Вороны-москвички...

«Вороны-москвички»… Всегда приходит на ум эта песенка Земфиры, когда вижу их большое скопление на пути моего следования в самый дальний парк или просто слышу громкие крики чем-то взволнованных ворон.
На этот раз я шла мимо футбольного поля,  где юные футболисты настойчиво отрабатывали свои виртуозные пасы и удары головой.
Неожиданно стая ворон огласила своими тревожными криками окрестности стадиона, и я увидела необычную картину: молодая ворона летала на небольшой высоте с пустым полиэтиленовым пакетом, который, наполнившись воздухом, создавал сопротивление и мешал ей подняться выше.
Пакет голубого цвета достаточно прозрачный для того, чтобы увидеть, что он пустой, обвивал грудь птицы, и она летела, пытаясь от него освободиться.
Стая крупных ворон сопровождала птицу в полёте, подбадривая её своими громкими криками.
Устав от длительного полёта с балластом в виде «пакета-парашюта» на шее, ворона не нашла лучшего решения, чем присесть на тонкую ветку прямо в середину кроны ещё не до конца опавшего клёна…
То, что случилось дальше, повергло меня в шок. Пакет зацепился за ветки, и ворона буквально повисла на нём… Чем сильнее она била крыльями, тем туже затягивался пакет на её шее…
Выбившись из сил она на какое-то мгновение затихла без движения, казалось, что пакет перекрыл доступ воздуха… Но она из последних сил совершила «кульбит» - перевернулась вокруг ветки и попыталась клювом и когтями разорвать пакет…
Она как будто показала кружащим вокруг дерева и громко орущим воронам, что им надо делать.
Самые крупные и смелые вороны пришли на помощь выбившейся из сил бедняге, влетая на скорости в середину кроны, рискуя повредить себе крылья, они своими сильными клювами рвали пакет на части, пока ворона не свалилась вниз, на траву.
Немного передохнув, ворона с остатками полиэтилена на шее снова взлетела и, сопровождаемая самоотверженными спасателями, под их же победные, теперь уже радостные крики, скрылась в ближайшем парке…
Признаюсь, до сегодняшнего дня я не очень-то жаловала ворон,  да их, собственно, и не нужно любить или уважать, а вот поучиться у этих умных птиц «вот так», неравнодушно, относится к своему ближнему, наверное, стоит…


Рецензии