Вечером

Вечером, в одном провинциальном городе в своей квартире, сидели сын с отцом. Каждый, прибывая в своем мечтательном состоянии. Один, младший, явно претендовал на «знатока жизни», как второй уже практически её прожил. Младший с увлечением читал статью какого-то автора о своей роли в обществе, толи смысле жизни, толи о том, что всё в твоих руках и т.д.,- коих развелось бесконечное множество. Как кто-то понял, что открыл очередную истину в познании и обустройстве мира, так обязательно старался предложить сию мысль всем подряд. Вот примерно такую статью и читал наш молодой человек. Отец читал очередной детективный роман, тем самым просто убивая время. Это помогало ему отрешиться от мысли о нерешенных проблемах на работе.
 
Дочитав статью, молодой человек с радостью, и неким скрываемым внутренним высокомерием, предложил прочитать своему отцу…

Дочитав, отец просто бросил, де он уже сорок лет знает, что человек сам делает свою жизнь и не может более чем может, так как  много обстоятельств, не зависящих от человека. То-то и надо было услышать, молодому человеку, потому как он давно готовил ловушку своему родителю и наконец-то возникла возможность реализовать свою задумку.

 -Ты противоречишь себе. Ты хочешь сказать, все в твоих руках, но при этом под обстоятельствами понимается наличие судьбы. Как же так?
 
 - Вон в окне идет человек. Как я могу повлиять на него?

 -Да просто! Урони, что-нибудь с окошка и попроси подать тебе.  Тем самым давая ему возможность проявить свои качества. А ведь человек шел своей дорогой, со своими мыслями и тут ты, просто невзначай, входишь в маленький уголок его жизни. Теперь тут уже два аспекта. Вы оба становитесь участниками маленького события. Попросишь вежливо, подадут с радостью и пойдут дальше. Но как у всякого человека промелькнет искорка «хорошего» поступка и судьба человека совсем потечет иначе. А сам бы ты как поступил, если бы тебя попросили поднять что-то упавшее?
 
 - Смотря кто и как?
 
 - Стоп, стоп, стоп! Тут, каким то раболепством отдает.
 
 - Ничего подобного! Если какой-то высокомерный тип грубо попросит, то и послать могу. А если попросят вежливо, то вообще вопросов нет.

  -А если этот «высокомерный тип» рос без отца, без любви, мало кутали в одеяльце. Общался среди «себе подобных», то чем ты-то будешь отличаться от него своим «посыланием»? А вот коли ты смиришь уже свое высокомерие и подашь молодому человеку утраченную вещь, со словами: «Возьми, сынок». Так может у него весь мир то тогда и перевернется. Может и слезой прошибется и тебя всю жизнь благодарить и вспоминать будет, за то, что ты вторую щеку подставил, не в силу своего слабоволия, а в назидание, прежде всего себе, а уж если и его зацепит… Ведь не все зерна падают в благодатную почву… А мне жаль слышать, что ты мой отец сорок лет с такими мыслями и жил, дескать, как аукнется, так и откликнется. С волками жить по-волчьи выть…

Естественно немного помолчали.

Сынок переводил дух. В одном месте его голос даже слегка дрогнул, когда он представил воочию картину с ошалевшим «высокомерным типом».

 -Вот ты все почитываешь. Ищешь себя, как ты говоришь. Поучаешь. Две семьи профукал. Пьешь безмерно. Живешь в свое удовольствие. Не работаешь. А не прикрываешься ли ты «поиском себя», как прикрытием, боязнью признаться в своей трусости перед жизнью!? Мельчаем? Я на заводе сорок восемь лет проработал. Меня ценят и уважают. И с твоей матерью не всё гладко было, но я семью не бросал! А у вас молодых, как это в твоей статье: «Подлинная близость идет только рука об руку с верностью. К сожалению, это уже практически утраченная ценность в современной жизни. СМИ транслируют и внедряют в сознание людей образ независимых веселых, раскрепощенных и ни к чему не обязывающих отношений. Люди живут, теряя себя по кусочкам. СМИ зачастую «берут» не качеством, а количеством самых разных и в большинстве своем бессмысленных образов. То, что сейчас принято называть внутренней свободой и раскованностью чаще всего является красивой, но лживой маской пресловутой распущенности и эмоционального свинства. Только у людей, которые стремятся любить по-настоящему, искреннее желание быть верным возникает как внутренняя потребность, а не как навязанное самоограничение». Говорите одно, думаете другое, а делаете…
 
Стало совсем темно, но свет так и никто не решался включить… 


Рецензии