Пирожки

Грустную историю вспомнила.

Сын тогда школьником был. Седьмой класс. Дед, директор соседней школы, отправил его со своими ребятами на каникулы в Чехию на экскурсионном автобусе. Бесплатно мир посмотреть, пока у деда такая возможность была. Сама и мечтать  не осмелилась бы. Денег на картошку с сосисками не всегда хватало.

Очень за сына радовалась и волновалась очень. Одного отпускать в первый раз!

В дорогу приготовила пирожки с мясом и, зная стеснительность своего дитя, посоветовала угощать пирожками компанию, а испортятся - собачкам отдать.

В день приезда жду сына, жду. Нет его. Звоню деду в школу. Автобус с детьми приехал? Где мой ребенок? Приехал. У меня в кабинете сидит. Приходи за ним. А сам через дорогу не дойдет? Нет. Ты приходи.

Прихожу. Сын на меня не смотрит. Глаза отводит. Что случилось, спрашиваю? Молчит. Разглядываю повнимательнее. Сумки нет, один рюкзак. В руках целлофановый пакетик. Отвернулся и протягивает мне. Там пирожки. Все до одного.

На глазах у сына слезы, губы дрожат. И я чувствую, что вот-вот протеку.

Короче, обокрали автобус на Польской границе. В одной и той же футболке, без денег, 10 дней  путешествовал. Единственные трусы и носки каждый день стирал.

Плавки для аквапарка ему учительница добрая купила. Очень сильно виноватым себя чувствовал. Почему-то передо мной.

Ну что он мог сделать, кроме того, чтобы хоть пирожки уберечь, назад привести!

Ни одного не съел. На ночь заботливо клал в холодильник, как мама велела. И так из гостиницы в гостиницу.

Получились пирожки-путешественники. Тысячи три километров проехали. Домой вернулись. Целые и невредимые.

Голодное тогда время было, середина девяностых.

Вот опять вспомнила, и  как-то сами собой полились слезы.

Пирожки в нашей семье - это тема!


Фото: Прага. Карлов мост.


Рецензии
На такое способен не каждый ребёнок. Только тот, у которого хорошая мама.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.12.2019 18:20     Заявить о нарушении
Да и матери повезло с ребенком, дети всякие бывают, не всем везет.

Спасибо, дорогой Владимир!

С теплом,

Ирина Литвинова   06.12.2019 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.