомки, читая мои романы, решат, что мы жили в весёлую добрую эпоху, - и он снова весело расхохотался.

Рыцарь очень нравился Лори. И с каждой минутой нравился всё больше и больше.

- А не хочет ли Прекрасная Дама покататься на пегой лошади? - весело спросил Рыцарь. - Она у меня самая смирная в конюшне.

- Ой! Очень хочу! - ответила Лори, и у неё начался замечательный день.




Она училась ездить на пегой лошадке, и уже к концу дня лошадка выполняла все её команды и даже ела из её рук хлеб.
 
Сначала, правда Лори её побаивалась. Она медленно подходила к лошадке, а та пофыркивала и трясла и мотала головой и Лори не могла понять, что значит это мотание. То ли не подходи, то ли подходи.

 Рыцарь сначала молча наблюдал за этой картиной, а потом сказал:

- Не бойся Лори, она здоровается с тобой. Я очень люблю своих лошадей и никогда не позволяю себе их обижать - ударить или одеть удила. Поэтому они у меня добрые и покладистые.

Лори подошла поближе и погладила жёсткую гриву. Лошадка наклонила голову и заржала.
 
О! Как же здорово было на ней кататься, когда Рыцарь усадил Лори лошадке на спину. Лори тоже не позволяла себе обидеть свою новую подружку и через какое-то время  поняла, что лошадь полюбила её и стала её другом навсегда.

И когда Рыцарь увидел, что Лори уже вполне освоилась с новым делом, и он уже может не бояться, что она свалиться с лошади, они поскакали во весь опор, чтобы посмотреть какая красота живёт на землях Рыцаря.

Сначала они увидела стадо коров, что паслось на прекрасном лугу. Коровы замычали, когда девочка и Рыцарь подъехали к ним, и Лори поняла, что и коровы любят своего хозяина. И подумала, что Генерал тоже мог бы пасти коров на своём полигоне и коровы любили бы его и мычали радостно, и может, от этого Генерал стал бы добрым и ещё более счастливым даже без всяких наград. Домечтать эту мысль у Лори не получилось, потому что Рыцарь уже поскакал дальше, и нужно было его срочно догонять.

Следующей остановкой была пасека, но не такая, какую знала Лори, а совсем другая. Это была просто рощица, на деревьях которой весели пчелиные домики, в которых, как сказал Рыцарь, было полно дикого мёда.

Когда Лори подъехала к рощице она слегка струсила, потому что у неё уже был опыт пчелиного укуса, и она помнила, что это очень неприятно. К тому же в прошлый раз пчела укусила её за щёку, и несколько дней на неё было очень смешно смотреть. Но Рыцарь был знатоком своего дела, поэтому при сборе мёда никто никого не укусил.

Они поехали дальше, а пчёлы пожужжали им на прощание и снова стали собирать нектар с пахучих лестных цветов.

Дальше они направились лес, и Лори залюбовалась высоченными деревьями, которые казалось, доросли до самого синего неба. Она кружилась, запрокинув голову, и вместе с ней красиво кружились деревья и сходились вверху в одну точку.
 
А потом деревья расступились, и взору девочки открылась большая земляничная поляна, на которой, прячась под листочками, росли замечательно вкусные ягоды. Есть их прямо с кустика было особенно приятно.

И всё это время Лори громко хохотала, потому, что Рыцарь рассказывал весёлые истории, которых знал превеликое множество.

За день Рыцарь показал Лори всё, что только можно было показать на своей земле, и только ни за что не соглашался показать своего Дракона. На все её просьбы он весело смеялся и говорил, что Дракон не очень любит маленьких девочек, а если и любит, то только на обед.
В замок они вернулись уставшими, но очень довольными.

Рыцарь развёл в камине огонь и стал петь Лори красивые рыцарские баллады.

Лори слушала, смотрела на танцующие языки пламени и думала. Она думала о том, что наверно в любом времени есть хорошие и плохие люди и дело не в эпохе, в которую ты живёшь, а в тебе самом. Она была очень рада, что у Рыцаря Красного Забрала под забралом оказались мозги, а под доспехами доброе сердце. И только было очень жаль, что придётся улететь, не попрощавшись с Рыцарем, иначе как ему объяснить, что такое самолёт.

Рыцарь Красного Забрала был, конечно же, настоящим рыцарем - он уступил Лори для ночлега свой зал с камином, единственную жилую комнату в замке, а сам пошёл ночевать на сеновал в конюшню.
 
Лори подождала, пока не послышался его раскатистый храп, а потом вышла во внутренний дворик замка. Отколола брошь.

- Шарик, - тихо позвала она.

- Привет, как провела время? - у Шарика как всегда было замечательное настроение.

- Во-первых, здравствуй, - сказала Лори своему другу и тоже широко улыбнулась. - Во-вторых, я очень за тобой соскучилась, а в-третьих, нам пора отсюда улетать.

- Что, опять? – возмутился Шарик. – Я же тоже хочу рассмотреть средневековье. И вообще, ты скоро забудешь, какой я на самом деле красивый.

- Шарик, перестань, у меня и так разрывается сердце от всех этих событий. Хочу, чтобы Шарик стал Самолётиком. Вперед, к замку Властелина Зеркал.

Но синий Самолётик замер и стоял на месте.

- Шарик, ну в чем дело? – нетерпеливо спросила Лори.

- По-моему, мы сначала должны вернуться в наше время и уже потом отправляться к замку Властелина Зеркал. Иначе всё может запутаться окончательно. Это как-то связано с параллельными мирами, скоростями света, перемещением во времени, теорией...

Лори внимательно посмотрела на Шарик, она была уверена, что сейчас на нём появятся очки с толстыми линзами.

- Ты же только недавно научился говорить, - съязвила Лори, - откуда ты всё это знаешь?

- А я и не знаю, - засмеялся Шарик, - просто в Самолёте работало научное радио.

- Хочу, чтобы Шарик стал Самолётиком, - закричала Лори. - Вперёд назад в будущее.

 Самолётик взлетел, сделал прощальный круг над замком и полетел над лесом.

- Прощай, Рыцарь! – закричала Лори. - Я обязательно прочитаю твои плутовские романы. И спасибо за такой радостный день!

Она летела над лесом и внимательно в него вглядывалась. Она все ещё верила, что в нём живет Дракон, и очень надеялась его увидеть. Но, то ли Фея была права, то ли было темно, но Дракона Лори не увидела.

Самолётик поднимался всё выше и выше, пока облака совсем не скрыли землю, но Лори продолжала смотреть вниз, пока незаметно для самой себя уснула.

- Лори, я так тебе благодарна, - услышала она голос Феи и улыбнулась, не открывая глаз. Она так устала за день, что даже Фея не смогла её разбудить. - Меня ещё никто никогда не катал на самолётах. Это - неповторимое чувство.

Лори снова улыбнулась. А Фея гладила её по голове и радовалась  полёту как ребенок.






Лори проснулась, потому что у неё совершенно затекли ноги. Она открыла глаза и увидела такую родную Большую Широкую Дорогу.

- Когда я вернусь домой, мне будет её не хватать, - сказала Лори. - Шарик, мы давно прилетели?

- Давно, но ты так сладко спала, что я решил не будить тебя.

- Знаешь, мне снилась Фея. Она летела вместе со мной и была такой же маленькой, как и я. Она так радовалась полёту, что я решила не мешать ей.

Шарик ничего не ответил, но очень хитро улыбнулся.

Лори умылась в ручейке сама, аккуратно смыла с Шарика средневековую пыль и сорвала с придорожной яблони два яблока.

- Шарик, - сказала Лори, откусив от первого яблока. - Феа гооила, со доога...

- Лори, не разговаривай с набитым ртом. Поешь спокойно, а потом поговорим. А я пока обсохну, - сказал Шарик и стал кувыркаться в воздухе.

- Ты, прямо, как Мама, - сказала Лори, когда прожевала яблоко.

- Я не как Мама, я просто ничего не понимаю.

Закончив жевать, Лори продолжила прерванные замечанием Шарика рассуждения:

- Фея говорила, что дорога дальняя, ну ты помнишь. Поэтому идти пешком очень далеко, а самолёт покрывает время. Значит нужно найти такой вид транспорта, который быстрее ног, но медленнее самолета.
 
- Велосипед? - спросил Шарик.

- Нет, мне совсем не хочется крутить педали, к тому же дорога дальняя и у меня может не хватить на это сил.

- Тогда, автомобиль, - предложил Шарик.

- А если закончится Большая Широкая Дорога и начнётся бездорожье? Нет, Шарик, мы полетим с тобой на Воздушном Шаре. Он ведь почти родственник тебе. К тому же, он будет лететь не очень высоко и не очень быстро, и мой полёт станет Познавательным. Хочу, чтобы Шарик стал Воздушным Шаром.

Воздушный Шарик вырос до размера Воздушного Шара и привязался к дереву канатом ярко-оранжевого цвета, чтобы ветер не унёс его раньше времени.

- Вперед на запад к замку Властелина Зеркал, - скомандовала Лори, едва удобно устроилась в корзине Шара.

Канат отвязался и Воздушный Шар, подгоняемый восточным ветром, понёс Лори к новым приключениям.

Под Воздушным Шаром проплывала прекрасная земля, и девочка залюбовалась ею.
Как красиво, думала Лори. Вот речка. Вода в ней чистая и прозрачная, видно даже косяки рыб и купаться в ней, наверное, очень весело. А вон бобры построили плотину, ну просто настоящие строители – молодцы бобры. А вон зайчишка. Он испугался тени Воздушного Шара и пытается от неё удрать. Эх, ты, трусишка! А какие ухоженные поля. Сверху кажется, что какой-то великан расчертил их под линеечку и раскрасил разноцветными красками. А вон березовая роща, а вон ельник. На опушке леса стоит олень. Он тоже увидел Воздушный Шар, но не струсил - смелый Благородный Олень. А вон на земле широкая красная полоса. Как на карте в её учебнике.

- Это - граница владений Властелина Зеркал, - поняла Лори и увидела, что прямо за границей начинается высокий и очень густой лес, и ей сразу захотелось, чтобы Шар туда не летел, а спустился и позволил собраться с мыслями перед встречей с Властелином Зеркал. Потому что, увидев, каким заросшим и тёмным был лес, она поняла, что Фея была трижды права - в таком угрюмом лесу могла жить только очень угрюмая особа.
Воздушный Шар вроде услышал мысли девочки, он стал снижаться и опустился прямо на границу.

- Да, - сказала Лори, - и никакой тропинки. Можно подумать, что Властелин Зеркал никогда никого не приглашает в гости. Шарик, лететь над таким дремучим лесом совсем неинтересно, всё равно ничего, кроме верхушек деревьев, не увидишь. Давай будем идти и беседовать. Мы с тобой никогда не беседовали, а это наверно очень интересно.

Шарик поглядывал на Лори. Он уже понял, что Лори не хочет торопиться навстречу Властелину - мало ли что можно ожидать от угрюмой особы.

- Но здесь нет никакой дороги, - забеспокоился Шарик. - А без дороги я не пройду. Ты видишь, какой лес густой, я могу проткнуться.

- Шарик! Мы где с тобой находимся? – передразнила Лори недавний вопрос друга.
 
- На границе! – не моргнув глазом, ответил друг.

- Мы находимся в большой широкой сказке, ты забыл? Хочу, чтобы к Замку Властелина Зеркал была проложена широкая прямая тропинка.

И тут, вроде тысяча невидимых дровосеков, работающих тысячью топорами, проложили прямо на глазах чудесную тропинку, которая была прямая как струна, и конца которой с границы видно не было.

- Лори, этого нельзя было делать, - испуганно воскликнул Шарик.

- Но почему? - изумилась Лори.

- Ты можешь делать из меня всё, что угодно или из своего платья, или изменять то, что есть, Но сделать что-то из ничего нельзя. Чтобы здесь, например, появилось десять килограммов конфет, их нужно откуда-то забрать, - стал объяснять Шарик.

- А из тебя можно сделать десять килограммов конфет? - хитро спросила Лори.

- Можно, но я не вижу в этом смысла. Есть их всё равно нельзя.

Было видно, что Шарик очень расстроен.

- Почему?

- Потому что когда ты меня позовёшь обратно, я буду нецелым. А если ты съешь все десять килограммов, я исчезну.

- Ладно, не нужно конфет, - махнула рукой Лори. - Но тропинка уже сделана, всё равно мы её уже забрали.

- Там, откуда ты её забрала, это не обязательно была тропинка. Это могло быть всё что угодно. Если где-то что-нибудь становится большим и красивым, то в другом месте что-то обязательно должно стать маленьким и невзрачным. Закон есть такой. Закон сохранения чего-то.

- Это ты тоже по радио слышал? - Лори старалась говорить очень ласковым и даже заискивающим голосом, потому что слишком уж рассерженным казался Шарик.

- Да, - ответил Шарик. – По научному радио можно услышать много интересных и поучительных вещей, и я бы посоветовал кое-кому его иногда слушать.

- Ладно, Шарик! Что сделано, то сделано. Мы только дойдём до замка и вернём всё на место. Хорошо? - она заглянула Шарику в глаза. - Мы будем идти, и ты будешь рассказывать мне свою историю, - сказала она и уверенно пошла по совершенно ровной тропинке. Шарик немного задержался, а потом полетел за ней.

- Ну, рассказывай, - попросила Лори.

- У меня нет никакой истории, - буркнул себе под нос Шарик и отвернулся.
Лори очень огорчилась, что испортила своему другу настроение, поэтому стала думать, как его снова поднять. И придумала. Она остановилась, нарвала охапку одуванчиков и сплела веночки. Одев свой на голову, спросила:

- Мне идет?

Шарик посмотрел на Лори и улыбнулся и тогда она надела второй веночек на Шарик, но надела не прямо как себе, а лихо – набекрень.
 
- Ну, расскажи свою историю, - очень ласково попросила она и обворожительно улыбнулась.
 
 - У меня не получится, я не так давно научился говорить, - снова заупрямился Шарик, но Лори стала его убеждать:

- А ты попробуй.

И тогда Шарик полетел быстрее, а потом обернулся к Лори и начал свой рассказ:

- В некотором царстве, в некотором государстве жили-были папа-Шарик, мама-Шарик и был у них сын-Шарик.

- Он сначала был маленьким?

- Ну, да!

- А, маленький - маленький? Или его просто не надували?

- Не надували.

- Значит, когда он рос, его поддували?

- Лори, ты мне мешаешь!

- Ну, мне очень интересно, как рождаются Шарики.

- Лори, стыдись! Нас могут слышать дети.

- Ну и пусть слышат. Ведь это известно всем на свете. И у шариков и у птичек и у людей - у всех одинаково. Живут на свете мама и папа. Они любят друг друга, и чтобы в их доме стало еще веселее, они как захотят ребёнка. И он появляется. Если ребёнка больше хочет папа, появляется мальчик, если мама - девочка. Хотя бывают и исключения. Вот у меня в семье меня очень хотели и Папа и Мама. И ты знаешь, чем сильнее родители любят друг друга, тем красивее у них дети. Твои родители очень любят друг друга, ты очень красивый.

- Ты тоже очень красивая, - улыбаясь во весь рот, сказал Шарик.

- А нос?

- По-моему, очень красивый нос, - сказал Шарик, внимательно рассмотрев курносый носик.

- Правда? – закокетничала Лори.

- По-моему, да, - уверено заявил Шарик.

- Спасибо, - очень кокетливо сказала Лори.

Настроение у неё было превосходное, день чудесный, а дорога казалась лёгкой. Они пели с Шариком песни, смеялись, шутили и очень скоро подошли к замку Властелина Зеркал.
Замок оказался совсем непохожим на настоящие замки. Даже человек с большой фантазией сказал бы, что это просто хижина. Хижина не очень богатого, нет совсем небогатого и даже очень бедного дровосека.

Лори подошла к двери и постучала. Никто не ответил.

- Это удобно войти без приглашения? – спросила она - Как ты думаешь?

Шарик подлетел к очень маленькому грязному окошку, но ничего в окошко не увидел.

- Вообще-то воспитанные люди без разрешения не входят, - сказал он и снова полетел к Лори.

- А воспитанные люди держат уставших путников на крыльце, да ещё в таком тёмном лесу?
Лори оглянулась на тропинку, залитую солнцем, и вспомнила:                «Нужно вернуть».

- Хочу, чтобы тропинка исчезла, - сказала Лори, очень надеясь, что она не успела что-то нарушить или поломать.

И тут на глазах у Лори пока тропинка исчезала, хижина превращалась в прекрасный замок, вокруг которого к радости девочки не было никакого рва с водой и не было никакого моста на ржавых цепях, а были три белые ступеньки и высокая арочная дверь.

Лори осторожно поднялась по ступенькам и постучала. Ей никто не ответил, но дверь открылась, и она вошла в замок, и сразу попала в зеркальный зал.

В зеркальном зале всё было зеркальным - пол, стены, потолок, колонны и даже мебель.

«У них наверно и еда из зеркала, - с ужасом подумала Лори, которая, если честно очень надеялась, что её пригласят на обед, но видимо не судьба. -  Нужно будет отказаться от обеда, ели предложат, конечно».

В зале никого не было. Она осмотрелась, и вместе с ней осмотрелись ещё, по меньшей мере, десять девочек Лори.

- Извините, пожалуйста, - громко сказала она, надеясь, что хозяева где-то поблизости, а значит, услышат её и отзовутся. - Дверь была открытой, и я вошла без вашего приглашения. Я понимаю, что это не совсем вежливо, но там такой тёмный лес.

Замок слегка задрожал, послышался зеркальный звон и громкий злой голос спросил:

- Что тебе нужно?

В зеркальной стене, на которую в этот момент смотрела Лори, появился Властелин Зеркал, и ей показалось, что он появился за её спиной. Почему Фея сказала, что он - угрюмая особа, да он - страшная особа, подумала Лори.

Ростом Властелин был от пола до самого потолка. Его седая борода доставала почти до колен, а руки были огромные преогромные. Одет он был в длинный зеркальный халат тёмно-синего цвета, по халату бегали маленькие огоньки. На голове была островерхая шапка, которую Властелин натянул почти до глаз, очень злых глаз нужно сказать. А когда он говорил, зеркала вокруг начинали дребезжать, и ставало страшно.

Лори была уже готова выбежать из замка, но потом вспомнила, что дома остались Мама и Папа, которые без неё просто не смогут жить на свете. Она призвала всё своё мужество и оглянулась.

В зеркальной стене напротив она увидела, что старик снова стоит у неё за спиной, она повернулась обратно, но ничего не изменилось.

- Извините, пожалуйста, но мне очень неудобно разговаривать с вами, когда вы стоите за моей спиной, - попросила Лори вежливым голосом, но это не произвело на Властелина никакого впечатления.

- Радуйся, что я вообще с тобой разговариваю, - крикнул он, и зеркала вновь задребезжали.
- Уже всем известно, что ты упустила собственное зеркало. Это возмутительно - дать простому зеркалу такую волю.

- Оно не простое, - робко заметила Лори. - Оно в красивой раме.

- Я говорю о зеркале, а не о его одежде.

«Тогда все зеркала простые - без рам», - подумала Лори, но вслух сказать не посмела.

- Где сейчас твоё зеркало? - грозно спросил Властелин, и глаза его стали ещё злее.

- Не знаю, - тихо ответила Лори.

- Как его найти? - ещё более грозно и громко спросил старик.

- Не знаю, - ещё тише, опустив голову, сказала Лори.

- «Не знаю» - твоё любимое выражение? А всё почему? Потому что нынешнее поколение совершенно не ходит в библиотеки. А чтобы знать, нужно читать. Читать день и ночь. Если бы ты ходила в библиотеку, тебе не было бы нужды уходить из дома. Зачем какие-то путешествия, если обо всём можно прочитать в книгах. Эти приключения, всё от безделья.

- Но это уже случилось. Я бы очень вас попросила помочь мне, - совсем потеряв надежду, сказала Лори.

- Мне совершенно некогда этим заниматься, тем более что ты дала зеркалу слишком много свободы, а личным вещам нельзя давать много воли. Когда вещи начинают жить своей жизнью, в жизни начинается хаос.

Лори внимательно слушала и, хотя не со всем была согласна, не спорила. Властелин Зеркал хмурил брови и говорил таким сердитым голосом, что спорить с ним было бесполезно, и даже, думала Лори, небезопасно. Поэтому Лори слушала, а старик говорил:

- Уже есть много тому примеров. Бродят калоши, ездят печки, убегают носы - это не приведёт ни к чему хорошему. Всё должно находиться на своих местах

- И в своих рамках? - неуверенно спросила Лори.

- И в рамках, хотя твоему зеркалу это не помогло. Ступай, ты пришла не вовремя. Я был вынужден прервать чтение на самом интересном месте. Моя библиотека ждет меня.

Лори была очень смелой девочкой, но любая смелость может когда-нибудь закончиться. А у Лори вдруг закончилась не только смелость, но и все слова, которыми она надеялась убедить Властелина Зеркал и она заплакала.

- Не плачь, - приказал старик. - Слёзы на зеркале оставляют неэстетичные пятна. Не хватало ещё, чтобы какая-то девчонка запятнала меня.

От его злых слов Лори заплакала ещё сильнее.

- Ты наделаешь луж, а у меня нет прислуги, убирать некому, - снова закричал Властелин, и теперь уже Лори просто зарыдала.

Ей так не хотелось выглядеть слабой перед этим грубияном, но она ничего не могла с собой поделать, ведь она всего лишь маленькая девочка. Она давно не ела и вообще ей так хочется, чтобы Папка посадил её к себе на колени, погладил по голове, а Мама накинула на них свою тёплую шаль, что пахнет мамой и мамиными пирожками. Зачем ей так спешилось узнать о взрослом счастье? Вот вырастит и тогда всё узнает. Куда торопиться? А может?

Лори сильно ущипнула себя, вдруг подумав, что всё это всё-таки сон, но…

- Ой! - воскликнула Лори.

Было очень больно и вокруг ничего не изменилось. Лори снова горько заплакала.

Властелин кашлянул, пожал плечами и... вышел из зеркала. И оказался совсем маленького роста, почти такого же, как Лори, худеньким, в старом уютном халате. Единственное, что осталось прежним, была борода. Борода почти до колен.

Он подошёл к Лори и протянул ей носовой платок, который оказался совсем не зеркальным.
- Не люблю, когда плачут, - сказал Властелин и голос его на этот раз не был ни громким, ни злым. - Не плачь, ты разрываешь мне сердце. А мне нельзя быть слабым, я всё-таки Властелин.

Как ни была расстроена Лори, прежде чем высморкаться, она внимательно посмотрела на платочек, нет ли на его уголке вышитой буквы «Л». Потом она вытерла глаза и сказала:
- Иногда слабость и есть сила.

- Что ты говоришь? - возмущенно воскликнул старик. - Это очень опасное утверждение. Это все равно, что сказать: круглое, потому что квадратное; кислое, потому что сладкое; острое, потому что тупое; умное, потому что глупое.

Лори не спорила. А старик, заложив руки за спину, быстро ходил по залу и всё что-то пытался доказать ей, приводя цитаты из разных умных книг. Наконец, он устал.

- Фу, - он опустился в зеркальное кресло. - Уморила меня. Будем пить чай.

- Нет! - ужаснулась Лори.

- Не хочешь, не пей. Посиди со мной просто так.
               
Властелин Зеркал хлопнул в ладоши и возле его кресла появились накрытый к чаю стол и ещё одно кресло. К своему ужасу, Лори увидела, что еда совсем не зеркальная, а даже очень аппетитная на вид. Как не вовремя она отказалась. Уже давно пришло время подкрепить свои силы, а теперь придётся сидеть и глотать слюнки.

Старик посмотрел на Лори из-под бровей и ухмыльнулся в свои длинные усы. Он хлопнул в ладоши ещё раз - чайник подплыл к Лори и налил ей в чашку горячего ароматного чая.
 
- Я всегда говорил, что девчонки кого угодно уморят. С мальчишками проще. Расчесался и побежал дальше. А девчонки? Крутятся и крутятся перед зеркалом и всегда недовольны. То прыщ не там выскочил, то талия не такая тонкая, то нос большой. А главное - мальчишки не рыдают по всяким пустякам.

Лори пила чай, ела свежие ватрушки и уже почти любила Властелина Зеркал.

- А зачем вы показываетесь таким злым? – настроение у Лори становилось всё лучше и лучше, поэтому она решилась задать такой вопрос.

- А чтобы все боялись, - ответил Властелин, внимательно посмотрев на девочку.

- Зачем? - удивилась Лори.

- Когда боятся, больше уважают. Разве ты этого не знаешь? - теперь удивился старик.

- Я думаю, что это неправильно. Люди должны быть добрыми.

- Но добрых уважают только добрые, а злые не уважают, - заметил Властелин Зеркал.

- А зачем вам уважение злых людей?

- Хм, действительно, зачем? Ну, чтобы боялись.

- По-моему, мы пошли по кругу. Давайте, лучше, поговорим о моём Зеркале, - Лори осторожно возвращала Властелина Зеркал к своей проблеме.

- О-хо-хо! – заохал старик и откинулся на спинку кресла. От чая он раскраснелся, а замечательные ватрушки сделали его добрым и разговорчивым. - Я ничего не могу сделать. Тебе придётся самой справиться с этим. Я уже давно не так могуч, как раньше. Ты вообще представляешь, сколько существует в мире зеркал? Больших, маленьких, карманных, автомобильных, у дантистов, наконец? Зеркальными делают стены домов, а зеркальные шары в танцевальных залах, а сказочные зеркала? Это просто невозможно учесть одному Властелину. Когда я это понял, я перестал вести учет. Я теперь все больше пропадаю в библиотеке. Да кстати, когда ты подходила к замку, ты не встретила никакого волшебника? Мне показалось, что кто-то баловался с моим замком.

- Нет! - Лори так поспешно ответила, что старик очень внимательно на неё посмотрел.
Лори знала, что обманывать плохо, особенно старших, но она боялась, что Властелин разозлится на неё и снова станет грозным, а она этого очень не хотела. К тому же, когда она говорила «нет», она скрестила под столом два пальца, так что это враньём и не считается.

- А когда зеркал в мире было поменьше, на всё времени хватало, - стал вспоминать Властелин Зеркал. - В молодости я изобрёл кривые зеркала - это очень смешно. А ещё любил пошутить. Гадает, бывало, какая-нибудь девица на суженого, возьмешь и покажешь ей совсем не того.

- Как? - ужаснулась Лори. - А если они поженятся и будут всю жизнь мучиться?

- А нечего гадать. Суженого нужно выбирать сердцем. Но ты ещё слишком мала для таких разговоров. Что-то я разговорился, это наверно от горячего чая, - Властелин прихлебывал чай, и его очень трудно было представить властелином хотя бы чего-нибудь. Так, добрый старый дедушка. - Твоё Зеркало сейчас может быть, в каком угодно месте, и в каком угодно времени. В этой стране оно может принять любой образ. Ух, я начинаю злиться, когда вспоминаю, как глупо ты поступила.

Лори показалось, что старик стал увеличиваться.

- Возьмите конфетку, -  вежливо сказала Лори и протянула Властелину коробку конфет.
Он положил в рот конфету и перестал злиться.

«От таких вкусных конфет кто хочешь, подобреет, - подумала Лори и тоже отправила одну себе в рот. - Может, зеркало Королевы в средневековом замке и было моим? А я ушла и не взяла его», - перепугалась она.

- А как его узнать, если оно изменилось? - спросила Лори.

- О, очень просто. Как только Зеркало увидит тебя, оно будет удирать от тебя со всех ног.

«Фу, значит, это было не моё зеркало», - облегченно вздохнула Лори.

- А как забрать его волю? - снова спросила она.

- Дотронуться до него и посмотреться в него. Когда Зеркало увидит в себе твои глаза, оно снова станет послушным.

- Но где же его всё-таки искать?

- Этого я тебе не скажу. Тебе лучше знать своё Зеркало. Тебе придётся хорошенько подумать. Эх, ходила бы ты лучше в библиотеку. Тепло, светло и никаких проблем.
Лори встала из-за стола.

- Большое спасибо за угощение. Очень рада была с вами познакомиться. И хочу сказать, что вы совершенно не угрюмая особа, а очень симпатичный дедушка.

- Ладно, ладно, а то я снова начну злиться, - улыбнулся старик

- Нет, пожалуйста, не нужно. Мне хотелось бы оставить о вас приятное впечатление.

- Ну, иди, иди. Не люблю долгие проводы.

- До свидания.

Открыв двери, Лори оглянулась. Старик сидел за столом, подперев голову рукой, и чему-то улыбался.

«Молодость вспоминает», - решила Лори.

Она вышла из замка и тихо закрыла за собой арочные двери.

Шарик сидел на ветке соседнего дерева и помахивал ниточкой.

- Ну, что нового? - спросил он и подлетел к Лори.

- Нужно подумать, - ответила Лори.
 
Она села на поваленное дерево, поставила локти на колени, а ладошками обхватила лицо.

- Властелин Зеркал перестал не только вести учет, но и чистить свой лес. Как я интересно должна выйти из его владений?

- А широкая тропинка?

- Нет! – замотала головой Лори.

 Вдруг на этот раз, превращая замок в хижину, она причинит боль Властелину? Теперь он не в библиотеке, а в зале. К тому же она вспомнила, что ей пришлось солгать, и это было очень неприятное воспоминание.

- Давай сначала подумаем, где может быть мое зеркало.

- Это же твоё зеркало, значит оно там, где бы хотела побывать ты, - предположил Шарик.

- Или наоборот где бы ни хотела, чтобы его никогда никто не нашёл.

- А где бы ты ни хотела? - спросил Шарик.

- На Северном полюсе. Вот, где я ни за что не хотела бы побывать. Бр-р-р! Там так холодно. Может и там есть на что посмотреть, но всё равно не хочу. Давай сначала поедем туда, где я хотела бы побывать.

Лори вскочила и стала бродить по траве туда-обратно, взад-вперед.

«Я похожа на Генерала», - засмеялась Лори и в её голове зашевелилась какая-то мысль.
Поймать эту мысль ей никак не удавалось, и она продолжала метаться, а Шарик летал за ней как привязанный.

- Хочешь, я стану собакой? – наконец спросил он. - Такой, как Джо у твоей Бабушки? Тебе с ним будет радостнее, чем со мной.

- Шарик, ты сейчас меня очень обидел, - возмутилась девочка. - Я очень люблю Джо, но Джо - это Джо, а ты - это ты. Вы мои друзья и оба мне нужны. С Джо я смогу играть, когда вернусь, а ты вряд ли сможешь со мной разговаривать, когда я вернусь из сказки. - Лори остановилась. - Шарик! Я знаю, где мое Зеркало - оно в сказке. Я всегда хотела побывать в сказках, которые читала. Мы отправимся в Страну Сказок, - она оглянулась на густой лес. - И полетим мы в эту страну на чем-то очень сказочном. Хочу, чтобы Шарик стал Ковром-самолетом.

- Вперед! В Страну Сказок.






Когда Ковёр-самолёт набрал высоту, Лори решила поставить на себе научный эксперимент. Ей всегда было очень интересно, почему не падает с ковра-самолёта тот, кто на нём летит? Ведь ветер должен просто сдуть тебя.

«Если меня сдует, - храбро решила Лори, - я успею сделать из Шарика Парашют».
Она стала медленно подниматься на ноги, на всякий случай повторяя:
- Я хочу…

Но когда она встала во весь рост, то очень удивилась - потоки воздуха даже не коснулись её. Казалось, что над ней защитный купол.

Она садилась, ложилась, свешивала с ковра голову, снова вставала, подпрыгивала и снова садилась - ничего не происходило.

Опыт не удался, она ничего не выяснила - это была необъяснимая волшебная сила.

И тогда Лори легла на спину и стала рассматривать плывущие над ней облака, которые стали вдруг принимать причудливые формы. Вот проплыл над ней большой медведь, а потом подул ветер, шея медведя стала тянуться и вот уже это не медведь, а настоящий дракон. Но вот и дракон исчез, а на его мечте появилось большое усастое лицо, которое через мгновение стало барышней в кокетливой шляпке.

А потом Лори надоело, и это занятие и она стала представлять себе Страну Сказок.
 
Скоро она увидит всех своих любимых героев. Ну, пусть не всех, на это может не хватить времени, но хотя бы самых-самых любимых.

Когда Лори была совсем маленькая и Мама читала ей книжки, она неудержимо мечтала о том, чтобы в домике Барби жила не эта бездушная кукла, а настоящие живые лилипуты из сказки о Гулливере. Она мечтала шить им одёжки, играть с ними и слушать, как они поют тоненькими голосами.

И вот сейчас она их увидит и может даже посадит к себе на ладошку и сможет рассмотреть их маленькие ручки, маленькие пальчики, маленькие премаленькие ноготки и реснички. О! Она будет счастлива.

И представляя это, Лори любила весь мир и тогда она подумала. Чтобы быть хорошим человеком, нужно быть счастливым человеком, потому что несчастливые люди становятся злюками и буками. А может, наоборот? Чтобы быть счастливым, нужно быть хорошим? А злюки и буки всегда несчастные? Об этом обязательно нужно будет подумать, решила она, но только потом, когда она наведёт порядок в своей голове.
 
Сейчас же нужно было думать о Зеркале и своём возвращении домой.

- Ох! – вздохнула Лори.

Ковёр стал снижаться, и Лори пожалела о том, что у неё нет с собой зеркальца - она хотела быть аккуратной, когда сойдёт на землю Страны Сказок.

Ковёр-самолёт, замедляя движение, наконец, опустился на большую площадь, и Лори посмотрела вокруг - разочарованию её не было предела.

Посреди площади стояло круглое здание, вокруг парк и больше ничего и никого.

- Шарик! Где же все сказочные герои? Они должны здесь гулять, общаться друг с другом, встречать гостей.

- Лори, ты можешь себе представить, сколько на свете сказок и сколько в них героев? Они бы здесь просто не поместились, даже если бы очень все захотели встретиться. Я думаю, они живут каждый в своей сказке - и если ты хочешь встретиться с ними, нужно просто зайти к ним в гости.

- Теперь ясно, хотя я ожидала совсем другое.  А зачем тогда парк?

- А вот парк устроен для гостей - таких, как ты. Я уверен, что там выставлены на обозрение разные сказочные экспонаты. Сходим? – и полетел в сторону парка, приглашая Лори за собой.

Но Лори уже направилась к круглому зданию, и Шарику пришлось вернуться, чтобы быть рядом с девочкой  (Вдруг понадобится его помощь?)

Здание было точно таким, как на картинке в одной Лориной книжке. В книжке здание называлось обсерваторией, и Лори точно помнила, что в ней были большие телескопы, с помощью которых современные звездочёты наблюдают за звёздами. Что оба  здания были одинаковыми, было очень символично, ведь звёзды такие же загадки для людей, как и волшебство.

Поднявшись по ступенькам, над которыми был красивый цветной карниз, друзья очутились внутри здания. Всё пространство внутри занимал один большой зал и, конечно же, в нём никого не было.

Лори внимательно осмотрелась по сторонам. Вся стенка напротив двери представляла собой огромный телевизор с вогнутым экраном. Посреди зала стоял столик на высоких ножках, даже скорее не столик, а такая смесь трибунки с пюпитром.

Лори подошла к нему и увидела, что вся его поверхность разбита на квадратики как при игре в шахматы. Только квадратики были не белые и чёрные, а раскрашены в разные красивые цвета.

Лори потрогала пальчиком квадратик красного цвета - этот цвет очень любит Мама, а потом погладила жёлтый квадратик - это любимый Папин цвет. Как же она за ними соскучилась!

Лори очень нравился синий цвет, но она вздохнула и нажала на квадратик зелёного цвета. Ну, чтобы никому не было обидно.

В зале погас свет, а экран наоборот засветился и стал зеленым.

Приятный голос, что лился с экрана, сказал:

- Добрый день. Добро пожаловать в Страну Сказок.

- Добрый день, - вежливо поздоровалась Лори.

- Цель вашего визита в нашу страну?

- Мы хотим попасть в сказку, - сказал Шарик.

- В какую сказку? - спросил приятный голос с экрана.

- Где есть волшебное зеркальце, - объяснила Лори.

- Вы хотите попасть в какую-то конкретную сказку?

- Нет, пожалуй. Главное, чтобы в ней было зеркальце.

- Добро пожаловать! - пригласил голос.

Лори стояла и не понимала куда пожаловать, а Шарик полетел и залетел в экран. И сразу на экране появилась красивая опушка леса, в центре которой стоял столб с множеством стрелок, указывающих в разные стороны.

- Добро пожаловать! - повторил голос.

Лори подошла к экрану и сделала в него шаг - зал исчез.

Она глубоко вдохнула - запахи в сказке были настоящие, присела -  трава тоже была настоящая, а в ней настоящий одуванчик.

Шарик летал вокруг столба, и Лори подошла к нему и, подняв голову, стала рассматривать надписи на стрелках.

- Ты знаешь, Шарик, здесь всё на непонятном мне языке. И  буквы такие смешные.

- Да, - сказал Шарик, зависая над Лори. - Это на арабском, это - китайский, а это японские иероглифы.

- Шарик! Это столько на свете сказок, где есть волшебное зеркальце? Когда же мы их все обойдём? Я вернусь домой старенькой старушкой. Я в отчаянном положении.

- Лори! Главное в отчаянном положении, это...

- …не отчаиваться. Но я не знаю что делать. Властелин Зеркал был прав. Если бы я больше читала, я бы больше знала.

- Смотри, Лори, здесь на русском языке, - закричал весело Шарик, который уже успел снова отлететь и снова покружиться вокруг.

Лори подошла к Шарику.

- «Аленький цветочек», - прочитала она название на одной из стрелок, потом пошла дальше, - «Сказка о спящей красавице и семи богатырях». Ну, хоть что-то знакомое. Пошли

- Куда?

- Давай сначала к спящей красавице.






Тропинка была не очень широкой, но идти по ней было очень приятно. Шарик летел впереди и осторожно «обходил» все веточки. Высоко на дереве стучал дятел, с веточки на веточку прыгала белочка. Цветы и грибы, что росли у тропинки, были сказочного размера, но пахли как настоящие.
 
Лори и Шарик молчали. Они не знали, можно ли разговаривать в чужих сказках, поэтому на всякий случай, молчали.

Из-за деревьев показался сказочный дворец.
 
Главное, не попасть на глаза злой Королеве, подумала Лори. Может на живых людей её колдовство и не действует, но вдруг? И не забыть, что в этой сказке ни в коем случае нельзя есть яблоки.

Лори шла и пыталась придумать, что она скажет, если её остановит стража и спросит, зачем она здесь. Но их никто не остановил - Лори везло на неохраняемые дворцы.

Сказка о спящей красавице была одной из любимых сказок девочки, поэтому она очень хорошо ориентировалась в лабиринте дворцовых коридоров и скоро нашла нужную им дверь. При этом Лори так спешила, что Шарик едва за ней поспевал.

Она толкнула дверь в будуар Королевы-мачехи, схватила Шарик за ниточку и быстро вошла внутрь.

На столике у стрельчатого окна лежала резная шкатулка.

«Там зеркальце», - догадалась Лори и тут же услышала торопливые шаги, что зазвучали по коридору.

Едва они с Шариком успели спрятаться за тяжёлой шторой, как в комнату кто-то вошёл. Лори затаила дыхание. А в комнате стало происходить всё, что должно было происходить в этой  сказке.
 
Королева разговаривала с зеркальцем и Лори знала, что она скоро закончит и уйдет и тогда зеркальце будет её - уж из шкатулки ему никак не удрать.

Закончив диалог, Королева положила зеркальце и захлопнула шкатулку, но не ушла. Она постояла немного, а потом направилась, о! Боже!  не к двери, а к шторе. Мгновение и штору отдёрнули - перед Лори стояла Королева-мачеха. Сердце бешено застучало у девочки в груди.

- Какое счастье! - воскликнула Королева, лицо которой было совсем не злое, и от которой Лори ожидала услышать что угодно, только не это слово. - Вы - читатели! У меня так давно не было гостей. Немедленно рассказывайте все новости.

И Лори пришлось рассказать Королеве всю свою историю от начала и до самого этого места.

(Если вы хотите узнать, что Лори рассказала Королеве, нужно прочитать книжку с самого начала, если же вы всё хорошо помните, читайте дальше).

Лори подошла в своём рассказе к волшебному зеркальцу и очень разволновалась. Вдруг Королева разозлиться и ни за что не отдаст его ей? Но Королева сказала:

- Какая трогательная история, - и вытерла уголки глаз кружевным платочком. - Если это твоё зеркало, то забирай его, пожалуйста. Как мне жаль тебя, детка. Как наверно волнуются твои родители.

- Может, я покажусь вам не очень вежливой, но разрешите спросить, - сказала Лори очень волнуясь, потому что она впервые задавала вопрос книжному герою. - Вы такая добрая и чувствительная, почему же тогда вы не пожалели свою падчерицу?

- Ну, что ты? – засмеялась Королева. - Мы с моей падчерицей большие друзья. Это Автору захотелось, чтобы было так, а не иначе. Но мы с ней враги только тогда, когда кто-то читает сказку, а после этого мы снова счастливая семья. Сейчас сказку читают всё реже, а это и хорошо и плохо.

- А что хорошо? – поинтересовалась Лори.

- Хорошо, что мы редко теперь враги.

- А что плохо?

- А плохо, - Королева снова приложила к глазам свой платочек. - Раньше каждый, кто читал сказку, представлял меня по-своему. Одевал меня в своё платье, делал мне свою прическу. Ты не поверишь, в былые времена я меняла наряды по десять раз на день и никогда не надевала одно и то же платье дважды. А какие украшения были у меня. А теперь я всё время в одном и том же платье, оно скоро станет совсем ветхим.

- Что, совсем перестали читать? – испугалась Лори, снова вспомнив Властелина.

- Нет, не совсем. Но появилось кино, а для нас это просто погибель.

- Почему? – удивилась девочка, которая считала, что смотреть фильмы – это так здорово. - Я видела эту сказку, вы там очень красивая.

- Спасибо. Но после этого все меня представляют только такой. Больше никто не фантазирует, не меняет мне наряды и не дарит украшения - это очень грустно.

- А как вы поняли, что мы спрятались за шторой?

- О, это было совсем несложно. Штора, которая всегда была такая ровная, вдруг стала выпуклой в одном месте. Это выпуклился, так  я полагаю, этот замечательный синий шар.

- Познакомьтесь, это Шарик! – представила Шарик Лори, и тот склонился в галантном поклоне (и что где берётся?).

- Очень приятно, Королева-мачеха, - в свою очередь представилась Королева и тоже галантно поклонилась, хотя королеве можно было этого и не делать.

- Мы были очень рады навестить вас, но нам пора, - вздохнула Лори. - Мы хотим зайти ещё в другие сказки.

- Да, да, конечно, - Королева подошла к столу и взяла  шкатулку.

Королева открывала шкатулку, а Лори напряжённо следила за её движениями и как только шкатулка открылась, зеркальце исчезло.

- Шарик! – закричала Лори, и слёзы зазвучали в её голосе. - Оно убежало! Это моё Зеркало, но оно убежало.

- Оно не убежало, дитя мое, - сказала Королева. - Оно понадобилось в другой сказке.

- Как? Во всех сказках одно зеркальце?

- Конечно! Сейчас так мало читают, что оно всё успевает - у него такая богатая личная жизнь. Оно каждый день общается с другими руками, ему можно позавидовать.

- Значит, мне не нужно посещать все сказки?

- Конечно, нет. В каждой сказке вы встретите только его.

- А если это моё зеркальце и я его заберу, то, как же сказки без него обойдутся? - заволновалась Лори.

- Не беспокойся, дитя моё, мы обязательно найдём ему замену.

Зеркальце снова появилось в шкатулке. Королева взяла его, кокетливо взглянула на себя и протянула Лори.
 
Маленькое зеркальце в золотой оправе с вычурной ручкой совершенно спокойно лежало в руке Королевы, и Лори поняла, что это не её Зеркало. Она взяла его и приблизила к лицу - на неё взглянули серые глаза и её курносый носик.

- Спасибо, ваше Величество! Вы были очень добры ко мне. Теперь, читая книжки, и в отрицательных героях я буду искать что-то хорошее. Возьмите, это не моё зеркальце, - она протянула зеркальце Королеве.

- Но ты можешь взять его на память.

- Нет, нет! У меня у него не будет такой богатой личной жизни. Прощайте, я желаю вам, чтобы вашу сказку чаще читали те, кто не ходит в кино.

- Счастливого пути! – сказала Королева и снова приложила платочек к своим влажным глазам.
-  Не забывайте меня.






Лори и Шарик шли по тропинке и наслаждались сказочным пейзажем. Они понимали, что из Страны Сказок нужно уходить, зеркала здесь нет.

Лори было грустно, что она не заглянула в сказку о Гулливере и не подружилась со своими любимыми лилипутами, но она верила, что это обязательно когда-нибудь случится.

На дереве стучал дятел, а белочка прыгала с веточки на веточку.

- Да, -  рассуждала Лори. - Сто раз был прав Властелин Зеркал - мало мы читаем. И чего доброго, сказочные герои начнут исчезать, а это будет очень плохо. Значит, сказки нужно читать не только пока ты ребёнок, но и перечитывать их, когда станешь взрослым. И герои сказок не умрут, и в тебе останется жить что-то очень важное от детства. (Хоть бы не забыть об этом, когда я вырасту).

Шарик зацепился за веточку, и Лори пришлось его выручать.

- Шарик, будь осторожным, - попросила друга девочка и наклонилась, чтобы понюхать великолепную фиалку. - Как жаль, что я не могу сорвать этот цветочек на память.

- А почему не можешь? - удивился Шарик.

- Потому что в сказках все живые существа. Сорвать в сказке цветок все равно, что убить её героя. Шарик, ты совершенно неначитанный шарик. Когда мы вернёмся домой, я буду читать тебе книжки вслух. Нужно закрашивать белые пятна твоей образованности.

Тропинка вывела Лори с Шариком на уже знакомую опушку леса.

- Ну что ж, - сказал Шарик. - Здесь нам больше нечего делать. Пора на выход.

- Да, - подтвердила Лори, - пора на выход.

Над ближайшей берёзкой зажглась табличка с надписью «выход», Лори взяла Шарик за ниточку и вышла с ним из экрана.

В зале вспыхнул свет.

- Лори, а что будет, если нажать на синий квадратик?

- Я не знаю, - грустно сказала девочка и направилась к двери.

- Лори! Для маленькой девочки ты совершенно нелюбопытна, - Шарик летел перед Лори и заглядывал ей в лицо. - Это займёт совсем немного времени. Ну, нажми на синий квадратик. Ну, пожалуйста.

Лори пошла обратно.

- Ты думаешь, там сказки о синих воздушных шариках?

Она нажала на синий квадратик.

В зале погас свет, а экран стал цвета моря.

- Добрый день! Добро пожаловать в Страну Сказок! - сказал уже знакомый приятный голос.

- Добрый день, - сказал Шарик.

- Цель вашего визита в нашу страну?

- Мы хотели бы попасть в сказку.

- В какую?

- А в какие сказки мы можем попасть?

- В какие пожелаете, - ответил приятный голос.

Лори почему-то разозлил его ответ.

- А если я нажму красный квадратик, в какие сказки тогда мы сможем попасть? – спросила она, но тон её при этом был немного грубоватым.

- В какие пожелаете, - так же мягко ответил голос.

- Тогда, зачем квадратики раскрашены в разные цвета? – спросила Лори, ещё более злясь. - Можно было бы оставить один квадратик.

- Но у гостей разные вкусы, - возразил терпеливо и мягко хозяин зала. - Одному поднимает настроение жёлтый цвет, другому - синий. Входить в сказку нужно обязательно с хорошим настроением. Так в какую сказку пожелаете?

- Нет, спасибо, мы хотим погулять по парку, - ответила Лори, у которой совершенно испортилось настроение.

- Хороший выбор, - похвалил голос. - Приятной прогулки.
 
Лори направилась к выходу.

Она открыла дверь и увидела, что на улице идёт проливной дождь. Лори смотрела на струи воды, падающие с неба, и всё больше впадала в отчаяние.

- Ну вот, ещё и дождь. А потом будут гром и молния.

Прямо над зданием сверкнула молния.

- А у меня даже зонтика нет, - посетовала она и присела на верхнюю ступеньку.

Хорошо, что над ступеньками был навес и дождь не доставал до Лори, иначе она могла промокнуть и простудиться, а это сейчас было совсем некстати.

- Никогда не думала, что в Сказочной Стране может быть плохая погода, - сказала она Шарику, который присел рядом с ней на ступеньку.

- Это не в Сказочной Стране, Лори, - сказал Шарик, и Лори посмотрела на него очень подозрительно.
 
- Но я вижу плохую погоду собственными глазами, - сказала девочка и посмотрела на дождь собственными глазами, на которые накатились слезы.
 
Так что получалось, что Лори видела сразу два дождя - на площади и в собственных глазах.

- И всё равно это всё в твоей голове, - упрямо сказал Шарик. - Все грозы и молнии в нашей жизни происходят потому, что мы их пускаем в свою голову. А в парке так хорошо. Я думаю, там столько всего интересного. Даже отсюда я вижу, что там цветёт аленький цветочек.
Лори, ты не хочешь сорвать аленький цветочек? - Шарик лукаво взглянул на Лори.

- Ещё чего! - она улыбнулась, и слёзы стали высыхать. - У меня совершенно нет времени для того, чтобы выходить замуж за Чудовище.

Шарик, который до этого момента просто улыбался, вдруг улыбнулся во весь рот, а потом захохотал, да так заразительно, что удержаться от смеха рядом с ним было невозможно.

- Шарик, ты сейчас лопнешь, - сказала Лори и тоже стала смеяться.

Их смех разносился по всей площади, и казалось, что даже солнышко хохочет вместе с ними.

- Шарик, солнышко, - теперь у Лори потекли слёзы от смеха. - Дождь закончился, - она выбежала на ещё не просохшую площадь, сняла обувь и с удовольствием стала шлёпать босыми ногами по тёплым лужам. - Дождь в нашей голове, гром в нашей голове и солнышко тоже в нашей голове. Пойдём в парк, там так свежо.

Шарик опередил Лори и первым залетел в парк.

- Лори, смотри, - восхищённо закричал Шарик. - Я думал, это бывает только в книжках, - он летал вокруг дерева, на котором росла масса детской обуви.

- Не будь ребенком, Шарик! Мы же в Стране Сказок. Было бы гораздо хуже, если бы его здесь не было. В парке должно быть всё, что когда-либо придумали сказочники. Но давай присядем на скамейку, и спокойно будем рассуждать.
 
Прямо напротив скамейки рос Аленький цветочек. Он излучал мягкий розовый свет и издавал приятный тонкий аромат.

- А Королева была права, - вздохнула Лори. - Вот раньше, прочитаешь книжку, нафантазируешь себе – и героев придумаешь и всё, что их окружает, а потом посмотришь эту сказку в кино и сразу забудешь всё, что фантазировал. И потом, когда снова вспоминаешь эту книжку, ты вспоминаешь не то, что сам нафантазировал, а то, что тебе показали. Обидно. Вроде кто-то выключает твоё собственное воображение. Вот точно такой Аленький цветочек был в мультике, а каким я его представляла, когда Мама читала мне эту сказку, уже не помню - вот так совсем перестанешь думать сам. Мне сейчас нужно понять, где моё Зеркало, а я ничего не могу придумать.

- Может, стоит устроить тихий час и узнать у Феи? – спросил Шарик, который тоже было присел вместе с Лори на скамейку, но ту же вскочил и запрыгал от нетерпения – так ему хотелось поскорее начать рассматривать парковые экспонаты и только обещание беречь девочку не позволяло ему это сделать незамедлительно.

- Зеркало никогда не спит, поэтому Фея его не видит, - ответила Лори, которая совсем не замечала нетерпения друга.

- Ты давно не разговаривала с Феей, может, что-то изменилось? Давай осмотрим парк, а потом быстренько уснём.

- Я хочу сделать это сама, - твёрдо сказала Лори, чем сразу остудила пыл Шарика. - Нельзя всю жизнь надеяться на других. Не мелькай перед глазами. Сядь, и давай будем рассуждать.
Шарик опустился на скамейку, но вид у него был весьма удручённый.

- Это Зеркало Папа подарил Маме. Раму сделал сам. У зеркала никогда не было других хозяев, кроме моей семьи. Я ошиблась, прилетев в Страну Сказок. Зеркало стоит в коридоре далеко от моей комнаты, оно просто не могло слышать, что мне читает Мама. А что оно могло слышать?

- Да, что оно могло слышать? – спросил Шарик недовольным голосом и снова подпрыгнул на скамейке.

- Мама на кухне слушает радио, но кухня тоже далеко от Зеркала. К тому же Мама не включает радио громко. Она говорит, что слушать радио громко некультурно. Значит, радио Зеркало не слушало. Так! Что же еще?

- Да, что же еще? – Шарик очень надеялся, что Лори исчерпав свои мысли, всё же согласится уснуть, но перед этим они погуляют по парку.

- Еще у нас есть телевизор. Но телевизор тоже далеко от Зеркала. Папа! – вдруг закричала Лори во все горло, и Шарик от крика взлетел чуть не до самой верхушки обувного дерева.
- Что Папа? – спросил он испуганно и снова вернулся к девочке.

- Папа много работает. Ему совершенно некогда смотреть телевизор. Он успевает смотреть только самые любимые передачи. А это футбол и Новости. И когда Папа смотрит эти передачи, он включает телевизор Громко, даже очень Громко, по мнению Мамы. Это, конечно, не очень хорошо, но Папа любит смотреть телевизор Громко. Зеркало могло слышать футбол и Новости. Шарик, ты когда-нибудь слышал Новости?

- Нет, но думаю, послушать новые вести всегда интересно.

- Шарик, это не интересно, это страшно. Там кого-то убили, здесь - ограбили, где-то террористы, где-то бомбы. И все друг друга не любят и считают варварами. Представляешь, что может натворить Зеркало, наслушавшись таких новостей? Даже мне не разрешали смотреть Новости. Бабушка говорила, что когда не смотришь Новости, лучше спишь.

- Если тебе не разрешали смотреть Новости, так откуда ты знаешь, о чём в них говорится? - очень ехидно спросил Шарик.

- Шарик, у тебя плохой слух? Я же сказала, Папа любит включать телевизор Громко. И если я всё слышала, то и Зеркало слышало тоже.

Лори поднялась и стала медленно идти по аллее, продолжая думать о своём Зеркале, а Шарик, воспользовавшись ситуацией, стал летать и разглядывать сказочные экспонаты. При чём он пытался пролезть всюду, куда только мог пролезть его толстый животик, а если это не получалось, то старался хотя бы просунуть туда свой любопытный нос.

А экспозиция парка Страны Сказок, нужно сказать, была великолепной. Лампа Алладина стояла рядом с Шапкой-невидимкой, хрустальный башмачок Золушки соседствовал с Цветиком-семицветиком, гармошка крокодила Гены с азбукой Буратино. В другое время Лори обязательно обратила бы внимание на посуду Дюймовочки, меч Ильи Муромца, шляпу Незнайки или башмачки Элли. А уж от домика Карлсона её было бы просто не оттянуть.

Но сейчас она шла по аллеям парка и не замечала, ни горшочка Винни-Пуха, ни хрустальной розы, а об корабль своих любимых лилипутов чуть не споткнулась.

Лори была слишком озабочена судьбой своего Зеркала, чтобы что-то замечать, зато Шарик развлекался вовсю – он залез в ступу Бабы Яги и посвистел оттуда Лори, потом залез на большой мухомор и разлёгся там как чеширский кот, потом поиграл со скатертью-самобранкой, но Лори на его шутки никак не реагировала - она шла и размышляла вслух:

- Интересно, как оно сейчас выглядит? В него смотрелись Мама, Папа, наши гости, Бабушка, я, наконец. - Лори хихикнула. - Когда у меня был день рождения, мы устроили конкурс, кто возле Зеркала скорчит самую смешную рожицу - победил Новенький, он кривлялся так смешно. Хотя я не знаю, зачем его Мама пригласила? Он всё время дразнится и сваливает книги с моего стола.
 
- Лори,  да он тебя любит, - сказал Шарик, который возник перед девочкой прямо из воздуха (это он снял Шапку-неведимку), - мальчишки всегда дразнятся, когда влюбляются. –  Лори и этот фокус оставила без внимания, а только возмутилась:

- Что ты говоришь, Шарик! Любовь должна быть добрая, а он толкается. Хорошо, что я бегаю быстрее всех в классе, поэтому могу догнать его и дать сдачи. Но я не хочу сейчас говорить о Новеньком. С мальчишками вообще нельзя дружить, они все - наши враги.

- Лори! - голос Шарика был взволнованным. - А твой Папа, он тоже враг?

- Папы не считаются, я про мальчишек.

- Но я тоже в некотором роде мальчишка и мне обидно, - обиделся Шарик. - Я вот дружу с тобой. Я думал, что я твой друг.

- Шарик! Ты тоже не считаешься. Таких как ты больше на свете нет. Ты - лучший.

- И всё-таки я думаю, что ты не права. Ну, для чего-то ведь создали мальчишек. Ведь могли и не создавать.

- И было бы гораздо лучше, - сказала Лори и снова присела на скамейку. - Шарик, я тебя очень прошу, давай разговор о мальчишках оставим на потом. Сейчас нужно решить гораздо более серьёзные вопросы.

Шарик отвернулся от Лори.

- Ну, Шарик!  - Шарик молчал. - Ну, извини меня, пожалуйста. – Шарик продолжал молчать. - Ну, ладно, мальчишки тоже бывают хорошие, - сказала она и на всякий случай скрестила за спиной два пальца.

- Пообещай мне, что мы обязательно об этом поговорим, хорошо? - Шарик посмотрел прямо в глаза Лори.

- Обещаю! - сказала Лори, вскочив и став по стойке «смирно».

- Ловлю на слове, - строго сказал Шарик и снова полетел к сказочным экспонатам, а Лори вздохнула и продолжила свои невесёлые рассуждения.

- Фея сказала,  что как только я отошла подальше по Большой  Широкой Дороге, Зеркало отправилось в своё собственное путешествие, но я думаю, это было не так.  Во-первых, это первое путешествие Зеркала, значит, оно немножко должно было трусить, а во-вторых, оно всё-таки очень домашнее, поэтому я думаю, оно отправилось вслед за мной. Шарик! - Шарик выплыл из Рукавички и подлетел к Лори. - Нам нужно срочно возвращаться в Город. Если Зеркало встретит Генерала, беды не избежать.

- А что, Генерал может украсть твоё Зеркало?

- Нет, не в этом дело. Генерал везде видит врагов и хочет  весь народ сделать армией. Если он услышит от Зеркала, что вокруг варвары, то он точно объявит кому-нибудь войну, а война, Шарик, это очень плохо. Пойдем на площадь, пора в дорогу.

- Ты ещё не летала в ступе Бабы Яги, может, попробуешь? – предложил Шарик

- Нет, Шарик. Мы вернёмся к доброму старому Воздушному Шару.

- А почему старому? - удивился Шарик.

- Так говорят, - пояснила Лори.

Они вышли на площадь - от дождя не осталось никакого следа. Ласково светило солнышко, в Стране Сказок была хорошая погода.






Лори улетала из Страны Сказок, но не печалилась об этом. Она не успела посмотреть всё, что хотелось, но дома её ждали  любимые книжки, и она точно знала, что ещё не раз прилетит в эту страну в своих фантазиях.

Воздушный Шар летел над чудесным миром, но Лори не смотрела на землю. Она смотрела вперед и в мыслях торопила Воздушный Шар: «Быстрее, быстрее!»

Впереди показалась большая туча.

- Неужели грозовая туча? - заволновалась Лори. - Лететь через неё очень опасно.

Но Шар уже менял направление своего движения.

- Молодец! - похвалила она Шарик.

Но что это? Туча тоже изменила направление и снова летит прямо на Шар.

Воздушный Шар стал снижаться, но это не помогло - туча стремительно приближалась.  Приближалась и почему-то кричала. И когда она уже почти долетела до Воздушного Шара, Лори поняла, что это вовсе не грозовая туча, а стая больших чёрных птиц. Птицы окружили Шар, отчего в корзинке стало темно, и стали на него нападать. Лори присела и от ужаса закрыла лицо руками.
 
Птицы налетали на Шар, потом разлетались, потом снова мчались на него на полной скорости. Казалось, что они хотят растерзать Воздушный Шар на маленькие кусочки.
Бедный Шарик, он защищался, как мог. Он отклонялся от птичьих клювов, и тогда корзину с Лори болтало из стороны в сторону. Он защищал не столько себя, сколько делал всё, чтобы птицы не поранили её. Он защищал Лори изо всех сил, но птиц было так много.
Одной, особенно крупной, удалось проделать в Шаре дырку, и из него стал выходить воздух, и он стал терять высоту. Лори поняла, что что-то случилось и Воздушный Шар сейчас упадет на землю. Она сжала кулачки и громко сказала:

- Хочу, чтобы на земле не было леса. Хочу, чтобы подо мной совсем не было леса, а был мягкий песок.

Шарик старался посадить корзину как можно мягче. Наконец она коснулась земли, и спущенный Шар накрыл собой корзину с Лори.

- Шарик! - позвала Лори.

Она стояла посреди совершенно незнакомого ей пейзажа, а на земле у её ног лежал маленький сдувшийся Шарик, перевязанный оранжевой ниточкой.

- Я усну, и Лунная Фея нам поможет. Обязательно поможет, - сказала сквозь слёзы Лори и положила своего друга в карман.

Она осмотрелась. Лори никогда не видела такой земли даже на картинках и понятия не имела, где она сейчас находится. Лори осмотрелась и поняла, что ложиться спать в незнакомой местности, по меньшей мере, неосмотрительно.

Она сунула руку в карман, зажала в руке Шарик и пошла на разведку.

Дорогу ей преградил редкий колючий кустарник. Она стала его обходить и вдруг замерла - прямо перед ней паслось стадо слонов, настоящих живых слонов.

«Я же в невзаправдишной жизни, - решила Лори, - значит, со мной ничего не может случиться. А не погладить слона, когда тот совсем рядом, я не могу».

Она потихоньку стала подходить к стаду, одновременно выбирая место, куда можно будет побежать в случае чего - слоны мирно паслись, не обращая на неё никакого внимания.
Самым первым на её пути стоял совсем маленький слонёнок, он держался хоботком за мамин хвостик и посматривал на Лори своими маленькими  круглыми глазками. И когда мама-слониха делала один шаг, он делал вслед за ней два.
 
Лори осторожно погладила слонёнка, стадо никак на это не отреагировало, и тогда Лори осмелела и стала гладить всех подряд.

- Шарик, они меня полюбили. Как жаль, что ты не можешь этого видеть.

Лори подошла к самому большому слону, у которого был широкий лоб и большие белые бивни, и решила, что это Вожак. Она немножко испугалась, подумав о том, что этот великан может быть недоволен её присутствием в стаде, но слон скосил на девочку глаз и  приветственно затрубил. Лори закрыла руками уши и впервые за последние несколько часов засмеялась.
А Вожак бережно обхватил Лори своим хоботом и осторожно посадил к себе на спину.

- Шарик! – закричала Лори. - Мы с тобой едем на спине самого большого в мире слона. Шарик, он теперь наш друг.

С высоты, на которой сейчас находилась Лори, было видно, что незнакомый пейзаж тянется далеко-далеко.

Вдруг Слон под Лори заволновался, нервно затрубил и побежал - за ним побежало всё стадо. Лори легла на спину Слона, и единственным её желанием было не свалиться на землю.

Стадо бежало долго, и Лори решила, что этот бег никогда не закончится, а значит, она проведёт остаток своей жизни на спине слона - горькие слёзы подкатили к её глазам. И когда она собралась от беспомощности разрыдаться, стадо, наконец, остановилась.

Слон лёг на землю и обессиленная Лори сползла с него и ощущение твёрдой земли под ногами показалось ей в этот миг самым большим счастьем на свете. Но вскоре это ощущение померкло, потому что в кармашке лежал мёртвый Шарик, а она находилась неизвестно где.
Но что же всё-таки стряслось? К чему этот бег?  Неужели Слон просто решил прокатить её с ветерком?

День клонился к закату, но Лори совсем не хотелось спать. Слоны укладывались на траве, готовясь ко сну, а она бродила между ними и разговаривала с Шариком:

- Шарик, мне так одиноко, мне так нужна твоя помощь. Я бы сказала: «Хочу, чтобы Шарик стал Воздушным Шаром», и мы полетели бы с тобой над этой непонятной местностью, и может, я смогла бы понять, что это за местность. Знаешь, я даже заснуть не могу. Не спится и всё тут. Я так хочу, чтобы ты починился, - она вынула Шарик, положила его на ладошку и стала гладить пальчиком. - Я хочу, чтобы Шарик был целым.

И тут же перед Лори выплыл Шарик со своей очаровательной улыбкой.

- Шарик, - закричала Лори, - я совсем забыла о силе своего «хочу». Милый Шарик, - она прижала его к себе и расцеловала в обе щеки. На одной из них она увидела тёмное пятнышко.
- Шарик! - она погладила пятнышко. - Так вот куда тебя клюнула эта противная птица. - Она осмотрела Шарик, но других шрамов не было. - Я так по тебе печалилась - ты мне совсем родной.

- Я тоже тебя люблю, Лори, - сказал, счастливо смеясь, Шарик. - И восхищаюсь твоей смелостью. Как ты не побоялась подойти к таким великанам, я бы никогда не решился.

Но как ни рады были такой счастливой встрече друзья, пора было покидать землю и лететь в Город, где за это время могло произойти что угодно.

- Нам пора, Шарик! – сказала Лори, всё ещё крепко держа Шарик за ниточку (вроде боялась, что снова может его потерять). - Я даже не могу себе представить, что там натворило мое Зеркало. Хочу, чтобы Шарик стал Воздушным Шаром.

Шар поднимался и уплывал на север. Под Лори лежала необъятная саванна.

Слоны уже спали, и она помахала им с высоты своего полёта и поблагодарила за прогулку, позабыв, что ещё недавно от этой прогулки хотелось плакать.

Шар поднялся ещё выше, и тогда девочка увидела костер, вокруг которого танцевали совершенно чёрные почти раздетые люди. Многие из них были с копьями, некоторые в больших страшных масках.

- Чёрные люди. Так вот, кого испугались слоны. Но чёрные люди живут в Африке. Это - Африка. Я побывала в Африке, я каталась на настоящем африканском Слоне. Но об этом никому нельзя будет рассказать, потому что никто никогда этому не поверит.

Люди танцевали, пели, громко стучали в барабаны, и улетающая Лори ещё долго слышала весь этот шум.

Солнышко совсем зашло, и тогда девочка легла на дно корзинки и, скрутившись своим любимым калачиком, сладко заснула.

Лунная Фея гладила Лори по голове, а Лунный Лучик мягко светил ей в глаза.

- Не буди её, - сказала Фея, и Лучик перестал светить. - У неё был очень трудный день - она устала. Знаешь, это очень храбрая и очень умная девочка, а еще она очень добрая. Она пожалела даже самого Властелина Зеркал, а ты ведь знаешь, сколько зла он причинил людям. Чего только стоят его кривые зеркала.

- Но потом они стали работать в комнатах смеха и веселить людей, - возразил Лучик.

- Но сначала они испортили столько судеб. Не спорь со мной. Пойдём, не будем ей мешать. - Фея исчезла, следом за ней исчез Лучик.






Над Городом вставало солнце. День обещал быть погожим.
 
Воздушный Шар, не долетая до Города, опустился на траву возле Большой Широкой Дороги, и Лори проснулась. Проснулась отдохнувшей и готовой к борьбе.

- Шарик, Лунная Фея перестала ко мне приходить. У неё наверно очень много всяких дел. А ещё она знает, что я со всем справляюсь сама, - Шарик как всегда улыбался во весь рот, так что понять причину этой хитрой улыбки было невозможно. - С твоей помощью, конечно, - добавила Лори. - Ну что ж, пойдём в Город. Может, я зря беспокоюсь, и Зеркало не сделало ничего страшного. Но на всякий случай, нужно переодеться. Хочу брючный костюм! Знаешь, может, придётся драться, а в платье это делать очень неудобно.

Лори очень шёл костюм голубого как небо цвета и Шарик плыл с ней рядом, радуясь, что Лори так любит этот цвет.

Они подошли к Городу. Дорогу дальше им преградили Большие Ворота, на которых было написано: «Вход в Город».

- Ну, вот опять! – недовольно воскликнула Лори. – Сейчас опять потребуют Справку.
Но Ворота были приоткрыты, а рыцаря на месте не было.

- Значит, в Городе действительно что-то произошло, - поняла девочка и заволновалась.
Лори и Шарик прошли через Ворота и оказались на Большой Широкой Улице.

По левую сторону Улицы располагались небольшие уютные домики, по правую - высились небоскрёбы. Мостовая же Улицы была заполнена рыцарями, которые стояли плотными ровными рядами. От перекрёстка, где раньше стоял Полицейский, доносился голос Королевы:

- Воины! Отчизна в опасности. Варвары окружили нашу страну и хотят её захватить - им не даёт покоя счастье нашего народа. Мы были в неведении, но наши друзья, владеющие информацией, открыли нам глаза и теперь мы можем отразить нападение.

«Так! И эти друзья – это, конечно же, моё Зеркало, - подумала Лори. - Интересно, как оно теперь выглядит?» - она попыталась протиснуться между рыцарями, но у неё ничего не получилось - рыцари стояли  очень плотно.

И тогда пришлось их обходить, пробираясь к перекрёстку вдоль домов, что увеличивало опасность того, что Зеркало её увидит и в такой толпе сумеет скрыться. И пробираться при этом пришлось, как настоящему солдату. Она наклонилась и перебегала от дерева к дереву, от дома к дому, от беседки к беседке - Шарик не отставал от неё ни на шаг. Возле розового домика, который когда-то ей так понравился, она остановилась. До перекрёстка было рукой подать, нужно было быть очень осторожной.

- Шарик! – позвала она, и он подплыл и очаровательно улыбнулся. - Я так переживала, когда тебя клюнула та злая птица. Я больше не хочу тобой рисковать, ты останешься здесь.

- Но я хочу тебе помогать, - возразил Шарик.

- Нет, - твёрдо сказала Лори. - На Улице слишком много колючих предметов. Ты останешься здесь, - она привязала ниточку Шарика к беседке и приготовилась продолжить продвижение к перекрёстку, но услышала лёгкий шум, который раздавался из этой самой беседки, что была обвита диким виноградом.

Она потихоньку подошла к её входу и заглянула внутрь - в полутёмном пространстве сидели её старые друзья.

- Господин Полицейский, что вы здесь делаете? - удивилась Лори.

- Ах, мадам! – горестно ответил Полицейский, который казалось, похудел с тех пор, как Лори видела его переключающим светофор. - Мы сидим здесь вторые сутки и не знаем, что нам делать.

- А что здесь происходит? Расскажите, пожалуйста, - попросила Лори.

- Вчера ранним утром, как и положено ответственному полицейскому, - начал свой рассказ Полицейский, - я направился на свой пост, чтобы вежливо и внимательно выполнять свои обязанности. И каково же было моё удивление, когда я увидел, что мой пост исчез.

- Исчез?

- Ну, не буквально. Там, где я всегда стоял на посту, теперь стояла эта чудовищная трибуна. Я был в отчаянии. У меня опустились руки, а быть ответственным с опущенными руками очень трудно. Я зашёл в эту беседку, чтобы обдумать создавшееся положение. Вскоре загремели барабаны и вот через это окошко, - Полицейский показал на небольшое отверстие, проделанное между ветками винограда, -  я увидел, что Улица заполняется рыцарями. Я никогда не думал, что у нас в Городе столько рыцарей. А может Министры приняли соответствующий закон и эти рыцари - это весь наш народ? - Полицейский вздохнул. - С тех пор я здесь. Мне было очень одиноко, но вечером сюда заглянули эти господа, и это скрасило моё одиночество.

- А я как всегда спешил играть, - продолжил рассказ Игрок, - но не смог перейти через Дорогу. Жизнь потеряла всякий  смысл.

- А я очень боюсь, что потеряю все скидки, пока буду здесь сидеть. Вы не знаете, когда всё это закончится? - спросил Покупатель.

Лори начала злиться на этих взрослых мужчин, что сидят два дня и ничего не предпринимают, да ещё и задают ей такие вопросы, но, вспомнив, что их жизнь нарушилась всё-таки из-за неё, решила не злиться.

- А что они говорят о том, - спросила Лори, - когда начнётся война?

- Они об этом ничего не говорят. Они всё время рассказывают о варварах и о том, как будет плохо, когда эти варвары завоюют нашу страну, - сказал Полицейский.

«Как хорошо, что в Новостях не учат, как нужно воевать», - подумала Лори.

- Господин Полицейский, а вы не знаете где сейчас Модель? Она такая беззащитная, её могут обидеть в этой давке, - вспомнив красивую женщину, забеспокоилась Лори.

- Разве вы не знаете, что когда начинают маршировать солдаты, красота уходит из города? Я видел, как вчера ночью она уходила по Большой Широкой Дороге, - вздохнул Полицейский.

- И вы её не остановили? - изумилась Лори.

- Её нельзя остановить насильно, но когда в Городе станет спокойно, она обязательно вернётся. Красота всегда возвращается туда, где все счастливы.

Лори уже поняла, что ей нужно становиться в этой компании самой главной, но чтобы навести порядок в Городе, ей была нужна своя армия. Хотя какой прок от солдат, которые только и умеют что покупать, играть и стоять на посту? Но других всё равно не было, и она велела:

- Соблюдайте тишину, а я в разведку.

Перебежав от беседки к пышному кусту роз, Лори раздвинула ветки и стала рассматривать бывший пост господина Полицейского. На трибуне находились четыре человека: Генерал, Премьер-министр, Королева и ... Новенький.

«Откуда он здесь взялся? - подумала Лори, а потом догадалась. - Так это же моё Зеркало. Оно выбрало Новенького из всех, кто когда-либо в него смотрелся. Почему? Почему моему родному Зеркалу понравился этот кривляка?»

Новенький стоял между Премьер-министром и Королевой и вид у него был очень гордый. В джинсовом костюме, в синей бейсболке, в футболке с цифрой "7" на груди и в тёмных зеркальных очках он был очень симпатичным, но Лори он всё равно не нравился.

Теперь на трибуне выступал Генерал. Лори не слушала его, а напряжённо размышляла.
Полицейский говорил о законе и о народе, но народ живёт в рамках. Генерал говорил о полигоне и о войсках, значит, рыцари были и раньше. Ещё Лори вспомнила Стражника, который ни за что не хотел поднимать забрало.

«Ах, как всё это сложно для маленькой девочки, - грустно подумала она, - но ведь Зеркало моё, - Лори осторожно выглянула на Улицу. Рыцари стояли неподвижно, забрало у всех были опущены. - Рыцари слушают своего Генерала с опущенным забралом как трусы».

И тут Лори услышала знакомый голос.

- Инструкция! Каждый уважающий себя рыцарь должен изучить её от корки и до корки. Инструкция! Рекомендую перед сном, -  Столыначальник, невзирая на свой большой живот, ловко проходил между рыцарями и раздавал им книги в красивых переплетах.

«Он здесь, значит, в кабинете никого нет», - и в голову Лори залетела шальная мысль.
Она вернулась в беседку.

- Скажите, Полицейский, а вы хотите на свой пост? - заговорщицким тоном спросила Лори.

- Всенепременно, - ответил Полицейский.

- А вам очень нравится переключать светофор для пустых улиц?

- Нет, конечно, но я живу надеждой, что министры...

- Ничего не сделают ваши министры, - перебила Полицейского Лори и обратилась к Игроку. - А вы так и хотите перебегать от стола к столу в полном одиночестве? Вы так научились играть, что уже могли бы стать директором казино.

- Да, я мог бы, - сказал Игрок.

- Ну а вы Покупатель? Вы даже не можете похвастаться выгодно купленным товаром.

- Да, это, несомненно, грустно, - очень грустно ответил Покупатель.

- Хочу сообщить вам страшную тайну, - Лори перешла на шёпот, и мужчинам пришлось придвинуться к ней поближе. - Весь народ Города живёт в рамках в кабинете Столыначальника, и если мы его освободим, нас будет много, и тогда мы сможем заставить Генерала не начинать войну. А значит, жизнь в Городе снова станет счастливой и радостной, - сказала Лори.

- А если в Город всё-таки ворвутся варвары? - спросил Покупатель.

- Вы напрасно слушали выступления с трибуны, - очень твёрдо заявила девочка. - Я прилетела в Город на Воздушном Шаре и уверяю вас, вокруг Города только поля и леса и нет никаких варваров. - (Лори совсем забыла, что прилетела в Город в спящем состоянии, но с кем не бывает?)

Можно было бы рассказать о Зеркале и тогда её друзья перестали бы бояться варваров, но Лори решила не делать этого. Во-первых, это будет очень долго, а времени сейчас нет, а во-вторых, было не время выставлять себя в неприглядном свете.

- Так, вот, - очень серьёзно сказала Лори. - Назначаю себя вашим командиром. Вы согласны?

- Да! - хором ответили Полицейский, Игрок и Покупатель.

- Мы сейчас проберёмся с вами в Дом Столов Справок и разобьём все рамки, - решительно воскликнула Лори.

- Столы Справок? - спросил Покупатель. - Я никогда там не бывал, а вы? - обратился он к Игроку.

- Понятия не имею. Зачем мне это? - ответил Игрок.

- Я знаю, - сказал Полицейский. - Мне неоднократно приходилось там бывать по долгу службы, - он кашлянул в кулак. - Скажите, а ломать рамки в казённом доме законно?

- Но ведь законы пишут люди, а люди могут и ошибаться, - ответила Лори.

- Я не могу взять на себя такую ответственность, - сказал Полицейский.

- А я могу. Я ваш командир и я вам приказываю, - Лори уже жалела, что связалась с такими трусами.

- Это другое дело, - сказал Полицейский и стал по стойке «смирно».

Лори вышла из беседки и повела свою армию к Столам Справок. Шарик неиствовал, пытаясь отвязаться, но у него ничего не получилось. Он остался один, и только лёгкий ветерок скрашивал его такое грустное одиночество, играя с ним, отчего Шарик крутился в разные стороны.
 
Лори шла впереди всех, поэтому не боялась, что Зеркало её увидит – широкие спины друзей надёжно закрыли девочку от трибуны. Рыцари, как ни странно не обращали на это шествие никакого внимания.

«Мне обязательно нужно поговорить с теми, кто на трибуне, - думала Лори. - Я скажу Королеве, что это очень просто сделать свой народ счастливым - только и нужно, чтобы он жил не в рамках, а в своих цветных домиках.
 
А Премьер-министру скажу, что его бумажки пустые. Он наверно этого совсём не замечает.

А Генералу расскажу о парадах. Ведь вместо войны и оружия можно организовать военный оркестр и устраивать каждое воскресенье военный парад. Его солдаты будут красиво ходить по Большой Широкой Улице, а счастливый народ будет смотреть и кричать: «Ура!»

Но сначала я расскажу им о Зеркале. Они всё поймут и не захотят больше слушать какую-то стекляшку.

Но перед этим нужно обязательно поговорить с рыцарями и объяснить им, что настоящие рыцари устраивают турниры ради Прекрасной Дамы, а не войны с несуществующими варварами.
Но ещё раньше нужно освободить народ. Если всё-таки придётся драться с рыцарями, без народа не обойтись».






Дом Столов Справок тихо стоял в своём тупике и события, происходящие на Большой Широкой Улице, его не трогали.

На окнах по-прежнему были решётки, у входа стоял Турникет. На дверях не было замка и это обрадовало Лори.

«Значит, обед закончился», - поняла она.

- Господин Полицейский, сегодня четверг? - смеясь, спросила Лори.

- Почему четверг? - удивился Полицейский.

Но Лори ничего не ответила. Она смело пошла к Турникету, так как уже знала, как нужно с ним разговаривать.

- Уважаемый Турникет, - обратилась Лори к злому Турникету, - скажите, пожалуйста, господин Столыначальник у себя? Мы с господином Полицейским пришли к нему прямо от господина Премьер-министра.

Турникет молчал и, только, поскрипывая, крутился вокруг своей оси.

Друзья зашли в здание, и Лори сказала:

- У этих Турникетов неимоверно развито чинопочитание, - она очень гордилась тем, что вспомнила такое сложное слово.

В коридоре показался Серый Человек, но, увидев девочку, слился со стеной.

Лори подвела свою армию к большой двери и, открыв её, заглянула в кабинет.

- Приходите завтра, - сказал грубо Столыначальник, который сидел за столом и читал свою любимую Инструкцию.

Лори закрыла дверь.

«И как он успел?» - подумала она, а своим друзьям сказала:

- Побудьте в коридоре, пока Столыначальник не выйдет из кабинета, – и вздохнула: «Опять придётся врать. Интересно, это очень плохо, когда обманываешь злых взрослых? Или это можно списать на военное время?»

Она подумает об этом после, решила Лори и толкнула дверь кабинета.

- А почему вы не на трибуне? - спросила девочка, когда подошла к столу.

- Это меня не касается, - буркнул начальник столов.

- Как? Я слышала, что Королева только что начала читать вашу Инструкцию вслух. А мне казалось...

- Инструкцию? Мою Инструкцию? Это совершенно не её дело, - Столыначальник вскочил и нервно заметался по кабинету – лицо его стало багровым, а очки совершенно запотели.

- На вашем месте я бы поспешила, - очень вежливо заметила Лори. - А то чего доброго и столы отберут.

- Вы совершенно правы. - Столыначальник выбежал из кабинета и скоро его шаги были слышны на улице.

- Ну а теперь за дело, - крикнула Лори. – Друзья, вперед.

Но в кабинет никто не вошёл.
 
Взволнованная Лори выбежала в коридор. Трое её друзей почти слились со стеной, и Лори закричала от ужаса:

- Я вижу, у вас тоже чинопочитание? Немедленно прекратите сереть! Если вы посереете окончательно, вернуться к прежнему цвету будет почти невозможно. За мной, в атаку! - и первой вбежала в кабинет.

Её крик подействовал, горе-герои побежали за ней.

- Господин Покупатель, вы самый высокий, снимайте рамки, - распорядилась Лори. - А вы, господин Полицейский, носите их к столу, а мы с господином Игроком будем их осторожно разламывать.

- А почему я? - спросил Игрок.

- Потому что у вас очень умелые руки, - засмеялась Лори.

Полицейский принёс первую рамку, Игрок её очень умело  разобрал, и из рамки на стол вышло целое семейство. Лори смотрела на маленьких человечков, ожидая, что они станут нормального роста, но ничего не происходило.

- Какой прок от такого маленького народа? – всплеснула она руками. - Разве что играть с ним и слушать, как он поёт песенки тоненькими голосками. Да рыцари просто затопчут их, как муравьев.

- А что же делать? - спросил Игрок.

- А что же делать? - повторила Лори. - Лично я уже давно хочу домой. Ну почему моё «хочу» не может перенести меня домой? - она замолчала и задумалась.

«Интересно, если я скажу: «Хочу, чтобы человечки стали нормальными» - это будет модернизация или делание из ничего? Ах, как же не хватает Шарика! - она вздохнула. - Но другого выхода всё равно нет».

- Хочу, чтобы человечки стали нормального роста.

Но человечки по-прежнему оставались маленькими.

- Я не знаю, что делать. Наверно никто не может освободить людей, если они в рамках. - Лори села в кресло Столыначальника и удручённо опустила голову. - Я ничего не могу. Я просто слабая маленькая девочка. Мне не нужно было отправляться в путешествие, мой приезд изменил всю вашу жизнь. До меня у каждого из вас было своё счастье, даже люди в рамках были довольны своей жизнью. Вы ведь не слышали, чтобы они жаловались? Прав был Властелин Зеркал, маленькие девочки должны сидеть дома и читать сказки.

- Это неправда, - прокашлявшись, сказал Полицейский. - Если бы не ты, я бы так и не понял, что Улица должна шуметь детскими голосами.

- А я бы так и думал, что кроме покупок в жизни ничего важнее нет, - тихо добавил Покупатель.

- А мне вдруг захотелось написать стихи, - засмеялся Игрок.

- Вы, правда, так думаете? - спросила Лори и незаметно смахнула слезу. (Командирам плакать не положено).

И вдруг Лори показалось, что кто-то стал негромко стучать по стене.

- Господин Покупатель, что там происходит? – заволновалась она.

Покупатель и сам уже услышал шум и стал рассматривать все рамки.
 
- Здесь человек с топором рубит рамку изнутри, - сказал он, наконец, поняв, откуда исходит стук. - Он почти её разломал. Этот человек очень похож на лесоруба.

В этот момент рамка упала, и из неё поднялся совершенно нормальный высокий мужчина.
- Я поняла, я поняла! - закричала Лори, выбегая из-за стола. - Уничтожить свои рамки могут только сами люди. Они должны освободить себя сами, только им нужно об этом рассказать. Вам придётся помочь им. Господин Лесоруб, вам нужно научить их работать топорами. А когда они станут свободными, пусть все идут на Улицу, в Городе для каждого из них найдётся работа.

- А если у них нет топора? - спросил Лесоруб.

- Хочу, чтобы в каждой рамке были топоры и другие нужные инструменты,- воскликнула Лори и подумала: «Я их наверно у кого-то забрала, но они сейчас так нужны здесь. Прости, Шарик».
- Вы работайте, а я вернусь на Улицу, нужно посмотреть, что там происходит. Я скоро вернусь.




Возле Больших Ворот ничего не изменилось - рыцари стояли неподвижно, а с трибуны раздавались пламенные речи.

Лори подошла к рыцарю, который стоял самым последним  в ряду, и стала ему шептать:
- Господин рыцарь. Поднимите, пожалуйста, своё забрало, мне очень нужно с вами поговорить.

Рыцарь ничего не ответил, казалось, что он даже не видит девочку, так неподвижно он стоял.

- Я недавно была в средневековье, - меж тем продолжила Лори в надежде, что её всё-таки услышат, - так там уважающие себя рыцари устраивают рыцарские турниры ради прекрасной дамы. Это очень красиво. А потом все идут на пир.

Рыцарь снова ничего не ответил и не шевельнулся.

- Уверяю вас, что вокруг Города нет никаких варваров. Я это видела своими собственными глазами.

Но рыцарь молчал.

- Может вы так устали от стояния на солнце, что у вас не поднимаются руки, чтобы поднять забрало? - спросила Лори. - Я могла бы вам помочь, - сказала она и протянула руку к забралу рыцаря.

Она почти дотронулась до него, но рыцарь грубо её оттолкнул. От толчка он сам не удержал равновесие и повалился на рядом стоящего рыцаря. И тут случилось невероятное - рыцари стали валиться друг на друга, как костяшки домино, если их поставить на рёбра и толкнуть.
Рыцари падали друг на друга и от ударов шлемы соскакивали с их плеч. Лори с изумлением следила за происходящим и видела, что под рыцарскими доспехами никого нет. Это были просто доспехи. Вся армия Генерала оказалась пустой.

«Я должна была это понять раньше, ещё со встречи со Стражником. Откуда армия, если нет народа?»

Рыцари с ужасным грохотом распадались на части, и вскоре вся Улица была устелена грудами металла и кучами Инструкций.

Стоящие на трибуне запаниковали. Генерал закричал в микрофон, призывая к порядку, но его, конечно же, никто не слушал. Премьер-министр изумлённо смотрел на Улицу и с тоской вспоминал своё уютное кресло в Доме Власти и никак не мог понять, как он мог его покинуть. Королева рыдала в шёлковый платочек. И только Новенький очень внимательно всматривался во всё, что происходило на Улице, пока не увидел Лори.
 
Лори пробиралась к трибуне через горы рыцарского металлолома, поэтому её продвижение было очень медленным. Она всё время переживала, что Новенький, наконец, узнает её и тогда, пиши, всё пропало, поэтому зорко следила за ним и в какой-то момент увидела, как он оттолкнул Королеву и побежал по ступенькам трибуны, а потом стал быстро удаляться по Большой Широкой Улице.

- Нет! - выдохнула Лори. - Мне его теперь ни за что не догнать. Ах, как бы я хотела, чтобы бы здесь оказался Рыцарь Красного Забрала вместе со своей смирной пегой лошадью, - и тут же услышала стук копыт по асфальту и оглянулась – по Большой Широкой Улице двигалось облако пыли.

А потом из облака показалась морда пегой лошади, потом сама лошадь, а потом Лори увидела и самого Рыцаря, что с гордой осанкой восседал в седле.

Рыцарь остановил лошадь прямо возле Лори, спешился, отпустил поводья и, сняв великолепную кожаную шляпу, раскланялся.

- Настоящий рыцарь всегда спешит на зов своей Прекрасной Дамы, - сказал он и снова галантно раскланялся. - Я очень волновался, когда утром не нашел тебя в замке.

Лжерыцари все ещё продолжали падать и громыхать, поэтому приходилось громко кричать.
         
- Мы поговорим об этом позже, - прокричала Лори, - а сейчас нужно догнать мальчишку. Вон он убегает по той дороге, - она показала направление, в котором исчезало её Зеркало.

- Но сначала я хотел бы услышать от тебя объяснения. Я же очень волновался, - упрямо сказал Рыцарь, и Лори поняла, что в этом шуме придётся всё очень долго ему объяснять.
И тогда время будет упущено, и Зеркало снова исчезнет и теперь ужё в неизвестном направлении, а у неё больше нет сил на его поиски. Его нужно догнать сейчас и только сейчас.

«И, вообще, почему рыцарь из прошлого должен исправлять её ошибки в настоящем?» – подумала Лори и приняла решение.

Ничего больше не говоря, она схватила поводья, вскочила на спину своей знакомой лошади и поскакала по Широкой Улице, преодолевая преграды, за Новеньким.
 
Лошадь скакала так быстро, что сумела перепрыгнуть через трибуну. Её копыта чуть не задели голову Королевы. Все стоящие на трибуне очень испугались.

Лори неслась как ветер и благодарила судьбу за то, что она занесла её в средневековье и научила управлять лошадью - теперь уж Новенькому от неё никуда не уйти.

Большая Широкая Улица закончилась, и Лори выскочила на Большую Широкую Дорогу и вскоре увидела мальчишку. Он бежал не оглядываясь. Лори нужно было его обязательно обогнать, чтобы посмотреть ему в лицо, поэтому она пришпорила лошадь.

Новенький услышал топот копыт и свернул с Дороги в Поле, где бежать ему теперь стало труднее, и Лори быстро его догнала. Она развернула лошадь и посмотрела Новенькому в лицо - Новенький остался Новеньким.

«Властелин Зеркал наверно забыл сказать, что смотреть на Зеркало нужно с близкого расстояния», - решила Лори и соскочила с лошади, а Новенький пустился наутёк.

Но Лори бегала быстрее всех в классе, поэтому быстро его догнала и, схватив за плечи, развернула к себе - Новенький остался Новеньким.

«В чём дело? Может, это не Зеркало, а настоящий Новенький? – запаниковала Лори. Они стояли друг против друга и смотрели друг на друга. - Нет, он совсем не запыхался, вроде и не бежал так долго. Человеку это не под силу. Это Зеркало, но почему ничего не происходит?»

Новенький стоял, сжав кулаки, вроде приготовился к драке. Он нахально улыбался, а внутри у Лори росло возмущение. Она была готова вцепиться ему в глаза.

«Глаза! - разгадала загадку Лори. - Зеркальные очки закрыли его глаза, вот почему у меня ничего не получается».

Она хотела схватить очки, но мальчишка перехватил её руки. Лори попыталась их вырвать, но руки были как в тисках, и тогда она со всей силы ударила Новенького по ноге. Он отпустил руки, а Лори попыталась сорвать очки снова, но мальчишка опять схватил её за кисти рук.

Лори приготовилась ударить по его ноге с ещё большей силой, но тут Новенький превратился в её Маму, и Лори не ударила. А Мама стала громко хохотать. Громко и противно. Мама так никогда не смеялась. Пока Лори об этом думала, Мама стала Папой, и дотянуться до очков стало ещё труднее - Папа был гораздо выше её. Он тоже громко и противно засмеялся, а потом со всей силы толкнул Лори.
 
Она упала на землю, а Зеркало, став Новеньким, побежало по Полю.

Лори было очень больно и очень обидно, но злости в ней было ещё больше. Она вскочила и побежала за мальчишкой. Догнав его на этот раз, она прыгнула ему на спину. Новенький упал, очки свалились с его носа. Она резко развернула его к себе и увидела совершенно стеклянные глаза. Они были такие неприятные, что Лори закричала во все горло:

- Хочу, чтобы это стало зеркалом.

Её друзья во главе с Рыцарем так и застали Лори сидящей на большом зеркале в красивой резной раме.

- Лори, - закричал, подбегая, Рыцарь, - что это за штука, на которой ты сидишь? И где мальчишка?

- Мы поговорим об этом позже, - устало сказала Лори. - Это зеркало, его нужно привязать к лошади.






Друзья возвращались в Город уставшими, но совершенно счастливыми. Рыцарь вёл лошадь, на которой сидела Лори, а Полицейский рассказывал, как горожане освобождались от рамок.

Находились такие люди, что не хотели сначала этого делать. Они говорили, что жить в рамке гораздо проще - ни о чём не нужно думать, всё за тебя решает Инструкция. Сегодня ты всегда  знаешь, что будет завтра, потому, что завтра всегда происходит то, что было сегодня. К тому же не нужно беспокоиться о детях. Куда они денутся из рамки?

Но Лесоруб с Игроком оказались такими убедительными ораторами, что, в конце концов, все поняли, что свобода, даже  не очень легкая, лучше самой красивой рамки. А семья человечков, чью рамку Игрок разбил в самом начале, так переживала за своих соседей, что незаметно для себя тоже стала нормального роста.

Друзья медленно приближались к центру Улицы, и Лори вспомнила, что ещё нужно поговорить с Королевой, Премьер-министром и Генералом, но на трибуне уже никого не было. Как жаль, подумала она, теперь они навсегда останутся с очень плохим мнением о ней. Но Лори так была рада, что все закончилось, что даже это не могло испортить её хорошего настроения.

А Город потихоньку оживал. Жители заполняли свои домики, и в них открывались окна, и из окон слышался гомон и музыка. Некоторые мужчины уже стригли свои газоны, а женщины срезали розы для букетов. Вездесущие дети, что так соскучились по свободе садились на велосипеды или затевали игру в футбол, а Лори решила подняться на трибуну и посмотреть на всё это её высоты.

Под её ногами что-то запищало.

«Мыши!» - ужаснулась Лори и собралась закричать. Но кричать девочке, которая только что разрушила целую армию да ещё на виду у всего Города, было стыдно, и Лори сдержалась. Она опустила глаза - внизу стояли лилипуты, её мечта из сказки о Гулливере. Она присела.
Королева сидела на полу и смотрела на Лори полными от ужаса глазами. Рядом стояли Премьер-министр и Генерал.

«Они сжались от страха», - поняла Лори.

Генерал нервно вытирал платком свою лысину, Премьер-министр икал, и все троё продолжали дрожать от страха. Страх был так велик, что они продолжали сжиматься, пока не стали такими маленькими, какими были горожане в рамках. Лори осторожно поставила их себе на ладошку.

По Большой Широкой Улице усилился какой-то гул, и Лори поднялась - по Улице ехали большие мусорные машины и собирали останки рыцарей и горы инструкций. Было очень шумно.

«Я поговорю с ними позже», - решила Лори и осторожно опустила всех в карман своего брючного костюма.

Она сошла с трибуны и подошла к Рыцарю.

- Нужно убрать лошадь с дороги, она может испугаться больших машин.

- Машин? А что это такое? – с интересом спросил Рыцарь, и Лори засмеялась.

- Это такие устройства, которые облегчают людям жизнь.

Машины приближались к перекрёстку, и лошадь забеспокоилась. Лори взяла её за уздечку и повела на тротуар, а Рыцарь, открыв рот, остался смотреть на работу умных машин. Лори очень устала, и поэтому не хотела отвечать ни на какие вопросы, да и как всё это объяснить средневековому рыцарю.
 
- Уже поздно, мне пора домой, - сказала она. - Только нужно забрать Шарик.

- Сегодня я не отпущу тебя одну. Я больше не хочу волноваться, - твёрдо сказал Рыцарь Красного Забрала, и Лори согласно закивала головой.

- Хорошо. Вы проводите меня к ванильному дереву.

Во дворе возле розового домика маленькие девочка и мальчик играли с синим воздушным шариком.

- Шарик! - позвала Лори. - Нам пора домой.

Не прекращая перепрыгивать из рук в руки, Шарик весело закричал:

- Я сейчас не могу уйти, это может огорчить детей, и тогда они будут плакать. А делать так, чтобы дети не плакали, основная моя работа. Но ты не волнуйся. - Шарик подмигнул Лори. - Я же знаю дорогу, я вернусь.

- Я буду ждать! - Лори помахала Шарику рукой.

Рыцарь сел на лошадь, посадил Лори впереди себя и они продолжили свой путь.
Все хозяйки цветных домиков наперебой приглашали Лори в гости. Посетить всех она не могла, поэтому чтобы никого не обидеть решила отказаться от всех приглашений. Она всем улыбалась и посылала воздушные поцелуи.

Жизнь в Городе кипела.

Дома Красоты и Игры переливались всеми красками, и это было ещё красивее, потому что наступал Вечер.
 
В окне второго этажа Дома Красоты Лори увидела бледное лицо Модели.

«Она вернулась», - обрадовалась Лори и помахала ей рукой.

Игрок стоял возле Казино и приглашал Лори зайти.

- Спасибо! - крикнула Лори. - Но мне ещё рано играть в такие игры, - и послала Игроку воздушный поцелуй.

Полицейский на своём посту строго следил за порядком на Дороге. На посту он не мог позволить себе никаких вольностей, поэтому просто улыбнулся Лори и переключил светофор.

Столыначальник смотрел в окно, но, встретившись с Лори взглядом, задёрнул штору.

- Уважаемый Столыначальник! - крикнула ему Лори. - Вам придётся написать новую инструкцию. Я надеюсь, это будет правильная инструкция.

Лори увидела, что на Улице больше нет Больших Ворот - мусорные машины убрали заодно и их. Теперь в Город можно приезжать без всяких справок. Лори это очень понравилось.
Большая Широкая Улица закончилась, и девочка последний раз оглянулась на Город - над ним летали стаи птиц.

Вот и хорошо, подумала Лори, значит, собаки и кошки тоже скоро появятся.

Солнце почти село. Пора домой.






Ванильное дерево, к которому подъехали Лори и Рыцарь, вечером пахло особенно хорошо. Ну, вот и пришла пора прощаться.

- Вот моё дерево, - сказала Лори, - а вам пора домой.

- Я должен тебя проводить до самого дома, - упрямо сказал Рыцарь.

- Нет, вам нужно спешить, вас ждет Дракон, - засмеялась Лори.

- Ничего, он привык меня ждать, - засмеялся в ответ Рыцарь.

- Но слово Прекрасной Дамы - закон для настоящего рыцаря. Вы же настоящий рыцарь?

Рыцарь Красного Забрала снял шляпу и галантно поклонился.

- Прощайте, Рыцарь! Мы обязательно с вами встретимся, когда я буду читать ваши романы.

- Прощай, Лори! Я теперь точно знаю, о чём буду писать этой зимой, - он снова приподнял шляпу, поклонился, а потом помчался по Большой Широкой Дороге, и вскоре исчез из вида.
Лори подошла к Зеркалу.

- Я не сержусь на тебя, - сказала она и погладила Зеркало, - ведь никто не занимался твоим воспитанием.

В Зеркале она увидела большие серые глаза, свой курносый нос и, как ей показалось, чуть-чуть загорелое лицо.

Вдруг Зеркало помутнело, а когда спустя несколько секунд снова стало прозрачным, Лори увидела Зеркальный зал в замке Властелина Зеркал. За  зеркальным столиком сидел сам Властелин и читал книгу. Потом он обернулся, снял очки и спросил у Лори:

- Так ты согласна, что в библиотеке спокойнее?

- Согласна, согласна, - засмеялась она.

Старик погрозил девочке пальцем и исчез, а на его месте Лори увидела такой знакомый, такой родной коридор в её Доме.
 
Лори шагнула в Зеркало.




Ключ в замке провернулся, и входная дверь открылась - на пороге стояла Мама вся припорошенная снегом.

- Мамочка! - закричала Лори, которая выбежала со своей комнаты и, подбежав к Маме, уткнулась ей в заснеженное пальто.

- Лори, у тебя насморк, а пальто холодное, - сказала Мама, и, отстранив от себя дочку, стала раздеваться.

- Я так за тобой соскучилась, - сказала Лори. - Мы не виделись с тобой тысячу лет.

А позже, когда они поужинали на кухне, а потом с чаем пошли в большую комнату к телевизору, Лори села к ней на колени и стала обнимать за шею и вдыхать такой родной и любимый запах. И в этот момент девочка была необычайно счастлива, и счастье её большое пребольшое жило у неё внутри.

- У тебя, кажется, совсем прошёл насморк, - удивилась Мама, -  и ты совсем не бледная. Наверно завтра я разрешу тебе немного погулять. Ну а сейчас пора спать.

- А Папа скоро приедет?  - спросила Лори.

- Обещал послезавтра. Он обязательно привезет тебе что-нибудь интересное. Ну, всё, спокойной ночи.






Большая круглая Луна заглянула в окно и осветила комнату, проложив по ковру лунную дорожку. Лучик попал на лицо сладко спящей девочки, и она перевернулась на другой бок, отвернувшись к стене. Лучик не стал её больше тревожить, он побежал дальше, рассматривая по пути Лорины книжки и игрушки.

А в это время открылась дверь и ему пришлось замереть, застигнутым вошедшей Мамой на книжной полке. Мама подошла к кровати Лори, поправила одеяло, погладила её по голове и сказала:

- Спи моя девочка, спи моё Счастье, – и вышла из комнаты, тихо затворив за собой двери.
Поток воздуха от закрываемой двери столкнул со стула синий воздушный шарик. Он упал со стула и покатился прямо на лунную дорожку, и  сразу стало видно, что шарик с браком - у него на боку было синее уплотнение похожее на шрам.

Лучик слетел с полки, погладил рану шарика и полетел дальше.
 
На стуле возле письменного стола висел тёплый халатик Лори, и любопытная Луна осветила его. Лунный Лучик забрался в карманчик халатика и обнаружил в нём ластик почти новый, мятную подтаявшую конфетку и три маленькие игрушечные фигурки - одну женскую и две мужские. Фигурки были такие маленькие, что если захотеть, их можно сразу всех положить на одну ладошку.



    
       
Часть 2

в которой Лори снова возвращается в Город и, наконец,
              соглашается с тем, что и мальчишки тоже нужны



Лори выбежала во двор и полной грудью вдохнула морозный воздух - ну, кто бы мог подумать, что она так соскучится по снежной холодной зиме. Но на этот раз она намотала шарф до самого подбородка, потому что больше не хотела лежать в постели и хрипеть, как несмазанные двери.

- Лори, - её закадычные подружки бежали к ней навстречу. - Ты выздоровела - это здорово. Но, знаешь, спектакля не будет. В школе карантин и Нового года тоже не будет.

- Будет, - засмеялась Лори, которая никак не могла нарадоваться своему выздоровлению и встрече с девчонками. - Это праздника в школе не будет, а Новый год будет, обязательно будет.

Девочки обнялись.

- Ты точно выздоровела, у тебя нет инфекции? - спросила Маша и слегка отстранилась от Лори, но Лори на неё за это не обиделась, потому что в душе её жила любовь ко всему миру и испортить это её чувство не могло, казалось ничто.

Лори крепко обняла своих подруг, но вдруг замерла - из-за угла дома вышел Новенький. Он увидел Лори и улыбнулся во весь рот, а Лори вспомнив стеклянные глаза Зеркала, опустила голову. Она так и не успела поговорить с Шариком о мальчишках, поэтому так и не поняла, зачем они нужны на свете. Ну, разве что для того, чтобы испортить такой день и такое настроение.
 
- Мне нужно домой. Мама разрешила погулять только 10 минут, - сказала Лори, не поднимая головы, а потом развернулась и, не простившись с подругами, убежала в подъезд.

Но если бы Лори так не спешила, а оглянулась, она увидела бы на лице Новенького разочарование и горечь, и это его выражение лица очень бы удивило девочку. И может, тогда она перестала бы на него обижаться и даже совсем наоборот, захотела бы с ним подружиться. Но Лори очень спешила спрятаться у себя в комнате, поэтому не оглянулась.

Лори ворвалась в свою комнату и, схватив шарик за ниточку села на кровать. Села одетой, обутой, что очень бы огорчило Маму, если бы та была дома и видела это безобразие. Но Лори сейчас не думала об этом – в её душе поднялось такое волнение, объяснить которое она никак не могла.

- Ну почему ты молчишь? – спросила она своего друга и прижалась к нему щекой. - Мне так нужно с тобой поговорить. Ты же должен понимать, что мне больше не с кем поговорить о своём путешествии, - но шарик молчал и только смотрел на Лори большими восхищёнными глазами.

Из коридора раздались голоса, и Лори поняла, что домой вернулись родители, и сразу обратила внимание на цепочку маленьких луж, которые ещё недавно были снегом, что она принесла на своих сапогах. Мама сейчас очень расстроится, подумала Лори, но исправлять ошибку было некогда – раскрылась дверь и в её комнату вошли весёлые Мама и Папа.

Мама, конечно же, сразу увидела лужи, но ещё она увидела расстроенное лицо своей дочери и, поняв, как все мудрые мамы, что лужи вытереть легче, чем грусть с лица ребёнка, тут же о них забыла.

- Почему ты так рано вернулась с улицы? Сегодня чудесная погода, -  спросила Мама.

- Я не хочу больше гулять, - ответила Лори, которая едва сдерживала слёзы.

- Моя дочь грустит? - спросил Папа, который тоже всё увидел.

Лори энергично замотала головой.

- А может у тебя что-то болит? - забеспокоилась Мама.

- А может, тебя кто-то обидел? - забеспокоился Папа.

Но Лори ничего не ответила, а только вдруг горько заплакала, и Мама с Папой растерялись, потому что никогда не видели, чтобы их дочь так горько плакала. А Лори плакала и при этом была благодарна своим родителям за то, что они не задают ей никаких вопросов, потому что она ни о чём не хотела говорить, а только хотела, чтобы они сидели рядом и гладили её по голове.

Но потом конечно она успокоилась, слёзы высохли, и она даже немного похохотала с Папой, пока Мама готовила ужин.

Позже, когда Лори готовилась ко сну, она услышала, как её родители о чём-то негромко спорят на кухне. Это очень её расстроило, потому что она решила, что они ссорятся из-за неё.

А утром Мама сказала, что Лори обязательно нужно поехать проведать Бабушку и Папа отвез Лори на другой конец городка, и тут Лори поняла, что в её семье действительно что-то неладно. Потому что ещё никогда в жизни её не отправляли к Бабушке перед самым Новым годом. То есть именно тогда когда они обычно шумно украшают дом, пекут всякие вкусности и, конечно же, смеются до упада. Ещё никогда в жизни её не отправляли к Бабушке, когда Папа был не в командировке, и это обстоятельство удручало больше всего. И тогда её беспокойство просто зашкалило – она решила, что её родители расстаются, и она вскоре пополнит армию девочек, что встречаются с папами по расписанию.

И хотя Лори очень любила Бабушку и всегда с большим удовольствием её навещала, сегодня она бы предпочла остаться дома.





Лори поцеловала Бабушку в щёку, а та посмотрела на неё хитро и всё поняла. Бабушка-умница, не задавая лишних вопросов, сразу затеяла любые Лорины пирожки, потому что она точно знала, что поднять настроение маленькой девочке может свежий сладкий пирожок.
Бабушка стала печь пироги, а Лори во дворе бабушкиного домика затеяла игру с Джо. Пёс очень радовался Лори. Он был большой, черный и его лапы легко валили девочку на снег, едва прикасались к её куртке. Лори падала, а Джо принимался вылизывать ей лицо. Девочка увёртывалась от него, как могла, потому что пёс никогда не чистил зубы.
 
Лори очень любила Джо, но сейчас играть с ним было совсем не весело. Но  пёс так старался, что, наконец, Лори расхохоталась и стала хохотать так громко, что куры убежали в сарай и боялись оттуда выйти. Они только квохтали недовольные тем, что их отогнали от еды и переругивались с петухом.

Когда Бабушка позвала Лори домой, Лори была промокшей насквозь, но она не боялась заболеть, потому что она смеялась в лицо болезни.




31 декабря выдался на диво солнечным днём. Солнце светило как летом и снег от него блестел как миллионы рассыпанных бриллиантов.

Лори ждала Папу и очень волновалась. Она вообще последнее время всё время волновалась - ей казалось, что она что-то должна была сделать, но не сделала. Она пыталась разобраться в этом волнении, но решила, что это всё из-за ссоры родителей. И когда она об этом думала, слёзы набегали на её глаза.
 
Папа приехал за Лори и был совсем обыкновенным, таким как всегда. Лори пыталась заглянуть ему в глаза, но это ничего не давало - Папа был в хорошем настроении и улыбался Лори своей доброй замечательной улыбкой.

- Папа, у тебя всё хорошо? - спросила Лори, когда они сели в машину.

- У меня всё замечательно-презамечательно! - радостно ответил Папа.

- А у Мамы тоже всё хорошо? - отворачиваясь к окну, спросила Лори.

- И у Мамы все замечательно-презамечательно! - сказал Папа. - А почему ты спрашиваешь?

- Просто так! - ответила Лори и снова очень внимательно посмотрела на Папу.

Может, она ошиблась, и всё совсем не так, как она себе придумала? Но Лори об этом не спросила.

«Не буди спящую собаку», - часто говорила ей Бабушка и  кажется, она имела в виду именно такой случай.

Лори молчала и рассматривала из окна свой любимый Городок.
 
Снег больше не валил, он просто лежал и радовал глаз своей белизной. Дороги и дорожки были расчищены, и от этого Городок был опрятным и уютным. Витрины магазинов пестрели новогодними украшениями, а на центральной площади Городка стояла красавица елка, возле которой в двенадцать ночи грянет салют и это будет очень красиво.

Папа сидел рядом, дома её ждала Мама и Лори успокоилась. Просто она болела, а потом не принимала никакого участия в предпраздничной суете, вот от этого и волнение, а на самом деле всё хорошо. Всё замечательно-презамечательно, решила она.
От этих размышлений у Лори поднялось настроение, и она стала рассказывать Папе, как провела время у Бабушки.

Папа внимательно смотрел на Лори, но ничему не удивлялся. Папа знал, что в жизни каждого ребёнка наступает такое время, когда он начинает вести себя немного странно - у ребёнка часто меняется настроение и вообще он становится непохожим на себя. Но это не страшно, знал Папа, просто ребёнок начинает взрослеть.

Лори болтала, а Папа слушал и смеялся.

Когда они подъехали к дому, на улице стемнело. Большая круглая Луна освещала двор, а все окна дома горели праздничным светом - Новый год был совсем близко.

Папа открыл дверь, и Лори буквально ослепла - её квартира превратилась в сказку.

Всё вокруг было украшено фонариками, игрушками, горящими лампочками, в большой комнате стояла нарядная ёлка. Но что было ещё важнее, вся квартира была заполнена её одноклассниками.

- С наступающим Новым годом! - закричали дети, как только увидели Лори. - С наступающим Новым годом, Лори!

- Папка, - Лори уткнулась Папе в пальто. - Это поэтому вы меня отправили к Бабушке?

Папа присел:

- А ты думала из-за чего?

- Я думала… я думала, что я вам надоела, - Лори так захотелось плакать, что она еле сдерживала себя.

Папа обнял её, поцеловал и тихо сказал:

- Иди, переоденься, в комнате тебя ждёт прекрасное платье.

Лори вбежала в свою комнату и ахнула – на кровати лежало платье, которое они придумали с Мамой для новогоднего спектакля. Так вот в чём дело, поняла она. Когда праздник в школе отменили, её родители решили отпраздновать Новый год у них, а её отправили к Бабушке, чтобы сделать сюрприз, а она напридумывала себе всякой ерунды.

Лори засмеялась и надела платье и вошла в большую комнату как маленькая принцесса и тут же увидела Новенького. Она обернулась к коридору, чтобы узнать, на месте ли зеркало - зеркало, обвешанное мишурой, стояло на своём месте и синий шарик со шрамом, перевязанный кокетливым розовым бантиком, улыбался Лори с его уголка.

- Мама! - Лори подбежала к Маме.

- Да, дорогая? - спросила Мама.

Лори увела Маму в коридор и, вынудив её нагнуться, зашептала:

- Мамочка, зачем ты всё время приглашаешь Новенького?

- Лори, пора запомнить его имя, он уже два месяца учится в твоём классе, - строго сказала Мама.

- Зачем ты его приглашаешь? - повторила свой вопрос Лори.

- Марк очень хороший мальчик, - сказала Мама и потрогала лоб Лори, потому что решила, что девочка снова заболела, так пылали её щёки.

- Он не хороший, - очень зло сказала Лори и топнула ногой.

- Я не верю, что это говорит моя дочь, - расстроенным голосом сказала Мама, которая поняла, что Лори не больная, а очень рассерженная. - Я отказываюсь этому верить. Моя девочка всегда была доброй, а сейчас со мной разговаривает какая-то чужая злая девчонка.

- Я не злая. Это он злой, - сказала Лори, которая совсем не хотела, чтобы на неё сердилась её мамочка, да ещё из-за какого-то там мальчишки.

В коридор выглянул Марк, но тут же скрылся.

- Он дерётся, он сваливает мои книги со стола. Он придумал варваров, - Лори замолчала - это же был не Марк, а её невоспитанное Зеркало.
 
Лори смотрела на Маму широко раскрытыми глазами и думала:

«А было ли это на самом деле?»

Она открыла рот, чтобы что-то ещё сказать, но Мама прервала ее:

- У Марка сейчас очень трудное время. Его родители разошлись, и я думала, что ты подружишься с ним и поддержишь его, а ты оказывается, такая не сочувственная. Так нельзя. Я сержусь, - сказала Мама и резко развернувшись, ушла на кухню.

А Лори подошла к большой комнате и заглянула туда - дети веселились во всю.
 
- Лори, Лори, - закричали дети, - иди к нам. У нас конкурс на лучший новогодний номер. Хочешь поучаствовать?

- Нет, - улыбнулась Лори. - Я только посмотрю. Я же не готовилась.

Марка среди шумной детской ватаги не было, и Лори немного успокоилась. Она совсем не хотела о нём думать. Что это придумала Мама, какая дружба?

А Марк тихо стоял у ёлки в уголке и из него наблюдал за Лори. Так, чтобы ни она, ни кто-то другой этого не заметил.
 
А праздник меж тем набирал оборотов. Подружки Лори очень красиво спели песню, мама Маши загадала смешные загадки, а братья Потаповы отбили чечётку.

Но самое весёлое началось, когда в дом пришли Дед Мороз и Снегурочка. Оказалось, что целый мешок подарков, который они принесли, предназначался только им. Но, конечно же, каждый из ребят надеялся получить ещё что-нибудь, поэтому, когда им напомнили, что в 12 часов нужно загадывать желания, они наперебой стали рассказывать друг другу, чего они хотят. Так, как давно известно, что загадаешь  в новогоднюю ночь, то обязательно сбудется.

- Что ты загадаешь? - спросила у Лори Света. - Я так хочу, чтобы мне подарили все книжки о Гарри Потере. Кино я уже видела, а теперь очень хочу почитать. Вот если бы так бывало в настоящей жизни. Лори, ты бы хотела встретиться с настоящим магом?

И не дожидаясь ответа, побежала к Маше и что-то зашептала ей на ухо. Девочки захохотали и кокетливо посмотрели на братьев Потаповых.

А потом все ели вкусные салаты и бутерброды и пили сладкие напитки. Лори забыла о своих тревогах и веселилась вместе со всеми.

- Скоро 12 часов, думайте о своих желаниях, - сказал папа Светы. - А чтобы вы не скучали, я покажу вам фокусы.

Он вынул из кармана колоду карт и начал показывать разные фокусы. Лори смотрела на мелькающие в его руках карты и к ней возвращалась её тревога. Игрок! Карты напомнили ей Игрока и её путешествие в Город. Настроение снова испортилось, но как не вовремя. Скоро наступит Новый год, а она грустная. А ведь встречать Новый год грустной совершенно запрещено, потому что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. А провести целый год грустной кому захочется?

Лори тихонько вышла из большой комнаты и пошла в свою.

Марк внимательно следил за ней и видел, как изменилось выражение её лица. Он понял, что что-то случилось, и стал выбираться из своего уголка.

А Лори зашла в свою комнату и, не включая свет, прошла к окну по широкой лунной дорожке.
«Так было это или не было? - подумала она. - Как это проверить? Ведь как-то это можно проверить?»

Её снова забеспокоило какое-то неоконченное дело. Дело, дело. Но она не начинала никаких дел.

Она смотрела через окно во двор, а двор был светел как днём. Его освещали окна, в которых ярко горел новогодний свет и большая круглая Луна.

«Лунная Фея! – вспомнила Лори. - Вот если бы она могла прийти в наш мир, но она не может… О чем я вообще думаю? Мне всё это просто приснилось. Да, да. Теперь я в этом уверена».
Во двор стали выходить жители её дома, и она вспомнила, что скоро 12, а значит нужно придумать желание, но Лори больше не верила в Новогоднее чудо. Чудес на свете не бывает. Вот всё и разъяснилось - ей приснилось путешествие, о котором она всегда мечтала.

«Я поняла, так заканчивается детство», - грустно решила Лори.

Краем глаза она увидела едва приметную вспышку света - как будто упала маленькая звёздочка. Даже не упала, а промелькнула падая.

«Нужно было загадать желание», - грустно хмыкнула она и отвернулась от окна - на её кровати сидел лунный Лучик.

- Нет, - закричала Лори и закрыла лицо руками. - Я стала совсем сумасшедшей. - Потом она раздвинула пальчики, чтобы приоткрыть один глаз и снова посмотрела на кровать - Лучик был всё там же. - Так мне не приснилось? Нет?

- Сказки они вообще никогда не сняться. Они или есть или их нет. Ничего мудрёного, - сказал Лучик.

- Но почему ты не приходил ко мне всё это время? – спросила Лори и теперь уже слёзы радости готовились политься и её глаз.

- Потому что только у Полной Луны есть сила отправить меня на Землю, а полнолуние бывает не каждый день, пора бы знать об этом.

- Да, да, конечно. Но я так рада. Ну, рассказывай. Как там? Что делает Фея? Что Королева, как Генерал? Я так скучала по ним.

Лори прыгала по всей комнате. Ей казалось, что наконец-то в её голове установился порядок, и как сказала бы Бабушка «отлегло от Души».

- Лори, перестань скакать. У меня мелькает в глазах.

- Ты не понимаешь. Ты пришёл, а это значит, что моё Детство ещё не закончилось. Бабушка меня всегда предупреждала, что Детство нельзя подгонять. Детством нужно насладиться на полную катушку. Вот если бы она…

- Лори, у нас мало времени, - твёрдо сказал Лучик.

- Времени всегда много, - весело в ответ сказала Лори. - Так говорит моя Бабушка.

- Я очень уважаю твою Бабушку, но нам действительно нужно спешить. Ты унесла с собой Королеву, и это всё изменило в Городе и нужно сказать не в лучшую сторону.

- Я унесла Королеву? Как это я унесла Королеву? - Лори изумлённо смотрела на Лучик, но вдруг что-то вспомнила. - О! Я унесла Королеву.

Она метнулась к своему плательному шкафу и распахнула дверцу. Халатик висел на плечиках, а в его кармане…

Лори вынула маленькие фигурки и положила их к себе на ладошку.

Королева тут же села и стала что-то говорить Премьер-министру и Генералу. Лори наклонилась, чтобы услышать их разговор, но её большая голова только напугала Королеву и та упала в обморок.

- Нужно спешить, Лори. Ты должна вернуться обратно до того, как начнут бить городские часы, - заторопил девочку Лучик.

- Но это же несколько минут, - испугалась Лори.

- Семь, если быть точными, а в Городе это будет семь дней. Ну, вперед. Только не забудь, что глаза должны быть открытыми.

Лори зажала в руке человечков, но не сильно, чтобы не раздавить, а так немножко, и выбежала в коридор.

Дети веселились в комнате, поэтому в коридоре никого не было. Лори подбежала к зеркалу, и смело шагнула в него и тут же попала на Большую Широкую Дорогу. Лори очень спешила, поэтому не оглядывалась, но если бы она оглянулась, она бы увидела внимательные глаза Марка. Но Лори спешила.





Лори остановилась. Большая Широкая Дорога была совершенно серой. И деревья, и цветы и птицы - всё было серым. И даже небо над Дорогой было затянуто серыми тучами.

Из оцепенения Лори вывели человечки, что буквально кувыркались в её ладони. Она поставила их на Дорогу, человечки отряхнулись и стали нормального роста.
 
- Это возмутительно, - закричал Премьер-министр. - Что ты себе позволяешь? Я правильно говорю Ваше Величество?

- У меня просто нет слов, чтобы выразить своё возмущение, – сердито в тон Премьер-министру ответил Королева.

- Это, это… - Генерал от возмущения не мог ничего сказать - он только фыркал и вытирал свою лысину.

- Ты теперь персона non-grata, - гордо заявил Премьер-министр. - Покинь нашу Дорогу.
 
- Персона кого? - удивилась Лори.

 Но Премьер-министр уже пренебрежительно от неё отвернулся.

- Ваше Величество, - сказал, откашлявшись, Генерал. - Как только придут сюда вверенные мне войска, я смогу исправить сложившееся положение, доставив Ваше Величество во Дворец.

- Ну, так делайте это, - капризно приказала Королева. - Мне нужно немедленно попасть во Дворец. Представляю, какой там без меня беспорядок.

Королева решительно пошла по Дороге, Генерал и Премьер-министр засеменили за ней.
Лори немного постояла, потом вздохнула, а потом пошла следом. Чтобы не злить Королеву она шла медленно и не по Дороге, а под деревьями, так чтобы её не было видно.

На этот раз идти было совсем скучно. Диковинные птицы, оперение которых стало от серости блеклым и обвисшим грустно сидели на деревьях и провожали Лори несчастными глазами. Видно они очень страдали от отсутствия красок, потому что ни одна из птиц не издала за всё это время ни единого звука.
 
«Что же могло произойти? - подумала Лори, но ответа найти не смогла. - Может Лучик что-то сможет рассказать?»

Девочка оглянулась, но и как в прошлый раз о Лучике она вспомнила  слишком поздно – позади неё тянулась серая Дорога, на которой не было видно не только Лучика, но и её Зеркала. Ну, ничего, на этот раз она глаза не закрывала, значит, оно будет стоять под ванильным деревом и послушно ждать её возвращения.

«А было ли там ванильное дерево? - запоздало подумала она. – Во всяком случае, запаха я не слышала. Какой ужас! Не только птицы перестали петь, но и цветы перестали пахнуть», - и тут ей показалось, что тень одного дерева немного толще, чем должна была быть, но, решив, что всё это от серости окружающего мира, перестала об этом думать. - У меня есть всего семь дней, чтобы всё исправить. Но вот с чего начать?»

Лори машинально сорвала с дерева серое яблоко и попыталась стереть с него серый налёт, но у неё ничего не получилось, и тогда она прошептала:

- Хочу, чтобы яблоко стало приятного красного цвета, - и через мгновение уже держала в руке это яркое пятно, которое радовало глаз. – Так это же просто, - обрадовалась она и снова зашептала:

- Хочу, чтобы серость исчезла, и всё опять стало цветным и весёлым. – На этот раз ничего не изменилось, и тогда Лори сорвала сливу. Слива тоже изменила свой цвет от Лориного «хочу», а вот всё остальное меняться не пожелало. – Значит, не просто, - огорчилась Лори и хотела откусить от красного яблока, но вдруг услышала усталый и раздражённый голос Королевы.

- Где же ваши войска, Генерал? Я не привыкла к таким длинным переходам.

- Я с радостью Ваше Величество, но Премьер-министр с министрами ничего не предпринимает в Доме Власти, - ответил Генерал, но тут же сконфузился, потому что Премьер-министр, как известно, находился рядом.

- Причём здесь премьер-министр? - возмутился Премьер-министр, в голосе которого уже тоже звучали усталые нотки. - Я к вашему сведению точно в таком же положении, что и вы и не помню я в нашем Городе никакой Дороги.

Генерал, пока говорил Премьер-министр, пришёл в себя от своей оплошности и придумал на кого можно свалить всю вину.
 
- Ваше Величество, я с радостью исполню всё, что вы прикажите, но эта девчонка… - Генерал стал говорить немного тише. - Разрешите, я её расстреляю, когда сюда прибудут пушки.

- Ах, делайте что хотите, только быстрее, - сказала Королева. - Я очень устала. Я хочу сесть в свое мягкое кресло и выпить чашку горячего чая.

Лори разозлилась: «Ух, какие кровожадные», но потом вспомнила пустую армию Генерала и успокоилась - всё-таки в этом действительно была её вина.

- Эх, если бы со мной сейчас был Шарик, - вздохнула Лори. - Как я могла его забыть?

- Ну да, ну да. Так я и разрешил бы, чтобы меня забыли, - услышала девочка и оглянулась – Шарик подлетел к Лори и перевёл дух. - Ох, дай отдышаться, ты как всегда летела, как угорелая, - и прилёг на травку, а рядом с ним на травку лёг кокетливый Розовый бантик -  Лори хмыкнула.

- Что? - встрепенулся Шарик. - Ах, да. Сними, пожалуйста, этот бантик - это твоя подружка решила, что так я стану красивее. Но настоящего мужчину украшают шрамы, а не какие-то там бантики.

- Ну, почему же? – возразила Лори. -  Я видела…

- Сними и немедленно, - сердито сказал Шарик, и она развязала бантик.

Кармана в её новом платье не было, поэтому она обмотала ленточку вокруг кисти руки.

- Ты знаешь, Королева очень устала. Можно я из тебя сделаю кресло? – спросила Лори.

- Раньше ты не задавала таких вопросов, - удивился Шарик.

- Мы так давно с тобой не виделись, может это не скромно с моей стороны сразу заставлять тебя работать?

- В твоём доме моя жизнь закончилась бы сразу после встречи Нового года, я, честно сказать, стал понемногу сдуваться, но здесь я полон сил, так что работа мне не в тягость. Пользуйся, пока можно.

- Хочу, чтобы Шарик стал мягким креслом, - сказала Лори, и как только под деревом образовалось это сине-оранжевое чудо, она направилась к Королеве, которая уже готовилась упасть в обморок.

- Ваше Величество, не хотите ли отдохнуть в чудесном кресле? - обратилась Лори к Королеве и даже попыталась вежливо присесть, но Премьер-министр её грубо оборвал:

- Ты что издеваешься? – закричал он.
 
- Ну почему же? - удивилась Лори, которая решила ни на кого не обижаться и показала рукой на сине-оранжевое кресло.

- Ты волшебница, - сказала Королева, как только опустилась в него.

Королева устроилась в кресле поудобнее, вытянула уставшие ноги и по её лицу разлилось блаженство. Казалось, что женщине больше ничего не нужно для счастья, но её ждал ещё один сюрприз.

- Попробуйте яблоко Ваше Величество. Это не чашка горячего чая, но тоже очень вкусно, - сказала Лори и протянула Королеве замечательное красное яблоко, которое на фоне общей серизны выглядело как настоящее чудо.

- Я бы на вашем месте, Ваше Величество, ей не доверял, - сказал Генерал. - Вот скоро прибудут пушки…

- Ах, - Королева отмахнулась от него. - Милое дитя, у меня такое чувство, что я уже встречалась с тобой. Хотя помнить всех такой важной особе как Королева совсем необязательно.

Лори в ответ только улыбнулась - ей совсем не хотелось напоминать Королеве о прежних встречах. Ведь тогда пришлось бы вспомнить не только экскурсию по Дворцу, но и галоп лошади, от которой и случились все неприятности с Королевой.

- Вы отдохните, а потом я отведу вас в ваш Королевский Дворец, - пообещала девочка, и это ещё больше подняло настроение Королевы.

- Ты не шутишь? Уважаемый Премьер-министр, я прошу вас выписать для… - она выразительно посмотрела на девочку.

- Лори, - сказала Лори.

- …для Лори высшую награду королевства.

- Слушаюсь, - недовольно пробурчал Премьер-министр.

- Как всё-таки замечательно иногда выходить к простому народу, - сказала отдохнувшая и подобревшая Королева. - Это обязательно нужно практиковать в будущем, возьмите на заметку господин Премьер-министр. Только нужно издать соответствующий закон о том, что когда Королева выходит в народ, этот самый народ должен присутствовать. А то, что же это такое? Я в народе, а где народ?

- Все будет учтено, Ваше Величество, - сказал Премьер Министр и зло посмотрел на Лори.

- Да уж, пожалуйста, милый мой. Ну что дорогая, я отдохнула, пора в дорогу. - Королева поднялась с кресла.

«Она снова королевой», - отметила Лори.

- Прошу вас, Ваше Величество.
 
Все направились по Дороге, а Лори пошла чуть сзади - за всем этим из-за ближайшего дерева наблюдал Марк.

Он видел, как Лори взяла за ниточку Шарик, потом губы её зашевелились, и в следующий момент вся компания исчезла. Марк оторопел.

- Но когда-то же они вернуться! Я буду ждать их здесь, - решил он и сел на обочине Дороги. - Удивительная страна, какая-то серая, неуютная. Нужно было сразу подойти к Лори.
- Тут ему стало очень одиноко и захотелось побежать без оглядки по Дороге. - А вдруг не вернуться? Но здесь же зеркало. Ведь только так можно попасть домой… Наверно... Нет, нужно ждать здесь, - он посмотрел вокруг. - Хорошо, что сейчас не зима и нет никаких зверей…

- «У-у-у», - послышалось издалека.

Марк вскочил и спрятался за деревом.
 
- Нет, об этом не нужно думать, - стал уговаривать себя мальчик. -  Нет здесь никаких зверей. А если что, я уйду домой. Через Зеркало.






Дорога круто повернула вправо, и все увидели Королевский Дворец.

- Ах, - сказала Королева. - Я дома. Только всё какое-то очень пасмурное. Что значит, хозяйка долго отсутствовала, - она поспешила к лестнице, но вдруг остановилась. - А это что за нововведение?

Лори увидела, что возле больших дверей Дворца стоит турникет, и ей это очень не понравилось. Ведь она знала, что турникеты имеют плохую привычку не пропускать внутрь того, кто им не очень нравится – у турникетов, как правило, плохой характер. И пока Лори размышляла об этом, двери Дворца распахнулись, и на ступени выбежал (кто бы вы думали?) Столыначальник?! Лори сразу забыла о турникете, потому что вопрос о том, что делает во Дворце этот человек, стал гораздо важнее.
 
- Ах, - Столыначальник сбегал вниз по ступенькам, и Лори снова удивилась его резвости. - Ваше Величество, мы думали, что осиротели. Какое счастье видеть Вас в полном здравии. Без Вас дворец совсем не дворец, а какая-то хижина.

Лори вдруг показалось, что щебечет целая стая гадких птиц, таким неприятным был голос, в котором чувствовались неправдивые нотки. Но Королева, конечно же, этой фальши не услышала – она была дома, её приветствовали, и она думала, что такую особу никто не посмеет обмануть.

- Мне хотелось бы отметить заслуги этой девочки… Лори. Если бы не она… - начала говорить Королева, но Столыначальник подхватил её под руку и повёл по лестнице, и заговорил совсем о другом, отвлекая Королеву от мыслей о какой-то там Лори...

- Во дворце абсолютный порядок, Ваше Величество. Мы день и ночь молились о вашем благополучном возвращении.

Все стали подниматься по ступеням, и Лори тоже пошла со всеми, но тут же почувствовала, как кто-то  пытается оттеснить её от Королевы.  Лори растерялась, потому что было совсем непонятно, что происходит, но, присмотревшись, она увидела двух совершенно серых мужчин, лица которых были, как будто смазаны.

«Серые люди», - ужаснулась Лори.
 
Она попыталась окликнуть Королеву, но Генерал и Премьер-министр подняли такой шум, задавая Столыначальнику одновременно тысячу вопросов, что Королева никак не могла её услышать.

Все поднимались по ступеням - Столыначальник всё докладывал и докладывал Королеве о состоянии дел в Городе, Генерал и Премьер-министр всё задавали и задавали свои вопросы, а серые люди всё оттесняли и  оттесняли Лори и она была вынуждена остановиться.

Королева и её поданные, наконец, поднялись наверх, благополучно прошли турникет и открыли двери.

- Госпожа Королева, - позвала ещё раз Лори, но Королева не оглянулась. Она вошла во Дворец и большие дубовые двери со стуком захлопнулись за ней.

Серые тени тоже побежали по лестнице, оставив, наконец,  Лори в покое. Шарик полетел за ними и даже попытался стукнуть одного из мужчин по затылку, но тот взмахнул рукой, и Шарик, кувыркаясь в воздухе, отлетел прочь.

- Ой, - воскликнула Лори и побежала за Шариком.

- Хам! - воскликнул Шарик, как только перестал кувыркаться. - Мне не хотелось скандалить, иначе я мог бы…

- Ну и ладно, - сказала Лори. - Ну и, пожалуйста. Шарик, разве мы не знали с тобой, что они такие?

- Конечно, знали. Хотя мне кажется, что кое-кто готов расплакаться от обиды! - ехидно заметил Шарик.

- А вот и нет, а вот и неправда. Я совсем не обиделась. Ты же знаешь, что на обиженных воду возят. Хотя, зачем её возят, непонятно. – Лори замолчала и немного подумала. - Мы сейчас в Городе отыщем своих старых друзей и вместе разгадаем эту великую тайну. Хочу чтобы…

 Но она не успела закончить фразу, потому что увидела, как из-за угла Дворца выглянула птица - выглянула и скрылась.

- Шарик, ты видел? - воскликнула Лори.

- Что я должен был видеть? Еще одного серого монстра? – вальяжно спросил Шарик, который уже забыл, как он недавно кувыркался в воздухе.

- Не кричи, - зашептала Лори. - Ты видел большую птицу?

- Птицу? С клювом? – встрепенулся Шарик и подлетел к Лори и замер за её спиной.

Можно было подумать, что Шарик испугался и спрятался за девочкой, но это, конечно же, было не так - мы не можем заподозрить Шарик в трусости. Просто с некоторых пор он презирает всех, у кого имеется длинный клюв. Ну, так бывает.

Лори и Шарик замерли и, не мигая, смотрели на угол Дворца.

Сначала там ничего не происходило, и Лори уже было решила, что ей это просто показалось, но потом послышался какой-то шорох, и из-за угла вышла большая чёрная Ворона. А через мгновение еще одна.

- Здравствуйте,  - сказала Лори. - Я никогда не видела таких больших ворон.

- Мы не вороны, - сказала Ворона побольше. -  С вашего позволения мы Вороны.

- Подумаешь, - сказал Шарик. - Ударение сюда, ударение туда.

- Это очень большое заблуждение, - сказал Ворон. - Потому что это очень важно.

- Хм! - хмыкнул Шарик.

- Это всё равно, что сказать, что Вы и автомобильный скат - это одно и тоже.
Вороны засмеялись.

- Ну и сравнение! - возмутился Шарик.

- В прочем в сложившейся обстановке нам бы не хотелось вступать в длительную полемику, так как у нас у всех большие проблемы. - Вороны переглянулись. - Мы видели, как вас не пустили во Дворец, значит, вы тоже обижены этой особой. Заметьте, особа в данном случае, пишется с маленькой буковки. А значит, вы можете нам всем помочь.

- Но сначала мы бы хотели разобраться, что здесь произошло? - спросила у Воронов Лори.

- Мы мало что знаем, так как не можем покинуть Дворец. - Ворон поднял крылья, и Лори увидела, что они обрезаны. - Если сказать честно, то эта мера совсем глупая, так как мы всё равно не покинули бы нашу Королеву. За столько веков мы привыкли здесь жить и совсем не намерены покидать это место. Но в сложившейся ситуации, - важно продолжил Ворон, - если бы мы могли летать, мы бы смогли слетать в разведку и прояснить эту самую ситуацию… сразиться с врагом или найти… ну должны же в этом Городе быть настоящие патриоты Города и Королевы.

- Да, да, - закивала головой другая Ворона.

- Но, увы, - Ворон поднял крылья - Мы связаны, что называется, по рукам…

- Хм! – презрительно хмыкнул Шарик.

Лори строго на него посмотрела.

- Мы только знаем, что год назад Королева пропала, - сказала вторая Ворона, которая, судя по кокетливому синему бантику на голове, была подругой Ворона.

- Год назад? - удивилась Лори. - Шарик, разве так может быть?

-  Время - очень относительное понятие, - сказал Шарик. - Вот если ты, к примеру, больной или чего-то очень ждешь, то время тянется долго-долго, а если скажем, у тебя праздник или день рождение, то время пробегает, фьють, и его уже нет. А если…

Ворон кашлянул, и Шарик замолчал на полуслове.

- Извините, - сказала Лори. - Мы вас перебили.

- …Королева пропала, а во дворце поселился этот человек с угрюмым лицом, - очень грустно продолжил Ворон.

- Да, да, - согласилась  подруга Ворона. - И всё сразу стало серым. Знаете, есть такие особы, в присутствии которых всё становится серым и скучным. Стало ясно, что он просто ненавидит Королеву и считает, что только он достоин возглавлять власть в Городе и в прилежных к Городу владениях.

- Но мне показалось, что он очень вежливо говорил с Королевой, - заметила Лори.

-  Дело в том, - Ворон посмотрел на свою подругу. Та грустно кивнула головой, и Ворон продолжил. - Дело в том, что он не может стать главным, …пока мы живы… Но если он узнает об этом… Вот, теперь вы можете нас предать и мы погибнем, но поскольку, - Ворон снова поднял крылья, - нам некуда деваться. Сами помочь нашей многоуважаемой Королеве мы не можем, так что одна надежда на вас.

- Хм! - снова хмыкнул Шарик.

- Вы не беспокойтесь, - сказала Лори, - у него просто плохое настроение. Шарик! - укоризненно воскликнула Лори. - Прекрати пугать наших новых знакомых. Они могут неправильно истолковать твои «Хм!». Я тебя не узнаю.

- Хм! - снова хмыкнул Шарик и отлетел к ручью, подальше от непонравившихся ему птиц.

- А почему он не может стать главным пока вы здесь? - Лори осторожно вернулась к прежнему разговору.

- Видите ли, мы в некотором роде магические птицы, - сказал Ворон.

- Хм! - послышалось со стороны ручья.

- Не отвлекайтесь, пожалуйста, - попросила Лори.

- В те далекие времена, - продолжил Ворон, - когда люди были более невежественны и с легкостью убивали своих королей…

- Чьи портреты висят во Дворце? - спросила Лори. - Я видела.

- Да, да. Так, вот! Когда к власти пришёл Великий Герцог, прапрадед нашей Королевы, он решил, что хватит смертей. Да и, правда, обидно. И власть у тебя и деньги и все тобой восхищаются, несмотря на то какой у тебя ум и какой у тебя нос, а тут раз, кто-то травит тебя в самом соку. Как-то нехорошо, особенно, когда представители простого народа могут жить все 200 лет. И тогда Герцог обратился к Великому Магу. Тот порылся в своих книжках, в конспектах со школы магии и нашел средство, как этого избежать. А избежать, как оказалось, очень просто - нужно чтобы во Дворце поселилась семья Воронов. И пока они будут жить во Дворце, будет продолжаться славный род Великого Герцога… Мы здесь, а значит, у Столыначальника ничего не получилось.

- Он и флаг королевский резал, и корону в камин бросал, и всякие другие символы власти пытался поломать, - продолжила подруга Ворона. -  Поднимал свой флаг. Только это ни к чему не привело. Пока мы живы…

- …жива власть нашей Королевы, - закончил Ворон. - Нужно как-то всё изменить в этом Городе. Чтобы всё стало на свои места.

- И нужно чтобы ушла из Города эта серость. Кхе, кхе, - закашляла подруга Ворона. - Такая серость очень вредна для здоровья.

Только сейчас Лори заметила, что горло птицы было обмотано серым пушистым шарфом, а глаза её были грусные-прегрустные.

- Да и кормят как-то плоховато…

Ворон строго посмотрел на свою подругу, и та тихо отошла за его спину.

- Конечно, конечно, - заверила их Лори. - У нас в Городе есть настоящие друзья-патриоты. Мы их найдём, и всё будет хорошо. А вы берегите себя и будьте осторожны.




 
Лори шла по Городу и молчала.
 
Ей было очень грустно, потому что она покидала этот Город цветным и весёлым, наполненным гомоном детей и смехом его жителей, сейчас же он был серым, скучным и безлюдным.
- Интересно, куда они все подевались? – спросил Шарик, который тоже казался грустным, во всяком случае, улыбка его была не такой лучезарной как всегда. - Может, они опять переселились в рамки? Смотри Лори, этот домик когда-то был розовым и в нём жили два прелестных карапуза, которые полюбили меня с первого взгляда, - Шарик подлетел к домику и заглянул в окошко. - Они все дома и они читают большую книжку.

Шарик отлетел от окна и снова подлетел к Лори.

- Только они все какие-то слишком серьёзные.

- На улице серо, Шарик - это всё от освещения. Когда разбегутся тучи, всё станет на свои места, - сказала Лори, хотя было понятно, что она сама не очень-то верит в свои слова.
Друзья  подошли к перекрёстку и увидели Полицейского, который, как и положено ответственному полицейскому стоял на своём посту – Лори очень ему обрадовалась.

- Господин Полицейский, господин Полицейский, как я рада вас снова видеть, - закричала она и подбежала к Полицейскому и обомлела - на лице Полицейского была надета маска серого цвета и эта маска была с лицом Столыначальника. - Господин Полицейский…

- Статья 124, пункт 3 дробь 2 Великой Инструкции гласит: стоящий на ответственном посту игнорирует обращения посторонних, если они не соответствуют требованиям статьи 124, пункт 3 дробь 1067, - равнодушным голосом изрёк Полицейский.

- Это же я, Лори, - попыталась «достучаться» до Полицейского Лори,  но Полицейский переключил светофор и отвернулся.

- Он стал ещё более ответственным на своем посту, чем был. - Лори вздохнула. - Давай сходим в дом Красоты и в Дом Игры - они-то там не на посту… Я надеюсь…
Дом Красоты был серым и унылым - иллюминация была выключена, и теперь трудно было догадаться, что здесь живёт неземная Красота.
 
Лори заглянула внутрь и увидела в зале большое количество серых людей  - все люди были в серых одинаковых масках.
 
- Прости Шарик, но мне придётся сделать из тебя брошку – неизвестно на что способны эти серые люди.

- Но тогда они могут и тебя обидеть, а я не могу…

Но Лори не дала Шарику договорить, она вздохнула и сказала:

- Хочу, чтобы Шарик стал… ох, серой брошкой.

Она приколола брошку к платью и вошла в Дом Красоты.

Музыки не было, но Модель шла по подиуму и демонстрировала скучное серое платье.

- Ах, - восхищались зрители.

- Ох, - вздыхал Зал.

И Лори разделила с ним этот вздох - она ведь знала, что Зал, как и она, помнит дефиле гораздо более весёлые. Но тут Модель подошла к краю подиума, и Лори пришлось вздохнуть ещё глубже, а потом прикрыть ладошкой рот, чтобы из него не вылетел крик ужаса - на край подиума вышла Модель с лицом Столыначальника.

- Да что же здесь происходит на самом деле? – возмутилась Лори и пошла к выходу.
Сотня столыначальников посмотрела ей вслед, и она не выдержала этих взглядов - прикрыв ладошкой брошку, Лори бросилась вон из Дома Красоты.

- Бедная Модель! - вздохнула она, когда снова оказалась на улице. - Что ей пришлось вытерпеть! Сначала рыцари выгнали её из Города, теперь заставляют работать с таким ужасным лицом, показывая такое ужасное платье. От всех этих волнений она может потерять Красоту, а этого нельзя допустить ни в коем случае. Нужно срочно что-то предпринять…
В Доме Игры, как и думала девочка, тоже было всё серое и угрюмое -  игроки были с одинаковыми столыначальничьими лицами.

- Я сейчас найду Игрока, и он обязательно нам поможет, - сказала Лори брошке. - Ведь не может же человек, который писал стихи надеть маску с чужим лицом. - Лори была уверена, что поэту маску можно надеть только насильно, поэтому она решительно пошла по залу, уверенная в том, что Игрока она обязательно найдёт.
 
Но Игрока нигде не было, и тогда Лори поняла, что маску таки на него надели, а значит ей самой нужно его отыскать и тогда он в отличие от Полицейского обязательно её вспомнит.

 «Но как же мне его узнать?» - думала она, шагая по залу между равнодушными игроками.
Она пыталась вспомнить Игрока - его одежду, его прическу, но помнила только его руки, когда они вместе разбивали рамки.

«Я найду его по рукам», - решила Лори и подошла к игорному столу - к её ужасу все игроки были в серых перчатках.

- Да что же это такое? – снова в который раз за сегодняшний день воскликнула Лори.

- Что вы имеете в виду? – спросил её маленький кругленький человечек, что оказался рядом.

- Почему все играют в перчатках? Они бояться подхватить какую-то болезнь? У вас эпидемия?

- Ну что вы? Мы живем в идеальной чистоте, иначе это было бы нарушением статьи 33 пункт 5 дробь 3 Великой Инструкции.

- Тогда в чём дело? - удивилась Лори.

- Знаете, этот Дом Игры - единственный в нашем Королевстве, поэтому сюда съезжаются даже из самых дальних его глубин. Игроки привозят деньги, а деньги, моя милая, бывают разные. Бывают чистые, бывают грязные, а бывают очень грязные. И если такие попадаются, то, как потом брать этими руками Инструкцию? А так снял перчатки и руки идеально чистые.

- Ага. А кто ваш директор? Это наверно какой-то очень умелый игрок?

- Ну что вы? Наш директор - великий Столыначальник?
 
- Столыначальник играет в Доме Игры? – изумилась девочка.

- Зачем ему играть? Он просто директор, - игрок улыбнулся. – Столыначальник директор всего. Это так мило.

Лори покинула Дом Игры также безрезультатно, как и Дом Красоты и теперь она стояла посреди Улицы и не знала, что делать дальше. От серости было совсем непонятно, день сейчас или вечер, но Лори чувствовала себя такой уставшей, что решила считать данное время вечером, когда пора укладываться спать.

- Пойдём, Шарик, на Дорогу, поближе к зеркалу, - сказала она и счастливый Шарик, который мгновенно стал самим собой, закувыркался рядом, весело смеясь.





Они вышли на Большую Широкую Дорогу, на которой за их отсутствие ничего не изменилось – всё было таким же серым и скучным.

- Ну, вот, - сказала Лори, которая совсем не разделяла непонятного восторга своего друга.
 - Один день закончился, а я ничего не сделала. Значит нужно уснуть и может быть, Фея мне чем-то поможет. Шарик, а ты заметил, что даже днём не было видно солнца? Наверно, это звенья одной цепи. Но ничего, мы обязательно во всём разберёмся, - и она стала искать место для ночлега.

Остановилась под большим раскидистым деревом, но тут возле дерева что-то зашуршало.

- Шарик, ты ничего не слышал? Я не думала, что здесь могут быть мыши.

- Лори, ты не забыла, что всё у нас в голове? – весело спросил Шарик, который никак не мог насладиться тем, что он может спокойно кувыркаться, а не сидеть пристёгнутым к платью девочки. - Я, например, ничего не слышу. Зачем мне мыши?
 
Но Лори даже после таких слов посчитала, что будет лучше поискать место ночлега под другим деревом – они пошли дальше, но вскоре шорох повторился. Лори остановилась.
- Ну вот, опять, - шёпотом сказала она.

Шарик подлетел  к ней ближе и тоже зашептал и вид у него при этом был самый загадочный:

- Начинаем секретную операцию. Мы будем весело шагать по дороге, и будем весело напевать весёлую песню, а потом я резко к тебе повернусь, и мы резко остановимся, и сразу станет ясно, есть там кто-то или нет. Ну, вперед.

- Ля-ля-ля, - запел Шарик. - Лори, я не слышу весёлой песни.

- Ля-ля-ля, - передразнила его Лори. - Ля-ля-ля, - и поскакала по Дороге, как будто играя в «классики».

Шарик обогнал её и резко повернулся к ней лицом. Лори остановилась, и они услышали, как  возле дерева хрустнула сухая ветка.
 
Шарик полетел к дереву и как шпион стал тихо его облетать. И вдруг глаза его полезли на лоб, а рот широко открылся от удивления.

Шарик вернулся к Лори.

- Ты наверно будешь смеяться, - зашептал он, - но там твоё Зеркало.

- Моё Зеркало? А что оно там делает? - удивилась Лори, зевая.

- Ты не поняла. Там зеркало в образе.

- В каком? Ах, - Лори прикрыла ладошками рот. - Новенький? Опять?

- Заметь, ты сама это сказала.

- Мне совершенно некогда его снова ловить. Если оно побежит, мы навсегда останемся в этой стране. Попробуй поговорить с ним. Ласково так, вежливо.

Шарик снова полетел к дереву. Марк смотрел на Шарик и молчал.

- Добрый вечер, - вежливо сказал Шарик. - Очень хорошая погода, не правда ли?

- Д-да, - тихо ответил Марк. - А вы меня не прогоните? Я шёл, шёл за вами, а потом вы исчезли?

- Мы исчезли? Куда? - удивился Шарик.

- Я не знаю, только я очень устал и… есть хочу, - ответил Марк.

- А убегать ты не собираешься? – поинтересовался Шарик, которого именно это волновало больше всего.

- Убегать? Зачем? Я целый день вас прождал, зачем же я буду убегать? – спросил устало мальчик.

- Лори, - закричал Шарик. - Он есть хочет, по-моему, это не Зеркало.

Лори подбежала к дереву и увидела Марка.

- Ты зачем здесь? - зло спросила она. - Иди домой.

- Я хотел, но у меня ничего не получилось - Зеркало обратно не пускает. - Марк с большим трудом сдерживал слёзы.

- Ну вот, ещё с тобой возись. Пойдём. - Лори повернулась и решительно пошла по Дороге. - Где Зеркало?

- Вон за тем деревом, - сказал Марк и поплёлся за Лори.
 
Шарик полетел следом.

Зеркало стояло под серым ванильным деревом.

- Уходи, - велела Лори.

Марк подошёл к Зеркалу, грустно оглянулся на Лори, а потом уткнулся лбом в стекло.

- Зеркало, - Лори возмущённо топнула ногой. - Немедленно пропусти его в дом. Хочу, чтобы Новенький очутился дома.

Но Зеркало её не послушало, оно отражало уставшее лицо Марка и больше ничего.

- Я же говорил, - сказал Марк.

- Ну, ты возьми ещё и расплачься, - крикнула Лори. - Шарик, ну и что нам теперь с ним делать?

- Для начала пусть поест фруктов, - сказал Шарик и улыбнулся Марку, - а то я не знаю, как спасать от голодного обморока. А во-вторых, перестань злиться. Помниться мне как кто-то начинал плакать под этим самым деревом.

- Шарик! – снова крикнула Лори. - Этого ещё не хватало!

- Но я же ничего не говорю. Я только хочу напомнить, что нужно быть добрее.

Марк стоял и молчал, опустив голову, Шарик завис над ним и улыбался Лори, а Лори стала шагать по дороге и при этом невероятно злилась.

«Осталось покричать: «Ать, два, ать, два » - и вылитый Генерал, - подумала Лори. - И чего он меня так раздражает? - она оглянулась. - Вроде нормальный,  даже симпатичный. Ах, да - он дерётся, сваливает мои книжки со стола… Но не так уж и дерётся, а книжки - он сказал нечаянно. Так, нужно настраиваться на добро. Я же очень хорошая девочка, очень добрая. - Лори сорвала с дерева два яблока и горсть слив».

- Хочу, чтобы фрукты стали нормальные, – сказала она и подошла к Марку. - Поешь, а то чего доброго свалишься.

- Спасибо,  - сказал Марк.

- Всё, Шарик, пора спать.

А как спать? Теперь их двое, а Шарик один.

«Ух, навязался на мою голову, - подумала Лори и воздела руки к небу - так часто делала её Бабушка, когда кого-то с неба призывала в свидетели – на руке девочка увидела розовую ленточку. – Ну, вот и хорошо, будет с чего сделать ещё одну постель».

А Марк утолил голод, успокоился и снова стал улыбаться, глядя на Лори.

- Не смей так улыбаться, - зло сказала она, и велела. - Хочу два гамака.

Гамаки были тяжёлые, и Лори было очень трудно их привязывать к деревьям, но она не просила помощи у мальчика. А Марк не знал, что ему предпринять - он очень боялся, что Лори станет на него кричать, если он предложит ей свою помощь.
 
«Но ты же мужчина, - вспомнил Марк слова мамы. - А мужчина должен совершать мужские поступки, даже если этого от него никто не требует. Мужчина должен совершать мужские поступки для самого себя. Иначе, он женщина».

Вот что вспомнил Марк и подошёл к Лори и стал ей молча помогать. А Лори ничего на это не сказала - она так устала, что ругаться с Марком у неё больше не было сил.

- Спокойной ночи! - тихо сказал Марк, когда они устроились в удобных гамаках.

- Спокойной, - сказала Лори, сладко зевнула и почти сразу, без каких-либо мыслей, уснула.





Лори шла по дороге, а вокруг шумели серые деревья. Но вот где-то далеко-далеко показался тоненький лучик света, и Лори поняла: «Мне туда».

Нужно только дойти, ухватить лучик и колдовство исчезнет - мир снова станет цветным и весёлым, но сделать это нужно как можно быстрее. Лори побежала. Она бежала и тянула руки к свету, но свет был далеко. И как она не бежала, она ничуть не приближалась к нему.
«Мне никогда не исправить то, что я наделала, - подумала Лори, с отчаянием продолжая бег.
- Я буду бежать, и бежать, пока не упаду».

- Хи, хи, - услышала она.
 
Лори остановилась и оглянулась.

Как? Она стоит на том же самом месте? Но она ведь бежала! Или нет? Лори прислушалась к себе - дыхание было совсем ровное.

Луч света теперь был с другой стороны. Солнце переместилось?

- Весьма милое создание. Не правда ли? - услышала Лори очень знакомый голос.

И снова: «Хи, хи».

Лори замерла. Она должна вспомнить, чей этот голос - это очень важно.

- Фея! - закричала Лори и открыла глаза.

Напротив неё сидел Лунный Лучик и ухмылялся.

- Тебе не  кажется, что кричать, когда рядом кто-то отдыхает, очень невежливо? - строго спросила Фея.

- Но мы, же не спим, - растерялась Лори.

- А это дитя? - возмутилась женщина.

Голос у Феи был очень строгим, поэтому Лори не решилась ей перечить, хотя её совсем не интересовало «это дитя».

- Вот видишь, что бывает, когда кладёшь в карман вещи тебе не принадлежащие? Или ты думала, что отсидишься у себя дома, счастливо отметишь Новый год, загадаешь заветное желание и всё?

- Я…

- Нет, дорогая, за все свои поступки нужно держать ответ. И я не принимаю никаких отговорок… Даже я, привыкшая жить в свете ночи, не могу видеть этой ужасной серости вокруг. А что уж говорить о других? Какими вырастут дети, что видят только этот цвет и читают день и ночь одну единственную книгу? Разве эти дети позовут Фею, разве они поверят в сказку?

- Я всё исправлю, - сдерживая слёзы, сказала Лори. - Только скажите как.

- А я не знаю как, - сказала Фея. - Не имею ни малейшего представления.

- Как? Но что же мне делать? Я всего лишь маленькая девочка.

- В прошлый раз мне показалось, что ты добрая и смелая, а теперь я не понимаю, как я могла так о тебе думать.

- Я добрая, - сказала Лори. - Я…

Но Лунная Фея взмахнула шалью и Лори уснула.

- Ты не слишком с ней строга? - спросил Лучик. - Ты же всё-таки Добрая Фея?
 
- Наверно, я переборщила, но что поделаешь? - вздохнула Фея. - Ты кстати не знаешь, что значит переборщила? Что такое борщ?
 
- Я знаю, что такое пересолила или переперчила. А переборщила - это, наверно, сделала что-то такое, что очень плохо или…

- Так бы и сказал, что не знаешь, - сказала, смеясь, Фея. - Нужно будет порыться в умных книжках. И перестать говорить слова, каких не понимаешь.





Лори проснулась с «тяжёлым» сердцем. (Так говорила Бабушка, когда о чём-то переживала). Она проснулась и уставилась на небо. Небо было безоблачным, но серым-серым. Одним словом, небо было грустным.

Лори вспомнила Фею, и от этого ей стало ещё грустнее. Она всё-таки была не согласна с тем, что она злая и нехорошая и она докажет, что это не так.

Лори вскочила.

- Шарик, - крикнула она, - пора в дорогу, но прежде нужно умыться и позавтракать.

- Доброе утро, - сказал, потягиваясь, Шарик, который почему-то совсем не улыбался, - как-то я сегодня не выспался. И кошмары снились всю ночь. Ты сны умеешь разгадывать? Мне снился Властелин Зеркал. Злился он в моём сне страшно. Тряс кулаками, топал ногами. Что это может значить?

Лори вышла из-за дерева причёсанная, в новом аккуратном платье, в ладошках она несла красивые фрукты. Она подошла к гамаку, в котором сладко спал Марк, и положила фрукты напротив его лица. Яблоко покатилось и ударило Марка по носу.

- Что? Где? Кто? - вскочил испуганный Марк.

- С добрым утром, - смеясь, сказала Лори. - Добро пожаловать в мир приключений. Пора позавтракать и отправляться в дорогу. Вон там за деревьями бежит ручеек, можешь умыться.
 
Шарик подплыл к Лори.
 
- Мне это снится? - спросил Шарик. - Или я немножко сошёл с ума?

- Да, Шарик, - ответила Лори, но вдруг замолчала и очень внимательно посмотрела в лицо другу. - А откуда ты понял, что тебе снится Властелин Зеркал? Ты же его никогда не видел, - хитро прищурилась Лори.

-  Да? Действительно! А вот как-то знал и всё…

- Нет, Шарик, это неспроста, - Лори подошла к гамаку Марка, выложила фрукты на травку и стала отвязывать гамак от дерева. Когда ей это удалось, она сказала.  - Хочу полотенце.
И очень вовремя сказала, потому что из-за деревьев вышел Марк - вода текла у него по лицу, затекала за воротник, отчего Марк крутил головой как мокрая курица. Лори подала ему полотенце, а сама зашагала по дороге туда и обратно, напряжённо о чём-то думая - все молчали.

Марк завтракал, Лори шагала, а Шарик кувыркался в воздухе, делая энергичную зарядку. Он  чувствовал, что сегодня придётся много работать,  а значит нужно быть в хорошей физической форме.

Наконец Лори остановилась. Она посмотрела внимательно на Марка, что-то шепнула, и Марк в одно мгновение стал причёсанным и аккуратно одетым, а розовая ленточка, как маленькая змейка, подлетела к Лори, и девочка обмотала её вокруг запястья.

- Какая эта Лунная Фея, - засмеялась Лори. - На меня она рассердилась, но ведь она всё-таки добрая фея, вот и запустила подсказку в твою голову. Нам нужно лететь к Властелину Зеркал, он так много знает.

- А кто такой Властелин Зеркал? - спросил Марк и улыбнулся, обманутый Лориной добротой.
Девочка на него строго посмотрела и сказала:

- Давай договоримся так. Раз уж придётся брать тебя с собой, ты мне дашь слово, что будешь молчать и делать всё, что я скажу.

- Но я могу быть полезным. Я бы очень хотел быть тебе полез…

- Не могут мальчишки быть полезными, - прервала Марка Лори, - поэтому, или ты молчишь или остаёшься здесь. Понял? – сказала и очень грозно (на её взгляд) посмотрела на мальчишку.
- Я наделала глупостей, я сама их и исправлю.

Марк впервые видел, как Шарик становится Воздушным Шаром, и это ему очень понравилось. Он внимательно наблюдал за превращением и рот у него был приоткрыт – одно дело увидеть такое в кино и совсем другое на самом деле. Ему хотелось кричать от восторга, но он только улыбался и исподтишка поглядывал на Лори. Ну а девочка, которую казалось, уже ничем нельзя было удивить, безразлично смотрела на процесс и хмурила брови, изображая мыслителя.

А вскоре Шар взлетел, и восторг Марка стал почти заоблачным.

- Ох, - вздохнула Лори, глядя с высоты на серый безлюдный Город.

- Может, ты всё-таки расскажешь, что здесь произошло? - попросил Марк, который очень надеялся, что Лори примет его в свою компанию, но девочка ничего не ответила.
 
Марк немного помолчал, а потом повторил попытку.
 
- Не можем же мы всё время молчать, - сказал он.

- Можем! - строго ответила Лори и отвернулась.

Её совсем не интересовали восторги мальчишки, она была обеспокоена происходящим, поэтому всё время напряжённо думала, и мысли её были отнюдь не весёлыми.

 «Интересно, как поживает Рыцарь Красного Забрала? И знает ли он, что я наделала? И если знает, будет ли со мной разговаривать или как Фея отвернётся от меня? - думала Лори. - И как пройти к Замку Властелина Зеркал? Я совсем забыла, какой там заросший лес. Нужно было посоветоваться с Шариком, прежде чем лететь - я всё время  спешу».

Она смотрела на землю, и чем дальше Шар отлетал от Города, тем меньше становилось серого, пока, наконец, мир снова не стал цветным и прекрасным.

«Как хорошо, что только Город посерел, - повеселела Лори. - Может до Рыцаря и не дошли слухи об этом ужасе. Я всё исправлю, и всё будет хорошо. Только бы Властелин был в хорошем расположении духа».

Она стала смотреть на землю более внимательно, чтобы  понять, долго ли ещё лететь, как вдруг увидела красную линию - это была граница владений Властелина Зеркал. И о диво! Лес был совершенно убранным, а посередине его была проложена ровная тропинка.

«Ну и Властелин. Он всё слышал, когда я говорила о его заросшем и неухоженном лесе, - подумала Лори, – как неудобно. Может он и мысли может читать? Нужно быть поосторожнее».
Всё это немножко развеселило девочку, и когда Шар осторожно опустился на границу, она весело закричала:

- Шарик! Какая чудесная тропинка.

- После твоих художеств Властелин решил не рисковать. Ха-ха-ха, - засмеялся Шарик и полетел над тропинкой.

Лори тоже весело засмеялась и побежала за ним.

- Жил-был маленький Шарик и его всё время поддували - ха-ха-ха.

Марк шёл за ними и не мог понять, что такого смешного в их словах. Удивительная всё-таки девочка, подумал он. То злится, непонятно почему, то смеётся непонятно с чего. Но они так смешно смеялись, что он тоже стал смеяться вместе с ними.
День был чудесный - лето, тепло и всё вокруг играет разными цветами и разными запахами. Чудесно!

Лори с Шариком затянули походную песню, идти под неё было легко, и вскоре все увидели на опушке замок Властелина Зеркал.

- Шарик, - спросила Лори, - тебе не кажется, что путь в веселой компании всегда короче?
Но Шарик проигнорировал вопрос Лори, он был обеспокоенный изменениями, которые произошли вокруг замка.

- Что-то здесь слишком чисто, - сказал Шарик. - Это тебя не настораживает?

- Ничуть, - засмеялась Лори, а потом громко сказала в сторону замка. - У культурных людей всегда чистота и порядок.

Затем отвела друзей чуть в сторонку и почти шёпотом сказала:

- Значит, так - я иду в замок, а вы меня ждете.

- Ждём полчаса? – спросил Марк. - А потом врываемся в замок тебя спасать?

- По-моему ты смотришь не те фильмы, - заметила Лори. - Спасать меня не нужно, потому что не от кого - здесь живёт мой старый друг, очень приятный старичок.

- Я бы на твоём месте взял с собой Марка, - посоветовал Шарик. - Как твой старый друг, Властелин обязательно накормит тебя обедом, и Марку это тоже не помешало бы. А так, кто знает, где ещё удастся его покормить.

- Нет, - сказала Лори. - Это очень невежливо приводить с собой на обед того, кого никто не приглашал. И вообще… Шарик, ты всё время выдумываешь какие-нибудь глупости. Он останется здесь, а ты его развлеки, если уж так о нём беспокоишься. Всё, я пошла.
Лори круто развернулась и решительно направилась к замку. Ещё не хватало, чтобы Марк услышал, как Властелин будет её отчитывать, а что её сейчас будут ругать, Лори в этом не сомневалась. На что Фея добрая и та на неё рассердилась, что уж тут ждать от такой особы как Властелин Зеркал.

Лори открыла тяжелые двери  и скрылась за ними.

- Ну что же, - сказал Шарик. - Развлекать, так развлекать. Я тебе сейчас расскажу, как мы посетили этот райский уголок в прошлый раз, - сказал и полетел в тенёк раскидистого дуба.
 
А Марк побежал за ним, ловко забрался на дерево и уселся на широкую ветку и приготовился слушать. Шарик удобно устроился рядом с ним, откашлялся и начал свой рассказ:

- Я лежал одиноко на заснеженной дороге. Если честно сказать, я уже не надеялся, что снова попаду в тепло и уют, но тут показались фары мчащегося автомобиля…





Властелин сидел в кресле-качалке посреди большого зеркального зала и качался в нём - Лори даже показалось, что он бубнит себе под нос какую-то песенку.

Кажется, он не такой злой как в прошлый раз. Может все ещё будет хорошо?

- Ну, наконец-то, - воскликнул Властелин и вскочил с кресла. - Не очень-то ты спешишь исправлять свои ошибки.

- Здравствуйте, - робко сказала Лори. - Я очень рада вас снова видеть.

- А я как рад! Вот нечего мне делать, только и осталось, что тратить своё драгоценное время на всяких взбалмошных девчонок.

Лори совсем не считала себя взбалмошной, но она, конечно же, не стала спорить со стариком. Как хорошо, что всего этого не слышит Марк.

- Я велел тебе сидеть в библиотеке?

- Велели.

- Ну а ты что делала?

- А я не сидела.

- Вот, - старик поднял вверх указательный палец. Потом внимательно на него посмотрел и снова стал быстро ходить по залу.

Он ходил, заложив руки за спину, а Лори молчаливо ждала, когда он находится, потому что очень надеялась, что после этого он всё же подобреет и даст какой-нибудь дельный совет. Она терпеливо ждала этого момента и давала себе обещание, что будет обязательно вежливой со стариком, чтобы сохранить с ним добрые отношения.

Но вдруг открылась ранее незамеченная Лори дверь и в зал вошла молодая женщина. Она мило улыбнулась Лори и сказала:

- Пора обедать.

Старик махнул на неё рукой.

- Не маши, не маши, - нежно сказала женщина. - Вот уеду, тогда будешь делать всё, что захочешь. А пока будь добр слушаться.
 
- Вот - наказание. Знакомься, Лори, моя сестра Матильда. Она считает своим долгом приезжать ко мне раз в год и наводить тут всяческие порядки. А мне и без её порядков хорошо живётся.

- Здравствуйте, - сказала Лори, - очень приятно с вами познакомиться. Лес - это тоже вы?

- А кто же ещё? - возмутился    Властелин. - Даже дорожку выстелила. Теперь не лес, а проходной двор.

- Не говори глупостей, - всё также ласково сказала Матильда. - Теперь и в гости пригласить никого не стыдно.

- А кто сказал, что мне нужны гости? Было бы на кого время терять, - заворчал Властелин
Но как ни груб был старик, женщина оставалась весёлой и доброй, взгляд её излучал тепло, и смотрела она на брата неимоверно любящими глазами - Лори этого не могла понять. Вот был бы у неё такой брат, думала она, так она бы ему уже сто раз подзатыльник отвесила.

- А почему вы живёте один? - осмелев, спросила Лори. - Это же очень скучно жить одному. У всех людей должны быть дети.

- Чтобы иметь детей, - сказал Властелин, - нужно иметь жену. А чтобы иметь жену, нужно иметь много свободного времени, а у меня всегда была уйма работы.

- Мой Папа тоже много работает, но меня всё равно имеет, - заметила Лори.

- Я считаю это величайшей глупостью и то, что ты здесь стоишь тому подтверждение. Если у тебя много работы и тебя никогда нет дома, тогда и дети тебе не нужны. Какая радость заводить детей, если не испытать всех прелестей их воспитания?

- Но со мной Мама, - пытаясь защитить Папу, сказала Лори.

- Вот-вот. Вот что значит воспитать ребенка без мужской руки с широким ремнём, и что ты здесь сейчас стоишь тому подтверждение.

- Я считаю, что детей вообще нельзя бить, - совсем осмелев, заявила Лори. - Ни мамам, ни папам.

- Ну, конечно и потом такие дети кладут в карман всё, что плохо лежит, - повышая голос, сказал старик.

- На Большой Широкой Улице показались машины, поэтому я спрятала их в карман, - с обидой сказала Лори.

- Я всегда был за то, чтобы у детей вообще не было никаких карманов, - ещё громче сказал Властелин.

- А что было бы лучше, если бы их раздавили машины? - ужаснулась девочка, которая уже забыла, что обещала быть предельно вежливой.

- Может и лучше…

- Ну, дорогие мои, - вмешалась Матильда. - Вы сейчас договоритесь до ужасных вещей. Всё, обедать. Обедать, обедать.

Если бы не сестра Властелина, Лори наверно очень бы обиделась на Властелина и уже убежала бы из замка, так ничего и не узнав. Но женщина подошла к Лори, обняла её за плечи и подтолкнула к двери.

А в это самое время на раскидистом дереве возле замка Шарик продолжал свой рассказ:

- …и тогда я толкнул рыцаря, и он свалился, а за ним свалились и все остальные. Ну и грохот стоял, я тебе скажу.

Марк слушал его, открыв рот.

- А Лори? - спросил Марк.

- Лори? О, чтобы могла сделать Лори, если бы меня не было рядом? Я сел верхом на Слона и бросился в бой…

- Слона? Вы наверно перепутали - на лошадь! - удивился Марк.

- Если я говорю на слона, значит на слона, - разгорячился Шарик. - Ещё никто на свете не подвергал мои слова сомнению и вам юноша не советую… А если ты не веришь, я могу и не рассказывать.

Шарик слетел с ветки и полетел вдоль тропинки.

- Нет, нет, - закричал Марк. - Я верю, верю. Я больше не буду подвергать сомнению ни единое ваше слово.
 
Шарик вернулся к дереву.

- Заметь, не я просил тебя об этом говорить… Значит так… На чём я остановился?

- Вы сели на слона, - робко сказал Марк.

- Да, я сел на Слона и помчался во весь опор…





Лори прошла в соседнюю комнату и застыла на месте - ещё никогда в жизни она не видела такой богатой гостиной - всё вокруг сверкало и переливалось тысячами огней. Стены, мебель и всякие мелочи были сделаны из зеркала, но казалось, что они из каких-то драгоценных камней.

«А, - улыбнулась Лори, - сестра Властелина сделала уборку, вот почему все так сверкает и играет. Нужно запомнить, когда в доме чисто, дом становится богаче».

- Прошу к столу, - сказала женщина и все сели за стол, который, казалось, ждал целую сотню гостей.

И стоило только подумать о каком-либо кушанье, как блюдо с ним подлетало к тебе, и ты брал, сколько захочется.

Властелин обедал с большим аппетитом и добрыми глазами посматривал на свою сестру.
Лори ела без аппетита - во-первых, она так и не узнала, что ей делать дальше, а во-вторых, её вдруг стала мучить совесть, ведь за дверями она оставила голодного Марка.

- Как ты думаешь, люди должны заботиться о своих братьях и сестрах? – вдруг спросил старик.

- Обязательно, должны, - уверенно ответила Лори. - Вот если бы у меня были братик или сестричка, я бы обязательно о них заботилась… И не кричала бы на них.

- Ты сейчас имеешь в виду меня? - спросила Матильда. - Ты ошибаешься, у меня самый лучший на свете брат. Потому что если у тебя есть брат, то он должен быть только самым лучшим на свете.

- Я знаю много семей, где братья живут как кошка с собакой. Так тоже бывает, - возразила Лори.

- Да? - спросил Властелин и переглянулся со своей сестрой. - Очень интересно. И ты считаешь это правильным?

- Ну, если бы у меня был братик, то мы бы с ним дружили, но люди-то разные бывают, - беззаботно ответила Лори, даже не подразумевая, как её ответ может разозлить Властелина.

Старик снял салфетку, швырнул её на тарелку и выскочил из-за стола.

- Невзирая на то, какими бывают люди - это неправильно, - закричал он. - Дети в одной семье должны быть самыми родными. Всегда, при любых обстоятельствах. Сила любого человека составляется из суммы сил родных ему людей, а если родные люди враждуют, то сила одного делится на силы других, и в результате… Ты вообще в школу ходишь?

- Хожу, - растерянно ответила Лори.

- Ну да, ну да… Люди бывают разные, говоришь? - он хитро прищурился и снова переглянулся со своей сестрой. - А о друзьях нужно заботиться? - спросил он.

- Конечно, нужно, - ответила Лори, но тихо, чтобы снова не вызвать гнев старика.

- Тогда зови своего друга обедать, - сказал старик.

- А можно? - радостно воскликнула девочка.

- Можно, можно, - сказала Матильда. - Зови скорее, пока не остыло.

Когда Лори выскочила из замка, Шарик решил, что случилось что-то невероятно плохое, поэтому замолчал на полуслове. А Лори хмурилась и думала, что Старик всё-таки читает мысли, потому что как иначе он мог узнать о Марке. И это её очень угнетало – всё-таки это плохо, когда контролировать приходится даже мысли. Но так, по крайней мере, научишься думать только о хорошем, решила она, наконец, и успокоилась.

- Властелин Зеркал приглашает тебя на обед, - сказала она мальчишке и развернулась, чтобы возвратиться обратно.

Марк пошёл за ней, а Шарик расплылся в улыбке, довольный тем, что ничего плохого на самом деле не случилось, а просто Лори держит марку.

Марк очень смело пошёл за Лори в замок. Смело поздоровался с хозяевами. Смело сел за стол. Но когда тарелка с едой, о которой он только подумал, поднялась и подлетела к нему, он раскрыл рот и замер. Тарелка подождала немного, а потом вернулись на своё место. Властелин и Матильда расхохотались.

- Не бойся, бери что хочешь, - ласково сказала женщина.

Марк снова посмотрел на еду. Теперь уже с десяток тарелок поднялись в воздух и подлетели к Марку - Марк покраснел.

- Захоти, пожалуйста, чего-то одного, - сказала Лори. - Иначе мы здесь застрянем надолго, а у нас не так уж много времени. - И зло буркнула себе под нос. - Возись тут с тобой.

Властелин строго посмотрел на Лори и укоризненно покачал головой.

А когда все насытились, и стол предложил чай и сладости, Лори спросила:

- Вы не могли бы подсказать, что мне нужно сделать, чтобы Город снова стал прежним?

- Что нам нужно сделать, - тихо поправил её Марк.

Лори грозно на него посмотрела, но ничего не сказала, а старик снова укоризненно покачал головой.

- Ну что ж. Поскольку ты не сидишь в библиотеке, а значит, ничего не знаешь…
Лори открыла рот, чтобы возразить, но Властелин так на неё посмотрел, что она рот быстренько закрыла.

- …я расскажу вам одну историю.

Некогда, в золотом саду в серебряном замке жил Великий Маг. Он был настолько велик, что не было на свете задачи, которой он не мог бы решить,  дела, которого он не мог бы сделать и заклинания, которого он не мог бы прочесть - всё ему было по плечу.
Пока он был молод, ему хотелось власти, поэтому он был не совсем добрым магом, но со временем он становился мудрее, а значит добрее. А потом и вовсе ему стало скучно тратить своё время на такую глупость как власть, потому что, имея всё, он одновременно не имел главного - ему некому было передать свои знания.

Ведь сколько бы ни жил человек, наступает такой момент, когда ему захочется покоя, захочется отправиться к мудрецам мира, чтобы в спокойных философских беседах проводить бесконечность. Так случилось и с Великим Магом - он устал. И если простой человек в такой ситуации может просто лечь и уйти, то магу для этого обязательно нужно передать свои знания своему наследнику, а наследника у Великого Мага как раз и не было. Тогда Великий Маг решил жениться.

И можете себе представить, что жену он себе подобрал самую замечательную, а вот с наследником случилось непредвиденное.
 
Он так много колдовал, чтобы наследник родился таким, каким он хотел, что когда настал час, родилось сразу три одинаковых мальчика. И тут силы у Великого Мага закончились. И тогда он оставил свой дар и силу на попечение жены с тем, чтобы, когда придёт время, она отдала их в руки самого достойного, а сам благополучно отправился к мудрецам.
Жена Великого Мага растила сыновей в любви и холе, но как я уже говорил, для воспитания достойных детей обязательно должен быть рядом достойный отец, а его-то как раз и не было. И когда настал срок, мальчики совсем забыли о том, что сила каждого брата увеличивается, если рядом есть сила родного человека - они разругались, доказывая друг другу и матери, кто из них достойнее.
 
В конце концов, они разделили силу и дар отца на три части и разъехались из дворца в разные стороны, с тем, чтобы в отдельности стать самым могущественным магом на свете.
Это очень грустная история, потому что с тех пор никто ничего о братьях не слышал. А бедная мать во дворце до сих пор надеется, что они вернуться, соединят свои силы и станут вместе продолжать дело отца.

Старик замолчал. Лори и Марк боялись пошевелиться.

- Н-да, - сказал Властелин. - Вот только они и могут тебе помочь.

- Ой, - воскликнула Матильда и удивлённо посмотрела на брата.

- Да, да, - строго посмотрев на сестру, повторил старик. - Если они помирятся и соединят свои силы в одну, Город снова станет прежним.

- А где их искать? - спросила Лори.

- Об этом может знать только их мать. Вам придётся посетить серебряный замок.

- Тот, что в золотом саду? - спросила Лори.

- Тот, самый, - подтвердил Властелин Зеркал.





Властелин Зеркал и Матильда смотрели в окно на Лори и Марка.

Дети вышли из замка и направились к дереву, где странное синее создание каждую секунду самозабвенно меняло свой облик. Вот он рыцарь, а теперь строгий Полицейский, а теперь красивая Модель. Когда дети подошли к дереву, синее создание снова стало шаром, который застенчиво улыбнулся и стал что-то быстро говорить.

- Что ты задумал? - спросила сестра брата.

- Я достаточно много времени потратил на пустяки, так что на сегодня хватит, я в библиотеку. К-хе, к-хе, - закашлялся он и исчез.

- И ты думаешь, что я буду просто так стоять и смотреть на это? - спросила Матильда и посмотрела на то место, где только что был старик. - Ну, уж нет.

Она вынула из кармана Платочек, поднесла его к губам и что-то быстро в него зашептала - Платочек стал бесцветным облачком. Женщина приоткрыла окно, и облачко полетело вслед за удаляющимися по тропинке детьми.

Лори, не стала слушать Шарик, который вдруг заизвенялся, что-то поясняя подходящей к нему девочке – она даже не заметила, какие метаморфозы происходили с ним секунду назад, она просто развернулась и быстрым шагом стала удаляться от замка, и вид у неё был такой, как будто её только что укусила большая муха. Марк с Шариком направились за ней.
 
- Чего это она? – тихо спросил Шарик, но Марк только махнул рукой. - Удивительное дело, - вздохнул Шарик и почесал затылок. - Что творится с этой девочкой? Я никогда не видел её такой злой, - но спросить об этом саму Лори всё-таки не решился, так как ему очень не хотелось, чтобы она на него набросилась. Ведь тогда они могут поссориться, а Шарик совсем этого не желал. Даже такой злой Лори была для него самой дорогой на свете, вот что значит истинное чувство - злой не злой, а любимый.

Шарик решил понаблюдать за девочкой со стороны, он полетел позади Марка и стал бубнить себе под нос непонятно что:

- Сядет Лори на пенёк
  Скушать сладкий пирожок…
  А не сядет на пенёк,
  Будет непростым денёк…Фу, ерунда какая…

Лори всё также решительно, продвигалась вперед, Марк шёл чуть сзади, а Шарик плыл за ними, чувствуя, что скорость понемногу уменьшается. Значит, Лори скоро устанет и остановится, понял он, и как знать, может настроение у неё будет совсем другим.
Шарик смотрел на детей и вдруг заметил, что недалеко от Лори плывёт такое малюсенькое облачко. Но если бы это было обыкновенное облачко, оно, хоть как-то бы менялось, а это такое прозрачное, едва заметное и всё время одной почти квадратной формы. Очень подозрительно, решил Шарик.

Он ускорил свой полёт и догнал Лори.

- Если бы я был мнительной барышней, а не героем-шаром, - зашептал Шарик, - я бы сказал, что рядом с нами всё время крутится какое-то очень подозрительное облачко.

- Где? - спросила Лори, резко останавливаясь.

- Вот.

Лори оглянулась, но ничего не увидела.

- Ты действительно стал мнительной барышней, - сказала она резко и, развернувшись, пошла дальше по тропинке.

- Но оно только что тут было, - сказал растерянно Шарик и подлетел к Марку. -  Марк ты ничего не видишь?

- Нет, - ответил Марк, не останавливаясь.
 
Шарик покрутился, позаглядывал под деревья, снова почесал затылок и полетел догонять ребят.
 
- Э-хе-хе, - вздохнул он, - пора обзаводиться очками.

А облачко поднялось с травки и тоже полетело вдогонку.

Тропинка всё не заканчивалась и Лори остановилась.

«Как быстро мы дошли до замка Властелина, когда смеялись и распевали песни и как долго тянется тропинка сейчас. Но почему я всё время злюсь?» - подумала она и оглянулась на мальчиков – Шарик и Марк замерли и стояли, молча, наблюдая за Лори во все глаза.

 «Я стала похожа на нашу соседку тётю Тому, - снова подумала Лори. - Она всё время злая. Мама говорит, что это старческое. Я стала старухой? Но моя Бабушка старше тёти Томы и она совсем не злая, а наоборот очень добрая. Бабушка  никогда не бывает ни злой, ни ругательной. Так, пора брать себя в руки, не хочу быть похожей на тетю Тому».

 - Время бежит быстро, скоро закончится второй день, - обратилась Лори к друзьям, которые, казалось, играли в игру на замирание, - нужно поторапливаться.  Ты ведь знаешь, Шарик, что в этой стране может быть всё что угодно, так что я подозреваю, что эта тропинка будет тянуться целый день. Поэтому давайте воспользуемся быстроходным транспортом и проведём вечер в компании жены Мага.

- Космическая ракета? - с готовностью спросил Шарик, но Лори решительно отвергла его предложение.

- Мы же не собираемся лететь на Луну. Я ещё не готова к таким далёким путешествиям, тем более что я туда и не хочу.

- А мне было бы интересно, - робко заметил Марк.

Лори внимательно посмотрела на мальчика, но решила, что ещё не пришло время обращать внимание на его слова. Она всё ещё не знала, можно его брать в друзья или нет, чувство по-прежнему было двояким - то ей хотелось с ним дружить, то снова расхачивалось.
 
«Время всё расставит по своим местам», - любила говорить Бабушка и Лори решила последовать её совету.

- Мы полетим на самолёте, - сказала Лори. - Мне Папа рассказывал, что в  каждом самолёте есть автопилот. Мы скажем ему, куда нам нужно лететь  и он доставит нас в золотой лес.

- Замечательно, - обрадовался Шарик. - Я снова узнаю что-то новенькое от умного самолётного радио.

На этот раз синий Самолёт был двухместным, и Лори первая запрыгнула на переднее командирское место, Марк занял место позади неё. Марку так хотелось расспросить Лори о её планах, но он молчал и ждал, когда Лори заговорит первой. Он надеялся, что перед опасным путешествием она как-то по иному станет к нему относиться, тем более что с Шариком сейчас не побеседуешь, но Лори ничего не говорила.
 
И тогда Марк осмотрелся - перед ним располагался экран, очень похожий на обычный телевизор, под которым находилась одна единственная кнопка. Надписей возле кнопки не было, так что было непонятно, можно её трогать или нет, но Марк решил, что в сказочной стране с ним ничего плохого не может приключиться, поэтому смело её нажал. Экран засветился, и Марк с удивлением увидел, что это действительно простой телевизор, по которому транслируется его любимый фильм, который он только что вспоминал.
 
Он шёл через лес, Лори шагала впереди и молчала, и Марку стало скучно. Чтобы как-то скрасить свой путь он стал вспоминать свой любимый фильм, и так ему вдруг захотелось очутиться дома в своём любимом кресле возле телевизора. Так захотелось, что он даже зажмурил глаза в надежде, что всё, что с ним сейчас происходит просто сон. Он зажмурился сильно-сильно,  потом открыл глаза, но всё осталось, как было - тропинка, Лори, Шарик.
И вот тебе, пожалуйста, он сидит и смотрит свой любимый фильм. Всё-таки классная страна. Нужно только очень-очень захотеть и всё исполнится. Марк вздохнул - всё да не всё - как он хочет дружить с Лори, а ничего не получается.
 
Перед девочкой, которая уже чувствовала себя настоящим пилотом, располагался точно такой же экран, как и перед Марком. Только под её экраном было две кнопки, под кнопками были надписи: «Автопил.» и «Руч. упр.». Лори уверенно нажал кнопку с надписью «Автопил.». Она уже поняла, что это и есть тот пресловутый автопилот.

Она нажала на кнопку и на экране появилась карта. Только это была не такая карта, какие Лори видела в школе - карта была живой. Лори наклонилась и стала её рассматривать.
Вот Город, а вот Королевский Дворец. А это что? С правого края карты Лори увидела кусочек моря - волны набегали на берег, и казалось, что это настоящая вода.

Вверху карты она увидели горы. Они были не очень высокие, но всё-таки горы. Внизу расположилось болото.

Лори увидела и Большую Широкую Дорогу, и замок Властелина и даже прямую тропинку, проложенную через густой лес, на  которой они сейчас находились, и только никак не могла увидеть золотой лес. Она искала что-то блестящее и яркое, но ничего похожего на карте не было.

- И что же делать? - спросила саму себя Лори. - Где этот золотой  лес?

И как только она это спросила, на карте появилась красная стрелочка, что указывала на небольшой лесок в левом верхнем углу карты - лесок был некрасивого серого цвета.

- Так это просто название – Золотой, - разочарованно произнесла девочка, которая в своих мыслях уже слышала перезвон золотых листочков и представляла, как это будет красиво. - Слушай Автопилот, мы направляемся в Золотой лес. - И закричала, чтобы услышал Марк. - Всем пристегнуть ремни, объявляется взлёт.

Но Самолётик не двинулся с места.

- Автопилот, - снова сказала Лори. - Мы летим в Золотой лес.

Но всё оставалось по-прежнему - Самолётик не взлетал.

- Ну, что это такое? - возмутилась Лори. - Автопилот, нам сюда, - и  ткнула пальчиком в карту. Пропеллер закрутился и Самолётик тронулся.

И тут Лори вспомнила о Марке. Какой позор! Он всё видел! Он видел, как она плохо управлялась с Автопилотом. Лори очень расстроилась, а тут ещё зазвучал смех мальчика - он смеётся над ней, подумала она и тихонько обернулась назад. Но Марк смеялся не над ней – он даже не заметил, что она обернулась. Он смотрел на экран перед собой и вовсю смеялся - Марк был так увлечён кинофильмом, что совсем не замечал того, что происходило вокруг.
А Самолётик разгонялся всё быстрее и быстрее, пока его колёса не оторвались от земли.

«Ура! Мы летим!», - возликовала Лори.


Она посмотрела на землю и увидела красную линию - это была граница владений Властелина Зеркал.

Но можно было и не смотреть на землю, карта показывала всё то же самое.

Лори поудобнее устроилась на кресле и стала придумывать, как она будет разговаривать с женой Мага. Думала, думала и уснула.





- Ты знаешь, Лучик, Самолёт - это что-то фантастическое.

Лунная Фея сидела возле Марка и смотрела вместе с ним кино.

- Может, пусть уснёт, и ты с ним познакомишься? - спросил Лучик у Феи.

- Нет, нет. Сейчас самый интересный момент. Посмотри, посмотри, - и Фея звонко захохотала.

Марк обернулся.

- Тише, Фея, ты можешь напугать мальчика, - сказал Лучик.

- Нет, ты посмотри, - не унималась Фея. - Ну, кто так машет мечом?

Марк снова оглянулся, прислушался, но, решив, что ему это просто показалось, стал снова смотреть кино. Теперь он хохотал вместе с Феей, даже не подозревая об этом.

- Интересно, он бы испугался, если бы увидел тебя сейчас? - спросил Лучик.

- Ну, что ты? Это очень смелый мальчик.

Лучик захохотал.

- Ты всегда так сначала говоришь, а потом ругаешь. О Лори ты тоже говорила, что она очень смелая и добрая девочка.

- Я и сейчас так говорю, - смеясь над неуклюжим киношным персонажем, сказала Фея.

- Да? А кто ей не захотел помочь? Кто ругал её? - возразил Лучик.

- Детей иногда нужно наказывать, тем более что я  всё-таки подсказала, куда ей нужно идти.

- Кстати, ты не знаешь, зачем Властелин послал их в Золотой лес? - взволновано спросил Лучик.

- Я всегда говорила, что от этой угрюмой особы можно ожидать всего чего угодно.

- Значит Лори нужно предупредить - их могут ожидать всяческие трудности, а наша задача защищать детей от неприятностей.

- Ты что не заметил квадратного облачка? Матильда уже окружила их своей заботой… Нет, это невозможно смотреть. Лучик, ты не знаешь, зачем снимают такие глупые фильмы? Ну, чему может научить этот фильм маленького мальчика?
 
Фея щёлкнула пальцами, и на экране возник другой фильм - красивая девушка, одетая в пышное бальное платье сидела на лавочке и пела грустную песню о любви.

- Вот что нужно смотреть, - сказала Фея и смахнула слезу.

- Фу, что это такое? - закричал Марк и стал жать на кнопку под экраном.  -  Кто это может смотреть?

- Противный мальчишка, - возмутилась Фея. - Он ничего не понимает в красоте, а я ещё имела неосторожность назвать его милым дитя. Фу!

Она взмахнула своей шалью и исчезла. За ней исчез и смеющийся вовсю Лучик.





Самолет пошёл на снижение, и Лори проснулась - они подлетали к лесу. Совсем недалеко виднелся серебряный замок. Он стоял на пригорке, и Лори обрадовалась, что идти к нему не так уж и далеко. Она оглянулась назад. Марк уютно спал в кресле, сложив голову на ладошку.

- Соня, - сказала Лори. - Спит как в детском саду.

Она совсем забыла, что минуту назад точно также спала, сложив голову на ладошку.
Выскочив из Самолётика, Лори позвала:

- Шарик, мы прилетели.

Шарик подлетел к Лори, а Марк упал на траву.

- Что? Где? Кто? - закричал Марк  и, выхватив воображаемую саблю, стал размахать её, обороняясь от воображаемых противников.

- Какие фильмы смотрит этот мальчик, если он всё время видит каких-то врагов? - поинтересовалась Лори и щёлкнула Шарик по носу. - Шарик, я тебя люблю.

- И я люблю тебя Лори, - сказал Шарик голосом героини мелодрамы, что пела грустную песню о любви. - О, Господи!

Он ладошкой закрыл свой рот, выпучив глаза.

- Очень тяжёлый был перелет, Лори, - уже своим голосом сказал Шарик. - Столько потрясений.

- Нам некогда раскисать. Не забывай, что осталось очень мало времени. Марк, нам пора в дорогу.

- Да, да, - сказал Марк, который уже пришёл в себя.

Золотой лес может, и был когда-то золотым, но сейчас он больше напоминал заброшенный неухоженный парк. Деревья стояли полусухие, листья на них были пыльными и некрасивыми.
Лори подошла к дереву и потрогала листик, он был металлический. И Лори даже показалось, что листик немного ржавый, а вовсе не золотой. Вокруг валялось много поваленных деревьев, веток и веточек.

Увидев весь этот бурелом, Лори снова сделала Шарик брошкой и приколола его к платью - мало ли что. А когда сухая ветка  больно поцарапала ей локоть, она и себя переодела в крепкий джинсовый комбинезон.

Девочка смело вошла в лес, Марк бросился за ней, решив не отставать от неё ни на шаг. Лори не обратила на это внимания, поэтому  одна из веток, которую Лори наклонила, чтобы пройти, выпрямилась и больно ударила Марка по лбу. Марк ойкнул. Лори оглянулась и увидела, как прямо у неё на глазах у Марка на лбу выросла большая шишка.

- Нужно приложить подорожник, - забеспокоилась Лори.

Она стала искать лечебный листик, но под поваленными деревьями ничего не росло.
- Ах, - расстроилась Лори, - что же делать?

Она осторожно потрогала  шишку и увидела на руке ленточку.

- Хочу, чтобы это был лечебный пластырь, - сказала она и уже через секунду держала в руках липкий кусочек ткани.

Если честно, Марку было не очень больно, но ему было так приятно, что девочка о нём заботится, что он стойко терпел, пока она неумело наклеивала пластырь.

- Можно я пойду впереди? - спросил Марк, когда Лори закончила лечение.

- Угу, - ответила Лори.

И они продолжили свой путь.

Марк осторожно нагибал ветки, следя, чтобы какая-нибудь из них нечаянно не ударила Лори, а Лори продвигалась, закрывая рукой брошку -  она очень беспокоилась о своём друге. Теперь она была более внимательной, она больше не хотела причинить кому-либо боль.
Идти было нелегко. Казалось, что каждая веточка, что цеплялась за одежду и волосы, не хочет, чтобы дети попали в серебряный замок. Да и было непонятно, далёко замок или близко. С Самолётика казалось, что только руку протяни и вот он здесь, а на земле всё было по-другому.
 
Ей так хотелось пожаловаться Шарику. Сказать, что она очень устала, а в ответ услышать от него какие-нибудь слова одобрения, услышать какую-нибудь глупость, услышать его смех. Она погладила брошку. Как ей сейчас не хватало мамы и чьей-нибудь заботы.

- Хорошо ещё, что здесь нет диких животных, - сказала Лори.

Но она ведь не могла знать, что квадратное облачко усыпило всех волков и кабанов, что жили в этом лесу, чтобы никто не смог напугать и без того напуганных детей.
 
- Лори, ты не устала? - спросил Марк. - Мы можем передохнуть. Смотри, полянка.

Лори улыбнулась. Право, если очень захотеть, то всё исполнится.

- Да, давай немножко посидим на пеньках, - согласилась она.

И как только она это сказала, брошка на её комбинезоне так подпрыгнула, что чуть не отстегнулась.

- Шарик, ты чего? - воскликнула Лори, отстегнув брошку.

- Сядет Лори на пенёк… - запел Шарик и улыбнулся во весь рот.

- Да, сяду на пенёк, ну и что с того? - возмутилась Лори, которая, конечно же, не знала о стихотворном даре своего друга. - Я устала.

А Шарик захохотал и стал кувыркаться в воздухе.

- Осторожнее, Шарик, - сказал Марк. - Здесь полно сломанных веток.

- Ох, до чего же я люблю быть шаром. Таким легким, таким летающим, - ликовал Шарик. - Я устал быть неподвижной брошкой. Я больше не хочу.

- Не капризничай, - сказала Лори. - Ты лучше поднимись повыше и посмотри, далёко ли замок? И вообще, не сбились ли мы с пути?

Пока девочка разговаривала с Шариком, Марк отошёл от полянки и, пробравшись через густой кустарник, увидел замок.

- Лори, Лори, - закричал Марк. - Идите сюда.

Шарик, который осторожно поднимался вверх, чтобы осмотреть округу, повернулся на зов Марка, и Лори с ужасом увидела, что он сейчас напорется на обломанный сук дерева.

- Хочу, чтобы Шарик стал брошкой, - закричала Лори во всё горло, и серая брошка упала к ее ногам. - Не хватало мне ещё этих волнений, - сказала она и приколола брошку на комбинезон. - Хотя, нет, я волнуюсь за тебя гораздо больше, так что нужно сказать: «Не хватало мне ещё этих триволнений».





Замок, как Лори и предполагала, был старым, заброшенным на вид, и был вовсе не серебряным. Во всём чувствовалось запустение.

Ворота замка были приоткрыты. Значит, здесь никого нет, решила Лори. Или наоборот. Тот, кто здесь живёт, всё время кого-то ждёт и боится пропустить его приход.
Марк постучал большим железным  кольцом по воротам и галки, что во множестве сидели на деревьях, взлетели в небо со страшным криком.  Этот крик очень напугал девочку - одной рукой она схватилась за брошку, а другой за руку Марка.

Галки угомонились, и больше ничего не нарушало зловещей тишины.

Дети постояли немножко, а потом двинулись через ворота к замку.

Лори успокоилась и, наконец, заметила, что её рука находится в руке мальчика. Сначала она хотела руку выдернуть, но её ладошке было так уютно и спокойно в шершавой и тёплой руке Марка, что она не стала этого делать, тем более что на неё нахлынула новая волна страха. Замок вблизи казался таким ветхим и перекошенным, что Лори боялась, что он рухнет на них, как только они в него войдут.

Но, конечно же, ничего не рухнуло. В коридоре пахло сыростью и пылью, было темно и неуютно, но стены и потолки не валились, и Лори перестала бояться, а потом они вошли в просторный зал.

В зале горел камин, и отблески пламени гуляли по его стенам, напоминая Лори о замке Рыцаря, отчего и вовсе стало спокойно на душе.

Дрова в камине почти догорели, и Марк подошёл к очагу, чтобы подбросить дров.

- Джонни, - позвала женщина, что сидела в кресле с высокой спинкой недалеко от камина, и которую не было видно детям, когда они вошли. - Ты пришёл? А кто эта девочка? Это твоя подружка?

Дети подошли к женщине, она рассмотрела их и поняла, что это никакой не Джонни, а совсем чужой мальчик - её руки приподнятые до этого, бессильно упали на колени.

- Здравствуйте, - тихо сказала Лори. - Мы вошли без приглашения, но ворота и двери были открыты.

- Они всегда открыты, - ответила женщина. - Я боюсь, что когда они придут, я буду спать и ничего не услышу. И тогда они могут снова уйти, и у меня уже не хватит сил, чтобы их ждать.

- Вы ждёте своих сыновей? - спросила Лори.

- Да, - грустно ответила женщина. - Уже много лет я жду своих сыновей.

- Вы верите, что они придут?
 
- Да, - сказала женщина. - А иначе нельзя. Если ты уже ничего не ждёшь в этой жизни, тогда и сама жизнь тебе не нужна.

Она сидела в кресле такая старая, седая, вся поникшая. Лори совсем не знала, как вести себя дальше, она не знала, как утешают брошенных матерей.

- Вы не могли бы нас накормить? - неожиданно спросил Марк, и Лори разозлилась на мальчика. Как можно быть таким эгоистом?

Но женщина встрепенулась, поднялась с кресла и стала хлопотать возле стола. Лори даже показалось, что она стала чуть-чуть моложе и тогда она решила запомнить: женщина кажется моложе, если ей есть о ком заботиться.

А женщина накрывала на стол и рассказывала свою историю, которую дети слышали от Властелина. И когда закончился ужин, закончился и рассказ.

- Вот такая грустная история, - сказала женщина напоследок. - Каждый окружил свой дом непроходимой преградой. И чтобы узнать, живы ли они, мне приходится отправлять к ним моих розовых голубей. И, к сожалению, голуби не всегда возвращаются обратно. Но я знаю, они живы и каждый из них всё ещё надеется стать самым могущественным магом… Но у них ничего не получится… Ну, уже поздно. Вам пора спать.

Облачко, наблюдавшее за детьми через окно, увидело, что все собираются на ночлег, и само разлеглось возле двери, чтобы отдохнуть перед новым трудовым днём.
 
А Женщина постелила детям на полу недалеко от камина, сама же так и осталась сидеть в кресле. Она сидела, думала и всё время вздыхала, и Лори казалось, что из-за этих вздохов ей никогда не удастся заснуть.

Она посмотрела на Марка - Марк спал и улыбался во сне. Возмущению Лори не было предела, - какой всё-таки бессердечный товарищ.

Лори отвернулась от него, свернулась калачиком и стала думать о своей Маме. Она думала о том, что им никогда не помирить братьев, а значит, она никогда не вернётся домой.
Она представила свою Маму, которая сидит в кресле в её комнате. Руки Мамы бессильно опущены, волосы стали совсем седые. Мама худая и уставшая от ожидания.

- Ох, Лори, - вздохнула Мама, - зачем ты отправилась без спроса в это опасное путешествие? Ты же всегда была такая послушная девочка. Как ты могла? Папа не вынес разлуки c тобой и ушёл к мудрецам, а я всё жду и надеюсь, что ты когда-нибудь вернёшься.
Лори позвала Маму. Она кричала из Зеркала, которое почему-то стояло в  комнате, но Мама с обратной его стороны её не слышала. И как девочка не кричала и не стучала в стекло, это ни к чему не привело – Мама её так и не услышала.

-  Ты ушла и забрала с собой Марка, - сказала Мама. - Зачем? Ведь его мама тоже измучилась от ожидания.

«Мама, мамочка», - кричала Лори, а слёзы лились из её глаз сплошным потоком.

А потом Лори открыла глаза и сразу вспомнила, что она находится в серебряном замке. Было утро. В окошко заглядывало солнышко, в лесу щебетали птицы.

Подушка была мокрой и Лори поняла, что плакала во сне.

Марка на его постели уже не было, зато лежала розовая ленточка, которую Лори тут же намотала себе на кисть.

Со двора слышались голоса мальчика и жены Мага. Марк что-то рассказывал, а потом они вдвоём весело смеялись. Удивительно! Этот мальчик заставил покинутую мать смеяться. Это хорошо или плохо?

Когда у человека горе, ему нужно сочувствовать и плакать вместе с ним? Или лучше не говорить о горе, а говорить о чём-то другом? Как правильно? Лори не знала.

Она села и подумала. В том, что будет страдать мама Марка её вина. Она должна обязательно вернуть мальчика домой, ну и заодно, вернутся самой. Хватит отчаиваться, пора в дорогу. Время бежит неустанно, и Лори решила, что больше тоже не будет уставать.

Попрощавшись с доброй женщиной, дети на полянке стали совещаться, куда отправиться в первую очередь.

Лори палочкой нарисовала на земле карту страны, как она помнила после полёта на самолёте и они стали рассуждать.

Самый старший Джек (он родился на 10 минут раньше второго Жака и на 25 минут раньше младшего Джонни) жил в горах, что на севере. Жак жил на острове в море. Этот остров Лори не видела на карте, но поняла что он где-то на востоке среди моря, чьи волны накатывались на берег. А Джонни выбрал южное болото. Куда направить свой путь?

- Самый старший всегда самый умный, - сказал Шарик. – Может, за эти годы он стал самым могущественным? И посетив его, нам не нужно будет идти к другим братьям?

- Если он стал могущественным, почему Владыка о нём ничего не слышал? Почему мама говорит, что у  них ничего не получилось? - отвергла слова Шарика Лори. - И не правда, что самый старший самый умный. Вот у меня во дворе…

- Как тебе знать, кто умнее? – перебил её Шарик, который был недоволен, что никто не послушал его совета. - Ты же единственная у мамы. Сама себе и старшая, сама себе и младшая.

- Не ругайтесь, - попросил Марк. - Если Джеку удалось стать самым могущественным, то уж найти, как это скрыть от всего мира он сумеет.

- Но зачем? - удивилась Лори. - Зачем становиться самым могущественным, если этим даже нельзя похвастаться? Ладно. Всё равно с чего-то нужно начинать. Пойдём к Джеку.

Облачко, которое слушало разговор, распластавшись на травке, заволновалось.

- Мы снова полетим на самолёте, - сказала Лори. - Там карта и нам с ней легче будет ориентироваться на местности. Вперед!





Лори и Марк стояли у подножия горы и не знали, что делать дальше.

Когда Самолётик подлетал к горе, дети видели, что на её вершине, на которой не было ни единого дерева, стоит небольшой домик. И до него было рукой подать, но они не обольщались. Лори уже знала, что с высоты полёта до всего рукой подать, чего не  скажешь стоя на земле.

Было бы проще полететь на вершину на Самолётике, но дети помнили слова жены Мага о непроходимых преградах. С высоты они не увидели никакой преграды, но ведь она может быть и невидимой - всё-таки это необычная страна. И тогда полёт может стать очень опасным.
Когда дети, стоя у подножия горы, размышляли об этом, их окутало квадратное облачко. Оно крутилось возле них, поднималось, опускалось. Оно хотело, чтобы дети поняли его, чтобы они всё же полетели на вершину на Самолёте, но дети решили, что это туман. Может не очень обычный, но всё же простой туман.

Лори приколола брошку на комбинезон, Марк нашёл две крепкие палки, которые, он решил, пригодятся им при подъёме на гору, и дети смело пустились в путь.
Подъём на гору был не очень крутым, но всё равно для тех, кто не очень часто ходит в горы, был трудным.

Марк помогал Лори как мог. Он шёл впереди, находил более лёгкие тропинки, подавал руку, когда подъём становился чуть круче.

Лори очень старалась не уставать, но всё равно устала невероятно. А Марку было хоть бы что. И когда дети объявляли о привале, она в изнеможении растягивалась на травке, а Марк искал ей ягоды и не отдыхал ни минутки.

Когда они остановились в последний раз, и Лори снова устроилась в теньке, Марк вместе с Шариком отправился на разведку. Всем было очень интересно узнать, когда они уже дойдут до домика - вот тебе и рукой подать.
 
Лори смотрела на небо и думала. Марк оказался очень весёлым и добрым мальчиком, но стал ли он ей другом? Без Лори он никогда не попадёт домой, вот и старается, чтобы с ней ничего не случилось, решила она. Вот если бы ей угрожала какая-то очень сильная опасность, как бы он себя повел? Но Лори так устала, что ей совсем не хотелось проверять преданность Марка таким способом.

Вернулись мальчики.

- Ты как? - спросил Марк. - Отдохнула?

- Отдохнула, - ответила Лори. - Ну что, домика ещё не видать?

- Нет, но думаю уже недалеко, - сказал Марк. - Мы сейчас перейдём одну небольшую возвышенность, и за ней уже всё будет видно.

- Ну, пошли, - сказала Лори, приколов брошку к комбинезону…

- Это возвышенность? Это же настоящее ущелье! – возмущалась громко Лори буквально через минуту, глядя на глубокую, но не очень широкую расщелину. - Ты двоечник?

- Нужно просто перепрыгнуть, - спокойно сказал Марк. - Ведь здесь не очень широко. Смотри.

Марк разогнался и перепрыгнул расщелину. Потом разогнался с другой стороны и перепрыгнул обратно.
- У тебя же пятерка по физкультуре, - заметил мальчик.

Но с Лори что-то случилось. Она не могла сдвинуться с места. Она смотрела в расщелину, дна которой не было видно, и никак не решалась прыгнуть.

- Трусиха, - сказал Марк.

- Что? - возмутилась Лори. - Я трусиха? Я?

- Ты, - спокойно ответил Марк, - я всегда это знал.

Лори вскочила, разогналась и прыгнула. Но, прыгая, споткнулась и полетела в расщелину. Падая, она схватилась за корень какого-то дерева и повисла над бездной.

Говорят, что в такие минуты, человек вспоминает всю свою жизнь, но Лори ничего не вспоминала. Ей было страшно, и она кричала во всё  горло.
- Лори, Лори, - Марк склонился над ущельем и протягивал к девочке руку. - Я вытащу тебя. Давай руку.

Но Лори никак не могла заставить себя разжать кулак.

- Ну, пожалуйста, - просил Марк. - Давай руку… Всё будет хорошо. Я сильный. Мы с папой ходили в тренажёрный зал. Ну! Давай руку.

Лори немного успокоилась, настроилась и оторвала руку от корня. И тут же поняла, что держаться одной рукой не сможет, и потому сразу снова схватилась за него.

- Ничего не выйдет, - сказала Лори и подумала о том, как расстроится её Мама, но видимо с этим уже ничего нельзя было поделать. - Бросай меня здесь, - сказала она Марку, едва сдерживая слёзы, - тебе придётся всё сделать самому, прощай, - и сразу стало себя нестерпимо жаль, но одновременно в душе родилась гордость за то, что она такая мужественная и смелая.

- Не говори глупостей, - закричал Марк, - мы обязательно что-то придумаем. О! Я придумал. Скажи, чтобы Шарик стал… ну, чем-нибудь таким, что сможет тебя вытащить.

- Хочу чтобы Шарик… Но он приколот к моему комбинезону, - закричала Лори. -  Ничего не выйдет, - и едва родившаяся надежда на спасение умерла.

- Я сейчас его отколю от тебя, - сказал Марк и лёг на землю.

Чтобы отколоть брошку Марку пришлось лечь на самый край расщелины, а значит, он тоже мог свалиться в неё в любую минуту - Лори очень за него волновалась. И когда она волновалась за Марка, она совсем перестала переживать за себя. Так вот как нужно избавляться от страха? Когда тебе страшно, нужно тут же начать заботиться о ком-то другом, поняла девочка.

- Ура, получилось, - закричал Марк, показывая зажатую в руке брошку.

- Хочу, чтобы Шарик стал… А кем он должен стать?... Пусть станет вертолётом с лестницей.
Ветер от пропеллера Вертолёта чуть не сдул Лори в ущелье. Она едва успела ухватиться за корень посильнее, как стала качаться из стороны в сторону, а вместе с ней закачался и корень от дерева. Закачался, и стал вылезать из земли, и Лори поняла, что она сейчас всё-таки полетит вниз.
 
Ещё бы одно мгновение, но верёвочная лестница подоспела очень вовремя. Едва Лори успела схватиться за неё, как корень окончательно вылез из земли и полетел вниз, а Вертолёт поднял Лори вверх. И с высоты своего полёта она увидела, что от вершины горы их отделяет буквально несколько метров. Стоит только обогнуть раскидистое дерево и вот он домик.
А ещё Лори увидела, что расщелину в земле можно было обойти и справа и слева и ей показалось, что это было не просто так.

- Милый Шарик! - воскликнула Лори, когда Вертолёт опустил её на землю. - Ты наверно очень испугался?

Она хотела его погладить, но Шарик отлетел от неё и возмущённо сказал:

- Это был последний раз, когда ты меня приколола к себе на комбинезон. Не смей больше этого делать!

- Шарик! Ты так испугался? - удивилась девочка.

- Что? - ещё больше возмутился Шарик. - Я испугался? Да, я испугался! Но, смею заметить, я испугался не за себя, а за вас. В конце концов, я несу ответственность перед твоим отцом. – Вот так сказал Шарик и вид у него при этом был такой возмущённый, что дети не решились ему что-либо ответить, поэтому после этих слов повисла звенящая тишина.

Лори улыбнулась, она вспомнила, как Бабушка в таких случаях говорила: «Человек родился…».

- Ну, пошли, - нарушив затянувшуюся паузу, сказал Марк. - Время не ждёт. Шарик, вперед.

- Да, я забыла сказать, - обрадовавшись, что Марк отвлекает Шарик от обиды, сказала Лори.
- Как только мы обойдём это дерево, вершина будет как на ладони.

И действительно, через минуту дети вышли на вершину горы и остановились. Преграды по-прежнему не было видно, но Марк взял большую палку и пока они подходили к домику, махал ею. Лори смотрела на него и посмеивалась - со стороны это было очень похоже на борьбу с привидением.

Не встретив никакой преграды, они подошли к домику и постучали. Подождали немного, но никто не спешил, чтобы открыть им дверь, вокруг была абсолютная тишина.

- Ты заметил? - спросила Лори. - Никаких птиц, никаких белочек.

- Да, очень нежилое место, - согласился Шарик, и подозрительно взглянув на девочку. - Не вздумай!

Лори вздохнула, но не посмела превратить Шарик в брошку, хотя вокруг было много всяких колючих сучьев. Она просто взяла его за ниточку.

Марк открыл дверь в хижину.

- Есть кто-нибудь? – закричал в дверь, а потом обратился к друзьям. - Пошли, никого.
Но как только они переступили порог в углу очень захламлённой комнаты что-то зашуршало, и дети увидели сгорбленного старика. Старик был такой худой и старый, что казалось, он сейчас развалиться.

- Вы сын Мага? - робко спросила Лори и шагнула в комнату.

Старик вздрогнул и забился ещё дальше в угол.

- Нет, нет, - тихо сказала Лори. - Мы не сделаем вам ничего плохого. Мы только хотим увидеть сына Мага. Его мама очень тоскует и ждёт, что он вернётся. И ещё он должен узнать, что в одиночку он никогда не станет всесильным магом.

- Почему? - встрепенулся старик, и глаза его сверкнули.

- Потому что… - начала Лори, но Марк прервал её.

- Мы всё-таки хотели бы поговорить с Джеком, - сказал мальчик.

Старик вздрогнул и поднял голову повыше - у него была седая длинная и очень неопрятная борода, впалые щеки. Вид старика был такой голодный, что Лори сразу захотелось его накормить. Но глаза старика светились не только голодом, но и злостью, поэтому она не решилась вмешиваться в его личную жизнь.

- Почему в одиночку нельзя стать всесильным магом? – снова повторил вопрос старик.

- Мы скажем об этом только Джеку, - заявил Марк.

- Я - Джек!

- Почему же вы такой старый? - не удержалась Лори, но Марк взял её за руку, и она замолчала.

- Старый, - зло ответил Джек.  - Я потратил слишком много сил, а это даром не проходит. Так почему?

- Это невежливо, - снова не удержалась Лори. - Мы проделали такой долгий путь и надеялись у вас отдохнуть. Но вы…

Но Марк снова её перебил. Он видел, как недружелюбно старик стреляет глазами, и понял, что быть в гостях у такого человека не очень-то и радостно, поэтому решил всё рассказать и поскорее покинуть этот дом. На положительное решение Джека он не надеялся, уж больно нехороший и тяжёлый был взгляд у несостоявшегося мага.

- Сила каждого брата умножается силой других братьев, если братья вместе, - сказал Марк и посмотрел в глаза старику и сумел не отвести от этих глаз взгляда, хотя это было, не очень-то и просто, - и она делиться на силы братьев, если братья не дружат.

- Глупости, - бросил старик, но Марк решил рассказать всё до конца.

- Чтобы быть сильными,  вам нужно быть вместе. И только так.
- Глупости, - снова повторил старик.

- Ваша мама стала старой от ожидания, - вмешалась Лори, которая просто сгорала от нетерпения, так хотелось ей рассказать старику как он не прав. - Она верит, что вы будете вместе, и у вас всё получится.
 
- Глупости!

- А ещё нужно убрать серость из Города, чтобы мы вернулись домой, - не унималась Лори, которая и злилась и одновременно хотела плакать от бессилия.

- Убирайтесь, - зло сказал старик. - Я ничего не могу. Слишком много воды утекло, чтобы я снова встречался с братьями.

- Но мы так долго шли к вам. И вам и нам нужна помощь, - сказал Марк и крепко сжал руку Лори.

- Я никого не звал и никого ни о чём не просил.

- Тогда, почему вы убрали непреодолимую преграду, что была вокруг вашего домика? – снова просила Лори.

- Я не убирал никакой преграды. У меня нет никакой преграды, - удивился старик.

- А ваша мама говорила, что розовые голуби не всегда возвращались из-за непреодолимой преграды.

- Её голубей разрывали коршуны, что в превеликом множестве здесь живут, - зло сказал старик.

- Коршуны? – удивились дети. - Но мы не видели никаких коршунов…

- Я сам удивился, что вдруг стало так тихо.

- Может вам и не нужна помощь, но она нужна нам. Там маленькие дети читают Инструкцию, а у них мамы. Они так все несчастны. - Лори попыталась в последний раз достучаться до каменного сердца старика. - Ваша мама так ждёт вас…

Но всё было напрасно. Глаза старика стали ещё злее, и он сказал:

- …моя мать любила только младших братьев. Она всё время говорила: «Они младшие, они младшие, ты должен показывать им пример». Я ей не нужен.

- Только ужасно глупые люди могут так говорить о маме…

- Убирайтесь! - заорал старик. - Убирайтесь немедленно, иначе…

Но говорить, что будет, если они не уберутся, Джеку не пришлось. Дети в страхе выбежали из домика и побежали с горы, не оглядываясь.

За мгновение они преодолели расстояние до дерева, обогнули его и подбежали к расщелине. На ходу они перепрыгнули через расщелину и только тогда остановились. Они могли побежать и дальше, но их остановило удивление. Удивление, что Лори на этот раз не испугалась.
Одна опасность уберегла от другой - очень интересное открытие.

- Я поняла, - сказала Лори. - Властелин Зеркал решил испытать нас. А на самом деле, он всё может сделать сам. И сейчас, когда мы выдержали испытание, он уберёт с Города серость, и мы снова будем дома. Шарик, я так тебя люблю, - сказала Лори и прижала к себе друга, только сейчас испугавшись, что по дороге могло произойти несчастье – Шарик мог напороться на какой-нибудь сучок и тогда… Она даже не хотела представлять, что было бы тогда.

- Почему ты решила, что это только испытание? – удивился Марк.

- Ну а как же по другому? Разве можно договориться с таким невоспитанным стариком? Сразу видно, что он никогда не помирится с братьями. А Властелин Зеркал особа очень мудрая. Он не мог нас послать на дело, которое нельзя выполнить. А раз его всё-таки нельзя выполнить, значит…

- Подожди, подожди, Лори, - закричал Шарик.  - Ты всё так запутала, что уже ничего не понять. Что ты предлагаешь? Конкретно!

- Нужно лететь к Зеркалу. Я уверена, что мы увидим Властелина, который скажет, что всё хорошо.

- Ну, хорошо. Я не против. Полетели, - сказал Шарик. - Только может, ты придумаешь что-то другое? А то всё самолёт да брошка. Скучно!

- Может всё-таки ракета? – с надеждой спросил Марк.

Но Лори замотала головой.

- Нет, нет! Шарик, тебе придётся смириться. Такова жизнь, - сказала она и развела широко руками…




Самолётик приземлился на Большой Широкой дороге, и Широкая Дорога была по-прежнему серой. Марк и Лори сладко спали, и Шарик решил их не будить - пусть отдохнут, как следуют. По-видимому, Лори ошиблась и их ждёт ещё немало испытаний.

Квадратное облачко улеглось на раскидистой кроне ванильного дерева и тоже задремало - сдерживать столько грозных зверей и птиц очень нелёгкая задача, скажу я вам - облачко тоже устало. Ну, что ж, всем спокойной ночи!





- Нет, не может быть!

Лори уткнулась в зеркало и смотрела на свой курносый нос. Она так надеялась, что всё закончилось. Беспощадный Властелин! Нужно идти дальше, но что это может изменить? Ведь стоит только одному брату отказаться мириться, как всё пойдёт насмарку. Хотя, причём здесь Властелин? Это же она унесла Королеву. Бедная Королева! Столыначальник наверно заточил её в темницу. Как она могла забыть о Королеве и Воронах? А её друзья в Городе? Она всё это время думала только о том, как вернуться домой, а о них она совсем не вспоминала. Как это эгоистично с её стороны!

Лори отвернулась от зеркала. Шарик и Марк, которые до этого мгновения шептались и хихикали, замолчали. У Лори совсем не было настроения выяснять причину их смеха, поэтому она начала с главного.

- Шарик, я ничего не могу поделать. Вот, если бы мы были уверены, что эта дорога доведёт нас до моря, я бы сделала из тебя шикарный автомобиль. И мы помчались бы во весь опор, но, увы… В самолётике был автопилот. Как без него мы найдём дорогу?

- Нет, Лори! – закричал в ужасе Шарик и отлетел от Лори подальше, хотя это и не имело особого смысла. - Я прошу тебя! Самолёт, брошка, брошка, самолёт - у меня падает самооценка. Это какой-то сплошной застой.

- Я не знаю, как тебе помочь, - Лори пожала плечами. - Ну, давай пойдём пешком. Будем идти, идти, идти.

Облачко проснулось, но особенно не прислушивалась к разговору детей - куда они могут подеваться? Оно поудобнее раскинулось на кроне дерева и продолжало нежиться в утренних лучах солнца, вспоминая свой ночной сон.

- А что если просто сказать что нам нужно к морю? - спросил Марк.

Лори посмотрела на него с удивлением.

- Где ты раньше был? – закричала она. - И как я сама  не додумалась до этого? Мы потеряли столько времени.

Она схватила Шарик за ниточку, взяла Марка за руку и произнесла…

Облачко посмотрело на детей - что-то привлекло его внимание. О чём это говорит Марк? Но разобраться в ситуации не успело, потому что дети прямо у него на глазах исчезли. Вот только что были, а теперь их нет. Облачко заметалось, куда же теперь лететь?





Спокойное синее море раскачивало себя, отчего волны то набегали на берег, то отбегали от него прочь. Оно как будто звало детей: «Идите ко мне, и я покачаю и вас. Вон, посмотрите, как устроились чайки».
 
И дети побежали и стали плескаться в тёплой ласковой воде.
 
Марк плавал как настоящий пловец.
 
- Это папа меня научил, - хвастался он. - Папа меня много чему научил.

Он нырял, кувыркался и хохотал во всё горло. Было видно, что мальчик чувствует себя как рыба в воде.

А тем временем, облачко летало над Большой Широкой Дорогой, и было в отчаянии.

Дети развеселились, и совсем забыли обо всех своих неприятностях.

Шарик веселился вместе с ними. Он окунался в море, а потом взмывал в небо и кувыркался там и хохотал. Чайки какое-то время подозрительно наблюдали за его полётом, а потом поднялись с волн и с криком стали кружить вокруг. Казалось, они хотят выгнать незваного гостя, но Шарик не обращал на них никакого внимания – они же были не чёрные.
 
Все вместе они громко кричали, и нельзя было понять, кто кого дразнит. А потом Шарик решил победить нежданных конкурентов, он взмыл в небо, да так высоко, куда ни одной чайке было не добраться, и оттуда стал громко кричать.

- Этот Шарик, как маленький ребёнок, - смеясь, сказала Лори. – Надо же так радоваться, что ты больше не стаешь брошкой.

А Шарик уже летел вниз.

- Лори… Лори… - не отдышавшись от сумасшедшего полёта, кричал Шарик. - Я видел остров, а на нём хижину. Нам туда, - и показал, в какую сторону им следует направиться.

- Ну, что ж. Пора продолжать наше путешествие, - сказала Лори. - Марк, давай руку.

- Нет, Лори, так нельзя, - не согласился мальчик. - А вдруг у Жака есть непреодолимое препятствие? Это небезопасно.

- А что же делать?

- Ты когда-нибудь был лодкой? - спросил Марк у Шарика. - Ты не будешь против? Папа научил меня грести. Я покатаю тебя Лори.

Лодка двигалась не очень быстро, но Лори никуда и не спешила. Ей так  нравилось, как Марк работает вёслами, что она готова была плыть с ним долго-долго.

Вода вокруг была красивого бирюзового цвета, и смотреть на неё было очень приятно. А ещё она была совсем прозрачной, и Лори видела как косячки цветных рыбок то и дело подплывают к ней, а потом быстро-быстро разбегаются, когда весло ударяется об воду. И только храбрая рыбка-клоун ничего не боится – она смело подплывает к веслу, что бы с ним сразиться, но Марк взмахивает рукой и весло снова выскакивает из воды.

Наконец на горизонте показался островок.

- Почти приплыли, - сказал Марк, - но мне нужно немного отдохнуть.

Но вместо того, чтобы вынуть вёсла и полежать спокойно, давая отдых своим мышцам, он выпрыгнул из лодки и стал плавать и нырять вокруг неё.

- Марк, - взволновано сказала Лори. - Здесь очень глубоко. Я боюсь.

Но хотя она говорила очень строго, она не могла скрыть своего восхищения, потому что сама так плавать не умела.

- Ну что ты Лори, - Марку так нравилось, как девочка на него смотрит, что он стал откровенно хулиганить.

- Посмотри, как я могу, - крикнул он и нырнул.

Марка не было так долго, что Лори стала беспокоиться.

- Какой глупый мальчишка, - немножко разозлилась она. - Он что не понимает, что я переживаю?

Она стала внимательно  смотреть на море, но Марка нигде не было.

- Неужели утонул? - ужаснулась девочка.

Она уже готова была расплакаться, когда услышала:

- Лори, Лори!

Голова Марка торчала где-то посередине между лодкой и островом. Он был невероятно горд собой, а Лори готова была разорвать его на мелкие кусочки. Но полностью отдаться своей злости Лори не успела, потому что увидела, как со стороны острова показался плавник акулы.

- Марк, акула! - закричала Лори и замахала руками.

Марк оглянулся, всё понял и стал быстро плыть. Но акула плыла проворнее, поэтому плавник приближался к Марку быстрее, чем Марк подплывал к лодке.

- Что же делать? - заволновалась Лори. - Я должна что-то придумать… Нам нужна лодка с мотором…

Лори размотала ленточку и положила на дно лодки.

И уже через мгновение мотор розового цвета лежал в лодке, но какой был от него прок? Лодка была отдельно, а он отдельно.

Лори взглянула на Марка - акула была ещё ближе.

- Хочу пистолет! - в отчаянии закричала девочка.

Она стала целиться из розового пистолета, но нажать на курок никак не решалась. Во-первых, она не умела стрелять, а во-вторых, голова и плавник были совсем рядом друг от друга, и Лори понимала, что может попасть совсем не туда. Лори бросила пистолет и в ужасе закрыла ладошками лицо.

Пистолет тут же, не ожидая приказа Лори, стал снова розовой ленточкой, потому что это очень неприятно, когда ты - оружие.

«Мы ещё никогда не встречали диких зверей. Ну почему в таком ласковом море появилась такая злая рыба? - думала Лори. - Она сейчас съест Марка, а я ничего не могу сделать. Лучше бы здесь водились дельфины!»

- Ну, конечно! – закричала она. - Хочу, чтобы вместо акулы были дельфины.

И тут же дельфин подхватил обессиленного мальчика и понёс его к острову - Лори с облегчением вздохнула. Она села и взялась за вёсла.

- Какие они тяжелые! – произнесла она и попыталась грести, но у неё ничего не получилось.

- Марк, - закричала Лори.

Но Марк уже был далеко.
 
Лори снова собралась заплакать, но услышала необычный звук - вокруг лодки плавали дельфины и приятным щёлканьем приветствовали её. А потом они дружно подхватили лодку и понесли вслед за Марком к острову.

А в это самое время облачко подлетало к серебряному замку. Оно решило, что раз Джек отказался мириться с братьями, то детям ничего не остаётся, как идти к их маме, чтобы ей об этом рассказать.

Когда дельфины буквально вытолкнули лодку на островок, Марк лежал на песке и тяжёло дышал. Детская шалость могла закончиться очень печально. Марк никак не мог прийти в себя. Он совсем не ожидал, что в этой стране могла жить акула. Он был уверен, что здесь не может быть места ничему злому.

Лори выскочила из лодки и подбежала к Марку.

- Ты как?

- Всё хорошо. Я хотел отдохнуть и плыть к тебе. Неужели ты сама справилась с веслами?

- Нет, это они, - смеясь, ответила девочка и показала на море.

Дельфины кружились возле берега. Они резвились и прыгали, делая настоящее сальто, и всё время что-то говорили на своём языке. Потом они сделали круг почёта и уплыли в открытое море. Марк и Лори смотрели им вслед, пока они совсем не исчезли из виду.

- Пора, - сказала Лори. - Шарик, ты не намок?

Шарик тут же унёсся в небо и смотрел вслед уплывающим дельфинам.

- Лори, ух, ты! Какие они! Ты видела? Они же настоящие. Ты видела? - никак не мог успокоиться Шарик после того, как спустился с небес. - Нет, ты видела? Как они подхватили меня и понесли? Видела?

- Шарик, угомонись! Пора заняться делом, - сказала Лори.

Но Шарик всё поднимался и поднимался высоко в небо и всё смотрел и смотрел вслед дельфинам.

А дети смотрели на хижину, которая была точно такой, какой была хижина Джека. Вроде взяли и поменяли гору на остров, а всё остальное было  одинаковое.

- Я не удивлюсь, если мы сейчас увидим такого же вредного старика, -  возмутилась Лори. - Стоило столько тратить времени!
 
- Они же близнецы, - возразил Марк. - Так что ничего удивительного.

Седой длиннобородый старец, который сидел за столом и читал толстую книгу, даже не оглянулся, когда Марк и Лори вошли в хижину.

- Убирайтесь! - заорал старик. - Убирайтесь немедленно, я не провожу никаких экскурсий. И у меня нет никаких прогулочных лодок.

Но дети не сдвинулись с места, и тогда старик оглянулся – это, конечно же, была точная копия Джека.

- Здравствуйте, вы Жан? – спросил Марк, потому что надежды на то, что старик представится сам, не было.

- Жан, - раздражённо ответил старик. – И что с того?

- Мы приплыли сказать вам, что сила братьев умножается на силы друг друга, если братья вместе и делится, если братья не дружат.

Старик удивлённо посмотрел на Марка, а потом спросил:

- Это они вас сюда прислали? Они всё ещё не оставляют мысли о великих магических силах? Меня это больше не интересует, - и отвернулся, уставившись снова в свою ветхую книгу.
Он очень похож на Властелина, подумала Лори, глядя, как Жан перелистывает сухим пальцем страницу книги. Но даже Властелин не мог читать, когда за его спиной стояла она, как же читает этот? Но видимо и Жан не смог читать, потому что через минуту она снова обернулся и раздражённо спросил:

-  Что ещё?

- Ваша мама, - начала Лори, но от обиды она вдруг растеряла все слова, и тогда ей на помощь пришёл Марк.

- Ваша мама ждёт вас и очень надеется, что вы вернётесь к ней, потому что у неё заканчиваются все силы для ожидания. И никто нас не посылал. И может, вы знаете, как Городу вернуть краски?

- Я же сказал, что меня больше не интересует магия, разве что мелкое колдовство – хлеб из песка сделать или фрукты из ракушек - так откуда я могу знать, как вернуть вашему городу краски. А маме я никогда не был нужен. Она любила только Джека и Джонни, а я как средний был вроде лишним.

Удивительно, снова подумала Лори, они говорят об одном и том же. Неужели, когда в семье много детей, то любви мамы не хватает на всех? Не следует ли из этого вывод, что родителям нужен только один ребёнок? Но ведь жена мага говорила тепло обо всех сыновьях и когда называла их имена, то девочка не почувствовала, что какое-то из них она произносила с большей любовью – нет, они ошибаются. Это как пальцы на руке – их пять, и ты любишь их все одинаково.

- Вы мешаете мне, - снова сказал Жан, и дети поняли, что и это посещение оказалось зряшным, и теперь уж совсем непонятно, чего же всё-таки хочет от них Властелин.
А Облачко меж тем летело через море и думало только о том, чтобы дети не успели встретить злую акулу, потому что если с детьми что-то случится, то Матильда никогда Платочку этого не простит. Но дело было даже не в Матильде – Платочек и сам понимал всю ответственность своей миссии и очень переживал за детей.
 
Но с детьми ничего не случилось – вскоре облачко увидело островок, а потом детей, что выходили вместе с Шариком из хижины.

- Фу, - облегчённо вздохнуло облачко, которое от такого полёта запыхалось и устало.
Оно представило себе, как сейчас распластается по песку, а потом окунётся в тёплое море и от усталости не останется никакого следа, но в тот же миг увидело, как дети взялись за руки, а уже в следующее мгновение исчезли – на песке осталась лежать одинокая розовая ленточка.





Лори никогда не была в болотистой местности, поэтому решила, что это просто такой лес с такой большой поляной посередине. Правда, дно поляны зыбкое и опасное, но всё-таки, ничего неожиданного.
 
Но поляна оказалась совсем не поляной – везде поблескивала вода, посреди которой виднелись кочки, по которым им и придётся, как полагала девочка, скакать.

- Может, возьмёмся за руки? - предложил Шарик, которому не терпелось поскорее закончить этот бессмысленный поход и возвратиться в Город, где он думал, его ожидает масса знакомств с детьми, с которыми ему будет весело играть, перескакивая с рук на руки. Но Лори решительно не согласилась с ним.

- А вдруг мы приземлимся в зыбучем болоте? – обеспокоено спросила она. – А это очень ли знаешь опасно.

- Но зыбучими бывают только пески, - удивился Шарик, но тут же исправился. – Впрочем, это ты ходишь в школу, а не я, так что тебе виднее.

А Марк не слушал их перепалку – Марк искал длинные и крепкие палки, которыми он собирался обследовать каждую кочку, прежде ставить на неё свою ногу, а тем более разрешать это сделать Лори.

- В таком случае, - заявил Шарик, - я на разведку. Я сейчас поднимусь повыше и посмотрю, в каком направлении нам нужно двигать, - и стал браво набирать высоту.

Лори смотрела на его подъём, и ей всё-время хотелось превратить его в брошку, чтобы, наконец, перестать за него переживать. Но она помнила своё обещание, поэтому, сжав крепко кулаки, только напряжённо за ним наблюдала. А Шарик был молодец – он осторожно обходил острые сучья и колючие ветки и скоро поднялся очень высоко. Так высоко, что девочке пришлось сильно запрокинуть голову.

И в тот самый миг, когда Марк крикнул, что палки готовы и что они могут отправляться в путь, а Лори только на мгновение повернула голову на его зов, случилось невероятное - откуда ни возьмись, в небе закружила большая птица, которая схватила ниточку Шарика и стала улетать.

Когда Лори снова запрокинула голову, она увидела, как в небе быстро удаляется птица, унося её друга неизвестно куда. Сначала она хотела крикнуть: «Хочу брошку», но потом поняла, что брошка упадёт в неизвестном месте, в котором они могут никогда её не отыскать. И пока она об этом думала, от Шарика даже след простыл.

- Шарик, - слабым от бессилия голосом позвала Лори, но Шарик, конечно же, ей не ответил.
– Марк, что же нам делать? – обратилась девочка к новому другу, но друг тоже ничего не сказал.

Лори удивилась его бездушию и стала злиться, но когда она оглянулась и посмотрела в ту сторону, куда внимательно смотрел мальчик, она увидела стаю волков – душа Лори ушла в пятки. Девочка, наконец, поняла это выражение, потому что с ней произошло именно это.
Ситуация усложнялась ещё и тем, что волки разделили Лори с Марком и теперь им никак не сомкнуть руки, чтобы спастись.

- Лори, уходи к хижине, - крикнул Марк, но Лори, конечно же, не двинулась с места – она не могла бросить друга, даже с душой в пятке.

- Лори, уходи, - снова крикнул мальчик и направил палку в сторону большого волка, что стал медленно продвигаться к нему.

Остальная стая пока стояла, но Лори понимала, что вскоре кто-то осмелеет и тогда ей тоже придётся увидеть эти страшные клыки совсем близко.

Но всего этого не случилось – их вдруг окутал густой туман. Дети замерли каждый на своём месте и только прислушивались к звукам в тумане, а звуки были странные и непонятные – то кто-то скулил, то слышалось клацанье зубов, а то казалось, что кто-то упал повизгивая.
А когда туман рассеялся, волков больше не было.

Не выясняя причину случившегося, и ничего не говоря, дети бросились навстречу друг другу и схватились за руки и через мгновение исчезли.

А облачко облегчённо вздохнуло и, наконец, распласталось и вытянулось на травке, чтобы отдохнуть от неравной борьбы. Правда, оно мечтало сделать это у моря, но судьбе было угодно распорядиться иначе – Платочек прилёг отдохнуть у границы беспощадного болота. Но это ничего, решил Платочек, главное, что дети целы и теперь ни один зверь больше не потревожит их.

А дети очутились на островке, что расположился посреди болота, и увидели хижину и засмеялись – хижина была точно такой, как у старших братьев.

Марк постучал, но никто не ответил – это тоже послужило поводом для улыбок, потому что как же иначе? Старшие молчали и этот молчит. Но когда они вошли в хижину, то увидели, что на этот раз всё было немного по-другому – в хижине никого не было, зато был порядок (ну, какой может быть порядок в хижине) и в ней пахло полевыми цветами.

- Давай подождём снаружи, - предложил Марк, - а то как-то неудобно. Хозяина нет, а мы вошли.

Дети вышли и стали бродить вокруг хижины, и Лори спросила:

- А Шарик? Что теперь будет с ним?

- Я очень надеюсь, что в этом нам поможет Джонни. Помнишь, Жак сказал, что он делает хлеб и фрукты? Значит, что-то они могут. Это же не Город освободить, а всего лишь подсказать, что где-то здесь рядом.

От этих слов Лори немного успокоилась и подумала о том, что это очень здорово иметь рядом такого надёжного друга – не плаксу, не слабака, а смелого и сильного мальчика. Значит Шарик всё-таки прав, подумала она, мальчишки – это тоже неплохо.
Из кустов вылетела птица и полетела, крича противным голосом куда-то вглубь болота. Интересно, подумала Лори, может там у неё гнездо? И вполне возможно, что там есть маленькие птенчики и они наверно пушистые и очень симпатичные. Ей стало любопытно, и она пошла к кустам и стала их осторожно раздвигать. Кусты были колючими, поэтому дело продвигалось медленно, но как только это у неё получилось, она сразу увидела Шарик, который ниточкой зацепился за большое гнездо. А в гнезде действительно были птенцы – они пищали и открывали широко свои клювы, в надежде, что кто-то им туда положит корм. Но Лори не собиралась этого делать.

- Вам придётся дождаться свою маму, - сказала она и стала раскручивать ниточку.

- Спасибо Лори, - сказал Шарик и затрепетал в её руке, надеясь снова взлететь, но Лори лукаво на него взглянула и уже через минуту, когда она вылезла из кустов, Марк увидел на её комбинезоне замечательную серую брошку.

А вскоре на поляну вышел Джонни и, конечно же, он был похож на своих братьев, только бороды у него не было, а были добрые глаза и улыбка. Джонни пел, пока шёл какую-то незамысловатую песенку и замолчал только тогда, когда увидел детей.

- О! – сказал он. - У меня гости? Милости прошу.

И дети пошли в хижину и порадовались, что хотя бы один из братьев не излучает зло и раздражение. А когда Джонни предложил им ягодно-травяной чай и простые сухари, Лори поняла, что даже такая незамысловатая еда в хорошей компании может оказаться чрезвычайно вкусной.

Джонни ни о чём не спрашивал, и уставшие дети порадовались этому, потому что после всего пережитого сначала хотелось немного просто посидеть. Они пили чай, а Джонни развлекал их рассказами и байками о болотных жителях.
 
Оказывается, та ужасная птица была очень заботливой мамой и таскала своим птенцам всякие штучки для развлечения (ну, какие могла найти – стёклышки, камешки), а тут такая удача – большое синее и с такими прелестными глазами – ну как тут было удержаться?
В общем, время бежало незаметно и приятно и дети вспомнили о цели своего прихода, когда заботливый и дружелюбный хозяин стал стелить им постель.

- Нет, нет, - воскликнула Лори, которая ещё сегодня хотела вернуться к своему Зеркалу, чтобы в него заглянуть – может Властелин уже покажется и что-нибудь скажет? – Нам обязательно нужно вернуться… домой. - Ну вот – Большая Широкая Дорога, оказывается, стала их домом.

Джонни стал уговаривать, боясь, что дети ночью могут встретить хищных зверей, но дети оставались непреклонными. И тогда он сказал, что удержит их силой, на что озорники откровенно рассмеялись.

Марк хитро подмигнул Лори, и она поняла, что хочет сделать этот мальчик. Но прежде чем исчезать, они сказали младшему брату то, что говорили и старшим.

- Сила каждого брата умножается на силы братьев, если они вместе и делиться на силы братьев, если они врозь, - сказал Марк.

- Ваша мама очень ждёт вас. Она очень надеется, что вы вернётесь и выполните волю своего отца, - сказала Лори.

Сказали и взялись за руки и оставили Джонни одного размышлять над только что сказанными словами.





Но Властелин не появился и сегодня.

Лори отошла от Зеркала и почувствовала, как она устала.

- Будем ложиться спать, - сказала она грустным голосом и отколола брошку и взялась за запястье, но ленточки на месте не оказалось.

Лори растерялась, но Марк предложил свою футболку и вскоре полосатый, похожий на тельняшку гамак был привязан к толстому дереву. На этот раз гамаки привязали рядом, так что можно было взяться за руки, если бы детям этого очень захотелось.

Облачко тоже расположилось рядом, так что и его можно было потрогать – только руку протяни  – если бы кто-то знал о его существовании.

- Знаешь, - сказала Лори, глядя на звёздное небо. – Я иногда смотрю на звёзды, и мне кажется, что где-то далеко-далеко есть точно такая же Земля, как и наша и живут на ней такие же люди, как и мы. И что есть там такая же девочка Лори, ну похожая на меня как две капельки воды и что она тоже смотрит сейчас на небо и говорит кому-то точно такие же слова.

Марк засмеялся.

- Нет, правда, - Лори совсем не обиделась на смех Марка, а тоже тихо засмеялась.
Но Марк смеялся не над Лори, он смеялся, потому что эта девочка, которая понравилась ему сразу, как только он открыл двери своего нового класса, говорила сейчас о том, о чём он и сам частенько думал вечерами, глядя на звёзды через окно. Она была чрезвычайно похожа на него, и это нравилось Марку очень и очень.

И всё бы хорошо в его жизни, если бы не ушёл из дома папа.

Когда мама сказала Марку, что папа больше не будет с ними жить, он не хотел в это верить. Папа, который учил его плавать и ездить на велосипеде; папа, который ходил с ним в походы и учил ставить палатку; папа, который так хорошо смеялся и никогда не злился, не мог от него уйти. Но всё же ушёл.

- А чего от тебя ушёл папа? - вдруг спросила Лори, и Марк чуть не расплакался от этого её вопроса.

Ну, как он мог не любить эту девочку, если она просто читала его мысли.

Марк молчал, боясь, что голос выдаст его сдерживаемые с таким трудом слёзы, и тогда Лори продолжила сама. И сказала то, что Марку хотелось услышать в эту минуту больше всего на свет.

- Он обязательно вернётся, - сказала она очень убеждённым голосом, - ты только этого очень захоти. – И замолчала, и вскоре Марк понял, что она уснула.
А сам он никак не мог уснуть. Он ещё долго смотрел на звёзды, вспоминал последние дни и, конечно же, думал о своих родителях и очень хотел, чтобы они были вместе. Очень хотел, как и советовала Лори.

- Посмотрите, лес снова стал золотым, - воскликнула Лори, как только они очутились недалеко от серебряного замка. - И музыка звучит. Чтобы это могло значить?

Шарик, обиженный самой большой обидой на Лори ничего не сказал, а Марк предположил:
- Может, жена мага решила начать радоваться жизни?
 
Они прошли ещё немного и увидели, что ворота открыты настежь, а во дворе много весёлых и радостных людей.

- Здесь какой-то праздник, - догадалась Лори. - А может всё-таки сыновья вернулись? Шарик, ты как думаешь?

Но Шарик демонстративно отвернулся от девочки, и выражение его лица при этом было самым кислым.

- Ну, Шарик! – заискивающе сказала Лори, - ну прости. Я просто очень устала и очень хотела спать, вот поэтому сразу из брошки…

- Ты, между прочим, обещала вообще забыть об этой брошке. А я, между прочим, обещал твоему отцу беречь тебя и защищать.

- Ну, так ты и берёг, - уверенно заявила девочка.

- Я берёг, никто не спорит, но всё же это был вроде не я. А я хотел защитить тебя в своём истинном виде, таким, каким я родился и я смог бы, можешь не сомневаться, если бы ты всё время не делала из меня, бог знает что.

- Ох! – вздохнула Лори, потому что из замка полился настоящий вальс. И музыка была такой, под какую Лори должна была танцевать в своём чудесном платье в несостоявшемся из-за карантина новогоднем спектакле.

- И не вздыхай! – сказал Шарик, который был уверен, что вздох вызвали его слова.

А Лори ничего не ответила, а только закружилась в вальсе по полянке, напевая себе под нос мелодию – на её лице была счастливая улыбка.

Марк и Шарик смотрели на неё во все глаза и ничего не понимали, хотя Марк догадывался, что любой девочке, конечно же, хочется на бал и, конечно же, хочется, чтобы было платье и украшения на нём.

- По-моему, ей нужно бальное платье и красивая корона, - сказал Марк, - но вряд ли ты согласишься.

- Как это я не соглашусь? – возмутился Шарик, который тоже расцвёл, увидев улыбку девочки. – И ничего я не злюсь.

Когда через минуту, как принцесса – белое бальное платье, диадема на голове и чудесно уложенные волосы – Лори вошла в замок, люди расступились, и восторженно зашепталась. А Лори вспомнила Средневековье и тот злополучный бал и Короля ХП, который вёл её под руку. Сейчас она тоже шла не одна – Марк держал её за руку и совсем не стеснялся своего положения, хотя очень подозревал, что мальчишки из класса, если бы случайно оказались здесь, подняли бы его на смех.

Марк тоже был в красивой одежде - Лори переодела его в подобающий случаю костюм. Одним словом, в замок вошли Принц и Принцесса и гости терялись в догадках, откуда они прибыли.
В большой гостиной, в которой когда-то ночевали дети, и в которой тогда всё дышало бедностью и грустью, а сейчас всё сверкало и переливалось, в разгаре был бал. И не было больше бедности, а наоборот, зал как будто стал больше, потолки его стали выше, а мебель, что была отодвинута к стенкам, была дорогой и новой. Там же у стен стояли столики с разными напитками и закусками, и именно там Лори увидела жену мага и троих молодых мужчин.

- Лори, - закричала женщина, как только девочка с Марком зашли в зал, и побежала им навстречу и схватила в охапку. - Как я рада снова видеть вас. Идёмте сюда. – И потащила их к столику, где стояли трое братьев. - У меня большая радость. Солнце, наконец, наведалось и в мой дом. Вот, - и она гордо показала на своих сыновей. -  Мои сыновья вернулись.

Лори смотрела на женщину и удивлялась её блестящим глазам. Как же молодеет мать, когда к ней возвращаются её дети, подумала Лори и решила это обязательно запомнить.
Братья тоже выглядели моложе и веселее без своих неопрятных бород. Старшие, правда, сначала потупили глаза, наверное, им было стыдно за тот приём, что они оказали детям, а Джонни весело подмигнул и пригласил Лори на танец.

Ах, хитрый Властелин! Он знал, что после посещения детей, братьям  обязательно станет совестно, и они вернуться к своей матери, вот поэтому и молчал и не показывался. Но теперь всё будет в порядке. Сегодня только пятый день, а можно уже обо всём забыть и просто танцевать и веселиться.

Так думала Лори и так она и поступила – она танцевала и больше ни о чём не печалилась.
А бал был великолепный. Она танцевала со всеми братьями, и даже Марк пригласил её на два танца. Танцевать он, правда, не умел и часто наступал Лори на ноги, но Лори не обижалась на него за это – мальчик обладал столькими прекрасными навыками, что неумение танцевать, можно было ему простить, тем более что при желании это можно будет наверстать.
А Марк был недоволен собой. Танцы – это единственное, чему его не учил папа, а значит, он должен был сам научиться этому. Марк вдруг совсем забыл, что ещё недавно считал танцы делом девчонок, которое мальчикам знать необязательно.

Но теперь подумал - балы это очень красиво и в современной жизни им тоже может быть место. Во всяком случае, танцевать бальные танцы гораздо сложнее, чем кривляться на дискотеке.
 
А бал меж тем всё не заканчивался и не заканчивался. Гости так разгулялись, что даже Луна, которая заглядывала во все окна и намекала гостям, что пора и честь знать, никак не могла их угомонить. Но, наконец, и гости устали и стали разъезжаться и расходиться по своим домам.

Лори тоже была очень усталой. Её единственным желанием было упасть на постель и скрутиться в свой любимый клубочек, но нужно было ещё всё объяснить братьям, чтобы они сняли своей общей силой серость из Города.

Братья разожгли огонь в камине и Лори начала свой рассказ под приятный треск поленьев.
Рассказ был долгим, и теперь Лори пришлось рассказать даже то, что ей рассказывать и не очень-то хотелось. Во всяком случае, то, что выставляло её в неприглядном виде, выговаривалось ею с большим трудом. Но всё же она набралась мужества, потому что иначе, братья могли не понять всю серьёзность сложившейся ситуации.
А братья по мере приближения её рассказа к концу становились всё серьёзнее и серьёзнее. И когда Лори замолчала, Джек сказал:

- Ну что же, вы ложитесь спать, а мы в библиотеку отца.

Дети уснули почти мгновенно, так устали они за этот день, но уснули спокойными, потому что ничего нет сильнее в мире, чем магия трёх братьев, собранная в одну силу.
Проснулась Лори от каких-то глухих голосов, и ей показалось, что заснула она всего секунду назад. Но это, конечно же, было не так – солнце уже клонилось к закату, а это значит, что дети проспали почти целый день.

Ну, вот и шестой день позади, подумала Лори. Завтра они пройдут по Городу, проведают своих старых друзей и отправятся домой прямо под бой новогодних курантов.

Она улыбнулась, теперь даже в мыслях она не говорила: - Я, а говорила: - Мы.
Но голоса меж тем продолжали шушукаться, и это шушуканье было очень подозрительным. А тут и Марк проснулся, и дети стали напряжённо вслушиваться в разговор за стеной.

Потом они прошли в библиотеку и увидели весьма удручающую картину – на столах, на полу и даже на подоконниках лежало много раскрытых книг, а лица братье и матери были грустными и даже в некотором роде несчастными. Когда дети вошли, все присутствующие в библиотеке замолчали.

- Что случилось? – спросила Лори, но все только опустили глаза.

Но потом Джек вспомнил, что он самый старший, а значит должен взять на себя всю ответственность – он откашлялся и сказал:
 
- Это очень трудно убрать маски с лиц горожан. А окрасить серость жизни и уничтожить чинопочитание ещё труднее. Но конечно возможно, но только не сейчас, а скажем через пару месяцев, когда мы прочтём все книги отца и восстановим свои утраченные знания. К тому же, нам ещё предстоит научиться утраивать нашу силу. Так что вам придётся подождать.

- Но мы не можем ждать, - закричала в отчаянии Лори, которая поняла, что целых два дня они потеряли попусту (а она ещё радовалась, что можно плясать и ни о чём не думать, фу!). – У нас просто нет времени. Завтра к полуночи мы обязательно должны попасть домой, иначе нам придётся остаться здесь навсегда… И тогда уже наши мамы станут старыми и несчастными.

Казалось, что Лори сейчас заплачет, и женщина полезла в карман, чтобы найти в нём носовой платок, но Лори совсем не собиралась плакать. Она уже протянула руку, и Марк сразу её понял.

- Спасибо вам за всё, - сказала Лори. – Но нам пора. Прощайте. И больше никогда не уходите из дому, потому что это очень плохо, когда мама всё ждёт и ждёт.

- Нет, нет, - запротестовала женщина, - Ночью опасно бродить по лесу одним. Вы пойдёте утром.

Но дети уже исчезли, чтобы через мгновение очутиться на Дороге у Зеркала, в надежде, что Властелин всё же поможет им.





Властелин перевернул последнюю страницу толстой книги, улыбнулся и с удовольствием потянулся. Сказка, которую он только что закончил читать, имела такой конец, на какой очень рассчитывал старик. Он всегда очень радовался, когда книги заканчивались так, как он хотел.

- Да, замечательно! - сказал Властелин и встал. – Но пора перекусить. Матильда обещала испечь свой знаменитый лимонный пирог. Матильда! - Он поднялся и пошёл искать свою сестру.

У Властелина Зеркал было такое прекрасное настроение, что он решил сделать Лори подарок.
Она помирила братьев, сделала мать счастливой, прошла все испытания, а главное, подружилась с Марком, что вообще-то и было главным, когда он посылал её в золотой лес.

Властелин был очень доволен, потому что все уже давно потеряли надежду на появление в их стране могущественного Мага. Мир братьев оказался для Лори дополнительным бонусом.

- Дальше я всё сделаю сам, - сказал старик. - Пусть возвращаются домой, и празднуют свой Новый год.

Он вышел в холл и увидел Матильду. Властелин улыбнулся - он очень любил свою сестру.
Матильда стояла у окна и смотрела на лес. Старик решил тихо подойти к ней сзади и напугать. Когда он так делал, она сначала громко ойкала, а потом хохотала вместе с братом до слёз. Было очень весело, к тому же это сразу возвращало старика в его детство, и это ощущение было необычайно приятным.

Властелин почти подошёл к окну. Осталось сделать только один шаг и веселье начнётся, но тут Матильда приоткрыла окно, и в него влетел её волшебный платочек.

- Матильда! - закричал старик, и Матильда от этого крика прямо подпрыгнула. - Ты им помогала? Как ты могла? А я дурак обрадовался: «Какая Лори умница, какая разумница!»

- Успокойся, - твёрдо сказала Матильда. - Видела бы тебя сейчас наша мама. Разве ты не знаешь, что маленьких детей нельзя оставлять без присмотра?

- Нечего маленьким детям шататься по чужим странам, - не унимался старик, у которого от доброго расположения духа не осталось и следа.

- Я только не позволила страшным диким зверям обидеть их. Всё остальное они сделали сами, - стала оправдываться Матильда, очень расстроенная тем, что брат узнал её тайну.

- Они должны были всё сами…

- Но это дикие звери…

- Всё, разговор закончен, - сказал Властелин. - Я в библиотеке.

Он развернулся и стал уходить.

- Уже готов лимонный пирог, - ласково напомнила Матильда, которая ещё надеялась уладить конфликт мирным путём. - Ты же его так любишь.

Но старик отмахнулся от неё, как от назойливой мухи и упорно продолжил свой путь. Дверью библиотеки он хлопнул с такой силой, что замок задрожал всеми своими зеркалами.

И именно в этот момент, нужно заметить не в самый подходящий момент, Лори подошла к Зеркалу и сразу в нём увидела Властелина, и вид его ей очень не понравился.

- Добрый вечер, - вежливо сказала девочка и улыбнулась. – Хорошая погода, не правда ли?
Но старик разделять её радость не собирался.

- Погода может и хорошая, только это никак не относится к твоему делу.

- А что относится к моему делу? – робко спросила Лори.

- Город, насколько я понимаю, так и остался серым, невзирая на такую, как ты говоришь, замечательную погоду, - изрёк Властелин Зеркал и, заложив руки за спину, стал мерить зал своими старческими шажками.

Лори ему на это ничего не ответила, потому что очень не хотела разозлить Властелина ещё больше, видя, что он и так достаточно зол. И, конечно же, причиной этого была она, хотя эту самую причину не совсем понимала – она посетила братьев, они вернулись к матери, то есть она сделала всё, что первоначально требовал от неё старик, но снисхождения от него так и не получила. Но с этим стариком всегда было всё не совсем понятным – то он злился, когда, казалось бы, злиться нечего, то был добрый, когда она настроилась, что он обязательно будет злой.

А старик всё шагал по залу, хмуро поглядывал исподлобья на девочку и тоже ничего не говорил.

К Лори подошёл Марк, подлетел Шарик, обеспокоенные тем, что она стоит и молчит (вдруг нужна их помощь?), но старик так сверкнул на них глазами, что они отошли от Зеркала – Властелин хотел иметь дело только с виновницей случившегося.

- Н-да, - наконец изрёк он и остановился. – Следовало бы предоставить тебе самой разобраться в сложившейся ситуации, но я боюсь, что если у тебя ничего не получится, и ты навсегда останешься в Городе, то мне до конца моих дней придётся распутывать бесконечные клубки, которые ты с таким талантом запутываешь.

Значит так, ты приведёшь Столыначальника к Зеркалу, заставишь его положить на Зеркало руки и тогда я смогу убрать эту серость, которая уже порядком всем нам надоела.
Лори последние дни не пользовалась транспортом, а значит, не могла знать, что серость уже расползлась почти до замка Властелина.

- А как я… - начала было свой вопрос Лори, но старик её перебил:

- А после этого я навсегда закрою зеркальный переход, чтобы больше никому не пришло в голову посетить наш Город, - сказал он и снова зашагал по залу, а Лори больше не насмеливалась задавать ему свой вопрос, в надежде, что Властелин что-то скажет сам. И Властелин сказал, но только совсем не то, что ожидала услышать девочка.

- Ты ещё здесь? У тебя же совсем не осталось времени – это нужно сделать до рассвета.
- А как я его заставлю прийти сюда?

Но Властелин Зеркал нахмурился, желваки его забегали, и Лори увидела свой курносый носик. Она вздохнула.

- Ну что? – спросил мальчик, который первым увидел, что Властелин исчез.

- Ну что? – спросил Шарик, который увидел это вторым и из-за этого немножко расстроился.

Шарик уже чувствовал, что скоро ему придётся расстаться с девочкой навсегда, и ему необычайно хотелось напоследок быть ей предельно полезным.

- Нам нужно идти в Королевский дворец и привести сюда Столыначальника, хотя я совсем не понимаю, как мы это сможем сделать. Но знаю одно – мне снова придётся врать, а это скажу я вам - плохо.





И Королевский дворец, и парк и аллеи вокруг – всё имело весьма удручающий вид. Во всяком случае, не возникало никакого желания прогуляться здесь вместе с друзьями. Желание возникало как раз обратное – поскорее закончить все свои дела и как можно скорее покинуть это место.

Лори не могла понять, почему даже такому угрюмому человеку, каким по её мнению был Столыначальник, нравиться жить в такой серизне. Может он потому такой угрюмый, что жизнь всё время поселяла его в серые здания, на окнах которых непременно были железные решётки? Вот он и привык к этому, что даже теперь, когда перед ним был замечательный дворец, он по привычке окрасил и его в такой печальный цвет.

А может, у Столыначальника никогда не было детства?

Всё это было очень загадочно, но у Лори не было времени, чтобы разобраться в этом до конца. Нужно привести Столоначальника к Зеркалу и в данное время – это самый главный и самый трудноразрешимый вопрос.

Дети поднялись к Турникету и приготовились кричать и стучать до тех пор, пока их не услышат, но двери вдруг широко распахнулись, и на пороге возник Серый человек, который показался Лори очень знакомым.

- Господин просит вас войти, - сказал он, и дети сделали шаг к двери, но человек поднял руку и жестом остановил их. -  Я имел в виду только вас, Лори, молодому человеку приглашение не поступало. – На Шарик он, конечно же, вообще не обратил внимания, и Шарик сразу записал его в список своих заклятых врагов, где-то рядом возле чёрных птиц.

- Но она одна не пойдёт, - запротестовал Марк и стал впереди девочки, но Серый человек только пожал плечами.

- В таком случае, разрешите откланяться, - промолвил он и повернуться, чтобы уйти.

- Нет, нет, - закричала Лори, - не уходите, я пойду одна. Мальчики, у нас нет другого выхода, так что ждите меня здесь и держите за меня пальцы.

Лори пошла во дворец, а её верные друзья остались ждать у дверей, крепко перекрестив пальцы. И можете не сомневаться – они не разомкнут их до тех пор, пока снова не увидят девочку.

Лори шла за Серым человеком и оглядывалась вокруг – внутри дворца тоже было всё грустно. Весёлые безделушки больше не радовали глаз - они попросту исчезли со столиков, а картины казались выцветшими, с них совсем исчезла яркая краска.

Зато спина Серого человека, что шёл впереди Лори, была не такой согнутой, как в тот день в столе справок и это, пожалуй, по мнению Лори, было хорошо.

Во дворце было сумрачно и Лори первое время привыкала к такому освещению, а когда привыкла и смогла повнимательнее рассмотреть картины знаменитой королевской родни, то ужаснулась – гордые предки сидели в своих рамках с удручёнными лицами и держали на коленях уже знакомую Лори книгу. Они держали Инструкцию, и чтение этой книги по всему не доставляло им никакого удовольствия. И если в прошлый раз Лори видела в их взглядах злость и спесь, то сейчас это был крик о помощи, которую Лори оказать им, к сожалению, не имела возможности.

Серый человек привёл девочку к будуару Королевы, и Лори вошла туда и сразу поняла, что это больше не будуар, а большая клетка, в которой сидели Королева, Премьер-министр и Генерал.

Она оглянулась, чтобы сказать человеку, что ей не сюда, а совсем наоборот, к Столыначальнику, но двери пред самым её носом захлопнулись, и она тоже оказалась в клетке вместе со всеми.

- Бедное дитя, - воскликнула Королева, которая сидела в кресле и имела вид отнюдь не королевский. – Зачем ты сюда вернулась? Этот ужасный человек не пожалеет даже ребёнка.

Лори захотелось утешить бедную женщину и рассказать ей о своём плане и о задании Властелина - ну, чтобы внушить бедным узникам надежду, но она вдруг увидела, как что-то колыхнулось у стенки, и в тот же миг поняла, что это серые люди. Значит, говорить нельзя, решила она, значит, придётся врать и этим людям, которым, невзирая на все грубости, которые она от них слышала, врать не хотелось. И может, в последствии они будут вспоминать о ней не совсем хорошо, но что поделать? Иногда так случается в жизни.

- Ваше Величество, - сказала Лори громко, чтобы все её услышали и поскорее передали её слова Столыначальнику. – Вы зря так плохо говорите об этом господине. Я наоборот думаю, что он самый уважаемый и самый мудрый человек на свете. И я на вашем месте отдала бы ему королевскую власть и тогда все снова стали бы счастливы.

Королева удивлённо подняла брови, а Премьер-министр и Генерал застыли, удивлённо раскрыв рты. Они-то думали, что Лори их союзник, но ошиблись и теперь не хотели больше разговаривать с девчонкой, хотя им так не терпелось задать кучу вопросов о состоянии дел в Городе. А Лори меж тем продолжала.

- Знаете Генерал, - сказала она. – Когда всё это закончится, вы организуйте в Городе военный оркестр. Он будет играть по вечерам в парке, и жители Города будут танцевать под вашу музыку и радоваться и хвалить вас. А по воскресеньям ваш оркестр будет проходить парадом по главной улице, и тогда жители Города будут кричать: «Да здравствует Генерал! Слава Генералу!». А вы будете шагать впереди всех, и на вас будет надета красивая генеральская форма, на которой будут сверкать ваши многочисленные награды.

- Вы думаете, что это можно будет сделать? – спросил Генерал, который как-то сразу забыл, что он рассердился на девочку.

- Конечно! – радостно сказала Лори и засмеялась. – А ещё я вам хотела сказать, что когда задираешь нос, волосы начинают падать с головы.

Генерал после этих слов погладил свою лысину и стал примериваться, как лучше ему держать голову, чтобы с неё не осыпались его последние волосинки.

– А вы Премьер-министр совсем не знаете, какой плохой воздух в вашем Доме Власти. Гулять по парку гораздо приятнее, чем сидеть в таком душном зале, тем более что бумажки у вас на столе пустые.

- Как пустые? – удивился Премьер-министр. – Вы в этом уверены? Ваше Величество!
Но что на это могла сказать Королева? Но, тем не менее, Лори заметила, что Королева очень нежно посмотрела на растерявшегося мужчину.

- А вы Королева видели свои картины? Именитым предкам категорически запрещается иметь такие лица.

- О да дитя моё - это удручающее зрелище. Они ничего не могут изменить в настоящем, но они так страдают оттого, что кто-то хочет переписать их прошлое. Это настоящая трагедия для достойных мужей.

- Но ничего, всё ещё будет хорошо, - сказала Лори, а потом громко крикнула. – А вообще-то, я знаю, как сделать Столыначальника королём!

И как только она это крикнула, дверь распахнулась, и на её пороге появился Столыначальник.

- Пройдёмте в мой кабинет, - предложил он девочке, и она пошла, чувствуя спиной удивлённые и в тоже время ненавидящие её взгляды.

Она скрестила за спиной пальцы и очень надеялась, что это увидят оставшиеся в клетке, хотя на это было мало надежды – слишком давно эти люди были детьми, когда таким жестам уделялось большое внимание.

Лори вышла из будуара, и Серый человек закрыл за ней двери, и она отметила, что спина его снова согнута почти под прямым лицом – возле своего хозяина Серый человек по-прежнему не решался разогнуть спину.

Как всё это грустно, подумала Лори и пожалела Серого человека, у которого по вечерам, очевидно, очень ныла спина.

Столыначальник провёл девочку в уютный кабинет и закрыл перед носом человека тяжёлые двери – Серому человеку доверия не было. Так тебе и надо, подумала Лори, вспомнив, как недавно Серый человек захлопывал двери перед ней, и осмотрелась.

Когда-то в этом кабинете, наверное, была библиотека – вдоль стен располагались книжные полки, но теперь они сплошь были заполнены Инструкциями разных размеров и в разных переплётах – Столыначальник был удивительно предан одной единственной книге.

- Ну, так как я могу стать королём? - спросил Столыначальник, и Лори ужаснулась его негостеприимности – мог бы предложить хотя бы чаю в обмен на такую информацию.

Но делать было нечего. Сейчас нужно быть милой, чтобы он поверил и пошёл за ней, куда она скажет. И снова перед Лори возник нелёгкий вопрос – так можно всё-таки обманывать взрослых людей или этого делать нельзя никогда? Нужно будет обязательно поговорить об этом с Папой.

- Я не знаю, как сделать вас королём, но… - начала Лори, но Столыначальник тут же вскочил и закричал не своим голосом, и этот не свой голос был тонкий и противный.

- Тогда уходи вон!

Значит всё-таки можно обманывать, решила Лори, когда услышала этот крик и увидела глаза мужчины налитые кровью.

А в кабинет уже влетели серые люди и подхватили её под руки, чтобы выкинуть из дворца и Лори испугалась.
 
Она очень неправильно начала свою речь, поняла девочка, значит, речь тоже нужно уметь строить правильно -  и об этом стоит поговорить с Папой, но что же делать сейчас? И тогда Лори закричала:

- Но я пришла от человека, который может это сделать.

И крикнула это вовремя, потому что Столыначальник уже почти закрыл дверь кабинета, и если бы Лори крикнула хоть на мгновение позже, он мог бы её не услышать.
 
И тогда… и тогда Властелину Зеркал было бы чем заниматься в своей дальнейшей жизни.
Но Столыначальник услышал и закричал:

- Отпустите её!

И руки сразу её отпустили, да так резко, что она чуть не упала.

Да они не только серые, они ещё и злые, подумала девочка, а тогда их совсем не жалко.
Пусть сереют и дальше до полной прозрачности.

- От какого ты человека? – снова крикнул Столыначальник.

- Не кричите так, пожалуйста, - попросила Лори, - иначе я оглохну. Да и Властелин Зеркал не любит, когда так кричат.

- Говори! – приказал Столыначальник, но уже гораздо тише.

- Я бы выпила чаю с пирожными, господин Столыначальник - заявила Лори и удобно устроилась в большом и уютном кресле.

- Не называй меня Столыначальник, я теперь – Ваше Высочество, - сказал Столыначальник и хлопнул в ладоши.

Лори широко раскрыла глаза от удивления – она вдруг испугалась, что чай возникнет из пустоты, а значит, Столыначальник тоже имеет немножко магии и тогда существует опасность, что он может читать мысли.

Но из пустоты ничего не возникло – серые люди закатили столик, накрытый к чаю.

Лори взяла пирожное и откусила от него изрядный кусок и сразу стала говорить:

- Вас-э-мин-эр-ал, - и засмеялась, потому что точно знала, что Столыначальник совершенно ничего не понимает, и это веселило её чрезвычайно.

А Столыначальник на это ничего не говорил, потому что до него доходили слухи о некой важной персоне по имени Властелин Зеркал и как человек, не обладающий никакими магическими способностями, он боялся связываться с таким стариком. Мало что может сделать этот старикашка, если он обидит эту девчонку.

Поэтому он злился, желваки его ходили на лице, но он терпеливо ждал, когда его непрошенная гостья съест своё пирожное.

А Лори не торопилась.

Она аккуратно съела пирожное, выпила чашку чая, потом взяла салфетку и завернула в неё два пирожных, которые собралась вынести своим мальчикам. И хотя Шарик пирожные не ел, пусть видит, что она и его посчитала.

Потом вытерла салфеткой рот и заговорила:

- Властелин Зеркал устал оттого, что в Городе так долго нет короля. И поэтому он решил сделать королём вас, раз уж вы всё равно живёте в Королевском дворце. Но Властелин Зеркал старенький, поэтому сам к вам прийти не может и просит вас прийти к волшебному Зеркалу, возле которого он сделает вас королём. Только это нужно сделать сегодня… вернее, завтра. Нет, сегодня, но… Так, я запуталась. В общем, это нужно сделать до рассвета.

- А это далеко?

- Это далеко, но мы попадём туда быстро.

- Хорошо, я сейчас прикажу свите…

- А свиты как раз и не нужно. Властелин сказал, что только вы один.

- Без свиты я не могу, - растерянно сказал Столыначальник, который казалось, вдруг что-то  заподозрил.

- Ну, как хотите, - сказала Лори безразличным тоном и выбралась из кресла, не забыв при этом захватить завёрнутые пирожные. – Спасибо за пирожные. До свидания.

- Ты уходишь?

- Ну, да. До рассвета мне нужно найти господина Покупателя. Властелин Зеркал сказал, что если вы откажитесь, я должна буду привести его.

- Ни в коем случае! – закричал Столыначальник, и Лори закрыла пальчиком своё левое ухо – правое закрыть было нечем, потому что в правой руке были пирожные. – Веди!

- Сейчас мы заберём моих друзей, что ждут меня у дворца, и мы сразу же переместимся к Зеркалу.




 
Марк и Шарик бросились к Лори, как только дверь выпустила её на лестницу, готовые задавать вопросы и слушать на них ответы, но за Лори вышел Столыначальник, и мальчики были вынуждены замолчать.

Лори отдала Марку пирожные, сказав, что одно для Шарика, отчего тот расцвёл и, конечно же, сразу предложил, чтобы дети съели его вместо него. Марк откусил кусочек, и крошки посыпались ему на футболку – дети громко рассмеялись.

А Столыначальник решил всех обмануть, и это тоже было поводом посмеяться, потому что Лори прекрасно видела всех этих прозрачных людей, которые вдруг выбежали из дворца и образовали вокруг них плотное кольцо.

Ей очень хотелось узнать, что будут делать эти люди, когда их господин исчезнет прямо у них на глазах, но об этом можно было только догадываться.

Она вложила ниточку Шарика в левую руку Марка, сама взяла его за правую руку, а свою правую протянула Столыначальнику (даже в мыслях она не хотела называть этого человека Ваше Высочество).

- Что? – спросил Столыначальник.

- Ничего, просто я хочу пожать вашу руку за правильно принятое решение.

Столыначальник руку подал и уже в следующее мгновение они все стояли на Большой Широкой Дороге.

И как только они там появились, на Дороге поднялся ветер.

Удивительно, подумала Лори, на Дороге никогда не было плохой погоды. Неужели даже природа выражает своё возмущение за то, что эта особа с ней сделала.

Столыначальник заметался, а Лори стала его успокаивать.

- Всё будет хорошо, не волнуйтесь, нужно только подойти к Зеркалу.

Было видно, что мужчине это всё не нравиться, и он уже сам не знает, верить этой девчонке или нет – он очень неуютно себя ощущал, когда его не окружала армия серых, безликих, молчаливых и всегда послушных людей. Но потом подумал, что дети слишком малы, чтобы быть опасными и подошёл.

- Ну, - нетерпеливо спросил он, как только увидел в Зеркале своё багровое лицо. – Где твой Властелин Зеркал?

Лори и самой было очень интересно это знать, но Зеркало отображало только это неприятное лицо и больше ничего.

- Ну, - снова спросил Столыначальник и обернулся и увидел растерянное лицо Лори.

- Я совсем забыла, вы должны на Зеркало положить свои руки. – Но Столыначальник больше не слушал её.

А ветер на Дороге меж тем стал ещё сильнее. Шарик буквально вырывался из рук Марка, рискуя улететь вместе с ветром, и Лори сделала из него брошку и вложила её в руки Марка. А сама бросилась за Столыначальником, что метался по Дороге и никак не мог решить, в какую сторону ему нужно идти. Но сейчас всё было на стороне Лори. Ветер задерживал его продвижение, в какую бы сторону он не направлялся.

- Властелин Зеркал гневается, - закричала девочка в надежде, что Столыначальник её услышит. – Нужно вернуться к Зеркалу. Всё будет хорошо, - но мужчина не возвращался – то ли он не слышал её, то ли слышать больше не хотел.

Он снова заметался, оттолкнув при этом грубо Лори со своего пути.

А ветер стал ещё сильнее, и теперь уже и Лори не могла сделать и шагу. И тогда Марк схватил её за руку, и они пошли к ванильному дереву, превозмогая силу ветра.

- Сделай из Шарика крепкую верёвку, - закричал Марк, и Лори исполнила его просьбу буквально автоматически, потому что напряжённо следила за Столыначальником и напряжённо думала о том, что же делать.

А Марк обмотал себя и Лори верёвкой и привязал верёвку к ванильному дереву. Привязал крепким морским узлом, но похвастаться этим и сказать, что этому тоже научил его папа, было не время. Может Лори сама заметит?

Но Лори не заметила – Лори плакала. От бессилия, от беспомощности и оттого что горизонт стал светлеть.

Как же быстро идёт время, когда нужно чтобы оно растянулось как эластичная резинка.

- Мамочка! – закричала Лори и заплакала ещё сильнее. – Лучше бы я сидела с тобой дома и загадывала дурацкое новогоднее желание.

И вдруг замолчала. Но ведь до Нового года на самом деле всего одна секундочка. Всего одна. Значит, уже можно загадывать это самое новогоднее желание!

- ХОЧУ, ЧТОБЫ СТОЛЫНАЧАЛЬНИК ПОЛОЖИЛ РУКИ НА ЗЕРКАЛО! – закричала Лори и крепко зажмурила глаза.

Ветер перерос в настоящую бурю. Ванильное дерево наклонялось в разные стороны, доставая верхними ветвями до самой земли. Верёвка трещала, и детям от этого было невероятно страшно.
 
Но эта же буря подхватила Столыначальника и понесла к Зеркалу. И если бы не страх и не вой ветра, над этим можно было бы посмеяться – так смешно и нелепо дёргал ногами этот кувыркающийся в воздухе толстый и немолодой человек.

Когда Лори открыла глаза, Столыначальник стоял у Зеркала и пытался отодрать руки, которые казалось, были приклеены к Зеркалу навсегда. И хотя вокруг бушевала буря, а где-то далеко послышались раскаты грома, Зеркало стояло без единого движения, как будто над ним был защитный колпак.

Лори, привязанная к дереву, хорошо видела Зеркало и всё что в нём отражалось.
Сейчас это был гневный Столыначальник, но в следующее мгновение Зеркало помутнело, и Лори увидела Властелина Зеркал, каким он показался ей в первый раз – в зеркальном халате, в высоком колпаке и с очень грозным и величественным лицом. Глаза его сверкнули и Столыначальник замер, а дальше произошло совсем удивительное. В зеркале стало идти кино. И это кино было – жизнь Столыначальника. Но показывалась она не обычно, а как бы задом наперёд – от сегодняшнего дня и до…

Вот Столыначальник с Лори во дворце – она ест пирожное, а у него двигаются желваки. А это Столыначальник что-то говорит своей армии серых. А это он с Королевой – у него злое лицо, а теперь он улыбчивый, но глаза всё равно колючие и он ведёт Королеву под руку, но только не вперёд, а пятиться с ней назад как рак. А вот они на лестнице.

Фильм стал убыстряться, и теперь Лори едва успевала увидеть, что там происходит, но всё же заметила себя, когда она посещала Стол справок.

Кадры мелькали, а над Зеркалом сверкнула молния, за ней сразу прогремел гром, и стало совсем страшно - Лори закрыла глаза. А когда она их открыла, в Зеркале уже был молодой Столыначальник. Не такой толстый, но в таком же сером костюме и с такими же злыми глазами.

Неужели он никогда не был добрым, ужаснулась девочка.

А вот он подросток, а вот младший школьник – кадры стали замедлять свой бег и, наконец, вошли в привычный ритм.

Лори увидела комнату, в которой были белые стены, белые шторы, а за маленьким белым столом сидел чудесный малыш трёх лет, который что-то  рисовал. Рисовал он акварельными красками и рисовал так усердно, что даже кончик языка вылез из его рта и шевелился, когда мальчик делал мазок особенно удачно. Глаза мальчика лучились радостью, а на губах гуляла счастливая улыбка.

За его спиной на стуле с высокой спинкой сидела старуха в крахмальном чепце и внимательно следила за мальчиком.

Неужели это Столыначальник? - нормальный малыш, тогда почему?

Но в этот момент мальчик слишком резко взмахнул кистью и перевернул стакан с грязной водой – неопрятное пятно растеклось по белоснежному столу, и старуха встрепенулась. Лицо её вытянулось, и она что-то закричала. Что она крикнула мальчику, было непонятно, потому что кино было немое, но даже если бы был звук, то при таком рёве ветра всё равно ничего не было бы слышно.

Но кричала старуха, как оказалось не мальчику. Она видимо кого-то звала, потому что через секунду двери распахнулись, и в комнате появился высокий как жердь старик с седыми волосами. Лицо мальчика мгновенно изменилось – язычок спрятался за крепко стиснутыми губами, улыбка пропала, а глаза потухли. На лице мальчика появился страх.

Старик что-то сказал и мальчик медленно и как-то осторожно вытянул руки и раскрыл ладошки. И тут произошло самое ужасное, что видела Лори в своей короткой жизни – старик поднял руку и стал стегать ладошки мальчика широким ремнём.

Лори заплакала, и ей очень захотелось отвернуться, чтобы не видеть этого, но она не отвернулась, как будто знала, что может пропустить самое главное.

Руки малыша стали совсем багряными, и Лори даже показалось, что на них появились капельки крови. Ей было очень жалко мальчика, но то, что она увидела в следующую минуту, поразило её ещё больше.

Старик уходил, а ему вслед смотрели злые и совсем незаплаканные глаза.
Вот! Поняла Лори, вот! Уж лучше бы он заплакал – нельзя чтобы ребёнок смотрел такими глазами!

И в это самое время Лори поняла, что ветра больше нет, но зато ей на нос упала тяжёлая капля воды – на Большой Широкой Дороге начинался дождь. И сквозь его усиливающийся шум Лори услышала, что кто-то плачет. Марк, подумала девочка, он видел, и это ему тоже показалось страшным. Но Марк не плакал, он попросту не мог ничего видеть – дерево закрывало ему весь обзор, но тогда кто это плачет?

Лори посмотрела на Зеркало и обомлела – возле Зеркала плакал Столыначальник. Ну, не совсем Столыначальник, а маленький мальчик, из которого потом и вырос этот любитель серого цвета. Но сейчас Малыш горько плакал, и девочка сразу забыла, что это ненавистный ей чиновник.

-  Марк, сейчас будет настоящий ливень, - закричала она и стала развязывать узел, но без помощи мальчика у неё ничего не получалось.

Марк бросился ей на помощь и как только узел развязался, сказал:

- Нам нужна палатка, - палатка, сделанная из верёвки упала к его ногам,  и он стал быстро её ставить, теперь уже совсем не думая о том, чтобы похвастаться своим умением – рядом стояла Лори, она прижимала к себе  плачущего Малыша, и они могла намокнуть и простыть.

Вскоре синяя палатка, натянутая по всем правилам туристического дела, стояла под ванильным деревом, и дети забрались в неё и укрылись тёплым одеялом, которое Лори сделала из футболки Марка.

Малыш лежал между мальчиком и девочкой и крепко обнимал Лори за шею.

- Ты тепель моя мама? – спросил он, когда успокоился и перестал плакать.

- Нет, я теперь твоя сестричка, - засмеялась Лори. – А с мамой я познакомлю тебя завтра и сразу могу сказать, что мама у тебя будет самая замечательная.

- Халасо, - согласился Малыш. -  Лассказы скаску.

Лори поправила одеяло, чтобы Малышу ниоткуда не дуло (она  уже вошла в роль заботливой старшей сестры) и начала рассказывать сказку, но сказка была не прочитанной когда-то – Лори сочиняла её на ходу, вплетая в неё свои мысли.

- В некотором царстве, в некотором государстве жил был маленький принц по имени Малыш. Был он очень хорошим и добрым мальчиком, потому что когда он вырастет, он должен стать хорошим королём. И он об этом помнил всегда и поэтому хорошо учился, потому что без знаний человек не может быть хорошим королём, и приобретал разные навыки, чтобы быть хорошим королём во всём. Он умел плавать и удить рыбу, рисовать и строить дом, петь песни и шить одежду, а ещё он умел красиво танцевать.

Хотя Лори в начале своего рассказа и назвала принца Малышом, Марк был уверен, что она рассказывает сказку о нём, потому что он почти всё умел делать, о чём она говорила.
Только танцевать не умел, но ведь он уже дал себе слово, что обязательно этому научится.
Капли дождя всё сильнее стучали о палатку, и от этого мерного шума хотелось спать. Голос Лори звучал тоже убаюкивающе и вскоре мальчики засопели.

Лори снова поправила одеяло - на этот раз она не забыла и о Марке - и тоже закрыла глаза, и почти сразу услышала звонкий смех.

- Прелестное дитя!

Фея сидела у входа в палатку и, смеясь, смотрела на Малыша -  кучерявый мальчик во сне был еще прекраснее, чем наяву. Лицо его было спокойным, а иногда на нём появлялась улыбка, и тогда было понятно, что ему снится что-то очень приятное.

- Здравствуйте Фея, - сказала Лори, боясь, что женщина снова наброситься на неё, но Фея ей в ответ улыбнулась.

- Здравствуй Лори! Я очень рада, что ты такая смелая и добрая. – Лучик хихикнул, но Фея погрозила ему пальчиком. – Я всегда знала, что ты справишься с этим, и что в Городе снова наступит цветной мир.

- Спасибо Фея, - сказала Лори и погрустнела. – Но, наверное, мы видимся с вами в последний раз. Когда закончится ливень, я отправлюсь домой, и Властелин Зеркал навсегда закроет сказочный проход.

Лучик снова захихикал, но Фея снова пригрозила ему пальчиком.

- Ах, от этой угрюмой особы можно ожидать чего угодно, - сказала она и снова звонко засмеялась. – Но с Феей можно встретиться всегда, было бы желание.

- У меня будет желание! - закричала Лори.

- Значит, увидимся. Так что я не прощаюсь с тобой, а только говорю: до свидания.

- До свидания Фея. Вы очень красивая.

Фея взмахнула шалью и Лори закрыла глаза и почти сразу услышала звонкий смех
Вокруг палатки бегали мальчишки и смеялись. В палатке было светло, через небольшую щель у входа пробивался солнечный луч, и Лори поняла, что уже утро. Она вскочила и вышла из палатки – Большая Широкая Дорога была залита солнцем и сверкала чистотой после ночного ливня.

Птицы, уставшие от длительного молчания, расправили свои разукрашенные перья и пели, не умолкая ни на секунду.

Земля после такого сильно дождя ещё не совсем просохла, поэтому мальчишки были чумазые и когда они подбежали к Лори, через минуту чумазой стала и она.
Сначала Лори хотела сыграть строгую сестру, но Малыш так крепко обнял её, что она позабыла сердиться, а стала бегать вместе с друзьями, и вместе с ними вовсю веселился сияющий чистотой и улыбкой Шарик.

Но вскоре они устали и разлеглись на солнышке, но, отдыхая, они не прекращали смеяться, как будто им в рот попали смешинки.

- Ну, вот и всё, - сказала Лори. – Сейчас мы приведём себя в порядок и войдём в Зеркало.

- А с Городом проститься не хочешь? – спросил Марк. - У нас ещё есть немного времени.

- Очень хочу. Но только очень боюсь, что снова что-нибудь случится, поэтому давай не будем рисковать. Ну а ты Шарик с нами?

Шарик ничего не ответил. Он всегда знал, что наступит такой момент, когда он станет перед выбором и тогда придётся решать, как поступать дальше. Но когда этот момент настал, он всё равно оказался не готов к такому выбору. Вот поэтому он и молчал, напряжённо думая, а Лори расценила его молчание, как согласие вернуться к ней домой и больше вопросов не задавала.

Она привела всех в порядок, и дети подошли к Зеркалу – девочка очень волновалась. И как оказалось не зря. Властелин Зеркал, который возник в Зеркале, как только дети к нему подошли, закричал так, что Малыш снова заплакал, и Лори пришлось его взять на руки.
- Опять? – закричал Властелин, но Лори не поняла, что он имеет в виду. – Ты опять уносишь то, что тебе не принадлежит?

- Я ничего не уношу, - Лори хотела залезть в карман и вывернуть его для убедительности, но кармана на платье не было, и тогда она показала пустые ладошки.

- А это тебе принадлежит? – спросил старик и ткнул пальцем в Малыша.

- Мальчик не может никому принадлежать! – возмутилась Лори. – Он живой! И ему нужна мама.

- Не перечь мне! – Властелин в гневе затопал ногами. – Иначе…, - но за его спиной возникла Матильда, и старик кричать перестал. Он просто исчез и всё.

- Ну и что теперь делать? – спросила Лори. – Он хочет, чтобы я его бросила на Дороге? Но детей нельзя бросать, я это знаю точно.

Девочка присела на обочину Дороги и задумалась, а Марк попытался снова поиграть с расстроенным Малышом, но мальчик не хотел отпускать руку Лори ни на секунду, как будто точно понимал значение слов «бросить на дороге».

- Ну, что же, нужно идти в Город, - вздохнула Лори. – Заодно и простимся с ним, как и планировали. – Потом немного подумала ещё и улыбнулась. – Нет, не в Город, нужно идти в Королевский дворец, к Королеве. Она же совсем одинокая, а так у неё будет сын, из которого она воспитает настоящего короля. – И засмеялась весело. – И так исполнится желание Столыначальника. Он станет настоящим королём, но теперь законно и я очень надеюсь, что он больше не будет любить серых людей. Пойдём Малыш, я познакомлю тебя с твоей мамой.

Слово «бросить» перестало витать над Дорогой, Малыш успокоился и согласно покивал головой. Да, он согласен познакомиться со своей замечательной мамочкой.





Парк вокруг Королевского Дворца выглядел настоящим королевским парком – величественным, ухоженным, свежим, а главное играющим разными красками.

Фонтан поднимал водную струю высоко в небо и она, взлетев высоко, падала обратно и разлеталась внизу миллионом мелких брызг, что зажигали сотню разноцветных радуг, и от этого в душе становилось не просто радостно, а даже празднично.

- Как же красиво! – сказали дети, и Малыш закивал согласно головой.

- Класиво!

А тут и Королева показалась. Они с Премьер-министром, оказывается, гуляли по парку и настроение у этих важных особ было самое хорошее.

- Здравствуй, Лори, - улыбнулась Королева девочке, и Лори обрадовалось, что Её Величество не сердится на неё.

Премьер-министр тоже был в хорошем расположении духа. Он всё время улыбался, поглядывал на Королеву, и Лори видела, как ему не терпится что-то сказать.

- Здравствуйте, - поздоровались дети, и Лори спросила:

- А где господин Генерал? Он так и не полюбил прогулки в парке?

- Господин Генерал убежал из дворца, как только исчезла серизна вместе с этим отвратительнейшим типом. Сказал, что у него много работы, - засмеялся Премьер-министр. – Наверное, побежал к своим солдатам.

- А вы, почему не ушли на свою работу? - поинтересовалась девочка,  хотя и понимала, что она опять лезет не в своё дело.

И вот тут Премьер-министр слегка покраснел, наклонил голову и стыдливо произнёс:

- Дело в том, что я осмелился предложить Её Величеству свою руку и сердце, и она милостиво приняла моё предложение. Так что я больше не Премьер-министр, а в некотором роде Его Высочество и теперь я больше не буду ходить, как ты правильно заметила, в пыльный и душный Дом Власти. На свете есть гораздо более интересные дела.

- Поздравляем вас! Это замечательно, значит у вас теперь – семья.

- Ну, для семьи нужен наследник, но к несчастью мы слишком поздно встретились, - вздохнул Премьер-министр и снова очень нежно посмотрел на Королеву. - А вот если бы у нас был сын, из которого мы могли бы воспитать достойного короля для этого Города

- А я как раз хотела просить Вас принять Малыша, который остался без родителей и ему негде жить, - сказала Лори, пользуясь тем, что у Премьер-министра такое лирическое настроение.

- Ты имеешь в виду это прелестное дитя? – спросила Королева и наклонилась к мальчику и погладила его по голове. – Да это же просто великолепно. А главное, какие добрые у мальчика глаза. Из этого ребёнка получится замечательный король, каким был мой дорогой батюшка. Спасибо Лори, - и женщина приложила к своим глазам платочек.

- Малыш, познакомься – это твоя мамочка, - сказала Лори и подтолкнула Малыша к Королеве.
Королева взяла Малыша на руки и нежно прижала его к себе.

- Прощай, Малыш, - сказала девочка. – Я надеюсь, ты будешь добрым королём.

- Халасо! – согласился мальчик и помахал детям рукой.

- Прощайте Королева! Будьте счастливы и больше не обрезайте крылья своим Воронам, они и так никогда от вас не улетят!

- Воронам? – удивилась женщина, а Лори испугалась – значит, никто не помнит о несчастных птицах и они могут от этого умереть.

Она бросилась за угол дворца и сразу увидела бедных Воронов, что лежали с поднятыми лапками.

- Не может быть, - закричала Лори и бросилась к птицам. За Лори к Воронам бросились все остальные.

Марк приложил ухо к груди Ворона и услышал слабый, но всё-таки стук сердца. Марк закричал:

- Он живой, но только, наверное, он хочет…

- Пить! – слабым голосом сказал Ворон и открыл сначала один, а потом и второй круглый глаз.


- И есть, - сказала его подруга, возле которой стояла Лори.

- Я сейчас распоряжусь, - закричал бывший Премьер-министр и убежал во дворец, а Вороны приподнялись и все увидели какой у них изнеможённый вид.

- Бедные птички! – сказала Королева и снова полезла за платочком. – Я же когда-то знала о вас, но потом почему-то забыла – я слишком много думала о своих предках. Нет, предки, несомненно, заслуживают, чтобы о них много думать, но о живых, что окружают тебя нужно тоже заботиться. Я теперь всегда буду о вас заботиться.

Вороны благодарно поклонились своей госпоже, но поклон от голода не был так элегантен, как мог бы быть. И тут Королева поняла, что имела в виду Лори, когда говорила о крыльях. Если честно, то женщине показалось, что девочка говорила о мечте или чём-то в этом роде, но она говорила о настоящих крыльях и о настоящем их подрезе. Да, это было жалкое зрелище, и снова появился повод, чтобы приложить к глазам платочек.

А тут подоспел Его Высочество вместе со слугами, что несли корм, которым можно было накормить целую сотню Воронов.

Лори решила не мешать трапезе. Дети простились с птицами и счастливым семейством и направились в Город, чтобы напоследок пройтись по его улицам и попрощаться со своими старыми друзьями.

А ещё Лори всё время поглядывала на Шарик и понимала, что и с ним  тоже придётся скоро проститься. Шарик, конечно же, сам не выразит желание покинуть Лори, но ведь она помнит, что у неё дома Шарик стал сдуваться, а значит, в её Городке он может скоро умереть. И как ни грустно было от этой мысли, жизнь друга была гораздо дороже.





Большая Широкая Улица была такая нарядная, как будто в Городе намечался большой праздник.
Газоны, скверы и клумбы были чистыми и после ливня свежими. Домики украшены гирляндам из цветов и фонариков.

Дом Красоты, который оказался первым на пути детей, снова приобрёл свой прежний вид, и Лори представила себе подиум и порадовалась за Модель, которой больше не придётся надевать такое некрасивое серое платье. И только девочка подумала об этом, как из Дома выпорхнула тоненькая девушка и сразу подбежала к Лори и принялась целовать её в обе щёки.

- Спасибо тебе моя дорогая! Спасибо тебе моя милая! – говорила между поцелуями Модель. – Я просто сошла бы с ума, если бы ещё день прожила в этом платье. Это самое ужасное наказание – носить на своём теле такое убожество. Ах, если бы не ты, - и снова целовала и снова причитала.

Но тут в открытую дверь полилась музыка, и Модель побежала работать. У входа она обернулась и послала детям воздушный поцелуй – Лори в ответ помахала ей рукой.
Как же всё-таки хорошо, когда всё хорошо!

На крыльцо Дома Игры вышел Игрок, он сделал приглашающий жест, но дети, конечно же, туда не пошли. И тогда Игрок подошёл к детям сам и немного смущаясь, сказал:

- Я написал стихи и посвятил их тебе Лори и если тебе не трудно прими их от меня на память.

- Конечно, конечно, - сказала Лори и приготовилась слушать вместе с Марком и Шариком.

Игрок принял поэтическую позу, откашлялся, потом слегка запрокинул голову и стал читать:

- Ты покинула Город, ушла навсегда.
  Так уходит сгоревшая с неба звезда.
  Только верил упрямо, и виделись сны
  Как в далёком пространстве встречаемся мы.

  Эта вера спасала меня от тоски,
  Когда серость и злоба стучали в виски,
  И улыбка, что Шарик дарил всем вокруг.
  (Милый, добрый, застенчивый друг!).

  Это грустно, когда не звучит детский смех
  И когда не хватает веселья для всех.
  Но пока существуют такие как ты,
  Могут сбыться на свете любые мечты.

Игрок поклонился, и дети захлопали, но захлопали не только они. Пока Игрок читал стихи, собралось немало людей, которые стояли и тоже слушали. И теперь они аплодировали вместе с Лори и радовались вместе с ней.

- Спасибо вам господин Игрок. Я никогда не забуду вас и ваши стихи. Будьте счастливы!

- И вы будьте счастливы! – пожелал Игрок, а дети пошли дальше.

Дальше на их пути был Дом Власти, и Лори было очень интересно узнать, что делают министры без своего Премьер-министра. Но как это узнать, что бы туда не заходить? Может спросить у людей, что гуляют по Улице, подумала она, но спрашивать никого не пришлось – дверь распахнулась, и на пороге Дома Власти появился Покупатель.

- Здравствуй Лори! – сказал Покупатель. – Я теперь Премьер-министр этого Города и всё это благодаря тебе. Только покупать и не быть счастливым – это скучно, а вот навести должный порядок в этом чудесном Городе – настоящее для мужчины дело. Будь счастлива!

- И вы будьте счастливы! – пожелали дети и пошли дальше, потому что не хотели задерживать Премьер-министра, у которого накопилось много дел.

А потом они подошли к перекрёстку. Полицейский был на своём посту, и можете не сомневаться – он был ответственным и внимательным.

Как только Лори и её друзья подошли к дороге, он тут же поднял свой жезл и запретил им двигаться дальше. Лори сначала не поняла, почему Полицейский их не пропускает, но тут грянул марш и по дороге зашагал военный духовой оркестр, впереди которого маршировал Генерал в белом генеральском костюме. Лицо Генерала было сосредоточенное, но одновременно счастливое, потому что все вокруг кричали: «Да здравствует Генерал! Слава нашему доблестному Генералу!». Проходя мимо детей, Генерал отдал им честь, а оркестр заиграл ещё громче и ещё торжественнее.

В толпе на противоположной стороне Улицы Лори заметила трёх братьев – детей Великого Мага. Они соединили руки, и на людей с неба полетело разноцветное конфетти. И в ту же секунду братья исчезли – ну, вот научились уже кое-чему, порадовалась за них Лори.
Оркестр стал удаляться в сторону парка, чтобы продолжить там своё выступление, а Полицейский переключил светофор и дал детям зелёный свет.

Когда Лори проходила мимо Полицейского, она тихо сказала:

- До свидания господин Полицейский. Будьте счастливы!

Она, конечно, не надеялась, что Полицейский что-то скажет в ответ – на посту он не мог себе позволить посторонние разговоры, но какого же было её удивление, когда Полицейский улыбнулся и лихо подмигнул.

Дети засмеялись и, перейдя Улицу, помахали ему на прощание рукой и тут же увидели, что в небе над Городом появилась огромная туча, которая на огромной скорости летела прямо на них.

- Ну, вот, - сказала Лори, - опять что-то начинается. Я же говорила, что не нужно сюда идти.

А Марк уже вышел вперёд и закрыл собой Лори и Шарик, готовый сразиться с неизвестным противником. Жители тоже замерли, не зная, что это такое.

Но в следующую минуту Лори выбежала на середину дороги, потому что уже всё поняла.

- Я так и знала. Я так и знала, - закричала девочка. - Ну, как же можно жить в такой стране без настоящего Дракона?

И действительно, на дорогу опустился большой зелёный Дракон. На его спине восседал Рыцарь Красного Забрала.
 
Дракон поднял голову и грозно затрубил (почти как Слон), но Лори не испугалась. Она знала, что у такого человека как её Рыцарь злого дракона быть не может. Она протянула к Дракону руку, но Марк, испугавшись за Лори, выскочил из толпы и закрыл её собой.

 - О! - сказал Рыцарь Красного Забрала, опускаясь на землю. - Я вижу, у тебя появился смелый защитник. Ну, теперь я не буду так о тебе волноваться, а то, поверишь ли, сажусь писать книгу и не могу написать ни строчки - всё думаю, не обидел ли кто мою Прекрасную даму?

- Здравствуйте Рыцарь, - Лори вышла вперед. - Как вы тут оказались? Мне кажется, что я вас не звала. Если честно, я даже забыла о вас.

- А я как раз проведывал своего Дракона. Мы поплескались в речке, потом немного поиграли в догонялки, а потом прилегли под раскидистым деревом отдохнуть. И тут на ветку сели три пролетавших мимо слуха. Они наперебой стали рассказывать о девочке Лори, которую хочет расстрелять какой-то Генерал. Что? Почему? Я очень испугался за тебя. Эти генералы так скоры на руку, что у меня не было времени бежать за лошадью - ради твоего спасения я решил рассекретить своего Дракона и вот я здесь, прилетел к тебе на помощь.

Лори весело рассмеялась:

- Ах, Рыцарь! Вам ли не знать, что происходит со слухами, когда они перелетают с места на место… А можно его погладить?

- Конечно, погладь, - разрешил Рыцарь.

Лори протянула руку, но Марк её перехватил.

- Это всё-таки дракон, - тихо сказал Марк.

- Да, Рыцарь, познакомьтесь, это Марк. Мой лучший друг.

- Марк, - сказал Марк.

Рыцарь вытащил меч и возложил его на правое плечо Марка.

- Посвящаю тебя в почётные рыцари, - торжественно сказал Рыцарь Красного Забрала. - И пусть истинный дух рыцарства продолжится в веках, ибо предназначение мужчины быть защитником для детей, стариков и женщин. Ибо великая миссия мужчины быть героем. Но только героем, несущим добро и свет. Долой грубость и хамство, долой ханжество и невежество. Да здравствует дух просвещения и просвещённости. И пусть, наконец, человек поймёт, кто он есть.

- А кто он есть? - спросил Марк.

- Он есть – Человек, а если он - человек, то это никуда не годиться.

- А в чём разница? - удивился Марк, который вдруг подумал, что Рыцарь заблудился в своих собственных мыслях и в своих собственных словах.

- А разница в букве - она обязательно должна быть заглавной, но, к сожалению далеко не каждый может похвастаться этой большой буквой. Имя большинства людей пишется с маленькой буквы. И что обидно? Всё меняется вокруг – цивилизация там и всё такое, а вот внутри человек остаётся точно таким же, каким был и тысячу лет назад - завистливым, корыстным и злым. И имя его пишется с маленькой буквы, - под конец своей торжественной речи Рыцарь почему-то стал говорить со злостью, и Лори очень удивилась, потому что совсем не узнавала своего Рыцаря Красного Забрала.

- Рыцарь, вы сегодня в плохом настроении? - спросила она. -  Мне не нравится, когда вы так говорите. Посмотрите, сколько вокруг замечательных людей.

- Ты считаешь, что людей, которые складывают костры из книг можно назвать замечательными? - очень зло спросил Рыцарь.

Лори оглянулась - жители Города выносили из своих домов толстые тома Инструкций и складывали из них большой костер.

Вот это да, подумала Лори и хотела направиться к людям, но люди уже сами направились в её сторону.

- Лори, - сказала одна из женщин, когда они подошли поближе. - Ты не могла бы попросить Дракона поджечь наш костёр? Обложки Инструкций сделаны из такого толстого картона, что мы потратим много времени, прежде чем сожжём их.

- Но книги нельзя жечь, -  возмутилась Лори. - Так делают только плохие люди.
 
- Но это же Инструкции Столыначальника, - возразили женщины. - Мы столько натерпелись из-за них. Наши дети теперь боятся засыпать. Как только наступает серый вечер, они прижимаются к нам и молчат.

- Но на эти книги ушло столько деревьев, - сказала Лори. - Так нельзя. Нужно что-то придумать более…цивилизованное.

Она по привычке замаршировала по улице туда и обратно - она думала. Все смотрели, как она ходит, и молчали, а Лори маршировала, маршировала, пока не поравнялась с Драконом. Она смело подошла к нему впритык и погладила его бочок. Дракон опустил голову, и Лори стала гладить и её - Дракону это очень понравилось. Казалось, что он сейчас замурлычет, как котенок, но Дракон от удовольствия открыл пасть, и из неё вышла струйка огня.

- Лори, - закричал Рыцарь. - Отойди от Дракона.

Он подбежал к Дракону и грозно сказал:

- Я думал, что ты мой друг, а ты - огонь. Как ты мог?

Дракон виновато посмотрел на Рыцаря и поднял голову.

- Я думаю, что мне пора, - сказал Рыцарь. - Он никогда не видел столько людей и как я понимаю, огонь из пасти может быть как от злости, так и от удовольствия. Прощай Лори. Прощай Марк. Теперь-то я точно засяду за роман. Теперь я знаю, о чём буду писать. Я буду писать о дружбе между девочкой и мальчиком, потому что именно с этого начинается красивая история человеческой любви.

- Рыцарь, - закричала Лори и покраснела. - Что вы говорите?

А Марк смотрел на Рыцаря и улыбался во весь рот. Марк был согласен с Рыцарем - он любил Лори больше всех на свете. Ну, ещё он любил так маму и… Глаза Марка вдруг стали грустными.

- Я желаю вам прожить счастливую и интересную жизнь, - сказал Рыцарь. - Сказочную жизнь.

Рыцарь сел на Дракона, Дракон поднялся в воздух и вскоре они скрылись за облаками.

- Прощайте Рыцарь. Пусть и ваша жизнь будет сказочной, - закричала Лори, вслед улетающему Рыцарю. - Сказочной… Сказочной? Ну конечно.  Детям нужны сказки, ведь сказки учат добру и любви. И когда слушаешь, как мама читает на ночь умную сказку, вечер становится не серым, а серебряным.

Она подбежала к книгам и закричала:

- Хочу, чтобы в этих книжках вместо инструкций было много-много разных сказок.

Серые книжки зашевелились и все увидели, что это уже не серые инструкции, а разноцветные книжки со сказками.

Все жители Города вместе со своими детьми стали разбирать книжки, а Лори сказала Марку:

- Пора домой. Осталось совсем немного времени.

- Да, да, пора, - воскликнул Марк. - Шарик, пора домой.

Шарик выскользнул из руки маленькой девочки и подлетел к друзьям.

- Нет, нет, - грустно сказала Лори. - Шарик останется здесь. Я всегда буду помнить о тебе. Всегда, всегда. - Она прижала к себе Шарик. - Я желаю тебе счастья. - Лори хмыкнула. - У тебя здесь будет богатая личная жизнь. Здесь столько детских рук.

Шарик расхохотался.

- О какой личной жизни вы говорите? - спросил Марк, но Лори и Шарик ничего не ответили, потому что они хохотали до слёз.

- Это… это… будет… нашей с Шариком тайной, – сумела, наконец, выговорить сквозь смех Лори. Потом она вздохнула и вытерла кулаком слёзы. - Ладно, пора. Не люблю долгих проводов.

- Я тоже буду помнить о тебе всегда. Не лопай понапрасну моих собратьев, обещаешь?
Лори ещё раз прижала к себе Шарик.
 
К друзьям подошла малышка и протянула руку.

- Держи крепко своего нового друга, – сказала Лори и вложила в ручку девочки ниточку Шарика. - Ты не будешь его обижать?

- Нет, - пообещала малышка, схватила Шарик и убежала.

Возле розового домика её ждали мама, папа и братишка - они помахали детям руками.

Марк грустно посмотрел на счастливое семейство.

- Я никогда не брошу своего ребенка. Никогда, - сказал он.

- Знаешь, я думаю, что когда взрослые были детьми, они часто говорили себе, что чего-то не будут делать, когда вырастут. Потому что когда они были маленькие, они точно знали, что плохо, а что хорошо. Но потом они выросли и обо всём забыли. - Лори взяла Марка за руку. - Пообещай мне, что ты будешь напоминать себе об этом всё время и никогда не забудешь того, что обещал себе только что.

- Обещаю - торжественно сказал Марк.

 Они крепко взялись за руки и побежали по Большой Широкой Улице.





Большая Широкая Дорога была окрашена лучами медленно заходящего Солнца. Птицы уже засыпали на своих деревьях, но, услышав шаги детей, встрепенулись и пропели им прощальные трели.

Потянуло ванилью, значит Зеркало где-то совсем близко.

Уставшие, но совершенно счастливые Лори и Марк шли по Дороге.

Луч Солнца коснулся поверхности Зеркала, и Зеркало блеснуло и дети увидели, что рядом с ним растёт не только ванильное дерево, но и какое-то другое, высокое, которого раньше здесь совсем не было. Дерево цвело каким-то непонятным, но очень знакомым девочке цветом.

- Марк, смотри, - сказала Лори. – Да это же Каштан. Но откуда он здесь взялся? Его же не было.

- Когда я вас ждал, я видел возле Зеркала какой-то маленький побег, но не обратил на него никакого внимания, - сказал Марк. - И когда мы были здесь со Столыначальником, побег был всё такой же. Этот Каштан наверно не мог расти в серости, а когда вернулись краски, он сразу вырос.
 
- Но Каштан? Я видела в этой стране много разных деревьев, но ни разу мне не встретились каштановые. Или я их не заметила? - размышляла Лори. - Нет, подожди. Этот Каштан меня очень волнует, и я думаю, что это неспроста.

Она подошла к дереву поближе - его нижняя веточка наклонилась, и на глазах у Лори вместо цвета появился зелёный ежик каштанового плода. Через секунду ежик раскрылся и прямо в руки Лори упал гладкий коричневый каштан.

- Смотри, - Лори протянула к Марку раскрытую ладошку. - В прошлый раз я потеряла здесь точно такой же каштанчик, а теперь он вырос. И может птицы разнесут его плоды по всей стране и скоро здесь появятся целые каштановые рощи. И это будет подарком Городу от нашего Городка.

Лори обвела взглядом Большую Широкую Дорогу и повернулась к Марку.
 
- Ну, вот и всё, путешествие подошло к концу. Попадём ли мы сюда ещё когда-нибудь? Знаешь, я очень рада, что на этот раз со мной был ты. Теперь-то я точно буду знать, что я не спала, потому что двоим никак не мог присниться один и тот же сон.

- Ты только поэтому рада? – спросил Марк, которого последние слова девочки немного расстроили.

Лори опустила глаза.

- Не только, - сказала она тихо, потом подняла голову, закрыла глаза и поцеловала Марка в щёку. А потом крепко взяла его за руку, и они  шагнули в Зеркало.





Мама вышла из кухни и увидела, что возле Зеркала стоят Лори и Марк и крепко держатся за руки.

«Молодец, девочка», - подумала Мама, улыбнулась и тихо ушла обратно на кухню.

- Ну, где же вы? - Папа выбежал в коридор, держа в руке бенгальские огни. - Сейчас наступит Новый год, нужно успеть загадать желание. Давайте, давайте. Мама, ты где?
Папа побежал на кухню за мамой, а Лори с Марком зашли в большую комнату.

- С Новым годом! С Новым годом! - кричали дети.

- С Новым Счастьем! – закричали в ответ Лори и Марк.

«Бум» - начали бить часы.

- Загадывай желание, - сказала Марку Лори.

- Я не могу, - ответил мальчик. - Ты же уже ничего не можешь загадать, а я вместе с тобой тоже не буду.

«Бум» - ударили часы второй раз.


- Загадывай, - снова сказала Лори.

- Я всегда хотел с тобой дружить, - сказал Марк, - а это уже исполнилось.

«Бум»  - это третий раз.

- Ну, я прошу тебя. Пожалуйста. За нас двоих. Ну! – попросила мальчика Лори.

Марк задумался.

«Бум».

Марк закрыл глаза.
«Бум».

«Бум».

«Бум».

Губы его зашевелились.

«Бум, бум, бум, бум, бум!»

Со двора послышались выстрелы, и зимнее небо украсилось разноцветным салютом.

«Ура!!!» - послышалось со всех сторон.

В маленьком Городке, который обязательно можно найти на карте, наступил Новый год и надо надеяться, что год этот будет замечательно счастливым для всех его жителей.

Дети стояли у окна и смотрели на небо, на котором всё вспыхивали и вспыхивали, а потом рассыпались тысячами разноцветных огней салютные залпы.

На фоне сплошного шума, звонок в дверь был едва различимым, но Марк его услышал. Он взял Лори за руку и повёл её к двери. Лори заметила, что рука Марка едва дрожит - она посмотрела на мальчика. Глаза Марка горели, в них светилось Счастье.

- Это моё желание, Лори, - сказал Марк и повернул ключ.

Дверь открылась. На пороге стоял крупный мужчина. Красивая женщина улыбалась из-за его плеча.

 -  Папа, - крикнул Марк и обнял мужчину.

- Здравствуй сын, - сказал мужчина. - Я так по тебе соскучился. Мне так плохо было без вас.

- И мне тоже, - сказал Марк и уткнулся носом в куртку своего папы.

Лори показалось, что Марк заплакал, но она не стала бы это утверждать, если бы её об этом спросили.




КОНЕЦ.



© Все права защищены. Елена Малкова. 2008 год
 

   
   
               


 


Рецензии
Леночка, сразу вам советую разбить сказку на главы.
Так очень трудно её читать.
С уважением,

Ольга Гуськова   01.11.2011 13:56     Заявить о нарушении
Лена, вы меня напугали...
Зачем сразу писать письмо? Можно было просто написать в замечании и всё.
С улыбкой,

Ольга Гуськова   01.11.2011 16:33   Заявить о нарушении